1С: ТОИР – что это такое, описание программы Управление ремонтами и обслуживанием оборудования

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Уделим внимание программному продукту, практически незаменимому на предприятии с широкой номенклатурой применяемой техники. Подробно рассмотрим 1С: ТОИР «Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и разберемся, что это за софт, какими возможностями он обладает, что за информацию дает, в чем польза и так далее.

Уже из названия понятно, на кого в первую очередь рассчитано данное ПО. Его проектировали для специалистов, обслуживающих аппаратуру компании – для максимально эффективной организации диагностики, сервиса, починки. Но по мере популяризации его стали использовать представители самых разных служб и структурных подразделений фирмы, в том числе:

  • управленцы, ответственные за общее развитие, – для анализа рациональности бизнес-процессов с целью обеспечения их прозрачности и улучшения конкурентоспособности;
  • снабженцы и руководители, обеспечивающие непосредственное производство – для контроля состояния инструментов;
  • сотрудники органов внутреннего учета – для автоматизации документооборота и приведения его в соответствие с корпоративными стандартами и нормами законодательства.

масштабируемость и производительность

1С: ТОИР: что это такое: описание системы 1C

Это комплексное ПО, получавшее почетную награду лучшего продукта в 2012, 2015 и 2016 годах, и обладающее широким функционалом для повышения эффективности работы предприятия. Редакция 1,3 до сих пор является актуальной: при ее тестировании учитывался практический опыт ее внедрения на 70 передовых предприятиях, поэтому ее возможности будут полезны для компаний любых сфер.

Согласно положениям ISO 55000, этот софт является EAM-решением, то есть предназначать его можно для управления всеми ключевыми активами, а не только оборудованием.

Объекты эксплуатации

Если давать определения с точки зрения оперативного учета, это понятие объединяет инструменты, технику, здания и сооружения, нуждающиеся в обслуживании и требующие контроля расходов на их содержание.

В карточке каждого из них есть следующие данные:

  • паспортные характеристики;
  • стоимость – как остаточная, так и восстановительная, ну и накопленная амортизация тоже;
  • местонахождение – МОЛ, использующее его структурное подразделение компании;
  • текущие показатели до отказа;
  • функциональный центр;
  • информация о ремонте – о том, кто проводит сервисную поддержку, по какому графику, что за узлы и ЗИПы для этого требуются.

Номенклатура выглядит следующим образом:

таир инструкция

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Наработка

В ТАИР 1 С (да, в интернете вы можете встретить и такой вариант аббревиатуры программы) этот параметр записывается в одноименный документ. Пример – на скриншоте ниже:

1с тоир описание

Функционал планирования продуман и реализован за счет использования разных уровней контроля.

Классы/подклассы эксплуатируемых объектов

Они предоставляют возможность подробно упорядочить используемые активы, объединяя их по каким-то общим свойствам, удобным для учета, планирования, расхода.

1с тоир аналоги

Здесь же есть две важные закладки, позволяющие составить график выполнения профилактических работ для сохранения техники в нормальном состоянии:

  • «Ремонтный цикл» – задает порядок проведения плановых операций, исходя из показателя наработки и времени фактической эксплуатации;
  • «Прочие…» – обуславливает какие-либо другие условия, специфические, для конкретной компании.

Внимание, подклассы – более мелкая структурная единица, помогающая сгруппировать функциональные узлы или технику одного типа, но с различными условиями практического использования. Так, например, вентиляционные системы в соответствии с этим классификатором вносятся в базу как «Наружные» и «Внутренние». В результате такого разделения не составит труда постановить, чтобы первые проходили диагностику чаще, чем вторые, или наоборот.

Ведение списка оборудования в 1С: ТАИР: инструкция

Для этого в системе есть каталог «Объекты ремонта» с иерархической структурой, которую можно сделать сколь угодно подробной и глубокой. Как правило, в нем указывают производственно-технологическую схему предприятия, с конкретными единицами, нуждающимися в получении сервисной помощи по заранее составленному графику.

Элементами данного реестра являются отдельные объекты, которые представлены карточками, содержащими подробную информацию о них.

Справочники системы

Их 6, и каждый посвящен определенному показателю:

  • Виды дефектов – сохраняет факты о получении всевозможных повреждений. На его основе можно классифицировать поломки по частоте, характеру, условиям возникновения.
  • Типы графиков работ – сюда вбивается перечень всех утвержденных планов работ, с объемом времени их проведения, выраженном в сменах и/или днях. Функция «Помощник заполнения» упрощает запись общих параметров, после переносимых на следующие периоды в формате некоего шаблона.
  • Ремонтные группы – облегчает ввод данных о мероприятиях, осуществляемых по одинаковым правилам; повторяющиеся операции потребуется вбить в справочник только раз, что уменьшит размер базы данных системы. Понадобится лишь определить соответствия и заполнить нормативные ТО, а затем указать похожие/идентичные объекты во вкладке «Состав…» для быстроты последующей корректировки.
  • Технологические карты – они заполняются с подробным списком обязательных операций, МТО, трудовых ресурсов, регламентирующими документами.
  • Паспорт – в 1 С: ТОИР можно создать персональную карточку для каждой единицы оборудования и вписать в нее информацию о заводе-производителе, дате изготовления, технологическом, заводском, инвентарном номерах.
  • Объект – этот каталог сохраняет историю всех выполненных починок, с необходимыми техническими характеристиками, учетом контролируемых значений, журналом наработок на отказ, причем последние вносятся в неограниченном количестве.

Заказ на ремонт

Планирование ремонтов

Осуществляется по определенной схеме (приведем ее ниже) и согласно заранее утвержденному графику, при внесении которого в систему следует указать такую информацию:

  • дата оформления;
  • период действия;
  • название организации, для которой он актуален;
  • подразделение, ответственное за его соблюдение;
  • объекты для выполнения работ;
  • конкретные действия по починке и ТО для каждого вида техники.

Также на практике проводится оперативное планирование – на основании заявок от уполномоченных лиц. Внимание, в данных документах необходимо указать список требуемых работ и материалов, но только тех, что утверждены в технологических картах и спецификациях. Это направлено на достижение двойной цели: во, первых не позволять хищения и списывать только фактические трудозатраты, во-вторых, автоматизировать расходы.

1с тоир что это такое

Внимание, ТАИР – программа 1С, в которой задача вносится в график по четкой схеме – рассмотрим ее.

Заказ на ремонт

Его поступление говорит о необходимости выполнения определенного вида ТО и, соответственно, формирует потребность в каком-то объеме стройматериалов и услуг. Количество позиций и единицы их измерения указываются в специальном бланке.

1с предприятие тоир

Выработка сотрудников

По направленным заявкам создаются наряды – официальные документы, они заполняются автоматически, их получают непосредственные исполнители (бригады или отдельные специалисты), они содержат:

  • список проводимых операций;
  • сроки осуществления;
  • состав ремонтников и уровень их квалификации;
  • стоимость и вариант оплаты.

По факту удовлетворения потребности, то есть по завершении ТО, формируется соответствующий акт. А уже на основании его заполняется карточка для внутреннего потребления – ее пример показан ниже, на скриншоте:

программа 1с тоир

Регистрация дефекта

Наличие выявленной поломки необходимо подтвердить документально – для этого в базу вносится форма со следующими реквизитами:

таир 1

Интересно, что повреждения, в зависимости от их тяжести и серьезности последствий, подразделяются на две категории: на те, что идут в статистику и могут подождать, и те, что требуют срочного вмешательства.

При внесении записей рекомендуется указывать способ устранения проблемы:

  • исправляется тут же, на месте – без использования отдельных ресурсов;
  • требует серьезных затрат и привлечения дополнительных специалистов и/или материалов.

Контроль состояния эксплуатируемых объектов

Осуществляется путем ведения отчетности через модуль с одноименным названием, с помощью которого также удобно анализировать:

  • особенности последних решенных задач;
  • показатели наработки, плановые и текущие;
  • состояние остаточных ресурсов.

Заполненная форма выглядит следующим образом:

1с тоир внедрение

Информация для бухгалтерии

Перед началом работы с 1С: ТОИР руководство пользователя следует особенно тщательно изучить тем, кто ведет учет на предприятии и тесно взаимодействует с налоговой. Потому что ПО дает сразу две ключевые возможности:

  • устанавливает связь с основными средствами – если ими являются объекты ТО, данный факт необходимо отразить в базе;
  • обеспечивает интеграцию с бухгалтерией – целым рядом электронных документов.

В результате использования образуется единая инфосреда.

Максимально же эффективно объединение рассматриваемого софта со стандартной конфигурацией другого фирменного продукта – 1С: УПП. Схематически его можно представить так:

1с тоир руководство пользователя

Правильно налаженный обмен данными с системами АСУ ТП осуществляется через целый ряд документов. Рассмотрим их по порядку.

1 с тоир

«Внутренний заказ»

Составляется при выявлении дефекта, с целью удовлетворения необходимости, то есть устранения проблемы.

таир программа 1с

«Корректировка внутреннего заказа»

Проводится тогда, когда в предыдущую форму нужно внести изменения.

1c тоир

«Требование-накладная»

Оформляет операцию передачи какого-либо ресурса – товара, материала, сырья, полуфабриката – со складского хранения в пользование структурного подразделения-исполнителя.

таир 1с

«Отчет производства за смену»

Создается на основе Акта об осуществлении операции и отражает в учете характер предоставления услуги.

1с тоир управление ремонтами и обслуживанием оборудования

«Сдельный наряд»

Помогает зарегистрировать фактическую выработку и, на основании этого, правильно рассчитать зарплату.

1с тоир

«Поступление товаров/услуг»

Позволяет отразить приход/списание активов и получение/предоставление различных видов сервиса.

jписание системы 1С:ТОиР

Защита данных, администрирование

Очень важный режим 1С: ТОИР: внедрение программы просто должно сопровождаться тонкими настройками с целью предотвращения несанкционированного доступа к информации предприятия, и именно в нем можно их внести. Изменения будут актуальны абсолютно для всех зарегистрированных пользователей, связанных с системой.

Проанализировать рациональность управления ТО можно с помощью целого ряда отчетов:

  • по параметрам эффективности;
  • по план-фактам – трудозатрат, МТО, осуществленных операций;
  • по номенклатуре;
  • по состоянию эксплуатируемых объектов.

Перед управленцем, по сути, предстает виртуальная витрина действий, на основании информации которой он может осуществлять долгосрочное планирование, что весьма удобно.

Чем хороша программа 1С: ТОИР: описание ее технологических преимуществ

Первым важным плюсом является надежность сразу нескольких показателей – хранения данных, масштабируемости и производительности ПО. Это возможно благодаря ряду решений, реализованных при разработке:

  • трехуровневая платформа;
  • большое количество модулей;
  • «тонкое» пользовательское приложение, подключающееся и по http, и по https-протоколу;
  • реализация бизнес-логики только на сервере;
  • возможность взаимодействия с базой в режиме online.

Web-клиент – отдельная песня, у него свои достоинства, причем неоспоримо мощные. Он не требует инсталляции никаких дополнительных компонентов, совместим как с Windows, так и с Linux, его не нужно отдельно администрировать на ПК. А те, кто заходят в него с мобильных устройств, получают сравнительно быстрый доступ к интересующей их информации.

Также есть возможность подключения на низкой скорости – через dialup или GPRS. Таким образом доступ к к софту открыт действительно из любой точки земного шара, даже оттуда, где стабильное интернет-соединение отсутствует.

Внимание, все эти технологические преимущества актуальны для платформы 1С: Предприятие (ТОИР) версии 8,2. Ее удобство еще и в том, что интерфейс не «нарисован», то есть не конкретно определен, а «описан», то есть задана общая схема форм и команд. Это позволяет гибко настроить систему под себя, на базе предприятия, учитывая следующие важные параметры:

  • уровень прав пользователей;
  • специфика внедрения для сферы бизнеса;
  • индивидуальные функции, нужные для решения определенных задач.

Персональный интерфейс – это реальность, его можно сделать для каждой группы юзеров.

ведение списка оборудования: инструкция

Интересно, что все основные инструменты опциональны, то есть определенные части конфигурации вполне удобно отключать и включать по мере необходимости, не меняя прикладное решение полностью. В результате роль максимально гибка не только у администратора, но и у рядового исполнителя – даже его личные предпочтения могут быть учтены в полной мере.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Производительность и масштабируемость

Правильное использование функционала полностью настроенной системы – залог эффективного управления процессами ТО и гарантия надежного хранения данных о большом количестве пользователей в грамотно структурированной базе.

Передовая трехуровневая архитектура обеспечивает высокую производительность даже при серьезном и резком приросте нагрузки, например, вследствие мгновенного увеличения объема обрабатываемой информации.

Отказоустойчивость тоже остается впечатляющей, благодаря тому, что серверы в кластере резервируются, а так как обращения к ним динамически балансируются, это также позволяет оптимизировать быстродействие.

Верно выстроенное ПО будет максимально эффективным еще и за счет использования одной из передовых СУБД (IBM DB2, MS SQL, Oracle Database или подобных им).

И, наконец, систему можно сделать территориально-распределенной. Механизм ее управления настолько удобен, что даже многоуровневую иерархическую и сильно разнесенную структуру использовать так же удобно, как простое по функционалу прикладное решение, но возможностей у нее будет гораздо больше.

По сделанному нами обзору, надеемся, достаточно подробному, вы уже могли понять, насколько хороша программа 1С: ТОИР: аналоги у нее, конечно, есть – это КСУТО, NERPA EAM, TRIM, Seascape и другие, – но все они не обладают таким потенциалом и уровнем надежности. Поэтому на ее настройку стоит потратить свое время. А если вам понадобятся совместимые с ней продукты, упрощающие процесс использования и обслуживания оборудования, их вы по самым привлекательным ценам найдете в каталоге «Клеверенс», обращайтесь.



Количество показов: 8570

Статьи по схожей тематике