Ритейл: что это такое в торговле, как работают компании, чем занимаются ретейлеры

В последнее время очень динамично развивается практика продажи товаров широкого потребления, бытовой техники, продуктов питания, строительных материалов и других групп в одном месте, то есть в супермаркете. Все сделано для удобства потребителей, чтобы они смогли закупиться всем необходимым в большом помещении, а не искать маленькие точки по всему городу. Экономика диктует свои правила, поэтому владельцам приходится обеспечивать покупателей как можно большим ассортиментом и предоставлять услуги, удобные для посетителей. Давайте вместе рассмотрим, что это такое — ритейл (ретейл, retail) в торговле, определение слова.

цена ритейл что это

Обозначение

С английского retail обозначает розничную торговлю. Значит, если объяснить простым русским языком, то индивидуальными предпринимателями или компаниями закупается на оптовой базе большая партия товара, затем она разбивается на мелкие части, которые и вывозятся в конечные пункты для реализации.

До сих пор французы ведут спор с англичанами по поводу значения термина. Первые утверждают, что они стали первопроходцами в этой области и слово переводится, как «дробить». Но суть от этого не меняется, получается, что ретейл означает «мелкий бизнес». Но по объему полученных товаров все-таки сопоставим с оптовыми продажами.

Теперь разберемся, что значит ритейлер. Дословно можно перевести, как продавец или реализатор. К понятию ритейлинг можно отнести супермаркеты, салоны сотовой связи, магазины по продаже автомобильной техники, обуви, одежды, розничные точки, финансовые учреждения, предоставляющие населению различные услуги.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • В чем экономическая выгода

    Важно знать, что такой метод ведения дел распространился во всем торговом сегменте и охватывает не только огромные корпорации, но и мелкие точки, лавочки. Значение розницы неоценимо на всей планете, так как благодаря ей люди могут приобретать то, что им хочется.

    Помимо продаж за наличный расчет, в схему включены разные методы оплаты и получения:

    1. Можно оплатить банковской картой.
    2. Получить товар курьером или через почту России.
    3. Заказать в интернете.
    4. Взять предмет в кредит или рассрочку.
    5. Купить со скидкой.
    6. Продать б/у вещь в комиссионке и отдать процент вознаграждения продавцу.
    7. Через подписку получать бумажные средства массовой информации.

    Благодаря инновационному подходу у потребителя появляется индивидуальный выбор, этим самым он определяет предпочтения в торговой сфере и повышает качество жизни людей в государстве.

    Большим преимуществом для экономики является обеспечение людей трудовыми местами. Как оказалось в рейтинге самых востребованных профессий является ритейлер. В России с каждым годом увеличивается сегмент розничной торговли, которая по некоторым оценкам в 1,5 раза превышает рост ВВП.

    Разделы

    Во всем мире в приоритете стоят четыре категории продаж:

    • Вещи, подлежащие к длительному использованию, то есть долговечные. К ним относятся легковые и тяжелые автомобили, мебель, бытовая домашняя техника, всевозможные гаджеты, видео и фотоаппаратура, компьютеры, спортивные и туристические принадлежности.
    • Предметы для ежедневного потребления, такие как: одежда, обувь, постельные принадлежности, средства гигиены, косметика, лекарственные препараты.
    • Продукты питания: молочная и мясная продукция, хлеб, рыба и прочее.
    • Предметы искусства – картины, статуэтки, книги и другая печать, музыкальные инструменты.

    ритейлинговая компания что это

    Виды

    Покупатель идет в розничный магазин с конкретно поставленной задачей: купить продукты питания, холодильник, стиральную машину, планшет или приобрести одежду. И он находит для реализации своей цели определенного типа торговую точку или направляется в целый комплекс, если хочет приобрести несколько разномастных позиций.

    Поэтому современные здания стараются разделить на несколько форматов для удобства покупателя во время выбора товара. Рассмотрим каждый вид розничной торговли.

    Продуктовый

    Люди, несмотря на экономическую ситуацию в стране и личный доход, стремятся закупить продукты питания, являющиеся жизненно необходимыми для ежедневного потребления. Индивидуальные предприниматели и компании, занимающиеся продуктами, не стоят на месте и через короткое время обустраивают все новые и новые магазины по всему городу. Даже маленький павильон с минимальной торговой площадью и одним-двумя сотрудниками окупает вложенные средства через три месяца, и в дальнейшем становится рентабельным.

    Сетевой

    Под данным видом понимается то, что все объекты объединены одним лицом и реализуют продукцию под одной маркой. Имеется своя транспортная компания, которая осуществляет доставку по всей стране. Также сеть сосредоточена на единой ценовой политике. То есть, например, в гипермаркете «Ашан» Воронежа будут такие же ценники, как и в Волгограде. За счет внутренней экономии ресурсов такие комплексы могут составить хорошую конкуренцию различному мелкому бизнесу.

    Другая торговля

    Главная особенность состоит в том, что на одном участке разрешено продавать любые виды продукции за исключением продуктов. Если вы заметите, что рядом с промышленными товарами на полке стоят съестные припасы, то об этом можно смело заявить в соответствующие проверяемые органы. Это является прямым нарушением закона РФ.

    Что это такое retail через интернет

    Это такая же торговля любыми видами товара только через глобальную сеть.

    Преимущества покупки при помощи сайтов для потребителя очевидны:

    • Отпадает необходимость ходить по многочисленным магазинам. Все, что нужно, можно найти, если вбить название в поисковую строку.
    • В каталоге представлены разнообразные модели с фотографиями, описанием, техническими характеристиками и стоимостью.
    • Оплата осуществляется банковской картой или наличными курьеру.
    • Доставка – любой логистической организацией. Причем вам привезут по конкретному адресу, который вы укажите на портале.
    • Цены ниже, чем у конкурентов на 25-30 процентов.

    Для продавцов также имеется один, но существенный плюс: им не надо платить большие средства сотрудникам-консультантам и за аренду помещения.

    сфера ритейла что это

    Как работает рынок

    Начиная от производителя и кончая конечной точкой продаж, каждое звено этой цепочки намерено получить свой процент. Иначе нет смысла работы в этой области.

    Прежде чем подключится ритейлерская компания, товар проходит два этапа:

    • Любое производственное предприятие выпускает свое изделие и закладывает в его стоимость процент прибыли.
    • Далее товар в огромном количестве поступает на оптовые базы, сотрудники которых делят груз на мелкие партии, соответственно, уже со своей наценкой.

    После этого к делу подключаются ритейлеры, закупают продукцию у дистрибьюторов и оптовиков, и развозят по мелким розничным точкам.

    Какие используются методики

    В своей работе профессионалы для высокой эффективности используют различные технологии, применяемые во время торговых операций:

    • Распределение продукцию по видам и их локализация по точкам.
    • Применение разнообразного оборудования в залах и на складах (морозильные установки, холодильники, рохли, стеллажи, кассовые аппараты и терминалы).
    • Обустройство отдельных комнат, где люди самостоятельно собирают и упаковывают продукцию.
    • Оптимизация всего рабочего процесса.
    • Сокращение обслуживающего персонала.
    • Применение правил маркетинга.
    • Использование логистики.

    Как происходит сетевая продажа

    Юридическое лицо регистрирует свою компанию, дает определенное название. И под своей маркой и с помощью собственного автопарка продает продукцию с идентичной ценой в различных точках города. Получаемая прибыль в сетевых магазинах позволяет бизнесу расшириться практически по всей стране.

    Доходность

    Прежде чем начать торговую деятельность, вам стоит изначально просчитать все риски. Что это в сфере ритейла: в стоимость наценки на полученный от оптовиков, дистрибьюторов товар вы должны включить не только прибыль, но и аренду занимаемого помещения, транспортные расходы, заработную плату сотрудникам, затраты на рекламу различного вида (телевидение, газеты, промоутеры, создание сайтов).

    Имейте в виду, что обычно к первоначальной цене прибавляют от 25 до 30 процентов. А на предметы старины (антиквариат), искусства и роскоши доходность может увеличиться в два раза.

    Успешность предприятия зависит от того, в каком месте будет находиться точка, сколько покупателей будет ежедневно проходить через нее, и уровня доходности (он зависит от количества клиентов или от завышенной наценки на сопутствующие товары).

    ритейл компания это

    Собственное имя — что это в ритейле

    В условиях конкуренции предпринимателям и компаниям приходится придумывать название, которое впоследствии станет брендом, отличающееся какими-нибудь нюансами от других. Как правило, марка не должна быть плагиатом, иначе за использование чужого имени грозит судебное разбирательство и, как следствие, высокие штрафные санкции. И также она должна отражать то направление в торговле, которое вы изначально выбрали. Чтобы потребитель мог запомнить название, сделайте его лаконичным. Емкое наименование будет «на слуху» у клиента, и тот, в свою очередь, сможет его разрекламировать другому человеку. «Сарафанное радио» до сих пор является эффективным видом рекламы.

    Некоторые нюансы

    Ритейлер имеет право вести свою деятельность, только основываясь на основной документ «Закон о защите прав потребителя». Он не только защищает клиентов от недобропорядочных предпринимателей, но и регулирует все процессы между обеими сторонами (продавцом и покупателем).

    Для успешной работы необходимо помнить три «золотых» правила:

    • У вас должен быть расширенный ассортимент.
    • Выбирайте торговую площадь, позволяющую каждому клиенту попасть в ваш павильон.
    • Четко прописывайте большим шрифтом ценники.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Принцип работы

    Часто люди в поисковой строке интернета задают вопрос: что это означает, ритейлер или ритейлинговая компания. Термин в последнее время стал очень популярен среди населения, занимающихся торговой деятельностью. А обычным обывателям он незнаком и непонятен. Это обычная розничная продажа продукции любой категории, которые поэтапно поступают от производителя до оптовой базы, а далее и в магазины. Положительный результат (получение прибыли) зависит от технологий, направленных на увеличение продаж.

    Методы

    Как правило, во всем мире используются различные способы доведения до массового покупателя:

    • Ритейлер обязан за минимальные расходы обслужить оптовые объемы товаров и довести их.
    • Аккумулировать разнокалиберные варианты продукции в одном месте для привлечения клиентов.
    • Разделить товары по зонам в зависимости от доходов населения. Например, для людей эконом-класса продаваемые вещи будут не раскрученных марок по низкой стоимости и т.д.
    • Привлечь покупателей с помощью различных техник продаж (заинтересовать, предложить, выявить потребность, правильно задать вопросы).
    • Обустроить рабочее место при помощи современного оборудования.
    • Установить программное обеспечение на компьютер от Российского разработчика «Клеверенс» для автоматизированного учета продукции, ведения отчетности и хранения.

    Таким образом, мы разобрались, что это — ритейл-компания, ее принципы и особенности, а также методы работы.

    retail что это такое

    Сетевой способ

    Здесь вырабатывается единая концепция торговли, где все комплексы создаются одним человеком или юридическим лицом, придумывается название. И под этой маркой обустраиваются гипермаркеты или небольшие павильоны по всей стране. Как правило, они управляются одним руководителем, имеют собственную логистику, одну систему закупки и ценовую политику.

    Прибыль

    Теперь о том, как формируется цена в ритейле и что это. Для успешной работы применяют метод маржи. Это формирование стоимости между закупочной и продажной ценой. Целесообразно не завышать ценник. Так как в условиях конкуренции жадность приведет к обратному результату. Таким действием вы отпугнете клиентов, что приведет к снижению торговли и, соответственно, к банкротству. Остановитесь на двадцатипроцентной накрутке на товары массового потребления, в том числе на продукты. Предметы, которые можно долго хранить и их стоимость от этого не уменьшится, можно продать и подороже. К ним относятся вещи роскоши, искусства и раритет.

    Чистая прибыль у компании складывается так: из суммы маржи вычитаются расходы. К издержкам относятся: аренда помещения, выдача сотрудникам заработной платы, транспортные и клининговые услуги, проведение различных рекламных акций и связь. В продуктовом сегменте прибыль может составить от 20 до 30 процентов, а для сетевого – хорошим параметром считается 1—3%.

    Брендинг-ритейл, что это значит

    Это разработка и создание графических и вербальных компонентов марки розничной сети. Каждый человек, попавший в магазин, должен не просто купить определенный товар. Для него необходимо создать такое пространство, где будет приятно находиться, и не захочется побыстрее закрыть за собой двери. Дизайн помещений, залов и офисов, реклам, ценников, плакатов – всем этим занимаются специалисты компаний по оформлению.

    В итоге вы получите уникальный фирменный стиль, который раскроет ваш бренд, прекрасное цветовое решение, подробную схему зонирования и правила выкладки товаров на стеллажах. А применение ароматерапии позволит вам получить дополнительную прибыль, так как определенные запахи влияют на подсознание голодного человека. Такой способ можно использовать в различных продуктовых группах.

    Особенности

    Если вы никогда не работали в этой сфере и не имеете представления о нюансах торговли, то вам перед принятием решения необходимо взвесить все за и против. Продумайте все до мелочей:

    1. какие товары или услуги вы собираетесь реализовывать;
    2. какой вид торговли откроете (через интернет, отдельный павильон, арендованное место в супермаркете и т. д.);
    3. месторасположение;
    4. ценовая политика;
    5. способ закупки;
    6. логистика;
    7. рекламные акции;
    8. ведение бухучета.

    Если приняли решение по открытию своего дела, то постарайтесь минимизировать риски. Для этого не поленитесь и купите специальную программу от компаний-разработчиков ПО. Как пример, специалисты «Клеверенс» помогут вам оптимизировать рабочий процесс и не допустить фатальных ошибок. Программные продукты компании подходят для оптимизации работы и ведения товарного учета как в крупных, так и маленьких магазинах, складах, в работе курьерских служб. 

    Заключение

    Мы постарались вам подробно рассказать, что это — ритейл, способы ведения дела, нюансы, правила торговли и политику применения лучшей цены. Для усвоения материала просмотрите видео:




    Количество показов: 48570

    Статьи по схожей тематике