1С: Франчайзи — что это такое, пошаговая инструкция, как открыть фирму франчайзинга 1 С — бизнес план, требования

Разбираясь в том, что это такое — «1С: Франчайзи» или «1C: Франчайзинг», следует начать с того, что это довольно необычное и интересное явление, которое, несмотря на всю его важность, знакомо далеко не всем бизнесменам. Так, многие владельцы бизнеса либо и вовсе не понимают значения данного понятия, либо путают его с другими. Чтобы упростить и оптимизировать внутренние процессы, предлагаем подробно разобрать данный бизнес-феномен, перечислить его ключевые преимущества и недостатки.

Собственно, именно детальному анализу и посвящена дальнейшая статья. Каждый раздел – ответ на вопрос: как и почему люди заказывать франчайзинг-услуги, кому адресуется их заказ, что за специалист занимается его реализацией и т. д.

как стать франчайзи 1с пошаговая инструкция

Франч 1С: особенности

Люди, заказывающие услуги по установке и настройке программных продуктов 1 С, зачастую не осознают, к кому конкретно они приходят с запросом, что за сотрудники помогают решить их проблему. В этом и заключается сложность. Если еще пару лет назад основными исполнителями выступали работники компаний-партнеров, получивших соответствующие сертификаты, то сегодня картина несколько изменилась. Например, упомянутые специалисты вовсе не обязательно должны заниматься внедрением 1С – они могут работать в совершенно другом месте, выполняя диаметрально противоположные задачи. Что же до процессов установки ПО, то за них ответственны отдельные кадры, заточенные под реализацию конкретных функций.

1С: Франчайзи – юридическое лицо, доказавшее, что соответствует перечню требований, выдвигаемых компанией-разработчиком, и получившее официальный статус.

Раньше процедура проверки осуществлялась довольно просто, не предполагала каких-то специфических требований. Однако постепенно процесс тестирования и отбора специалистов ужесточился, критерии стали более строгими. Кроме того, возникло деление всех партнеров по направлениям – кто-то теперь ответственен за торговлю, другие — за разработку и внедрение, третьи — за иные функции.

Пошаговая инструкция, как стать франчайзи 1С

Один из ключевых вопросов – как пройти проверочный тест и превратиться в официального франчайзи-партнера. Для этого необходимо соответствовать ряду предъявляемых норм и требований. В частности, компания, претендующая на присвоение особого звания, обязана зарегистрировать на себя заявленное количество сертификатов ПО.

Работники организации (в том числе внештатные и привлеченные специалисты) обязаны поучаствовать в процедуре сертификации – сдать стандартный экзамен, призванный оценить уровень их знаний, навыков и компетенций.

Каждый из сертификатов является платным. Его оплачивает компания, параллельно представляя отдельных программистов как собственных сотрудников. Далее фирма 1 С придает всему этому официальный характер, заполняя сопроводительную документацию и подытоживая сертификационные результаты.

Важно: даже уволившись с места работы, человек продолжит быть франчайзи-партнером – сможет вести профессиональную деятельность и оказывать услуги. Все обретенные статусы-сертификаты уже неотделимы от него.

франч 1с

Для чего требуется статусная позиция 1С: Франчайзи

Главный смысл заключается в возможности продавать конкретные продукты (ПО). Не имея статусных прав, вы не сможете реализовывать официальные программные решения на законных основаниях. Иными словами, если организация стремится заниматься продажами, например, софта для бухгалтерского учета, ей необходимо соответствующее звание, закрепленное юридически. То же самое действует и с «Управлением», «Конфигурацией» и т.д.

Значимая ремарка: для ведения профессиональной деятельности партнеры-франчайзи должны регулярно погашать корпоративные платежи. Данный нюанс обеспечивает стабильную прибыль.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Преимущества 1 C: Франчайзи

Есть несколько категорий достоинств – для франчайзера, компании и потребителя. Ниже более подробно рассмотрим каждую из них.

Почему приобретения официального статуса хорошо для предприятия-партнера:

  • позволяет обрести относительную самостоятельность;
  • содействует в получении кредитных ресурсов – и денежных, и товарных;
  • формирует хорошую репутацию среди потенциальных клиентов;
  • гарантирует постоянное материальное снабжение;
  • упрощает участие в широкомасштабных мероприятиях.

Для специалиста:

  • исключает расходы на содержание за счет вертикально-интегрированной управленческой сети;
  • обеспечивает низкий уровень собственных капиталовложений;
  • обещает стабильную прибыль от оказания услуг и дополнительных продаж;
  • создает возможность стороннего кредитования;
  • формирует личный престиж, образ эксперта.

Для потребителя:

  • налаживает внутреннюю инфраструктуру;
  • за счет контроля гарантирует более высокое качество обслуживания;
  • предоставляет возможность регуляции личного участия.

Однако нельзя забывать и о недостатках. Явление имеет немало слабых сторон, которые будут детально разобраны ниже.

1с франчайзинг

Индустриальное качество обслуживания 1 С: Франчайзинг

Чтобы сохранять высокие стандарты внедрения и сервиса, была учреждена сеть самостоятельных и относительно независимых организаций, которые получили подтверждение вендора. В Латвии, например, насчитывается около двенадцати профессиональных корпоративных объединений, которые не только осуществляют поставки программных продуктов, но и обладают огромным опытом работы с клиентами, а именно занимаются:

  • внедрением/установкой;
  • сопроводительными задачами;
  • процессами разработки.

Что касается официально действующих партнеров, то в их отношении введена типовая контрольная система «1С:Франчайзи», призванная эффективно организовывать и координировать внутреннюю работу фирм. Ее ключевая особенность – соответствие международным сертификационным требованиям и стандартам.

Заметим, что актуальные фирменные технологические платформы предоставляют практически безграничные возможности по настройке систем, решают разношерстные задачи (как отраслевые, так и специализированные). Однако адаптация к особенностям учета в конкретной компании – это всегда индивидуальный процесс, подверженный влиянию целого спектра деталей и нюансов.

Отраслевые решения

Специализация по отраслям гарантирует значительное увеличение эффективности деятельности франчайзи-фирм, что объясняется детальным знакомством с их предметными областями. Так, специалисты получают доступ к конкретным сферам, отвечают за возникновение конфигураций, анализируют и оценивают специфику бизнеса. Все отработанные решения заключаются в тиражные типовые конструкции, учитывающие особенности системы «1С:Предприятие»», а затем отдаются на сертификацию.

За тщательным тестированием следует проверка на соответствие установленному перечню требований. В результате продуктам выдаются сертификаты вида «Совместимо…». К настоящему моменту удалось разработать специализированные программные решения под предприятия сельскохозяйственного профиля и организации некоммерческого уровня, автотранспортные производства и фирмы финансового учета и т.д.

1с франчайзи

Сопровождение на границе информации и технологий: как открыть 1С: франчайзи

Официальный договор – стандартизированная форма, необходимая для работы. В его состав включены доступы к общей системе, а также специализированным профильным сервисам.

Что касается информационной базы, то она доступна исключительно лицензированным пользователям. Представляет собой внушительную библиотеку методических материалов и консультаций, разнообразных рекомендаций, затрагивающих налоговое и бухгалтерское законодательство.

Эффективная форма сотрудничества

Под франчайзингом понимают особый метод осуществления и регуляции бизнес-деятельности, позволяющий эффективно задействовать передовые технологии, а также организовывать работу разных организаций под одной маркой. Его экономический смысл заключается в комплексном развитии частных предприятий за счет сотрудничества с крупными брендами. Договор и бизнес-план «1С: Франчайзи» направлены на повышение ключевых показателей: доходы, прибыли, охватов, товарооборота.

Что касается психологического эффекта, то здесь выделяют уверенность, которую получает владельцы франчайзи-предприятий. Они ощущают себя полноправными хозяевами, более рационально и здраво распоряжаются ресурсами, которые затем смогут передать по наследству.

Сертификаты: что это такое

Сегодня компания выдает множество сертификационных документов, которые могут отличаться друг от друга как по уровню оцениваемых знаний, так и по направлениям. Фактически каждый из них заточен под конкретную типовую конфигурацию для отдельного специалиста. Чем больше у вас подобных бумаг-документаций, тем шире ваш диапазон возможностей.

В каком-то смысле всю эту сертификационную политику можно сравнить со сдачей ЕГЭ. Однако существует один существенный недостаток – любой сертификат устаревает. Причем делает это крайне быстро.

Если хотите оставаться востребованным и компетентным, придется регулярно повышать собственный уровень, посещая дополнительные подготовительные курсы. Это единственная возможность отслеживать и мониторить постоянно обновляющиеся конфигурации.

1с франчайзи договор

Сертификаты не соответствуют практическим знаниям

Пожалуй, ключевой проблемой является существенное расхождение и несоответствие клиентских ожиданий реальной итоговой картинке. Так, например, даже опытные программисты, полностью освоившие «1С:Бухгалтерия» совсем необязательно будут справляться с теми задачами, которые перед ними ставятся. Да, человек в совершенстве может знать функционал программы и разбираться в теории, однако это еще не гарантирует, что он окажется хорошим практиком.

Однако выданный ему сертификат фактически говорит об обратном. В частности, в нем прописано, что конкретное лицо имеет необходимый набор прикладных навыков, готово к ведению профессиональной деятельности.

Коммерческая основа в направлении для компаний

К сегодняшнему дню в нашей стране уже успел сформироваться полноценный рынок, основанный на получении франчайзинг-сертификатов. Так, официальные документы интересны не только отдельным специалистам, но и компаниям, желающим стать партнерами, иметь дополнительный источник прибыли за оказание частных услуг.

К сожалению, успешная сдача экзаменов невозможна без посещения специализированных курсов, которые также предполагают плату. То есть, вы платите и за возможность экзаменации, и за доступ к информации.

В таком контексте сертификационный процесс полностью утрачивает свой смысл. Его генеральная миссия меняется с оценки знаний и компетенция отдельных кадров на максимизацию прибыли.

договор франчайзинга 1с

Сертификация по ISO 9001

Не так давно в отношении компаний-партнеров был утвержден очередной сертификат нового стандарта, одобренный одними из наиболее крупных и авторитетных сертификационных организаций международного уровня. Пройти проверку уже смогли свыше девяти тысяч фирм.

И хотя в официальном сообщении разработчика говорится, что данная мера призвана повысить уровень знаний специалистов, на практике она не несет никакой практической пользы. Вряд ли вы сможете обнаружить разницу между тем предприятием, что прошло процедуру сертификации, и пока не успело сделать этого.

Отсюда вывод: растиражированная новинка – исключительно маркетинговый ход, направленный на извлечение прибыли. Функциональной ценности, которая бы ощущалась бизнесом, он не несет.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Этические нормы работы и требования к фирмам 1С: Франчайзи

В отношении компаний, специализирующихся на внедрении и установке ПО, действует ряд правил, касающихся этики и морали. В частности, они должны:

  • честно и корректно относиться к заказчикам, удовлетворяя их запросы и потребности;
  • предоставлять оптимальное соотношение цены и качества;
  • заниматься подготовкой квалифицированных кадров, способных внедрять и настраивать ПО;
  • поддерживать репутацию и статус делового сообщества;
  • осуществлять обслуживание только лицензированных программ.

Кроме того, важно не допускать утечки информации, не прибегать к спаму и массовым рассылкам, не использовать инструменты, которые могут негативно сказаться на образе бренда.

Услуги, предоставляемые франчайзи-фирмами

В соответствии с классическим договором франчайзинга 1С, организациям, заказавшим предложение, доступны следующие опции:

  • помощь в выборе подходящего программного продукта;
  • продажа обеспечения;
  • внедрение;
  • доставка;
  • настройка;
  • сопровождение;
  • обучение;
  • информационно-технические консультации.

В совокупности это позволяет организовать автоматизацию и оптимизацию офисной работы, наладить учет.

Чтобы достичь максимальных результатов в эффективной организации бизнес-деятельности, обратите внимание на ПО от «Клеверенс», многие из которых совместимы с продуктами 1С. Благодаря нашему софту вы сможете ускорить выполнение рутинных бизнес-процессов и операций на складе, в магазине или офисе, а также оптимизировать рабочие места.

Заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, заметим, что в отличие от большинства разработчиков ПО, команда 1С по-прежнему не разработала каких-то стандартных требований и базовых опций, которые бы регулировали процессы внедрения программы. На сегодняшний день обязательный для всех системный подход отсутствует. Это вызывает определенные сложности.

Так, например, никто не регулирует деятельность франчайзи-фирм, а потому они работают так, как посчитают нужным. Грубо говоря, как отдельный специалист понимает задачу по установке и настраиванию программного продукта, так он ее и решает.

Отсутствие стандартизированного системного подхода, массовое непонимание – это довольно серьезные проблемы, существенно снижающие эффективность профессиональной деятельности. Фактически никто до конца не осознает, как на самом деле правильно действовать, как соотносятся отдельные операции и к чему может привести выполнение или невыполнение частных процессов. Сотрудники преимущественно озабочены удовлетворением потребностей клиента, а не корректной организацией работы. И такая тактика не может быть результативной – она предопределяет возникновение ошибок и конфликтов, в результате которого специалист будет вынужден доказывать собственную правоту.

Перечисленное можно отнести к главным недочетам и несовершенствам в деятельности сети компании-разработчика. Оно же мешает большинству заказчиков услуг, увеличивает расходы на оптимизацию, а также провоцирует появление разнообразных системных и технических сбоев. К счастью, теперь вы знаете, что такое 1С франчайзинг, а также сильные и слабые стороны явления. Следовательно, сможете провести качественную работу над ошибками, максимально эффективно организовать процесс по внедрению и настройке ПО.



Количество показов: 3825

Статьи по схожей тематике