Списание основных средств: подводки, учет остаточной стоимости, счет списания ОС

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Предметы, участвующие в производственном процессе в рамках компании или на предприятии, со временем списываются с учета по целому ряду различных причин. Они подвергаются банальному износу, приходят в негодность, выставляются на продажу или вовсе выступают в качестве подарка. Каждая из представленных операций нуждается в документированном подтверждении. Составлением таких бумаг занимается отдельный специалист, в сфере ответственности которого лежат задачи по реализации учетных процедур. Проводки по списанию основных средств, как правило, включают в себя исчерпывающую информацию по поводу тех или иных мероприятий рассматриваемого формата.

расчет показателей

Сотрудники всевозможных частных и государственных организаций, занимающиеся ведением бухгалтерии, обязаны свободно обращаться с понятийным аппаратом, благодаря которому и осуществляются соответствующие операции. Такой человек должен различать первоначальную цену, уметь оперировать сроком полезного использования, понимать нормативы амортизации, а также владеть навыками оформления множества регламентированных свидетельств. Последний фактор оказывает особое влияние: правильное заполнение документации – это ключ к непременному успеху.

Как списать основное средство с остаточной стоимостью по субсчету и какие проводки применяются при работе с ОС

Центральное понятие о предметах, снимаемых с учета через ряды процедур, прописано в ПБУ-6/01. Согласно представленной нормативной и правовой документации, соответствующий статус получает имущество компании, многократно используемое в производстве или хозяйственно-бытовой деятельности. Кроме того, продукция должна отвечать ряду условий:

  • предназначаться для длительной эксплуатации;
  • не использоваться для коммерческой продажи;
  • исключать возможность переработки;
  • приносить прибыль.

Проще говоря, в качестве рассматриваемого объекта могут пребывать самые разные вещи: от зданий и оборудования до машин, станков, компьютеров или оргтехники. К этой категории относятся животные, плодоносящие многолетние растения, а также структуры инженерных и транспортных коммуникаций.

Поводы для проведения операции

Бухгалтерские проводки по списанию основных средств (ОС) по первоначальной стоимости реализуются в соответствии с достаточно строгим порядком регламентированного формата. Набор разбираемых процедур структурирован наравне с прочими мероприятиями профильного характера – введением, амортизацией, модернизацией и пр. Так, зафиксировать факт снятия предмета с учета можно вследствие ограниченного перечня причин:

  • моральное устаревание и физический износ;
  • повреждения, полученные во время аварии или стихийного бедствия;
  • недостача узлов и агрегатов, без которых невозможна работоспособность;
  • порча имущества;
  • пребывание в статусе реконструкции, на этапе ликвидации некоторых частей.

сверка данных

Обратите внимание: как правило, все представленные ситуации замечаются и получают документальное подтверждение во время очередной или внеплановой инвентаризации, а также в течение регистрации выбытия.

Законодательная база и порядок проведения процедур

Все правила обозреваемых процессов прописаны в Методическом указании, утвержденном приказом Министерства финансов России от 13.10.2003 года №91Н. В соответствии с нормативными блоками правового свидетельства, выполнить исключение ОС с дебета (предмета, удовлетворяющего всем представленным условиям, и используемого для организации производства), можно по следующим шагам:

  1. Создание ликвидационной комиссии и получение заключения от ее членов.
  2. Принятие решения об окончательной или частичной ликвидации.
  3. Оформление и выпуск приказов.
  4. Составление акта.
  5. Внесение необходимых поправок в учетную документацию.

Проводки по списанию объекта основных средств по остаточной и первоначальной стоимости вводятся в согласии со строгим регламентом. Разобраться с принципами реализации подобных процедур неопытному бухгалтеру достаточно сложно. При этом человек, вовсе не обладающий профильными знаниями, запутается в этапах со стопроцентной вероятностью. Перед проведением такой работы в обязательном порядке следует познакомиться с правовыми документами, описывающими процедуру выполнения.

Современные специалисты, разбирающиеся в понятиях, например, о нормах амортизации и сроках полезного использования, не понаслышке знают о необходимости применения компьютерных технологий. Профильное программное обеспечение позволяет автоматизировать большую часть рутинных процессов, избавляя сотрудников от ненужной волокиты.

К числу, наверное, самых удобных и функциональных приложений, относится «Склад 15» от компании «Клеверенс». Продукт облегчает операции по учету, сбору данных и маркировке. 

Документальное оформление списания основных средств

Как уже говорилось ранее, рассматриваемая категория бухгалтерских процедур выполняется в достаточно строгом соответствии с регламентными правовыми документами. Первая задача, появляющаяся перед человеком, занимающимся данным вопросом, заключается в издании приказа о назначении ликвидационной комиссии. В ее состав включаются, например, управляющие финансовых отделов, материально ответственные сотрудники и пр. Далее, собранная группа лиц, в обязательном порядке выполняет ряд таких мероприятий:

  1. Осмотр объекта и изучение свидетельств о его неисправности, необходимости исключения из активов, нужды ликвидации и так далее.
  2. Аналитика и оценка возможности или целесообразности проведения ремонта и восстановления.
  3. Установление причин, вследствие которых материал пришел в текущее состояние негодности.
  4. Поиск виновных лиц, выполняемый в том случае, если изделие снимается с регистрации до истечения нормативного срока.
  5. Аналитика узлов и элементов, проводимая с целью выявления фактора того, что отдельные части агрегата могут использоваться в дальнейшем.

По проводкам списывается остаточная и первоначальная стоимость основных средств исключительно после реализации всех перечисленных работ. Итогом процедур становится заключительное решение комиссии – документ, типовая форма которого, к сожалению, в законодательных бланках не прописана. Вследствие такого положения дел, утверждение формата свидетельства – это задача ответственных лиц.

К финальному вердикту документального формата могут добавляться иные бумаги, представляющие собой техническую документацию прикладного характера. Все удостоверения должны представлять собой подтверждение факта реализации комплекса изысканий о технико-экономическом обосновании необходимости ликвидации. Если потребуется, прикрепляется и справка о возможном ремонте объекта, с подробным расчетом цены восстановительных работ.

подсчет затрат

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Образец заключения комиссии по списанию основных средств

Как уже говорилось ранее, в профильных юридических актах и постановлениях отсутствуют четкие рекомендации по заполнению свидетельства, являющегося итогом всех аналитических работ. Поэтому созданием образца документа и закреплением версии в учетной политике компании занимается ответственное лицо.

Итоговый бланк адресуется руководителю предприятия. Он должен рассмотреть набор представленных выкладок, оценить их корректность и вынести окончательный вердикт по поводу необходимости ликвидации тех или иных объектов, применяемых для организации производственного процесса. При положительном решении следует создать и выпустить соответствующий приказ, а также заполнить акт.

Образец постановления для отчисления основных средств: бухгалтерские проводки по списанию ОС с учетом первоначальной стоимости

Рассматриваемый документ — база, необходимая для оформления фиксационного бланка о произведенном изъятии тех или иных изделий. Без него продолжить дальнейшую работу попросту не получится. Кроме того, заполнение подобного свидетельства – это требование, выдвигаемое некоторыми специализированными подразделениями Федеральной налоговой службы.

Если компания не предоставит сотрудникам данного ведомства соответствующую бумагу, они могут решить, что предмет вовсе не уничтожен, а, например, передан в адрес третьих лиц. В соответствии с подобными умозаключениями специалисты начислят НДС, как и в случае с кредитом.

Таким образом, правильное, корректное и грамотное наполнение документации – это ключ к отсутствию лишних трат и притязаний со стороны надзорных государственных учреждений. Проводки по списанию объекта основных средств (ОС) с остаточной стоимостью должны выполняться в строгом соответствии с выпущенными регламентами.

Ведение бухгалтерского учета – это набор достаточно трудных профильных мероприятий, разобраться с проведением которых сможет далеко не каждый. Причем большая часть процессов в этой области не может существовать без эффективной автоматизации, экономящей время и силы ответственных лиц.

сведения в бухучете

Чтобы вывести рассматриваемый тип работ на новый уровень, многие компании используют специализированное программное обеспечение, например, «Склад 15» от компании «Клеверенс». Мы успешно сотрудничаем со многими магазинами, складскими узлами, организациями e-commerce, предприятиями, учреждениями и пр.

Акт о списании основных средств

После сбора комиссии и вынесения набора окончательных вердиктов, руководитель получает заключение экспертов о целесообразности проведения ликвидации. Затем, после выпуска соответствующего приказа, составляется следующий документ, для оформления которого можно использовать как типовую, так и самостоятельную редакцию.

В современном профильном законодательстве Российской Федерации, помимо образца такого бланка присутствует и ряд рекомендаций для компаний, желающих составить его в самовольном порядке. Одно из главных требований – наличие всех необходимых реквизитов, закрепленных за организацией на юридическом уровне. Утверждением макета также занимается руководитель, выпускающий сопутствующий приказ. Проводка для списания по первоначальной стоимости оборудования обладает достаточно важным назначением.

Конечно, намного проще взять готовое решение, которое, как уже говорилось ранее, представлено в определенных нормативных блоках и правительственных постановлениях России. В 2021 году для заполнения акта используются формы:

  • №ОС-4 – бумага для основных средств, за исключением машин;
  • №ОС-4А – справка, предназначенная для автотранспорта;
  • №ОС-4Б – для групп изделий по выбранным суммам.

После утверждения регламента и оформления всех нужных бумаг, ответственные лица могут переходить к следующему этапу мероприятий. В рамках этого шага следует заняться редакционной работой, смысл которой заключается в корректировке данных в инвентаризационных карточках, учетных книгах и пр.

как рассчитать затраты

Все пометки выполняются в соответствии с правилами из п. 80 Методических указаний, утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 года №91Н. Информационные блоки также включают набор примеров списания основных средств (ОС) без остаточной стоимости проводки.

Обратите внимание: представленные в материале типовые формы актов опираются на постановление Федеральной службы государственной статистики России №7. Как уже говорилось ранее, умение разбираться с нормативной документацией – это ключ к быстрому и правильному выполнению работ, без всяческих неприятных последствий.

К неприятностям может привести что угодно: например, незаполненный приказ на отчисление продукции, используемой для организации производственного процесса, введет в заблуждение сотрудников ФНС. Они, в свою очередь, подумают, что изделие не ликвидировано, а передано в другие руки, и впоследствии начислят НДС.

Проводки для списания остаточной стоимости основного средства

Процедуры по снятию с учета объектов, попадающих под категорию ОС – это комплекс мероприятий, нуждающихся в ответственном, аккуратном отношении. Сам факт проведения рассматриваемых работ должен быть грамотно задокументирован, а также корректно и правильно отражен в бухгалтерских учетных документах. В соответствии с установленными порядками, продукт (здание, автомобиль, инструмент, станок и пр.) отчисляется со счета 01.

Перед специалистом, отвечающим обозреваемые процессы, появляется ряд дополнительных задач по отображению всех расходов, появлявшихся по мере решения проблемы по ликвидации имущества. Сотрудник в обязательном порядке должен перестать начислять амортизацию на предмет исключительно со следующего месяца после непосредственного его удаления с подведомственной территории предприятия. Данное правило отображено в ПБУ 6/01.

списание ОС с баланса

Также существует регламент, в согласии с которым остаточная стоимость изделия должна отражаться в строке, озаглавленной прочими расходами. Однако проведением такой процедуры следует заниматься исключительно в том случае, если вся базовая цена исключена не была, а срок полезного использования не истек.

Как уже говорилось ранее, бухучет в рамках учреждений, магазинов, компаний, функционирующих в различных сегментах электронной коммерции и пр., представляет собой достаточно сложный раздел профильной деятельности. Для того чтобы справиться с большинством рассматриваемых мероприятий сотрудникам практически всегда приходится сторонней помощью, получаемой, например, от специализированного ПО.

Программное обеспечение (такое, как «Склад 15»), разработанное и выпущенное брендом «Клеверенс», предлагает своим обладателям познакомиться с целым рядом решений, способных сильно сэкономить временные затраты на стандартные операции. Проводка на списание (если списан, к примеру, автомобиль или другой объект) основных средств со счета реализуется в качественном формате как при задействовании отличных знаний документооборота, так и вследствие применения надежного инструментария.



Количество показов: 515

Статьи по схожей тематике