Вредные условия труда: что это такое — особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по Трудовому Кодексу

Определяясь с местом работы, мало кто задумывается, каким образом она может отразиться на состоянии здоровья. Ничего удивительного, в современном мире у человека нет возможности долго присматриваться и оценивать характеристики будущей деятельности. В противном случае трудоустройство предложат другому, более активному соискателю. Однако перечень того, что относится к вредным и опасным условиям труда, обязан знать каждый, кто планирует устроиться на производство.

что значит вредные условия труда

Что представляет вред и опасность

Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.

Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.

Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда

Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:

  • Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
  • Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
  • Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
  • Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
  • Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.

Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.

вредность труда это

Нормативная документация

Знакомясь с положениями, прописанными в ТК, можно выяснить, что производственная вредность регламентируется ст. 147, содержащей описание порядка организации и оплаты смен трудящихся. Однако важно понимать, что это не единственный правовой акт, позволяющий регулировать трудовые взаимоотношения, касающиеся осуществления деятельности в неблагоприятных условиях. Кроме данной статьи, являются актуальными:

  • ФЗ 426, распределяющий специализации, связанные с повышенным риском, дающий полное определение каждой из них.
  • Постановление Госкомитета по труду №298, в котором отражены правила предоставления отпускного периода большей продолжительности для сотрудников предприятий, занятых на работах, сопряженных с риском и вредом для здоровья.
  • Решение КабМина под номером 10. В соответствии с данным актом определяется наличие льготного пенсионного стажа.
  • ГОСТ-требование 12.0.003, отмеченное представителями Росстандарта.
  • Правительственные постановления РФ: 188 и 655. В первом случае речь идет о правах работников, подвергающихся негативному воздействию неблагоприятной трудовой обстановки, претендовать на начисление льготных выплат. Во втором — определяется возможность наступления пенсионного периода раньше прописанного в законодательстве срока. Что значит, нахождение на рабочем месте с вредными условиями труда гарантирует преждевременный выход на пенсию.

Вышеперечисленная нормативная документация выступает основанием для отстаивания интересов трудящихся и работодателей, относящихся к категории лиц, рискующих жизнью и здоровьем на производстве, в судебном порядке.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Степени вредности

Объединенные факторы производственной среды и рабочего процесса, которые оказывают непосредственное воздействие на организм человека, подразделяются на несколько классов. Точнее, классификация состоит их четырех групп:

Первая

Характеризует естественную обстановку, не отклоняющуюся от нормативных показателей в соответствии с законодательством. Тот случай, когда работникам не грозит токсическое отравление, возможность травмироваться в результате выполнения обязанностей и другие негативные последствия, спровоцированные внешней средой.

работа во вредных условиях труда тк рф

Вторая

По Трудовому Кодексу это степень вредности труда на производстве (рабочем месте), находящаяся в пределах нормы. Сотрудники предприятия, к примеру, могут контактировать с вредными химическими или биологическими составами, но их концентрация не приводит к интоксикации.

Третья (представляющая опасность)

К данной категории относятся такие условия осуществления деятельности, при которых влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм является постоянным. Вероятность токсического отравления, повреждения электрическим током, падение с высоты, травмы при работе со сложными агрегатами и т.п. Все это вполне возможно для людей определенных профессий.

Четвертая (экстремальная)

Самая тяжелая степень. Окружающая обстановка при выполнении трудовых обязательств не только вредит здоровью, но и представляет угрозу для жизни человека.

Разбираясь, какое производство считается вредным, из-за неблагоприятных условий труда, как это отражается на людях, следует изучить вопрос как можно подробнее. Так, вышеприведенная полная классификация подразумевает внутреннее деление на подгруппы, имеющие следующие отличительные черты:

  1. Вероятность пострадать от отравления сводится к минимуму. Рабочему предоставляется достаточно времени для восстановления.
  2. Сотрудник предприятия находится под постоянным влиянием отравляющих составов, концентрация которых варьируется в пределах нормативных значений. В данном случае появляется риск приобретения профзаболеваний.
  3. Урон здоровью наносится систематически, что является причиной потери работоспособности и появления патологий, ведущих к инвалидности.
  4. Высокий шанс серьезно травмироваться или приобрести тяжелое профессиональное заболевание.

работники занятые на вредных условиях труда

Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству

Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:

  • Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
  • На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
  • Повышенный шумовой эффект.
  • Плохая освещенность производственных территорий.
  • Чрезмерная влажность.
  • Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
  • Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.

Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:

  • большая высота;
  • электронапряжение;
  • конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
  • стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).

работа на вредных производствах родителей

Как оценивается вредность

Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:

  • выявление опасных факторов;
  • проведение исследований на предмет класса опасности;
  • формирования отчетной документации, подтверждающей выполнение задачи.

Примечательно, что инициировать оценку обязан именно работодатель. Он же платит за ее проведение. Однако в ряде случаев представители Минсоцзащиты могут развернуть внеплановую деятельность. Происходит подобное в следующих ситуациях:

  • при приобретении производственных объектов или появлении новых рабочих мест;
  • изменении регламента организации, реформировании и модернизации;
  • смене составляющих выпускаемых изделий;
  • наличии профессиональных болезней у работников предприятия.

Особенности работы во вредных условиях труда согласно Трудовому Кодексу: льготы и компенсации

По законодательству Российской Федерации, все люди, работающие в неблагоприятной среде, вправе рассчитывать на:

  • санаторно-курортное лечение;
  • проведение терапевтических мероприятий за счет организации-работодателя;
  • получение компенсационных выплат по соцстрахованию;
  • дополнительный отпускной период;
  • сокращение продолжительности рабочей смены;
  • преждевременный выход на пенсию;
  • обеспечение защитной одеждой, обувью и средствами спецзащиты.

Указанные льготные позиции не всегда предоставляются в полном объеме. На что именно может претендовать сотрудник во многом зависит от статуса предприятия и непосредственно специализации работника.

что такое вредное производство

Рабочее время

По установленным нормам его продолжительность не должна превышать 40 ч. в неделю. Однако выше уже было сказано, что список вредных, тяжелых и опасных условий труда является основанием для применения иных нормативов к данной категории. Так, общий предельный объем трудочасов на производстве со статусом «вредности» равен 36 ч.

Кроме того, люди, осуществляющие деятельность с риском для здоровья, отрабатывают ежедневно определенное количество часов (не больше):

  • 8 при 36-часовом графике;
  • 6 при 30-часовом.

Наличие трудового соглашения позволяет внести коррективы в установленные законодательством положения. Длительность смены может быть увеличена. Главное, чтобы еженедельная продолжительность оставалась прежней, соответствующей прописанным нормам.

Дополнительный отпуск

На него вправе претендовать все, кто имеет отношение к работе под влиянием негативных факторов, отрицательно отражающихся на здоровье (физические, химические, биологические и т.п.). Длится добавочный отпускной период минимум неделю. Сколько конкретно дней трудящийся может получить в свое распоряжение, зависит от класса производственной опасности.

рабочее место с вредными условиями труда

Заработная плата

Рабочая деятельность сотрудников, занятых на производстве с соответствующим классом вредности, оплачивается в увеличенном размере. Объем увеличения составляет 4% от тарифа, установленного для нормальной обстановки, когда человек не подвергается рискам.

Точные параметры повышенной ставки определяются предприятием-работодателем. При ее формировании учитываются данные трудового или коллективного соглашения, а также мнение органа, представляющего интересы работников.

Прием на работу с вредными условиями труда по ТК РФ

Принимая нового члена коллектива, работодатель заключает с ним договор, в котором, кроме основных положений, отражена следующая информация:

  • рабочая функция (должностное определение, подразумевающее соответствие специализации);
  • индивидуальный график, если имеются отличия от общеустановленного;
  • данные по зарплате, надбавкам, выплатам-поощрениям и т.п.;
  • размер компенсационных начислений, полагающихся сотруднику на основании необходимости по долгу службы находиться под влиянием негативных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Список профессий, относящихся к опасным

Зная, что такое работа на вредном производстве, насколько это плохие условия труда для будущих родителей (беременных женщин), несложно догадаться — принимают на нее в основном представителей сильной половины человечества. Не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья и достигших возраста совершеннолетия. В представленной ниже таблице можно ознакомиться с перечнем профессиональных направлений, сопряженных с опасностью:

Специальность

Отраслевое определение

Вредность

Шахтер, геологоразведчик, инженер-конструктор, геофизик, гидролог.

Горнодобывающая

Высокий риск попасть под завал. Плюс недостаточное освещение, повсеместное запыление.

Химик-технолог, биохимик, работник лаборатории.

Химпроизводство

Постоянное нахождение в контакте с отравляющими составами (ожог, интоксикация).

Геолог, нефтяник-бурильщик, инженер.

Нефтедобывающая

Нахождение под воздействием токсичных испарений. Опасность получения ожогов.

Тестировщик, дефектоскопист.

Электротехническая

Риск поражения электричеством, в ряде случаев приводящее к смерти.

Машинист-крановщик, асфальтоукладчик.

Строительная

Данный класс представляет особую опасность. Наличие химвеществ, высокого уровня шума, работа с аварийными конструкциями, запыление.

Исследователь-вирусолог, фармаколог.

Медицинская

Присутствует вероятность заражения.

Печатник, верстальщик, резчик-фальцовщик, инженер-технолог.

Полиграфия

Возможность отравления химическими составами, воздействие шумовых эффектов.

Инженер-конструктор, радиохимик, электрик-монтажник, тестировщик, исследователь.

Атомная промышленность

Взаимодействие с радиоактивными веществами.

Водитель, пилот, механик, оператор машинного отделения, стюард, экспедитор.

Транспортная

При ДТП, авиакатастрофах, железнодорожных и морских происшествиях высокий риск травмирования и вероятность смертельного исхода.

Пожарный, МЧСник, водолаз.

Спасательные службы

Опасная работа при ликвидации последствий ЧП. Получение травм, отравление, ожоги, летальный исход.

Газосварщик, электросварщик.

Сварочная

Риск поражения электричеством.

Изучая таблицу, несложно понять, что далеко не во всех отраслях можно организовать рабочие моменты, минимизировав при этом негативное воздействие окружающей обстановки на человека. Это специфические сферы деятельности, в которых риск для здоровья и даже жизни относится к издержкам профессии.

Однако там, где это возможно, руководители/работодатели стремятся оптимизировать и упростить работу своих сотрудников. Так, программное обеспечение от «Клеверенс» позволяет автоматизировать внутренние процессы организации. Мобильные системы учета, разрабатываемые нашей компанией, помогают работникам справляться с поставленными задачами гораздо быстрее и точнее.

Заключение

Задаваясь вопросом: какие условия труда считаются вредными на производстве и как определить, что работник вправе претендовать на получение компенсации, следует поискать ответ в Трудовом Кодексе. Ведь далеко не все профессии, относящиеся к отраслям повышенной вредности, отмечены как таковые в ТК. Поэтому получить компенсационные выплаты и другие льготы сможет не каждый.



Количество показов: 306

Статьи по схожей тематике