Как открыть автомойку с нуля: бизнес-план для открытия мойки для автомобилей — пошаговая инструкция, что нужно знать и с чего начать

Количество автовладельцев с годами только увеличивается. Растет и спрос на точки обслуживания транспорта. В наше время редкий автомобилист чистит свою машину самостоятельно, используя ведро и тряпку. Большинство посещает мойки – специальные станции, на которых можно быстро и качественно вымыть авто и пропылесосить салон. Такие места пользуются постоянным спросом, поэтому это привлекательная ниша для начинающих предпринимателей. В этой статье речь пойдет о том, как открыть свою автомойку с нуля, что для этого нужно сделать, и сколько денег вложить.

автомойка с чего начать

Выбор разновидности заведения

Прежде чем открывать бизнес, необходимо определиться, какие именно услуги будут оказываться. От этого зависит, сколько оборудования стоит закупать, а также многие другие факторы. Разделяют несколько основных типов моек. Создание каждой имеет сильные и слабые стороны. Нужно ориентироваться на свои задачи.

Первый вариант – ручная. Название говорит само за себя. Транспорт на подобных точках обрабатывается с помощью губок, воды и чистящих средств. Альтернатива – щеточная. Это еще одна разновидность контактной станции. Мытье на них осуществляется не сотрудниками, а спецтехникой. Первое, что требуется для открытия автомойки с нуля – закупить специальное оборудование.

Бесконтактные сервисы в последнее время пользуются большой популярностью. В них используется активная пена. Такая технология позволяет качественно очистить кузов транспортного средства, при этом не рискуя повредить покрытие.

Еще один относительно новый вариант – сухая мойка. Ее принцип работы заключается в использовании специального шампуня для обработки машин. При этом вода не применяется. Результат превосходит аналоги. Однако для такого заведения нужны высококвалифицированные работники.

Существуют также автоматические точки. Они бывают двух видов. Первый – портальная. При ее использовании автомашина стоит, а чистка осуществляется специальным прибором, который движется вдоль ее кузова. Другой тип – конвейерный. В ней транспорт заезжает на платформу, которая везет его через арки. В это время происходит мытье.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого типа организации автомойки с нуля.

Тип мойки

Преимущества

Недостатки

Ручная

Небольшие инвестиции, высокий спрос

Долгое обслуживание, невысокая прибыль, риск повредить покрытие авто

Щеточная

Возможность сэкономить на заработной плате сотрудникам, высокое качество очистки

Необходимость покупать дорогую технику

Бесконтактная

Безопасность для транспорта клиентов, небольшое число работников

Недешевое оборудование и химические средства

Сухая

Тщательная очистка автотранспорта, невысокие траты на приборы

Нужда в квалифицированных сотрудниках

Портальная

Возможность комплексного ухода за машиной

Большие денежные вложения

Конвейерная

Подходит для мытья транспорта разных категорий и размеров

Дорогостоящая техника, необходимость привлекать специалистов для ее настройки

Сезонность предприятия

Открывая автомойку, нужно учитывать, что бизнес не будет одинаково эффективен круглый год. Количество посетителей увеличивается осенью и весной. И наоборот – падает в зимнее время. Запускать точку лучше всего в период невысокой активности. Необходимо отладить работу, закупить материал, обучить сотрудников. Это будет непросто осуществить, если приток клиентов сразу будет высоким.

как организовать автомойку

Перечень услуг

Подобные места ассоциируются у многих людей исключительно с обработкой кузова. Однако современные мойки отличаются широким профилем. Кроме основной специализации, они осуществляют:

  • уборку и химчистку салона;
  • полировку;
  • нанесение средств против запотевания стекол;
  • уход за колесами и багажником;
  • продажа незамерзающей жидкости, щеток и других расходных материалов.

Кроме того, большое количество заведений предоставляют сервисы, не связанные непосредственно с транспортом. К примеру, продажа продуктов питания и приготовление напитков.

Отвечая на вопрос, что нужно для того, чтобы открыть свою автомойку с нуля, необходимо понимать, какие услуги будут оказываться. Чем длиннее список, тем выше потенциальная прибыль. Однако потребуется больше оборудования и сотрудников.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Расположение

Локация важна для любого предприятия. Описанные в статье – не исключение. От выбора места зависит дальнейшее открытие и развитие.

Мобильные мойки

Это удобный и доступный вариант, который отлично подойдет начинающим предпринимателем. Принцип заключается в том, что собирается бокс, в котором моются машины. Обычно он вмещает в себя 1-2 транспортных средства одновременно. Монтаж такой конструкции будет стоить около 700 тысяч российских рублей. Одна из сильных сторон – это возможность самостоятельно определять место работы. Если выбор был неудачным, всегда есть возможность переехать и начать обслуживать клиентов в другом районе.

Гаражи

Еще одна недорогая локация, в которой можно расположиться. Важно, чтобы помещение было достаточно большого размера, чтобы внутри было удобно работать. Серьезную роль играет местоположение здания. Лучшее решение – возле оживленных трасс или жилых массивов.

Самое сложное при использовании такого метода – это необходимость обустройства. Нужно сделать так, чтобы строение было пригодно для приема посетителей. Например, следует заасфальтировать дорогу, ведущую к входу. Важным элементом является подключение оборудования для чистки. Возможно, для этого потребуется привлечение специалистов.

Открытие мойки на окраине

Это один из недорогих вариантов. Преимущество в том, что арендная плата за помещение в отдаленных районах существенно ниже. Кроме того, предпринимателя ждет меньше проблем с получением разрешения от местной администрации.

Присутствуют и недостатки. Приток клиентов может быть ниже, чем вблизи оживленных улиц. Также в такие места не всегда удобно добираться.

В городе

Перспективной будет идея начать работать в центре населенного пункта. В этом случае предприятие будет на виду, и проблем с недостатком посетителей не будет. Однако нужно помнить, что договориться с властями намного сложнее, если речь идет об открытии бизнеса – автомойки – с нуля в престижных районах. Хорошее решение – обратиться к руководству завода или склада.

Парковка

Выгода от такого проекта очевидна. Это места, где ежедневно бывает большое количество автовладельцев. Нередко станции размещаются на уличных стоянках или на подземных. Наиболее прибыльным будет расположение точки в элитном жилом комплексе. Его обитатели ездят на дорогом транспорте и часто моют его ежедневно. Таким образом обеспечивается приток состоятельных клиентов.

автомойка что нужно знать

В деревне

Еще одно, достаточно нестандартное, решение – открыть мойку машин с нуля в сельской местности. К тому же не будет проблем с высокой платой за аренду и получением разрешающих документов, с другой – необходимо правильно рассчитать потенциальный спрос. Основной транспорт деревенских жителей – дешевые авто и спецтехника. Владельцы чаще всего моют их самостоятельно. Кроме того, небольшое население препятствует получению высокого уровня прибыли. Однако если населенный пункт расположен вблизи оживленной автомагистрали, то можно рассчитывать на большое количество клиентов.

Частный дом

Если у начинающего предпринимателя есть собственная часть земли, можно подумать, как оборудовать автомойку, на ней. Таким образом сокращаются расходы, сэкономив на арендной плате. Но нужно учитывать все тонкости законодательства. По правилам у каждого участка должно быт отдельное предназначение. К примеру, если владелец решил устроить точку обслуживания на своей даче, выращивать овощи и фрукты на ней он уже не сможет.

Как получить разрешение

Как и любое коммерческое предприятие, такие станции требуют большого количества документов, которые предоставляют право вести деятельность. Перед тем как приступить к обустройству и закупке оборудования, следует оформить пакет бумаг.

Первое, что нужно, чтобы открыть автомойку, это зарегистрировать свой бизнес. Для этого необходимо оформить ИП или ООО. Для начинающих предпринимателей предпочтителен первый вариант, поскольку он позволяет сэкономить время и силы.

Второй шаг – это выбор системы налогообложения. На сегодняшний день их предусмотрено пять. Наиболее выгодный – это УСН. Его также называют «упрощенкой». Это неспроста, ведь эта разновидность предусматривает самую простую процедуру уплаты. Существует два варианта налога – 6% от доходов или 15% от прибыли, для описанного в статье предприятия предпочтителен первый.

Когда процедура завершена, хозяин фирмы подает прошение в администрацию города. Чиновники рассматривают его и принимают решение о выдаче разрешения. Ждать ответа придется несколько недель.

как построить мойку для машин

Следующее, что надо для открытия автомойки, это разработанный эскиз. Его необходимо утвердить с несколькими инстанциями. К ним относятся:

  • Санэпидстанция;
  • руководство населенного пункта;
  • муниципальный архитектор;
  • пожарная служба.

После подготовки всех бумаг их снова нужно отправить в мэрию. Когда все процедуры завершены, можно приступать к обустройству.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Требования и документы

Существует ряд предписаний, без выполнения которых функционирование бизнеса невозможно. Они касаются защиты окружающей среды. Прежде всего, слива использованной воды. Чтобы урегулировать этот момент, руководитель компании заключает контракт с ВКХ. Это городское ведомство, которое регулирует использование канализации. В договоре будет указан максимальный объем воды в сутки, который может сливаться. Кроме того, обозначается ее состав.

Размышляя, как организовать автомойку, нужно иметь в виду, обязательной является система очистки воды, которая должна быть установлена на станции. Мощность техники зависит от расположения точки. Если это окраина, рядом с которой находится лес, то частыми гостями будут габаритные и сильно испачканные внедорожники. Чтобы отмыть такой транспорт, понадобиться около 150 литров жидкости. Если клиенты – владельцы легковых авто, то для одного сеанса достаточно будет около 55 л. Чем больше у таких устройств возможностей, тем больше денег придется потратить на ее приобретения.

Оборудование

Когда получены все необходимые документы и арендовано помещение, можно приступать к выбору и закупке техники. Ее количество зависит от типа станции. Рассмотрим стандартную ручную точку. Чтобы понять, как построить автомойку с нуля, нужно прикинуть минимальный набор:

  • компрессор;
  • устройство с подогревом жидкости;
  • машина для подачи воды;
  • пылесос для салона и багажника;
  • система фильтрации;
  • расходные материалы.

Общая стоимость – около 700 тысяч рублей. Разумеется, для других разновидностей придется покупать дополнительные приборы.

что нужно для того чтобы открыть автомойку

Бизнес-план

При проведении расчетов нужно учитывать все статьи расходов, которые могут возникнуть. Прежде всего, это аренда. Цена зависит от того, где именно будет располагаться станция. Чем ближе к центру, тем дороже. В среднем это обойдется бизнесмену в 50-100 тысяч российских рублей.

Продумывая, как построить мойку для машин, нельзя не учесть траты на зарплату. Оклад зависит от опыта и квалификации. Один средний сотрудник обойдется работодателю в 30 000. Если требуется умение обращаться со сложной техникой, то цифры будут расти. Для точки обычного размера достаточно привлечь 9-10 работников, чтобы обеспечить процесс в три смены. Таким образом, содержание штата будет отнимать около 300 000.

Настройка рекламы

Грамотное продвижение – это то, что нужно для открытия автомойки. Без этого никто не будет знать о молодом предприятии. На сегодняшний день этот рынок очень богат, и можно подобрать варианты на любой вкус. Многие люди старой закалки отдают предпочтение роликам на радио и телевидение. Более современный вариант – таргетированная реклама в интернете. Она позволяет установить целевую аудиторию фирмы и работать уже на нее. Бюджет на кампанию в среднем будет составлять около 100 тысяч рублей в месяц. Это позволит добиться ощутимого результата и обеспечить приток людей.

Поиск персонала

Перед тем как открыть свой бизнес с нуля – автомойку, нужно позаботиться о найме надежных людей с соответсвующими навыками. Если кандидат без опыта, его можно обучить. Рекомендуется пользоваться специализированными сервисами и внимательно изучать резюме соискателя.

Привлечение клиентов

Перед тем как открыть свою мойку для автомобилей, рекомендуется продумать, почему владельцы транспорта будут выбирать именно эту точку. Наиболее действенный метод – это проведение акций. Например, крупная скидка в определенные даты. К примеру, с 24 сентября по 5 октября обслуживание будет стоить на 50% меньше. Также помогут розыгрыши с интересными призами.

Большую роль играет автоматизация. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам. Например, в компанию «Клеверенс». Также у партнеров из «Кайтос» есть программа по автоматизированию процессов на автомойке, выполненная на нашей платформе. Основное направление деятельности компании — проектное внедрение и системная интеграция 1С.

Уведомить автовладельцев о мероприятиях можно несколькими способами. Первый – это яркие вывески рядом с входом. Высокие результаты также может обеспечить продвижение в социальных сетях.

для открытия автомойки что требуется

Общая сумма расходов

Чтобы посчитать, что нужно для открытия мойки и сколько стоит ее поставить, необходимо определиться с типом заведения. Важно, будет ли самообслуживание, или машины мыть будут сотрудники. Кроме того, надо учитывать количество и категорию оборудования. Если суммировать приведенную выше информацию, можно сделать приблизительный вывод. Открытие станции среднего размера, где работать будут люди, обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Еще около 200 000 – необходимые расходы за месяц.

Сколько можно заработать

Разумеется, смысл любого бизнеса – это обогащение. Многие люди задумываются: «Хочу открыть свою автомойку – с чего начать, что нужно знать, и сколько она принесет?».

Если за рабочий день точка обслуживает 50 автолюбителей, то это хороший результат. Средний чек – около 300-400 рублей. Соответственно, в сутки предприятие может приносить до 13 000. В месяц – 400 000. Из этого можно вычесть чистую прибыль – 140 000. Окупаемость проекта составит около года.

Франшиза

Есть более простой способ, чем организовывать все самостоятельно. Владельцы крупного бренда окажут помощь на начальных этапах. А раскрученное имя будет дополнительно привлекать посетителей. Однако есть и недостаток. Бизнесмену придется отдавать часть заработанных средств.

Выгодно ли

В предыдущих разделах был представлен бизнес-план, как своими руками построить и открыть автомойку. Чистая прибыль и быстрая окупаемость показывает, что затея стоит потраченных усилий. Из недостатков можно назвать необходимость получать большое количество разрешающих документов, а также закупать технику. Сумма первоначальных вложений достаточно высока, но при правильной организации она вернется с процентами. Главное – грамотно выстроить рекламную кампанию, а также нанять квалифицированных людей.

открыть свою автомойку с чего начать

Подведем итоги

Эта статья содержит информацию о целой отрасли малого и среднего бизнеса. Здесь вы найдете подробную пошаговую инструкцию, что нужно для открытия автомойки.

Начать следует с регистрации. Если предприниматель начинающий, лучше всего открыть ИП. Далее необходимо выбрать систему налогообложения. Когда данный этап пройден, владелец должен получить разрешительные документы от городской администрации. После – разработать эскиз заведения и согласовать его с рядом служб. Весь процесс занимает около трех недель. Еще один важный момент – выполнение требований экологов. Для этого устанавливается очистительная система. Ее мощность зависит от размера и расположение точки.

Когда все лицензии получены, можно приступать к обустройству. Чтобы понять, что необходимо для открытия автомойки, важно выбрать категорию заведения. Их существует 6. Каждая обладает своими сильными и слабыми сторонами как для предпринимателя, так и для клиента. Когда есть ответ, надо начинать поиск подходящего помещения. Это может быть гараж, передвижной бокс или частный дом. Главное, чтобы там была возможность разместить всю технику и удобно ею пользоваться. Следующий шаг – наем персонала. Можно брать людей без опыта и обучать их в процессе. Главное – это опрятная внешность и вежливое общение.

Последний шаг – это проведение рекламной кампании. Это то, что нужно, чтобы открыть мойку и привлечь людей.



Количество показов: 210

Статьи по схожей тематике