Материально-производственный запас организации: что входит в его состав, классификация МПЗ

Производственные запасы – это основа для всего оборота компании. Именно эти предметы труда и позволяют осуществлять создания продукции. И с ними стоит познакомиться поближе, для того чтобы наладить бесперебойную работу.

В процессе производства большая часть материально-производственных запасов применяется в качестве предметов труда. В каждом производственном цикле (период с момента запуска производственного процесса до момента выхода готового продукта) они целиком потребляются.

Кстати, цикл – в данном случае является определяющим понятием. Ведь лишь те объекты, которые полностью утрачиваются, и относятся к обсуждаемой теме. Другими словами, это расходные ресурсы, сырье, катализаторы процедуры, которые тратятся.

В отличие от многоцикличных предметов, например, оборудования, станка. Ведь его срок жизни на предприятии определяется не циклом, а сроком годности, который теоретически и может быть равен или даже менее длителен, чем диапазон цикла, но все же в него не входит.

запасы в производстве это

Понятие и классификация материально-производственных запасов

Чтобы понять суть этого термина, достаточно уяснить тот факт, что это расходники. То есть предметы, которые свою совокупную стоимость полностью теряют, отдают конечному продукту. Который и является товаром, итогом всего процесса. Выходит, именно эти элементы представляют собой основную строку расходов – а значит, себестоимости. Конечно, сюда еще следует добавить множество иных источников трат, как транспортировка, оформление, оплата пошлин и налогов за исключение НДС.

Второй аспект, который определяет термин – это однократность. Они участвуют в производстве лишь один раз. Даже если после цикла сохранились остатки, это всего лишь означает, что не все ресурсы были задействованы. Но после того как материал один раз участвует в создании изделия, он уже не может быть использован повторно.

Логично предположить, что это в первую очередь сырье. Из которого и создают товар. Но помимо него есть еще множество различных объектов, которые, так или иначе, задействованы в цикле. Если говорить о МПЗ, понятия и классификация существуют различные. Но главный способ группировки всегда один – деление на основные и вспомогательные. Далее можно классифицировать по роли в процессе, по техническим характеристикам и иным параметрам. Но всегда выделяют главные запасы, которые формируют будущий продукт, и вспомогательные. Далее можно классифицировать по роли в процессе, по техническим характеристикам и иным элементам. Но всегда выделяют основные запасы, которые и формируют будущий продукт, и вспомогательные. Они напрямую не становятся частью товара, но без них процедура все равно будет невозможна.

Что данная категория включает в себя

производственные запасы входят в состав

В первую очередь — основные резервы. Это сырье, которое становится частью продукта. Примечательно, что такое понятие чаще применяют, если речь идет о сельскохозяйственной продукции. В остальных случаях принято именовать основу – материалами. Источники могут быть разнообразные. Одни товары создаются буквально из парочки наименований, для других нужны десятки или даже сотни видов. Далее запчасти. То есть некоторые элементы, которые входят в его состав, но не создаются на производстве либо в принципе участвуют в ином цикле. Последний аспект – полуфабрикаты. Уже почти готовые изделия, которые закупаются у контрагента. И также применяются для производственного процесса.

Еще в состав материальных запасов включаются дополнительные объекты. Они необходимы для работы, но не из них создается изделие. Они могут напрямую влиять как вещества для нанесения маркеров, так и не затрагивать его в целом. Например, расходники для обслуживания имущества, содержания его, защиты от внешней среды, тара, упаковочные предметы, даже спецодежда. При этом стоит строго отделять упаковки, которые являются частью товара, и те, которые относятся к дополнительным элементам. Так, стеклянная тара, в которой содержатся корнишоны – это часть продукции. А вот картонная коробка, в которой производится транспортировка, а также скотч, с помощью которого ящики фиксируются – это уже дополнительные объекты.

Классификация

Фактически к материально-производственным запасам относят практически все на площадке, помимо человеческих ресурсов и оборудования. Зачастую, если говорить про техническую градацию, то выделяют следующие виды:

  • Сырье или материалы, как уже отмечалось, зависит от специфики хозяйствующего субъекта.
  • Полуфабрикаты. Причем приобретенные извне. То есть созданные не на этой площадке. И даже если существует другой завод, который также является частью этой компании, поставляет полуфабрикаты, они все равно считаются приобретенными.
  • Запасные элементы.
  • Топливо. Они используются для обеспечения энергией оборудование, транспортировочные средства.
  • Инвентарь. Вне зависимости от ценового фактора и габаритов.
  • Тара. А также иной способ содержания, упаковки, переноса предметов.
  • Специальная одежда и оснащение сотрудников. Включая защитные приборы, которые используются единожды.

Стоит понимать, наиболее полный состав производственных запасов – это больший список, а здесь даны лишь его верхние категории. Каждая из них на конкретном предприятии обычно подразделяется еще на десятки пунктов. Да и третий уровень разделение вполне может иметь место. Поэтому зачастую корректно систематизировать весь этот массив бывает весьма проблематично. Приходится использовать строгий регламент учета, постоянно вносить данные, а также своевременно проводить различные проверки. В части — инвентаризацию и аудит, чтобы сверить фактическое наличие предметом труда с документарным.

производственные запасы организации

Основные

Итак, что относится к таким МПЗ. Это все активы оборотного капитала, которые используются для создания товара. Два ключевых фактора, необходимых для производства – МПЗ и человеческий труд.

Вспомогательные

Все, что нужно для бесперебойной работы производственного процесса. Но при этом не участвующее в создании. Зачастую большая часть этих предметов используется для хранения, транспортировки, защиты. А также самих сотрудников, задействованных в работе.

Для наглядности оформим это так:

Основа

Вспомогательные

Сырье

Топливо

Материалы

Тара

Полуфабрикаты

Инвентарь

Комплектующие

Упаковочные элементы

Градация по техническим признакам

Эти элементы не принято разделять по качеству, стоимости. Главный аспект – предназначение. Но также часто разделение допускается по техническим аспектам. Горючие вещества относятся к одной категории, пластиковый инвентарь к другой, металлический – к третьей. Габариты такой классификации целиком и полностью зависят от того, сколько на конкретном производстве используется различных предметов. Разделяются по техническим признакам не только вспомогательные, но и основные.

Следует знать и про особую группу. В состав материалов включаются МБП. Дословно – это малоценные или быстроизнашиваемые объекты. То, что будет относиться к первым – это вопрос сложный. По сути, определяется сначала стоимость, и в сравнительной характеристике уже выявляются малоценные. Так, все зависит от сырья на предприятии. А вот объекты, которые быстро изнашиваются, – это имущество со сроком службы менее года. Естественно, что цикл на большинстве предприятий будет куда короче. Но все же такие быстроизнашиваемые нерасходные части принято выносить в МПЗ.

Особенности

производственный запас это

Так, теперь кратко выявим отличительные черты.

  • Срок жизни – один цикл.
  • Полностью утрачивают собственную ценность.
  • Переносят свою стоимость на себестоимость конечного товара.
  • Являются главной для создания изделия или хранения его на складе.

Номенклатура и единица бухгалтерского учета

Как уже упоминалось, принципиально важно вести полный учет всех средств, которые используются в производственном цикле. При этом каждому конкретному объекту присваивается свой номер. Общая информация вносится в номенклатуру, то есть в список основных материалов, которые были задействованы.

Все информация фиксируется до этапа создания и после него. Сверяются расхождения, выявляются излишки средств и недостатки. Ведь по техническому регламенту строго отмечается, сколько номенклатурных единиц затрачивается на создание того или иного товара. Ведь МПЗ – это производственные запасы организации, и если не вести строгий контроль, то появится неучтенный перерасход. А также возможное хищение на предприятии, что прямым образом скажется на конечной прибыли и финансовой устойчивости организации.

Отражение в балансе

Вне зависимости от того, для чего конкретно полученный товар будут предназначаться в деятельности хозяйствующего субъекта, он всегда учитывается в бухгалтерском балансе по ключевому фактору. Это себестоимость, совокупность фактических затрат, которые понесла компания. Зачастую проблем с определением нет, ведь договор купли-продажи с контрагентом легко предоставляет всю необходимую информацию.

Другой момент в том, что в состав материально-производственных запасов включают те, которые уже успели потерять свою стоимость. Например, в процессе транспортировки. Или устарели, были исключены из оборота. Тогда главной оценкой станет уже цена продажи, а не закупочная.

наиболее полный состав производственных запасов это

А кроме того, некоторые материалы, полученные не с помощью договора купли-продажи. В первом случае – это прямое внесение от учредителей в форме пополнения капитала. При оприходовании стоит руководствоваться ценовыми рекомендациями самих учредителей. А также часто имеют место случаи безвозмездной поставки. В форме акции, как вариант. Тогда для оприходования нужно будет вычислить текущую на момент приема рыночную цену и ориентироваться на нее. Причем, если оценка потребует дополнительных денежных затрат, как оплата работы эксперта-оценщика, эти расходы также относятся в счет себестоимости полученной продукции.

Оценка

Существуют два основных варианта, как можно оценить поставку. Первый способ – смотреть на учетную цену. Второй – на закупочную стоимость. Обычно производственные запасы организации входят (включаются) в состав общих поставок. Наряду со всеми остальными товарами, которые получает компания.

Учетная цена

Другими словами, в расчет берется цена объекта, которая была занесена в бухгалтерский лист контрагента. Чаще всего метод используется, если контрагента нет, а организация поставляет материал напрямую от собственного филиала или второй производственной площадки.

Учет по фактическим затратам

производственные запасы

В этом случае придется выявить суммы всех расходов, которые были направлены на получение товара. А их источники могут быть самые различные. Причем часть расходов, которые связаны с непредвиденными ситуациями не относятся к изначальной стоимости, а уходят на баланс издержек при транспортировке, например.

Слагаемые себестоимости

Итак, давайте более конкретно рассмотрим, как же можно понять, сколько денежных трат понесло предприятие. Чтобы вписать каждую полученную товарную единицу, при оприходовании нужно выявить совокупную цифру, которая учитывает расходы вне зависимости от источника. Ведь запасы в производстве – это статья, которая нуждается в повышенном контроле.

  • Непосредственная оплата поставщику. То есть, исполнение своих договорных обязательств по сделке купли-продажи. Размер вычисляется, естественно, по цене, прописанной в начальном договоре.
  • Различные торговые пошлины, которые были добавлены. Их объемы уже зависит от логистики. От того, какой путь прошел товар, пока не был доставлен на производственную площадку.
  • Цена доставки.
  • Налоги, которые не были возвращены.
  • Затраты на различные консультационные, охранные и иные услуги. Которые могли потребоваться в процессе доставки.
  • Стоимость оплаты труда наемных работников, которые проводили погрузку, выгрузку, сортировку на складе.
  • Оплата услуг посредников.

Это примерный список. В каждом конкретном случае он может дополняться, становиться больше или меньше. Все зависит от длины и сложности пути, который прошел товар.

мпз это производственные запасы

Учет запасов

Учитывая тот факт, что любые потери по этой статье несут крупные убытки вплоть до остановки производства, контролировать наличие необходимо всеми путями. Это постоянные проверки наличия нужных единиц на местах, а также построение грамотной стратегии расходования. Другими словами, нужно постоянно знать, сколько осталось расходников и как их правильно применять.

И для этой задачи полезными окажутся программные продукты от «Клеверенс». Они позволяют упростить оба процесса до элементарной составляющей. Умные программы знают, что входит в производственные запасы, как их правильно учитывать, заносить на баланс. В пару кликов делают работу, на которую ушли бы часы. Причем ПО и оборудование адаптируются под любую специфику. И в отличие от многих аналогов прекрасно адаптированы конкретно под наше законодательство и требования по бухгалтерской и налоговой отчетности.

Например, можно выбрать специализированный софт для терминалов сбора данных со встроенным сканером штрихкода «Склад 15». Он предназначен для автоматизации всех товароучетных операций на складах, обычных и адресного хранения. Можно проводить такие операции как инвентаризация, приход на склад, а также работать с ячейками и подобрать заказы.

Аудит

Это не только проверка наличия, но также и выявление правильных условий хранения, целевой эксплуатации, корректного расхода. Проверяется, как сотрудники обращаются с ресурсами, грамотно ли они их расходуют, в каких условиях объекты содержатся на складе. Не повредит ли такое хранение их дальнейшим эксплуатационным характеристикам.

Анализ

что относится к мпз

Аналитическая работа зачастую проводится очень обширная. За начальные точки берутся такие данные, как средняя величина всех ценностей, их темпы роста или снижения, ключевые точки резкого изменения величины и объемов производства. Выявляется, как качество МПЗ влияет на длительность оборота, какие конкретно позиции в настоящий момент наиболее важны для компании, где нужно проводить дополнительную закупку.

Вся эта работа очень объемная, но как уже говорилось, продукты от «Клеверенс» позволят ее значительно упростить. Ведь приложения компании уже знают все основные методики расчетов, проведения развернутого анализа. Необходимо лишь забить нужные цифры.

С какой целью создают запасы

Достаточно вдуматься, что входит в МПЗ, чтобы ответить на подобный вопрос. Ведь если на предприятии на данный момент нет определенных объемов сырья, расходников, то цикл продолжать невозможно. При этом в случае различных ЧП, стоит понимать, что возможна задержка поставки новых товаров. А если подобное случается, площадка должна все равно некоторое время работать в штатном режиме, просто используя остатки.



Количество показов: 2427

Статьи по схожей тематике