Жизненный цикл товара: что это значит в маркетинге, стации и концепции ЖЦТ, что является причиной ограниченного срока жизни продукта

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

На рынке сбыта постоянно происходят изменения. Одни позиции набирают популярность, другие, наоборот, – теряют ее. Так случается с любым продуктом вне зависимости от его свойств и категории. Чтобы описать процесс, специалисты используют разработанную для этого терминологию. Стадии жизненного цикла товара (ЖЦТ) в маркетинге – это этапы зрелости. Иными словами, это изменения, которые он переживает с момента начала реализации. В статье будет подробно раскрыто это понятие и приведены примеры. Мы разберемся, какие есть сильные и слабые стороны и у предложенной системы, вникнем в ее суть. В конце сделаем свой вывод.

определить жизненный цикл товара

Что это такое

Начать следует с определения, которое может быть знакомо не всем. Если говорить кратко, то это характеристика продолжительности его обращения на рынке сбыта. Своеобразный отчет о текущем положении дел и возможном развитии событий в дальнейшем. Жизненный цикл товара включает следующие этапы из таблицы:

  • появление в продаже;
  • рост уровня реализации;
  • насыщение продуктом;
  • спад количества покупок.

последовательность стадий жизненного цикла товара

Однако ошибочно считать, что каждая позиция проходит через указанные в списке стадии. У многих путь заканчивается на первой, поскольку у них нет востребованности у потребителей.

Концепция жизненного цикла товара в маркетинге – характеристика, что представляет собой

Описанная в статье система – это фундаментальная теория, которая постоянно задействована в рыночных исследованиях. Автором является американский экономист Теодор Левит, который впервые изложил ее в своих научных работах. Он описал естественный процесс замещение одного продукта другим и обосновал его. В основе лежит главный тезис: любая позиция рано или поздно уйдет с рынка сбыта, каким бы высоким ни был на нее спрос.

Ученый объясняет это тем, что у покупателей будут постоянно возникать новые потребности, что является причиной ограниченного срока жизни товара. Это приведет к тому, что производители станут совершенствовать выпускаемую продукцию. В других случаях – насовсем прекращать его изготовление ввиду отсутствия перспективы. Ситуация может быть обусловлена различными факторами: низким уровнем прибыли, сильной конкуренцией в этой сфере ведения дел, отсутствием популярности по разным причинам. Бывают исключения – так называемые «вечные изделия». Их технология производства остается неизменной на протяжении долгих веков. Однако их количество невелико.

Под концепцией жизненного цикла продукта по этапам маркетологи понимают несколько основных постулатов:

1. Срок существования позиции ограничивается ее востребованностью на любой фазе.

2. ЖЦТ состоит из нескольких стадий, для каждой из которых специалисты применяют свои методы стимулирования.

3. Этапы отличаются динамикой полученной прибыли и объемом реализации.

Маркетологи разработали классификацию для каждой категории продукции.

1. Продолжительность большого класса продукции. Например, автомобили, кондитерские изделия, инструменты. Он отличается существенной стадией зрелости.

2. Для конкретного вида. Зависит от области использования, а также от производителя.

3. Цикл жизни товара по способу применения. Отличается скоротечностью.

4. ЖЦТ брендов. Долговечность зависит от степени доверия целевой аудитории к конкретной торговой марке.

Продолжение эта концепция нашла в научных трудах экономиста Раймонда Вернона. Он описал теорию в контексте международной коммерции. Таким способом ученый объяснил взаимосвязь торговли между государствами и прибыли, получаемой Соединенными Штатами. Также его работы дают понять, как внедрение инновационных решений может обеспечить лидерство в том или ином сегменте.

определить жизненный цикл товара

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Значение понятия жизненного цикла товаров в маркетинге

Трудно переоценить влияние ЖЦТ на эту отрасль. С его помощью специалисты могут проанализировать, насколько хорошо конкретная позиция вписывается в схему для класса продукции или отдельного бренда. Также он дает понять, на какой фазе находится выпускаемое компанией изделие. Соответственно, менеджеры фирмы понимают, какие именно действия нужно применять для стимулирования продаж. Кроме того, специалисты получают возможность выявить ранние признаки перехода от одного этапа к другому. Следовательно, можно принять меры и предотвратить это. Например, внести коррективы в рекламную кампанию.

Последовательность стадий жизненного цикла товара на рынке

Как было сказано ранее, ЖЦТ состоит из нескольких ступеней. Каждая имеет свои особенности и цифры. Подробнее – в этом разделе.

Внедрение

Это первая фаза, которая наступает с момента старта продаж. Она характеризуется непредсказуемым результатом. Специалисты приводят статистику по этому вопросу. В случае с массовой продукцией запуск бывает неудачным в 40-45%. Если речь идет о промышленных позициях, то процент меньше – от 20 до 35%. Начало оказания новой услуги проваливается в 15-18% ситуаций.

Стадия отличается еще и тем, что конечный потребитель пока не знаком с предложением. Ожидаемая прибыль считается на основе прогнозов специалистов по маркетингу.

Рост и развитие

Такая фаза жизненного цикла товаров характеризуется тем, что наступает после долгого периода продаж. Подобная картина говорит, что аудитория достаточно высоко оценила качество продукта, и он смог удержаться на плаву. Часто это сопровождается тем, что производитель расширяет ассортимент. На этом этапе менеджеры организации разрабатывают план по захвату большой части рынка и максимизации доходов.

этапы жизненного цикла товара таблица

Зрелость – насыщенность

На этой стадии почти вся целевая аудитория снабжается произведенными изделиями или услугами. Изготовитель пребывает в поисках новых путей сбыта. Эта цель достигается за счет роста относительной популярности у других потребителей, снижению цены, выхода на смежные рынки.

Объемы реализации остаются стабильными, поскольку продукция высоко оценена покупателями. Посредники зарабатывают на ее перепродаже. Однако после этого степень товарооборота идет на снижение. Для руководства компании крайне важно определить пиковый момент. Это нужно, чтобы вовремя распродать все запасы, которые в альтернативе будут «заморожены» на складах.

Спад

Определение: это стадия жизненного цикла продукта (ЖЦП), при которой наблюдается стремительное падение уровня сбыта. Здесь менеджеры принимают решение, стоит ли им бороться за покупателя, или лучше перейти в другой сегмент. Особенно остро проблема ощущается при производстве товаров с периодическим спросом. Например, электронные гаджеты или развлекательные услуги. Для таких предприятий наступление упадка нередко означает полное прекращение активности.

Чтобы отличить одну фазу от другой, специалисты используют динамику объема дохода:

  • на моменте роста наблюдается прогрессирующий уровень прибыли выше нормы внутри отрасли;
  • этап зрелости жизненного цикла товара сопровождается средним значением обоих показателей;
  • об упадке сигнализирует снижение параметров в сравнении со средненишевыми и предыдущими у компании значениями.

жизненный цикл товара характеризуется

Характеристика стадий ЖЦТ

На приведенных здесь схемах можно увидеть, что графики отличаются в зависимости от ситуаций на рынке. Подробнее об этих схемах – в разделе ниже.

Недостатки модели

Хоть описанная в статье концепция широко используется маркетологами и экономистами, она не лишена слабых сторон. Прежде всего, метод математического моделирования плохо подходит для того, чтобы определить жизненный цикл товара. Невозможно предугадать, как поведет себя типичный потребитель завтра или через месяц.

Кроме того, схема неэффективна в процессе управления бизнесом. Также она не может быть учтена при прогнозировании. На нее не опираются в ходе принятия решения. В основном ее задействуют в качестве способа проанализировать прошлую деятельность организации.

Еще одна проблема предложенной концепции – это трудность при определении наступления той или иной фазы.

Использование

Несмотря на все недостатки, описанная в статье модель жизненного цикла товара широко применяется. Прежде всего, при просчете будущей динамики продаж новой позиции. С ее помощью анализируется рынок сбыта производителей-конкурентов, а также их деятельности в целом. Используя ЖЦТ, менеджеры могут выявить ее сильные стороны и уязвимости.

Систему часто применяют для управления ассортиментом фирмы. Отталкиваясь от показателей, работники принимают решение о расширении каталога или замене части продуктов на другие.

Для эффективности функционирования организации важно контролировать запасы. Модель дает возможность эффективно руководить складскими мощностями, а также рассчитывать, какой объем производства будет оптимальным для каждой стадии.

Последняя функция – это планирование введения в каталог новых позиций. Жизненный цикл товара в маркетинге это то, что дает понять, когда именно лучше всего произвести внедрение, чтобы добиться максимального финансового результата.

что является причиной ограниченного срока жизни товара

5 базовых кривых

Существует традиционный график, который показывает динамику уровней реализации и полученной прибыли. Однако есть пять дополнительных. Они отображают спрос в зависимости от решений производителей или внешних факторов.

«БУМ»

Характеризует популярный у целевой аудитории продукт. На ней показана высокая степень популярности, которая удерживается в течение долгого времени. В среднесрочной перспективе не наступает фаза зрелости, а позже – падения. На современном рынке существует немало таких представителей. К примеру, распространенный во всем мире газированный напиток «Coca-Cola» или операционная система «Windows».

определить жизненный цикл товара

«Плато»

Этот график жизненного цикла товара нередко называют кривой «рост-спад». Отличительные черты – быстрые рост и падение. При этом на этапе зрелости продажи все равно остаются высокими.

Такая ситуация характерна для качественной продукции, которая успела завоевать доверие потребителя. Например, машины BMW или спортивная обувь Adidas. Иногда подобный результат достигается благодаря модным веяньям.

плато график

«Сезонность»

Другое обозначение – график с повторным циклом. Главная особенность – это возобновление популярности позиции после определенного врменного промежутка. Чаще всего это касается изделий, привязанных ко времени года. Например, купальников или сноубордов. Еще один возможный фактор—ностальгия по ушедшим эпохам. Периодически возрастает востребованность виниловых пластинок или ретро-костюмов. На этапах зрелости и спада кривая повторяется, отклоняясь вверх-вниз.

этапы жизненного цикла товара таблица

«Гребешок»

Такая схема жизненного цикла товара имеет волнообразный вид. Спрос постоянно растет в фазе зрелости. Она типична для качественной продукции, которая пользуется стабильной популярностью. Ввиду постоянной востребованности, производитель модернизирует ассортимент и выводит на рынок новые подвиды полюбившейся народу позиции.

В качестве примера можно привести iPhone. Он стабильно покупается, при этом Apple регулярно выпускает новые модели – с улучшенными параметрами.

гребешковая кривая

«Провал»

Здесь все становится понятно из названия. Подобная кривая типична для неудачного товара, который так и не стал востребованным у большинства покупателей. После запуска он перестал покупаться. Такое случается, когда потребителей не устраивает качество продукта. Часто на рынке представлены более дешевые аналоги.

жизненный цикл товара характеризуется

Продление жизненного цикла товара – стратегия

Исправить положение можно на любом этапе. Меры принимаются руководством организации, если на то есть объективные причины. Исключение составляет стадия внедрения. Ее нередко откладывают, когда изначальные разработки планируют использовать позже. К ним относится ассортимент, программа лояльности и многое другое.

Существует несколько путей, как увеличивается фаза роста. Это изменение оформления, некоторых свойств и функций изделия. При этом компания задействует собственные производственные мощности.

В момент насыщения прибегают к модернизации позиции, разработки модификаций. Чтобы увеличить объемы продаж в период зрелости, задействуют маркетинговые кампании.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Анализ ЖЦТ

Для лучшего понимания вопроса стоит разобрать последовательность основных процессов из жизненного цикла товара, какие этапы он имеет, на примере. Возьмем популярных во многих странах украинский бренд Roshen.

1. 2000 год – фаза внедрения; фирма разрабатывает ассортимент на основе уже имеющейся номенклатуры;

2. 2000-2002 гг. – рост; организация создает филиалы в соседних государствах, подбирает ритейлеров, представляет новые продукты: вафли, торты и так далее.

3. 2002-2018 гг. – насыщение; происходит создание разнообразных начинок, усовершенствование способов производства.

При этом объемы реализации уже много лет сохраняют высокие позиции.

описать жизненный цикл продукции

Модель жизненного цикла продукции и другие методы маркетинга

Между этими категориями существует связь. О ней пойдет речь далее.

Типология позиций

Общепринятая классификация оказывает прямое влияние на ЖЦТ. Продвигать товар необходимо, отталкиваясь от его индивидуальных особенностей. Способы определяются исходя из актуальной стадии.

Стратегии продвижения

Кроме того, нужно учитывать пути расширения бренда. Это создание нового изделия или запуск промокампании. Принимая управленческое решение, нельзя не учесть действующую фазу ЖЦТ.

Преимущества и недостатки описанной теории

У предложенного метода есть большое количество сильных сторон. С его помощью руководство компании может:

  • систематизировать разработку новых позиций;
  • произвести оптимизацию процессов на производстве;
  • оценить экономическую эффективность отдельно взятого продукта по сравнению с предыдущим;
  • установить, насколько фирма способна выдерживать конкуренцию.

Однако существуют недостатки, о которых также нельзя молчать. Прежде всего, это сложности во взаимодействии с поставщиками, которые не всегда могут оценить, на каком этапе находится изделие. Кроме того, играет роль и разброс форм в зависимости от конкретной организации.

Выводы

В этой статье мы дали определение, что такое жизненный цикл товара, продукции в маркетинге, как называются его основные стадии (фазы), описали каждую из них. Если коротко, то это совокупность этапов, которые проходит позиция, пока находится на рынке сбыта. Их существует четыре:

  • внедрение;
  • рост;
  • насыщение;
  • спад.

Протекание отдельного периода зависит от типа продукции, а также от управленческих решений руководства компании. Каждый из них отличается изменением в динамике уровня продаж и полученной прибыли. Данная теория широко применяется в сфере маркетинга. Посредством этой схемы специалисты могут сравнить целесообразность развития и дальнейшего пребывания в магазинах конкретного изделия.

Концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ) – это фундаментальная теория, которая применяется практически во всех отраслях. Ее автор – Теодор Левит. Основная идея состоит в том, что любой продукт рано или поздно перестанет быть востребованным. Для развития бизнеса важно использовать не только теоретические подходы, но и технологичные решения. Например, можно внедрять специальное ПО, которое поможет оптимизировать многие рутинные задачи: инвентаризацию, помарочный учет, работу с ячейками и т.д. Подходящий софт вы найдете в каталоге «Клеверенс».


Количество показов: 34783

Статьи по схожей тематике