Задачи логистики: цели, принципы, роль и функции логистической деятельности компании

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Логистика – это важная составляющая любого бизнеса, которая прямо или косвенно связана с перевозкой определенных ресурсов. При грамотной оптимизации всех производственно-торговых операций предприятие способно не только улучшить свою конкурентоспособность, но и увеличить прибыльность. Данный раздел менеджмента занимается изучением, разработкой и внедрением инновационных технологий в сфере снабжения и управления всеми процессами, которые связаны с транспортировкой грузов. В нашей статье мы подробно рассмотрим основные цели, задачи и функции логистики, а также расскажем о самых успешных компаниях на рынке грузоперевозок в РФ.

логистика ее роль задачи и функции

Что из себя представляет

Если говорить просто, то это одна из экономических дисциплин о поставках и контроле перевозок, базирующаяся на законах и нормативно-правовой базе нашего государства. Термин подразумевает эффективное распоряжение товарными, финансовыми и другими потоками. Его суть заключается в том, чтобы найти самый рациональный способ движения продукции и сопутствующих материалов от места производства к конечному потребителю. Специалист, который занимается организацией доставки, должен построить весь процесс таким образом, чтобы при минимальных затратах получить максимальную прибыль.

Сущность

Главной задачей логистики является разработка методов планирования, координации и управления перемещением, складированием, а также другими процедурами, которые имеют место в экономической деятельности предприятия. Чтобы организация развивалась и приносила прибыль, следует правильно управлять движениями сырья и готовой продукции между всеми субъектами, а это значит необходимо расширять автопарк, переходить на альтернативные типы транспортировки, правильно определять и распределять объемы товара, изучать спрос на рынке так далее. Сущность и основная задача логистики и логистической деятельности состоит в рационализации управления материальными потоками и основана она на следующих принципах.

Суждение

Характеристика

1

Системный подход

Чтобы осуществлять оптимизацию ресурсов, необходимо работать системно на протяжении всего пути продукта от источника сырья до конечного потребителя

2

Учет расходов

Важно учитывать все издержки на вышеуказанном пути, чтобы понимать, как снизить текущие затраты на перевозку, хранение, распределение

3

Уровень развития

Степень технического прогресса позволяет использовать в материальном потоке не универсальное оборудование, а требующееся для выполнения конкретной задачи

4

Производительность

Целью логистики также является улучшение условий труда, задействование современных ресурсов, которые ведут к повышению эффективности на местах

5

Адаптация

Способности логистической системы приспосабливаться к работе отдельного хозяйствующего объекта позволяет быстро улавливать изменение спроса или меняющиеся условия рынка

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Функции

Основное функциональное назначение логистической деятельности заключается в действиях, которые ориентированы на создание плана рационального потока ресурсов. Сюда относят системообразующее, регулирующее, интегрирующее и результирующее свойство. Рассмотрим каждое из них более подробно.

  • Первое, что требуется от специалиста в сфере оптимизации грузоперевозок – организация системы, направленной на целевое управление материальными благами хозяйствующего субъекта. Другими словами, ему необходимо создать механизм координации всех внутренних подразделений компании с другими предприятиями, которые выступают участниками данного процесса (начиная от поставщиков сырьевой базы и заканчивая дистрибьюторами и розничными точками продаж, обеспечивающих распределение произведенных товаров).

  • Вторая цель логистической деятельности напрямую взаимодействует с системообразующей функцией. Она заключается в обеспечении слаженной работы одновременно отдела снабжения, подразделения сбыта, склада и посредников.

  • Регулирующее свойство направлено на эффективное управление финансово-информационными потоками.

  • Результирующее функциональное назначение отвечает за минимизацию расходов и создание рационального движения ресурсов (оптимизацию доставки сырья для производственных нужд и распределение продукта между дистрибьюторами).

Грамотная координация предприятия посредством основных принципов и функций логистики сводится к качественному определению потребностей производства, оценке клиентских запросов и обеспечению такого уровня и количества продукции, который удовлетворит существующий спрос на рынке.

функции и цели логистики

В рамках снабжения, непосредственного выпуска продукта и его перемещения, менеджмент следит за управлением передвижения сырья и полуфабрикатов от снабжающих юрлиц в рабочие цеха, и товара к месту его реализации. От правильного построения всех итераций зависит прибыльность и конкурентоспособность фирмы.

Что преследует экономическая дисциплина

Основная цель логистики заключается в доставке сначала сырья, а после – готовой продукции в указанное место в требуемом количестве в определенные сроки, при минимальном уровне издержек. Она считается достигнутой при условиях:

  • весь необходимый товар в наличии;
  • затраты на процесс организации деятельности компании минимальные;
  • заказ прибыл по нужному адресу;
  • поставка осуществлялась вовремя, без срыва сроков;
  • получено запланированное количество изделий;
  • соблюден уровень качества;

В зависимости от специфики работы юрлица правила могут меняться. К примеру, при необходимости составления документов, на каких-либо обязательных условиях и т.д.

Какова главная задача логистики

Можно выделить две группы проблем, которые решает наука: первые, связанные с организацией регулирования материальных потоков и вторые – обращенные к конкретным действиям в данной области. Подробнее в таблице.

Основные

Частные

  • выявление количества ресурсов для бесперебойного функционирования компании;

  • рациональное управление сырьем и готовой продукцией;

  • транспортировочные манипуляции на стороне производителя и потребителей;

  • распределение;

  • основной задачей логистики как практической деятельности является планирование всей цепочки процессов, координация работы всех фирм, задействованных в цепи поставок и отдельных подразделений собственной фирмы.

  • снижений количества операций погрузки/разгрузки;

  • создание минимального уровня запасов, необходимого для бесперебойной работы предприятия;

  • максимальное сокращение сроков хранения;

  • снижение времени перемещений товара.

Принципы

Методика управления логистическими системами представляет собой совокупность процедур и понятий, на основе которых принимаются главные управленческие решения. Выделяют следующие догмы, на которых функционирует эта сфера:

  • системный подход;
  • общие издержки;
  • координация и интеграция;
  • глобальная оптимизация;
  • моделирование;
  • передовые решения;
  • устойчивость и адаптивность.

задачей логистики является

Использования терминала сбора данных и софта для него

Автоматизация производственных и технологических процессов на предприятии – это то, что является решением основной логистической задачи. Вне зависимости от области работы фирмы, будь то продажа, хранение, перевозка или утилизация, для нее важно быстро и точно вести учет материальных и нематериальных активов. Программное обеспечение «Клеверенс» позволяет значительно повысить эффективность труда. Мобильные системы считывания по радиочастотным меткам и штрихкодам дают возможность систематизировать поток информации, избежав человеческого фактора. Наша компания предлагает как готовые решения для бизнеса, так и разрабатывает ПО под индивидуальные запросы.

Место в современных условиях

Основы логистики, ее понятие, роль, принципы, задачи и функции сводятся к оперативному составлению графика поставки сырья на производство, определении количества запасов продукта и планировании его сбыта в соответствии с потребительским спросом.

Транспортировка является приоритетным направлением деятельности организаций в разных отраслях, где необходимо развивать единую систему снабжения, изготовления продукции и ее реализации. Она интегрируется в существующую управленческую тактику таким образом, чтобы обеспечить рациональное управление производством на всех уровнях. Вместе с тем, развивающееся предприятие постоянно наращивает объемы и мощности, увеличивает активы, что приводит к усложнению структуры финансовых потоков, требуя постоянного развития логистических подходов.

сущность логистической деятельности

Логист — кто он такой

В таком отделе работают специалисты, в обязанности которых входит рационализация процесса перевозок, продаж, снабжения производства сырьем, складирования, распределения товарных групп по конечным потребителям, относительно спроса на местах.

Целое подразделение с логистами разного уровня квалификации нужно только предприятию, у которого есть множество филиалов в различных уголках страны и требуется регулярный контроль закупок и поставок. Если же говорить просто о крупной компании – достаточно будет содержать в офисе несколько профильных специалистов. От логиста требуется найти оптимальный путь перемещения товаров от поставщика к заказчику. Работник этой сферы может сократить издержки и рационально использовать все имеющиеся в наличии ресурсы, просчитывать стратегии развития, тактические ходы.

Важная задача специалиста – контролировать. Это сложный процесс, который включает несколько направлений:

  • анализ спроса на готовую продукцию компании;
  • заключение различных договоров со смежными организациями и ведение всей бумажной документации;
  • сотрудничество с таможней;
  • распределение запасов, контроль их количества;
  • подробная разработка схемы передвижений товара и поиск наилучшего варианта, в зависимости от текущей ситуации;
  • минимизация расходов по всем направлениям.

От грамотности и опыта логиста напрямую зависит процветание, сокращение издержек и финансовое благополучие предприятия.

основы логистики понятие роль принципы задачи функции

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Логистика: ее роль, задачи, функции и основные проблемы в РФ

Логистический рынок России нельзя взять как эталон для построения аналогичной системы где-нибудь в другой стране. Данный спектр услуг находится далеко не в лучшем состоянии, практически без шансов достигнуть европейского уровня. Виной тому следующие причины.

  • Немного компаний применяют высококлассный современный транспорт. В деятельности большинства перевозчиков задействованы морально и технически устаревшие машины.
  • В стране практически отсутствуют опытные специалисты.
  • Неблагоприятный суровый климат на большей территории государства.
  • Плохое качество дорог, повышающее аварийность и резко снижающее возможность соблюдения сроков и быстрой транспортировки.
  • Огромные расстояния между населенными пунктами.

Создавшиеся условия не только формируют риски, но и существенно повышают реальную стоимость услуги. Нехватка кадров, отсутствие транспортных развязок, непрозрачность трат, высокие цены, наплевательское отношение к заказчику и пренебрежение официальными договоренностями вывело отрасль на кризисный уровень. Ввиду этого, рынок практически закрыт для новичков. В лидерах на протяжении многих лет держатся только крупные организации с большими объемами выполняемых заказов.

ТОП-5 предприятий на российском рынке

В РФ немало успешных компаний, которые могут предоставить полный спектр транспортных услуг не только по стране, но и за ее пределами.

что является решением основной логистической задачи

Деловые линии

Эта фирма занимает лидирующие позиции среди частных перевозчиков и на протяжении 10 лет выступает гарантом качества, надежности, всегда соблюдая оговоренные сроки. Транспортировка товаров успешно осуществляется разными видами транспорта в минимально возможный временной промежуток без ограничения по типу грузов. Нахождение последних легко отслеживается и контролируется. Специалисты могут организовать перемещение любого специфического материала, требующего особых условий хранения. Представительства уже функционируют на территории РФ, соседних Казахстана, Беларуси, активно ведутся переговоры с другими международными партнерами.

ПЭК

Это крупный оператор, с сотнями успешно заключенных сделок. По стране имеется не менее 100 филиалов и область их влияния постоянно растет. Среди главных преимуществ – большой автопарк собственных авто, выгодные условия сотрудничества, своевременная адресная доставка товаров и профессиональный штат сотрудников, которые держат обратную связь и знают, что и когда делать в экстренных ситуациях. В числе услуг работа со сложными, специфическими грузами, возможность 24\7 отслеживать местонахождение посылок, их погрузка и разгрузка в месте назначения.

Delko

Одна из первых организаций в области доставки, появившаяся на российском рынке. За почти 20 лет функционирования, существенно пополнился первоначальный автопарк. Количество и тип авто позволяют перевозить грузы любого назначения и веса (до 20 тонн). В перечне машин имеются и рефрижераторы, и кабины с прицепами и полуприцепами, оснащенные тентом. В арсенале Делко сотни успешно и в срок организованных транспортировок.

TTG

Это сравнительно новый перевозчик, который быстро наращивает клиентскую базу благодаря оперативности, надежности, адекватного и немедленного реагирования в нестандартных ситуациях. Рейтинги компании превышают позиции «старожилов» рынка, чья репутация формировалась годами. Влияние уже вышло за пределы страны и разрастается по государствам СНГ. В распоряжении перевозчиков собственный автопарк с более чем 500 новыми единицами разнотипных машин.

основными задачами логистики являются

ДА-ТРАНС

Известный представитель логистических организаций, чья работа ведется не только в России, но и заграницей. Среди преимуществ: адресная доставка, приемлемая ценовая политика, несмотря на статус и надежность, выполнение специфических заказов, перемещение сложных грузов, четкое соблюдение условий договора.

Заключение

Сущность логистического процесса и его цель – это охватить весь производственно-сбытовой комплекс на предприятии, начиная со снабжения сырьем производства, заканчивая распределением товара по конечным адресатам. Это значит, что задачи охватывают не только движения финансов, но и производственные аспекты деятельности. Наука позволяет определить и внедрить меры по перераспределению материальных, транспортно-информационных и других потоков — как внутри самой организации так и в рамках каналов снабжения. В результате, благодаря рациональному подходу, достигается главная цель логистики, которая состоит в максимальной эффективности процесса работы при минимальных расходах на организационные мероприятия.



Количество показов: 17082

Статьи по схожей тематике