Страна происхождения товара: что это такое, цифровые коды, классификатор, каковы критерии и правила определения

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Сделки, заключаемые с зарубежными контрагентами на отгрузку или поставку товарной продукции, регламентированы определенными нормативными положениями и требованиями, соблюдение которых является важным условием. В первую очередь это касается документооборота — своевременное и грамотное оформление сопроводительной документации позволяет, например, избежать сложностей с прохождением таможни или же с подачей заявки на участие в федеральном тендере, где жестко прописываются стандарты к поставщикам. Для участников рынка важно соответствие всей предоставленной информации — в том числе и страны происхождения товара, критерии и правила определения и обозначения которой в ТК ЕАЭС закреплены положениями действующего международного соглашения.

Указание страны

Общее представление

Указанный документ, регламентирующий рассматриваемый вопрос, был подписан в Ялте в 2009 году, и включает в себя ряд определенных норм, которые следует учитывать при регистрации сделок и финансовых операций. Исходя из содержания, каждое государство, ратифицировавшее достигнутые договоренности, и на территории которого продукт был произведен, либо подвергся существенной переработке, соответствующей установленным нормам законодательства — это страна происхождения товара.

Важно учитывать, что существует разница между данным понятием, и формулировкой, характеризующей наименование места поступления продукции — в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 1516), во втором случае подразумевается конкретная территориальная локация, которая устойчиво ассоциируется с уникальными особенностями производства. Как пример — вологодское масло, тульские пряники и т.п. Кроме того, отличие существует и от такого термина, как местонахождение производителя. Так, если один из участников рынка планирует подачу заявки на государственный или муниципальный тендер, указание изготовителя, а не страны происхождения товара по классификатору и реестру наименований, как предписано по 44-ФЗ, является основанием для вынесения заказчиком отрицательного решения — ввиду несоответствия документации.

Также стоит отметить, что государство, в котором официально зарегистрирован товарный знак, и фактическое место, где производится продукт, — это далеко не всегда один и тот же регион. Сегодня распространена практика, при которой крупные корпорации, лицензированные в США или Германии, организовывают мануфактуры на территориях субъектов третьего мира, за счет этого существенно сокращая расходы на рабочую силу и налоговые издержки.

Как прописывают СПТ

Как определить страну происхождения товара

Следующий перечень правил относится к продукции, целиком прошедшей производственный цикл, либо подвергшейся существенной переработке на территории одного из государств, участвующих в ранее упомянутом Соглашении. К произведенным полностью относятся:

  1. Ресурсы природного происхождения, добыча которых осуществляется в недрах земли, водоемах или воздушном пространстве.
  2. Продукты растительной и животной группы, культивированные, выращенные и собранные в пределах субъекта.
  3. Промысловая добыча, являющаяся результатом охоты или рыболовства на территории страны.
  4. Продукция, полученная в ходе обработки сырьевых запасов в результате морского промысла, а также выбранная со дна или недр акватории за территориальными границами — в тех случаях, когда исключительное право их разработки закреплено в рамках международных соглашений.
  5. Производственные отходы и сырье вторичной категории, а также изделия, уже находившиеся в употреблении, состояние которых пригодно только для переработки.
  6. Высокотехнологичные продукты, применяемые в рамках космической отрасли.

как подтвердить СПТ

Рассматривая вопрос о том, как узнать страну происхождения товара, стоит учесть критерии изготовления и производства, применяемые в рамках кумулятивного метода — то есть, когда обработка исходного материала осуществлялась последовательно. Если итоговое изделие создано на территории одного из государств, участвующих в Соглашении, однако для этого использовалось сырье, поступившее от других субъектов аналогичного статуса, что подтверждено сертификатом формы СТ-1, в качестве конечного определяется регион, где была произведена завершающая фаза изготовления. А вот в тех случаях, когда сертифицирующий документ отсутствует, применяется основание достаточной переработки — так же, как и при наличии третьей стороны, не являющейся участником международного договора. При этом в последнем варианте в качестве ключевых критериев выступают:

  • Факт изменения в номенклатурной позиции ВЭД как минимум одного из четырех первых знаков, являющийся следствием обработки.
  • Реализация достаточного количества этапов производственного и технологического цикла, позволяющих отнести продукцию к конкретному государству производителю.
  • Применение правила адвалорной доли, определяющего достижение ценой расходуемого зарубежного сырья определенного фиксированного процента от итоговой стоимости.

Если сырьевые ресурсы являются иностранными, Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров предписывает указывать в качестве СПТ территорию конечного производства продукта. Исключение составляют ситуации, при которых товарная позиция сырья является идентичной, а ее стоимость не превышает значения в 5%.

Как указать страну в заявке

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Общероссийский классификатор

Постановление №529, утвержденное Госстандартом РФ, стало основанием для создания общего реестра, найти который в открытых источниках сегодня не составляет особого труда. Его использование важно с точки зрения профилактики возможных ошибок, допускаемых при написании буквенных и номерных кодовых обозначений. В соответствии с ОКСМ, каждому региону происхождения товара — России, Китаю, США, а также странам Евросоюза — Италии, Германии и т.д. — в справочнике присвоены цифровой код и определенное наименование, корректность указания которых строго контролируется при проверке заполнения соответствующих граф декларации или сопроводительных документов.

Последние изменения

С января 2021 года вступили в силу обновленные правила, в соответствии с которыми должны определяться государства, где были изготовлены отдельные разновидности объектов госзакупок. Целью внедрения регламента, согласованного Советом Евразийской экономической комиссии, выступает регулирование подобных поставок с учетом специфики применяемых национальных режимов, предусматривающих определенные ограничения. Новое положение актуально для всех участников ЕАЭС.

Классификатор стран

Порядок определения стран, перечень которых указан в приложении к документу, основывается на условиях, производственных и технологических операциях, разделенных по нескольким направлениям:

  • железнодорожная машиностроительная отрасль;
  • легкая промышленность;
  • деревообрабатывающий, химический и нефтегазовый сектор;
  • станкостроение и производство специальных машин, мебели, холодильного и компрессорного оборудования.

В тех случаях, когда изготовители не соблюдают установленный порядок, участники соглашения вправе ввести переходный период, ограниченный по продолжительности, и временно исключающий поставщиков конкретного государства из числа претендентов на подачу заявок в тендерных закупках.

Как определить, где произведено изделие

Памятка, содержащая инструкции по установлению места изготовления импортной продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС, согласована коллегией Евразийской экономической комиссии, и содержит указания относительно того, как происходит определение российского происхождения товара. Этот аспект актуален в свете требований, предъявляемых при организации госзакупок. К числу условий, позволяющих признать территориальную принадлежность, относятся:

  • Полное получение или осуществление производственного цикла в конкретном регионе.
  • Достаточность переработки иностранных материалов.

В тех случаях, когда в ходе изготовления продукции применялось зарубежное сырье или заготовки, страна может быть признана производителем при наличии следующих обстоятельств:

  1. Операции, связанные с обработкой или производством, привели к изменению классификационного кода, определяемого гармонизированной системой описания и кодирования, на уровне одного из первых четырех знаков.
  2. Стоимость использованных материалов, определенная по итогам расчета, не превышает 50% от итогового ценового значения.

В отношении продуктов, аналогичных ассортименту, подпадающему под законодательные меры, защищающие внутренний рынок, также применяются остаточные критерии, в большинстве случаев позволяющие уточнить, где именно был реализован цикл изготовления:

  • Если производственный процесс осуществлялся с использованием ресурсов, поступивших из одного региона, отличающегося от места их фактической обработки, в документах, декларациях и сертификатах, подтверждающих страну происхождения товаров, работ или услуг, по образцу указывается субъект поступления.
  • При задействовании материалов, происходящих из нескольких государств, приоритет определяется исходя из соотношения долевой стоимости всех компонентов.

Правила определения страны

Отличия от аналогичных терминов

Сложности терминологии на начальных этапах могут ввести в заблуждение предпринимателей, не знакомых со спецификой определения конкретного территориального образования. Существует несколько схожих понятий, требующих от участников рынка особой внимательности при оформлении документации:

  • Наименование происхождения продукции. В этом случае речь идет о регионах, ассоциируемых с уникальными продуктами, будь то уже упомянутый ранее тульский пряник, или иное устойчивое сочетание.
  • Местонахождение производителя. Несмотря на кажущуюся идентичность, значение не является тождественным стране производства, что обуславливается возможной разницей между регистрационными данными и фактическим расположением производственных мощностей.

Кроме того, важно учитывать, что положения, закрепленные в рамках статьи 33 ФЗ-44 определяют перечень требований, в соответствии с которыми должна оформляться документация. Подобные нормы, в частности, указывают, что описание объекта, фигурирующего в качестве предмета тендера, не должно содержать ссылок, указывающих на товарные знаки, наименование места возникновения или производителя.

Как указывать в заявке

Оформление не представляет особой сложности, но требует внимательного и тщательного подхода. Алгоритм, позволяющий соблюсти существующую регламентацию участия в госзакупках, предусматривает следующую последовательность действий.

  • Уточните, какие документы подтверждают страну происхождения товаров, и нужно ли указывать результаты актов экспертизы при замене после заключения контракта.
  • Определите место изготовления, применяя непреференциальные правила.
  • Укажите государства в реестре по каждой номенклатурной позиции, либо внесите отметку о том, что вся партия изделий произведена одним субъектом.
  • Проставьте коды в соответствии с ОКСМ.

Особенности работы с электронной площадкой

Правительственное постановление, опубликованное в феврале 2020 под №180, определяет, что участники тендерных закупок, подавшие заявку на конкурс или аукцион, либо отправляющие предложения, в процессе заполнения стандартной формы обязаны выбрать рассматриваемый атрибут, используя классификатор наименований. В официальном справочнике также содержится цифровой код страны происхождения товара (Россия — 643) для оформления ГТД, УПД, счет-фактуры, а также других разрешительных и сопроводительных документов. В техническом задании прописываются данные по каждой позиции, планируемой к поставке, использовании в рамках производственного процесса или оказания услуг. Обязанность заказчика, в свою очередь, сводится к выдвижению требования о предоставлении указанных сведений, и их последующей проверке на предмет соответствия законодательным нормам.

происхождение товаров еаэс

Как подтвердить СПТ

Наличие определенных запретов, ограничений или условий допуска, в том числе связанных с применением национального режима, обуславливает необходимость подтверждения страны происхождения товара путем предоставления специальной документации. Конкретные стандарты зафиксированы в рамках правительственных постановлений и законодательных норм — в перечень документов, которые могут понадобиться участникам госзакупок, входят:

  • Акт экспертного заключения Торгово-промышленной палаты.
  • Сертификат, соответствующий форме СТ-1.
  • Выписка, подтверждающая включение в реестр изделий ЕАЭС или Министерства промышленности и торговли.

Кроме того, приказ Минфина № 126н, вступивший в силу в 2018 году, определяет обязанность участников декларировать государство, являющееся изготовителем. Это означает, что соответствующую информацию нужно внести в заявку, без предоставления дополнительных справок. При этом важно учитывать, что отсутствие подтверждающей документации выступает основанием для рассмотрения товара в качестве импортного по умолчанию.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как прописывают СПТ в контракте

Алгоритм фиксации сведений сводится к копированию актуальных реквизитов из заявки в проект согласованного документа. Это нужно делать как при заключении, так и при внесении данных об исполнении в общий реестр.

Указание страны происхождения товара по 44-ФЗ

С 2020 года подобное требование является обязательным не только в тех случаях, когда в отношении предмета сделки выступают изделия, к которым применяется национальный режим, ограничивающий доступ к рынку определенной продукции иностранного происхождения. В рамках оформления тендерных документов сведения о государстве, являющемся изготовителем, указываются в заявке, и при необходимости дополняются сертификатами и декларациями, заявленными к представлению стороной заказчика.

обозначение страны

Заключение

Знание специфики законодательных требований, определяющих стандарты взаимодействия, заметно упрощает ведение бизнеса. Характерный штрих: отсутствие какой-либо документации, а также наличие технических ошибок — к примеру, когда страной происхождения товара указана Россия, а в классификаторе — Российская Федерация, или если цифровой код не соответствует присвоенному значению — считается достаточным основанием для отказа в участии. Сократить сопутствующие финансовые издержки, и выделить свободное время, необходимое для тщательной проверки всех значимых аспектов, позволяют решения по мобильной автоматизации, предлагаемые компанией «Клеверенс».



Количество показов: 1250

Статьи по схожей тематике