Формы таможенного контроля: виды, порядок и методы — документальное и фактическое контролирование

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности и уже имеющие определенный опыт работы в данной сфере, хорошо знают, что проверка на таможне осуществляется различными способами. Перечень контрольных мероприятий императивно закреплен в рамках 110 ст. 16 главы ТК ТС и насчитывает двенадцать пунктов, охватывающих основные методики и принципы, и раскрывающих в полной мере совокупность действий, выполняемых уполномоченными сотрудниками. Рассмотрим подробнее распространенные формы таможенного контроля, с которыми может столкнуться каждый бизнесмен, планирующий импорт или экспорт товаров.

проверке на таможне

Запрос на объяснения от участников ВЭД

Первый и наиболее простой вариант ориентирован на получение должностными субъектами информации, представляющей значимость с точки зрения выполнения поставленной задачи. Сведения запрашиваются у перевозчиков и декларантов, а также других лиц, осведомленных о нюансах, представляющих особый интерес для ведомственной службы. Материальная фиксация предусматривает использование стандартного шаблона, определенной Комиссией. В случае необходимости дополнительного вызова, целью которого выступает уточнение спорных моментов в представленных объяснениях, уполномоченный орган также может направить в адрес проверяемого официальное уведомление.

Проверка подлинности и достоверности

Особенности применения форм таможенного контроля предусматривают обязательное установление должностными лицами соответствия полученных сведений или документации их действительности и стандартам. В перечень задач каждого сотрудника, взаимодействующего с заявителями, входят:

  • Уточнение информации о получателях и перевозчиках, товарах и декларантах.
  • Оценка корректности заполнения граф декларации с точки зрения инструкции.
  • Сверка реквизитов и сроков действия предъявленных документов.

Для этой методики характерными являются широкий спектр возможностей применения, наличие регламента, определяющего порядок реализации отдельных операций, а также право на мотивированный запрос дополнительных материалов — но без увеличения сроков выпуска, установленных законодательными нормами.

досмотр на таможне

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Осмотр товаров и транспорта

Для оценки состояния транспортируемых объектов таможенный контроль проводится в форме внешнего визуального обследования, реализуемого в отношении автотранспорта, грузовых емкостей и даже багажа физических лиц. Приоритетной задачей в данном случае выступает оценка состояния пломб и печатей, а также иных идентификационных маркеров, размещаемых на упаковке и подтверждающих целостность груза. Для этого способа характерными признаками выступают:

  1. Сохранение неприкосновенного состояния упаковки и контрольных индикаторов.
  2. Отсутствие необходимости в обязательном участии декларанта.
  3. Возможность применения без формальных оснований.
  4. Наличие требований к заполнению акта или протокола — в ситуациях, когда полученные результаты планируется использовать в других мероприятиях.

Перечисленные формы, виды, меры и порядки проведения таможенного контроля — это законные нормы, и их применение, как правило, не является основанием для возникновения правовых споров. В первую очередь — ввиду отсутствия прямого вмешательства в состояние транспортируемых грузов. А вот следующий способ обычно вызывает у экспортеров больше недовольства — даже в тех ситуациях, когда основания для его реализации очевидны.

Досмотр товаров и транспорта на таможне

Несмотря на схожесть используемых формулировок, конкретно в этом случае речь идет о процедурах, сопряженных со вскрытием товарной упаковки, емкостей, контейнеров и грузовых помещений, внутри которых возможно нахождение продукции, не соответствующей заявленным идентификаторам и документам. Это одна из главных форм тамож контроля, юридическая регламентация которой проработана весьма тщательно — как в рамках отечественной законодательной базы, так и в положениях Таможенного союза.

осмотр транспорта

В перечень основных принципов, обязательных к соблюдению во время организации и реализации досмотра, входят:

  • Исключение вероятности неправомерного нанесения вреда субъектам, осуществляющим перевозку товаров или транспортных средств через границу.
  • Обязательная фиксация полученных по итогу результатов с использованием акта, соответствующего стандартному шаблону.
  • Наличие у ответственных уполномоченных сотрудников оснований, позволяющих говорить о необходимости назначения дополнительной проверки подобного рода.

В соответствии с общепринятой классификацией, для разделения существующих форм досмотра используются следующие критерии:

  • Специфика объекта, подлежащего исследованию — товарная и транспортная процедуры.
  • Заявленный повод — основная, повторная, или идентификационная операция.
  • Углубленность обследования — частичное, с пересчетом, со вскрытием упаковки и т.п.

Большинство нормативных положений, регламентирующих рассматриваемый способ, относятся к структуре национальной законодательной системы, и определяют права и обязанности всех задействованных участников. Так, должностные лица, реализующие задачу по проведению досмотра, обязаны:

  • Своевременно уведомить о месте и сроках проведения проверки установленного субъекта, выступающего в качестве декларанта, либо обладающего полномочиями в отношении транспортируемого груза.
  • Предоставить лицам, в том числе представляющим интересы собственника, второй экземпляр составленного по итогам мероприятия акта — как в личном порядке, так и с помощью почтовой службы.
  • Если декларирующий участник ВЭД отсутствует во время процедуры — привлекать как минимум двух независимых понятых, способных подтвердить выполнение каждого действия, отраженного в протоколе.

В перечень прав, предоставляемых законодателем должностным представителям, входят:

  • Организация и проведение досмотра на таможне вне зависимости от местонахождения лиц, ответственных за декларирование или имеющих полномочия по сопровождению товарной продукции, в ситуациях, определенных положениями п. 5 статьи 116 ТК ТС.
  • Требование от граждан, имеющих указанный статус, участия в процессе, в том числе — оказания активного содействия, упрощающего реализацию намеченных действий.

В свою очередь, правом участников ВЭД является:

  • Ознакомление с информацией о сроках и месте проведения проверки.
  • Проявление инициативы личного присутствия.
  • Получение копии акта, составленного в соответствии со стандартной формой (решение №260 от 2010 года), и подписанного ответственным лицом.

К числу обязанностей относится персональное участие, а также помощь сотрудникам ведомственных служб, оказываемая на основании заявленного требования.

осмотр товаров

Личный таможенный досмотр

Исключительный способ, применяемый в отношении физических лиц в ситуациях, когда у работников таможни есть основания подозревать, что субъекты, пересекающие территориальные границы, умышленно скрывают товары, транспортируемые с нарушением действующих законодательных норм. С правовой точки зрения это одна из самых тщательно регулируемых процедур, поскольку она фактически затрагивает основополагающее конституционное право человека на неприкосновенность личности.

К числу факторов, выступающих поводами для применения данного вида контроля в таможенных органах, относят:

  • Информацию о скрываемых объектах.
  • Сведения, подтверждающие факт передачи предметов с основной территории на транзитную, или же в обратном направлении.
  • Оперативные сводки, уведомляющие о планируемых нелегальных перевозках, связанных с транспортировкой изъятых из свободного оборота товаров.

Право принятия окончательного решения остается за руководителем органа (в случае отсутствия — за его непосредственным заместителем), и осуществляется в письменной форме: через составление отдельного акта, либо путем наложения резолюции на входящий рапорт.

Способы реализации таможенного контроля: осмотр помещений и территорий

Еще одна методика, преследующая своей целью подтверждение фактического наличия товарной продукции, подлежащей обязательному учету. Проводится на местах промежуточного хранения, складских помещениях, в магазинах формата duty-free. Также проверяются и другие локации, где товары могут быть под надзором лиц, ответственных за временное сопровождение в рамках выполнения основных процедур, связанных с декларированием.

проверка документов

К числу правил, регламентирующих проведение планового или специального осмотра, относятся следующие положения:

  1. Разрешена проверка помещений, закрепленных за субъектами, оказывающими услуги в сфере таможенного дела, включая зоны хранения товаров, подлежащих контролю.
  2. Исключаются действия, так или иначе связанные со вторжением на территорию жилой частной собственности.
  3. Целесообразность определяется руководителем ведомственного подразделения, или его заместителем — за исключением случаев, когда речь идет о выездных мероприятиях, где аналогичная задача возлагается на главу комиссии.
  4. Письменное оформление вынесенного решения предусматривает составление соответствующего предписания, в формате, установленном регламентом Федеральной таможенной службы РФ.
  5. Результаты, полученные по итогам осуществления проверочных действий, фиксируются с помощью акта, стандартный порядок заполнения которого утвержден ЕЭК.

Исходя из положений, закрепленных в рамках приказа ФТС №578, вступившего в силу в 2011 году, при проведении осмотра помещений и территорий ответственные лица вправе:

  • Пересекать границы участка проведения операции, в том числе пресекая возможное сопротивление, а также используя средства для вскрытия заблокированных объектов — но только в присутствии двух привлеченных понятых.
  • Предъявлять требования к гражданам, имеющим определенные полномочия на товар, либо их официальным представителям, о предоставлении продукции для осмотра.
  • Задействовать в плановых мероприятиях экспертов и специалистов, обладающих квалификацией, необходимой для решения конкретных задач.

В перечень обязанностей уполномоченных сотрудников входят:

  • Соблюдение сроков, отведенных на проведение осмотра — один день в стандартном режиме, и не более трех — при определении особых оснований.
  • Внесение в официальный акт сведений, полученных в ходе реализации процедуры, а также пояснений, представленных участвующими лицами.
  • Бережное обращение с продукцией и помещением, исключающее нанесение неправомерного вреда.
  • Обеспечение конфиденциальности в отношении информации, являющейся государственной или иной тайной, охраняемой законодательными нормами.

проверка сведений

Кроме того, представители контролирующего ведомства обязаны соблюдать права и законные интересы граждан, так или иначе связанных с декларируемыми и подлежащими учету товарами, а также собственников или арендаторов помещений, понятых, и других участников.

Таможенная проверка

И еще один способ контроля, подразумевающий ведомственную оценку соответствия действий, выполняемых определенным кругом участников ВЭД, требованиям, установленным законодательными положениями. В этом случае ключевым показателем выступает сопоставление документально зафиксированной информации, представленной декларантами или собственниками, а также данных, полученных ответственным органом из иных источников, с бухгалтерской отчетностью, сведениями о счетах и других актуальных данных, полученных в соответствии с единым регламентом, действующим для членов ТС.

Характеристика форм таможенного контроля позволяет выделить документальные и фактические проверочные мероприятия, классифицируемые исходя из различных критериев. Так, в частности, выделяют камеральные и выездные проверки.

Исходя из положений, закрепленных в рамках 131 статьи ТК, первый тип контрольных действий предусматривает комплексное изучение и анализ данных, указанных заявителем в декларациях, а также иных документов, в том числе переданных уполномоченными службами других стран, характеризующих деятельность участника ВЭД. Подобные операции не имеют ограничений по периодичности, и выполняются по месту нахождения ответственного органа, без вынесения предписаний или нанесения визитов лицам, в отношении которых проводится камеральная проверка.

Выездная деятельность, осуществляемая таможенниками, предусматривает посещение объекта, на территории которого предприниматель официально зарегистрирован, либо ведет фактическую деятельность. Носит как плановый, так и внеплановый характер — отличием выступают специальные основания, перечень которых закреплен в рамках п. 7 статьи 132 ТК ТС. В качестве формального повода рассматривается вынесенное решение, предписание или акт, форма которого зависит от законодательной специфики государства.

запрос на проверку

Как и в случае с камеральными, внеплановые выездные проверки не предусматривают ограничений по периодичности, тогда как плановые могут проводиться в отношении одного и того же участника ВЭД не чаще, чем один раз в год. В ситуациях, когда речь идет об уполномоченных экономических операторах, срок увеличивается до трех лет.

Кроме того, законодательство:

  • Устанавливает критерии отбора.
  • Определяет права и обязанности сторон.
  • Регламентирует доступ на объект.

Положения кодекса определяют, что максимальная продолжительность выездов должна ограничиваться двумя месяцами — без учета периода, прошедшего с момента получения субъектом официального запроса, содержащего требование о предоставлении документации, и заканчивающегося датой ее фактического получения. При необходимости допускается продление изначально отведенного срока, но не более, чем на тридцать дней — при наличии соответствующего решения проверяющего органа. Завершающим моментом определяется число, день и месяц составления акта, в котором фиксируются результаты проведенной процедуры.

Таким образом, мы кратко рассмотрели понятие, формы и методы таможенного контроля. Практика показывает, что большинство проверочных мероприятий носят рутинный характер — грамотно организованное товародвижение позволяет исключить претензии со стороны ведомственных структур. Одной из эффективных опций является внедрение мобильной автоматизации Mobile SMARTS, предлагаемой компанией «Клеверенс» — готовые решения способствуют повышению продуктивности и точности, и помогают сократить издержки, связанные с учетом товаров.



Количество показов: 976

Статьи по схожей тематике