ТН ВЭД: что это за товарная номенклатура, расшифровка аббревиатуры, где указывается код и для чего он нужен

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Пять лет назад перед многими бухгалтерами возникла неожиданная задача по определению новых кодов товарной номенклатуры. Чтобы понять, что такое ТН ВЭД и что это означает расшифровка аббревиатуры, следует познакомиться с достаточно большим количеством информации. Термины прописаны во многих разделах правовой документации, справочниках, а также в Решении Евразийской экономической комиссии №101 от 18.12.2016.

В рамках свидетельства присутствует весь набор необходимых справочных данных. По представленной информативной выписке структура рассматриваемой кодификации имеет четко выраженные регламенты заполнения. По правилам в десятизначном порядковом номере первые две цифры обозначают группу товара, а оставшиеся числа выступают в роли указателя субпозиции и подсубпозиции. В этом материале предложен список ключевых понятий декларирования, познакомиться с которыми придется всем представителям предприятий, ориентированных на мировой рынок.

заполнение документации

Как расшифровывается

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза – это классификатор, являющийся ключевым во всем процессе пограничного оформления той или иной продукции. От его показателя зависит размер пошлинных платежей, а также наличие необходимости предоставления всевозможных разрешительных бумаг. В качестве таковых, кстати, используются, например, сертификаты, свидетельства, паспортные или технические удостоверения и пр.

Правила формирования соответствующей кодификации опираются на Гармонизированную систему описания от ВТО. Также регламенты в данной сфере представлены в правовой документации Содружества Независимых Государств. В соответствии с представленными нормативами, основным лицом, занимающимся присвоением кода, становится декларант. Человек, обладающий таким статусом, может быть владельцем рассматриваемой пересылки или его официальным представителем.

При проведении всех пограничных мероприятий сотрудники ФТС проверяют корректность выбранной кодификации, и, в согласии с данным параметром, выдвигают набор пошлин. Также в зависимости от того, какая нумерация была присвоена грузу, варьируются факторы необходимости сертификации, наличия импортных квот, вступления в силу преференциального режима и пр. Проще говоря, благодаря данному классификатору специалисты-пограничники формируют статистику для всей внешнеторговой отрасли страны.

приемка товаров

Где указывается код ТН ВЭД и для чего нужен

По установленным на территории Российской Федерации (а также в других странах ЕАЭС!) правилам, кодификация товарной номенклатуры прописывается в самой таможенной декларации. Как уже говорилось ранее, заполнением такого документа занимается непосредственный владелец пересылки или его официальный представитель.

Если транспортируемые через границу изделия оформляются с учетом сертификационных бумаг, классификатор также приводится и в рамках разрешительной документации. Таким образом, в декларации может присутствовать несколько регламентных номеров внешнеэкономической деятельности (в зависимости от числа перевозимых продуктов).

Основная задача ТН ВЭД заключается в создании правильной системы применения регулировочных мер, реализуемых сотрудниками ФТС в сторону перевозимых предприятиями товаров. Вследствие такого положения дел, миссия по нахождению классификатора (показателя, в точности соответствующего грузу) и его корректному вписыванию в декларацию, обладает огромной важностью. В числе основных функций, решаемых рассматриваемым набором цифр:

  • корректное начисление пограничных государственных пошлин;
  • определение процедур регулирования тарифов;
  • отслеживание статистических параметров внешней коммерческой деятельности.

Первые два пункта имеют непосредственное отношение к лицу, занимающемуся отправкой посылки через границу.

Нетрудно догадаться, что процесс перевозки продукции, предназначенной, например, для реализации на территории другого государства – это задача, появляющаяся перед предпринимателем далеко не в первую очередь. Такой работе предшествует огромный труд, в том числе и в плане погрузочных, маркировочных, упаковочных, учетных мероприятий, проводимых в физических, номинальных и документальных форматах.

заполнение документации по товарам

Чтобы упростить ряд подобных мероприятий, современные владельцы складов, торговых точек и транспортных пунктов используют наборы программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бизнес-процессов. Например, компания «Клеверенс», выпускает продукты «Склад 15», «Учет имущества», «Магазин 15», «Кировка» и пр.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Для чего определяется и что означает код ТН ВЭД ЕАЭС

Корректное заполнение декларационных бумаг – это залог успешной реализации всех транспортировочных процедур и мероприятий. Правильно оформленная сопутствующая документация поможет избежать проблем с надзорными государственными органами, а также окажет хорошую поддержку в плане скорости организации всех контрольных операций. Кстати, за какие-либо нарушения в данной области декларант (владелец пересылки или его представитель) несет ответственность, в том числе и в административном (или уголовном) формате. За подобное правонарушение налагается штраф, сумма которого составляет величину неуплаченных пошлин, умноженную на 50-200%.

Принципы использования

На вопрос о том, что такое код ТН ВЭД и как он расшифровывается, отвечает целый перечень различных законодательных норм. В правовой документации также присутствуют информативные разделы, рассказывающие о причинах и необходимостях внедрения подобных классификаторов. Представленные средства кодификации позволяют:

  1. Разобраться с процессами начисления госпошлин, транспортных платежей и налогов, в том числе в формате НДС и таможенных сборов.
  2. Отследить необходимость использования сертификатов для каждой отдельной пересылки. Например, товары, зарегистрированные под определенными номерами, должны перевозиться с разрешительными бланками.
  3. Создание средства для получения статистических показателей внешнеэкономической торговой деятельности. Аспект, никоим образом не касающийся частных предприятий, поводом которого стали задачи, выдвигаемые перед специалистами ФТС.

Обратите внимание: процесс правильного, корректного и грамотного заполнения декларационных удостоверений позволяет не только ускорить таможенно-контрольные операции, но и избавить компанию от проблем административного характера.

заполнение формы по товарам

Ответственность декларанта при определении кода ТН ВЭД

Современные нормативные документы: регламенты, свидетельства и акты, включают в себя набор информативных блоков, в рамках которых прописаны меры регулирования операции заполнения транспортных бумаг. Как уже говорилось ранее, оформлением подобных бланков занимается владелец пересылки или его официальный представитель. Такие категории лиц должны справиться с возложенными задачами с максимальной степенью корректности, в том числе и для того, чтобы избежать возможного наказания.

Допустим, человек, занимающийся транспортировкой каких-либо предметов через границу, предоставил специалистам ФТС таможенную декларацию с неверно указанным кодификатором. Также в документации были приведены недостоверные и неполные сведения, в перечне которых были и характеристики, а также свойства товара. Результатом стало юридическое изменение классификации пересылаемых изделий без каких-либо фактических на то предпосылок. В общем формате ситуация повлекла за собой изменение величины госпошлин, конечно же, в меньшую сторону.

Подробнее о возможных наказаниях

Если сотрудники пограничных правительственных структурных подразделений раскроют представленный факт, они присвоят ему статус административного правонарушения. Совершенный подлог – это проступок, попадающий под статью 16.2 КоАП РФ. В качестве наказания за совершенные действия декларант получит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в том случае, если он обладает статусом физического лица. Для компаний цифра увеличивается до размера неуплаченных пошлин, умноженного на коэффициент 50-200%.

Обратите внимание: таможенный декларант, заметивший помарки, может самостоятельно заявить о них специалистам ФТС. Такая установка действует с 04.07.2016. При этом сотрудники надзорных органов теряют возможность наложения на такого гражданина административного взыскания, так как здесь будет работать принцип «добровольного признания совершенной ошибки».

Как избежать ответственности

Однако на практике реализовать права, позволяющие избежать наказания за некорректную декларативную документацию, достаточно трудно. Сделать это можно исключительно в рамках ограниченного перечня ситуаций:

  • инспекционные работы в адрес рассматриваемого лица еще не начались, например, вследствие соблюдения очередности;
  • у человека (или представителя компании), рассказавшего о неточностях, отсутствуют какие-либо задолженности по соответствующим пошлинам;
  • после подробного исследования груза сотрудниками пограничной службы никаких нарушений выявлено не было.

таможенная приемка

Граждане, умышленно меняющие кодификаторы в своих декларациях, попадают под уголовную ответственность. Результатом такого положения дел может стать ряд неприятных ситуаций: от огромного штрафа (от 1 млн рублей) до полного уничтожения или отчуждения пересылки в пользу государства. Однако на практике доказать злой умысел чрезвычайно трудно – нарушитель практически всегда может сослаться на то, что все помарки допущены им по невнимательности.

Как определить код

В целом перечне законодательных норм указано, что товарная номенклатура – это классификатор, используемый органами пограничного таможенного контроля и участниками внешнеэкономической кооперации для проведения операций. В рамках тех же правовых бумаг также предоставляется целый набор способов, с задействованием которых декларанты могут определять нужную кодификацию на определенные категории товаров. Избегать общепринятых правил нельзя – как уже говорилось ранее, за некорректные или неверные сведения декларант получит статус административного правонарушителя, со всеми вытекающими из такой ситуации последствиями.

Способы

Сегодня, для того чтобы определить код транспортной номенклатуры внешней экономической деятельности, граждане, занимающиеся реализацией соответствующих пересылок, могут использовать подборку следующих методик:

  1. Самостоятельная работа, проводимая с учетом огромного числа нормативных документов. Ответственное лицо должно руководствоваться такими бумагами как ст. 52 ТК ТС, Правила классификации (6 ОПИ), Разъяснения ФТС России и пр.
  2. С задействованием специалистов, функционирующих в качестве таможенных представителей. Заявление на проведение операций подается через портал госуслуг.
  3. С помощью государственных органов, применяя услугу по принятию определенными ведомствами решения по предварительной кодификации перечня представленных изделий. Заявка адресуется в рамках сетевой платформы ЕПГУ Госуслуги.
  4. Через пограничную службу, посредством обращения в отделение ФТС, которое впоследствии и будет заниматься проведением надзорных операций. Обратиться за реализацией процедуры можно в личном кабинете пользователя ВЭД.

Посредством всех представленных вариантов декларант получает код ТН ВЭД в УПД, исчисленный с максимальной степенью корректности.

бланк заполнения сведений по товарам

Обратите внимание: схема с самостоятельным поиском и последующим присвоением нужного классификатора обладает огромным количеством всевозможных нюансов. В современных организациях, занимающихся внешнеэкономической торговой деятельностью, за реализацию такой работы отвечает отдельный человек, обладающий внушительным опытом в аналогичной области профессионального труда. Факторы, помогающие определить кодификацию тех или иных изделий – это их функционал и набор основных материалов изготовления.

Несколько советов при самостоятельной классификации товаров

В соответствии с нормативной и регламентной документацией, вся процедура установки кода ТН ВЭД сводится к последовательному применению шести основных правил ОПИ. Специалисты, занимающиеся подобной деятельностью в рамках должностных обязанностей на крупных предприятиях, регулярно публикуют подборки статей, помогающих новичкам разобраться с принципами построения кодификации. Выбрав самые важные информационные блоки из таких материалов, можно выделить несколько советов, следуя которым пользователь сможет избежать ошибок в момент присвоения классификаторов:

  1. Для реализации работы с максимальной долей точности, ответственному лицу обязательно понадобятся данные о назначении, принципах функционирования и материала изготовления рассматриваемого товара.
  2. Особое внимание следует уделить графе №31, также присутствующей в декларационных бумагах. Здесь нужно указать все характеристики продукции с учетом нормативных положений.
  3. Предприниматель (или сотрудник с соответствующим спектром обязанностей) должен запомнить, что одновременно изделия классифицируются по одному центральному показателю.
  4. Последовательная интерпретация шести правил ОПИ позволит разобраться с вопросами о позициях, нумерации, субпозиции и подсубпозиции.
  5. Перед началом расчетных операций следует внимательно прочитать все сопроводительные пояснения. Такие бумаги включают в себя исчерпывающий список товаров и их свойств, посредством которых части будущих пересылок помещаются в единую группу.

При появлении каких-либо чрезвычайных трудностей ответственному лицу следует задуматься о возможной передаче обязанностей, например, таможенным специалистам (в рамках отдельной платной услуги).

Документы для подтверждения: как утверждается структура кода ТН ВЭД

Согласно установленным законодательным правилам, человек, обладающий статусом декларанта, должен предоставить удостоверения, подтверждающие корректность выбранной им кодификации на транспортируемый товар. В качестве таких документов могут использоваться различные бланки, набор которых меняется в зависимости от того, какой предмет является целью пересылки.

Если основной классификационный признак – это наличие в изделии каких-либо веществ или материалов, ответственному лицу придется приложить подборку свидетельств, где будет содержаться наименования, а также физические и химические составы продукции. Аналогичные принципы установлены и для других вещей, код которым был присвоен, например, на основании общих процессов переработки и обработки. Тогда в рамках декларации прилагается еще и бумага, описывающая технологические схемы, технические карты, описания, чертежи и пр.

Таким образом, теперь вы знаете, что это такое – код ТН ВЭД ЕАЭС, как расшифровывается аббревиатура и для чего он нужен.



Количество показов: 1106

Статьи по схожей тематике