Порядок ликвидации ООО: пошаговая инструкция по закрытию общества с ограниченной ответственностью – этапы, способы, перечень документов

За 2019 год прекратило деятельность более миллиона российских компаний. В 2020 г. экономисты предрекают еще большее усугубление тенденции. В таких условиях важно не только знать об особенностях открытия бизнеса, но и понимать пошаговый порядок процедуры закрытия общества с ограниченной ответственностью по инструкции, какие документы нужны для ликвидации ООО самостоятельно.

порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Виды реорганизаций

В этой статье рассматриваем процесс добровольного завершения бизнеса, но проходит преимущественно по ст. 61 ГК РФ, в этом разделе Гражданского Кодекса предусмотрены различные обстоятельства. Однако есть еще несколько вариантов, как поступить со своим делом, если вы попали в сложную ситуацию. Обычно альтернативой становится реорганизация, и вот какие разновидности бывают:

Тип

Описание

Соответствующая статья в ФЗ №14

Слияние

Все права двух или более сообществ передаются одному, специально для этого созданному

52

Присоединение

Ряд организаций (или одна) прекращают работу, передавая свои полномочия другому ООО

53

Разделение

Обратная ситуация со слиянием. Теперь единственное общество разделяется по обязанностям на 2 и более других

54

Выделение

Только часть прав передается другому сообществу, но остальные остаются у начального, оно не ликвидируется

55

Преобразование

Это изменение статуса компании, проще говоря, меняется форма деятельности, например, становится фермерское хозяйство или ИП

56

Если вы приняли решение о реорганизации, то обязательно на бумаге (под подпись каждого) оповестить сотрудников о планах, а также уведомить центр занятости населения. Срок данного действия – не менее, чем за 30 суток до процесса реструктуризации. Затем подчиненным требуется заплатить компенсацию, величиной в один оклад. Более того, после этого сохраняется средняя заработная плата в течение не более двух месячных заработков.

Далее в этой статье мы будем говорить о процессе ликвидации, а не реорганизации ООО пошагово.

Кто такой ликвидатор компании

Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.

Причины для ликвидации

Все их можно разделить на добровольные и принудительные. К первым следует отнести:

  • Отсутствие достаточной прибыли. Бизнес попросту становится нерентабельным.
  • Баланс фирмы выходит в ноль. Но при этом компанию не освобождают от налогов, заработных плат работникам и прочих обязательных выплат.
  • Проблемы личного или рабочего характера между двумя или более учредителями, разногласия.
  • Новшества, которые несовместимы с текущей формой деятельности, реорганизация предприятия.
  • Просто нет желания заниматься тем же делом.
  • Истечение периода действия лицензии или аренды помещения, оборудования.

Важный нюанс: все учредители должны добровольно согласиться на закрытие бизнеса, вне зависимости от того, что стало побуждением к этому.

Единственной возможностью принудительно ликвидировать ООО является решение суда. Причинами для ликвидации могут стать:

  • Нарушение закона либо при ведении каких-либо операций, либо при открытии дела.
  • Отсутствие лицензии, сертификатов, которые позволяют определенный вид деятельности.
  • Дело, инициированное налоговой службой, на основании отказа от выплаты налогов и сведения отчетности.

закрытие ооо пошаговая

Есть еще некоторые дополнительные причины, они могут зависеть одновременно и от учредителей, и от сторонних лиц. К их числу можно причислить:

  • Банкротство. Инициировать процедуру признания несостоятельности может как сам делец, так и кредиторы, которым он задолжал и не расплачивается.
  • Естественный человеческий фактор. Представитель фирмы может перестать интересоваться занятием или по иным причинам захотеть закончить деятельность.
  • Чрезвычайные ситуации, катастрофы, бедствия стихийного характера.
  • Карантин или другие ограничения работы фирмы, которые обусловлены законом или постановлением.
  • Халатность руководителей или иные огрехи их деятельности.

Обычно причины из предыдущего перечня скорее являются косвенными. Некоторые учредители вполне могут выйти из сложившейся ситуации, другие видят в этом большую проблему – прямое показание к закрытию организации.

Таким образом, критериями, как происходит ликвидация ООО, можно считать:

  • Достижение поставленных целей.
  • Получение максимальной прибыли.
  • Срок производства закончен.
  • Судебное постановление.
  • Завершение периода действия лицензии или ее отсутствие вовсе.
  • Нарушение закона.

Иногда налоговая инспекция становится инициатором прекращения деятельности предприятия. Это происходит в том случае, если на регулярной основе подаются декларации, в которых значатся минусовые активы. Иногда кредиторы оспаривают это решение суда, поскольку хотят получить свою часть после банкротства.

ликвидация ооо самостоятельно пошаговая инструкция

Кроме того, можно отметить так называемые вторичные причины, к ним причисляются:

  • если фирма была создана как косвенная, вторичная по отношению к основной, то по завершении задач она может быть прекращена;
  • если учредитель не хочет копить налоговые риски;
  • долги перед прочими службами – коммунальными, муниципальными.

Таким образом, у каждого бизнеса свои особенности, поэтому назвать универсальных условий невозможно.

Способы ликвидации ООО

Выделим 4 основные возможности, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками:

  • Банкротство. Это идеальный вариант для тех, кто имеет множество долгов перед государственными органами и кредиторами. Процедура может занимать от 6 месяцев до года, в зависимости от того, какие будут действия – продажа имущества с аукциона и пр. Основным недостатком данной методики, по мнению многих участников ООО, является дороговизна. На услуги финансового управляющего, публикации и прочие издержки уйдет порядка 250 тысяч рублей. К тому же всегда остается возможность, что юридическое лицо приведут к субсидиарной ответственности.
  • Сама ликвидация. Это достаточно долгая процедура со множеством этапов, но отличный вариант именно для тех, кто был ответственным руководителем, хорошо вел отчетность, платил все налоги, а еще лучше – не имеет долгов. Основной минус, в отличе от банкротства, это то, что в обязательном порядке будет проводиться выездная налоговая проверка. Но на практике налоговики иногда не выезжают к небольшим компаниям, поскольку они сильно загружены.
  • Альтернативная ликвидация. Фирма прекращает работать только формально, на бумаге. Считается, что таким способом можно избежать тщательного анализа бухгалтерии от ФНС. В процессе участвуют подставные лица, номинальные директора. Им, кстати, придется заплатить приличную сумму. Но на самом деле большинство таких противозаконных уловок заканчивается трагично и с печальными последствиями.
  • Просто бросить все дела. В теории можно добиться своего. Через 2 года налоговая служба подаст прошение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ, видя нулевые балансы. Но это возможно только при полном отсутствии долгов. Если есть материальная ответственность перед кредиторами и контрагентами, то они могут или инициировать процедуру банкротства с распродажей всего имущества, или призвать юридическое лицо к субсидиарной ответственности, что еще сложнее. Данная процедура (ее преимущество в том, что она полностью бесплатна) подойдет только для тех бизнесменов, которые больше не хотят в будущем оформлять предприятие на свое имя.

Таким образом, из всех легальных и незаконных способов лучше всего подходят первые два.

ликвидация ооо последний этап

Пошаговая инструкция по процедуре ликвидации ООО

Мы установили, что ликвидировать фирму можно по добровольному намерению или по постановлению суда. Далее мы рассмотрим этапы для процесса, выполненного по собственной воле, вне зависимости от причин.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Принятие решения

Следует созвать собрание соучредителей. На нем выносится единогласный вердикт о закрытии организации. Данный результат необходимо оформить в виде протокола. На основании этого документа создается постановление о формировании ликвидационной комиссии, она обычно состоит из главных лиц компании, бухгалтера, юриста, выбирается руководящая должность – ликвидатор. Он полностью отвечает за все решения, связанные с закрытием ООО, а также представляет ее в судебных инстанциях.

Уведомление ФНС и фондов в течение 3 суток

Следует подать два акта:

  • Оповещение о ликвидации по установленному образцу. Его необходимо заверить у нотариуса.
  • Вышеупомянутый протокол собрания с подписями всех участников.

В срок до 5 суток налоговики обязаны выдать вам подтверждение того, что они внесли запись в реестр о том, что вы находитесь в стадии прекращения деятельности предприятия.

Важный нюанс: ранее необходимо было также уведомлять пенсионный фонд и ФСС. Теперь эта обязанность возлагается на ФНС. Но так как межведомственные связи в России могут быть запутанными, лучше уточнить этот момент в налоговой.

Ниже прилагаем образцы документов:

Публикация в СМИ

Необходимо оповестить всех контрагентов компании о ее закрытии. Сделать это нужно через «Вестник государственной регистрации». Подать текст заявления можно онлайн на официальном сайте.

Уведомление кредиторов

Вам необходимо письменно известить банки и прочие лица, где вы получали кредиты, о том, что ООО предстоит закрытие. Сделать это можно, например, заказным письмом. Или иным образом, но так, чтобы на руках у вас осталось официальное подтверждение, что вы сделали оповещение. Также необходимо указать порядок и сроки (не менее 2 мес.), как и когда они могут предъявить свои материальные претензии.

порядок ликвидации ооо пошаговая

Извещение для сотрудников и ЦЗН

Все работники обязаны получить специальный документ, в котором они оповещаются о предстоящей ликвидации через два или более месяцев. При этом обязательно должно быть отмечено, что увольнение происходит по причине завершения работы ООО.

Образец:

Аналогичные требования накладываются и по отношению к органу, регулирующему занятость населения. Срок подачи акта тот же, но если сокращение будет крупное (от 15 человек), нужно сделать это за 3 месяца. В заявлениях по каждому работнику необходимо указать:

  • профессию;
  • на какой должности стоял;
  • квалификацию, которой обладал;
  • заработную плату;
  • наличие специальности.

Следующий этап взаимодействия с подчиненными – выплата им зарплаты вместе с выходным пособием и прочими компенсациями. Они должны быть прописаны в трудовом соглашении.

Отчетность за сотрудников

Сформулируйте все отчетные документы (по формам с отметками «Прекращение деятельности») на каждое трудящееся у вас физическое лицо. Затем подайте их в соответствующие органы:

Куда?

Что отправлять?

Пенсионный фонд

СЗВ-СТАЖ СЗВ-М

Социальное страхование

4-ФСС

Налоговая служба

Расчет по страховым взносам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

После этого у вас есть 15 дней на то, чтобы выплатить все страховые и пенсионные взносы.

Подготовка к проверке от ФНС

По закону инспектор имеет право, но не обязан, осуществить выезд на объект с целью сверить всю бухгалтерию. Как правило, они этой процедурой пренебрегают, особенно в тех случаях, когда подозрений никаких не возникает. Но все же мы настоятельно рекомендуем привести все бумаги в норму. Если вас заранее оповестили, что инспектирование будет осуществляться, то к следующему в последовательности шагу при ликвидации ООО можно переходить по окончании проверки.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Этим можно заниматься только после того, как закончится период взыскания со стороны кредиторов. Это два месяца после публикации в СМИ и частных уведомлений. Это обычная бухгалтерская отчетность, которая должна содержать данные:

  • об имуществе, которое находится в собственности организации;
  • о долгах перед кредиторами;
  • акты рассмотрения этих требований.

последний этап ликвидации ооо какие документы

Данный баланс должен быть подписан всеми участниками ликвидационной комиссии, на очередном собрании следует по нему составить протокол. Все эти бумаги необходимо отнести в налоговую службу. У сотрудников будет, как всегда, 5 рабочих дней на то, чтобы выдать вам подтверждение записи в государственном реестре. Прилагаем образцы заполнения:

Управлять активами и пассивами организации, а также создавать отчетность и прочие сводки, можно с помощью программ по автоматизации бухучета. Наша компания «Клеверенс» реализует оборудование и программное обеспечение для оптимизации бизнеса и рабочих процессов.

Подача декларации

Ее тоже нужно сразу отнести в ИФНС, если больше не планируется проводить процедур, которые облагаются налогами. Период, за который должен быть сформирован отчет, – с 1 января текущего календарного года до даты внесения записи в госреестр. Способ создания декларации соответствуют выбранной системе налогообложения.

Оплата задолженностей

Выплаты должны осуществлять по порядку:

  • Компенсации за причиненный ущерб, вред здоровью.
  • Сотрудникам – оклад, выходные пособия и прочие обязательные выплаты.
  • Налоги, отчисления в фонды.
  • Прочие долги, например, банкам или партнерам по бизнесу.

Если денег не хватило, то нужно начать распродавать имущество. В том случае, когда после аукциона все еще остаются неоплаченные обязательства, можно подать в суд заявление о банкротстве юридического лица, остаток будет списан.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Подготовка окончательного баланса и распределение активов

Эта бухгалтерская отчетность формируется по обычным правилам после оплаты задолженностей. Если остаются «свободные» материальные средства, то они распределяются в равных долях между соучредителями. По этому решению комиссии оформляется протокол.

Последний этап ликвидации ООО: какие документы подать в налоговую

Вы на финишной прямой. Отнесите в ФНС заявление вместе с последним решением собрания, квитанцией оплаченной государственной пошлины, справками из ПФР и ССФ и ликвидационным балансом. Через 5 дней вы получите документ о полном прекращении деятельности организации. Не забудьте закрыть р/с в банке — это делается с помощью подачи заявления в ваше финансовое учреждение. Если на расчетном счете есть остатки средств, то его следует обнулить переводом по другим реквизитам. Также нужно уничтожить печать.

Итак, в статье мы подробно рассмотрели процедуру ликвидации ООО. Надеемся, что теперь у вас не осталось вопросов по этой теме.



Количество показов: 253

Статьи по схожей тематике