Таможенное декларирование товара: что это такое — формы и сроки декларации грузов на таможне

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Ежедневно тысячи продавцов и простых граждан перевозят различные объекты через границу. Если к физическим лицам требования минимальны, а погранслужба относится к таким путешественникам относительно лояльно, то к участникам внешней экономической деятельности, транспортным компаниям, перевозчикам они довольно строги. Юрлицо должно быть не только зарегистрировано, но еще и обязано предоставить список документов, который станет своеобразным разрешением на дальнейший путь по стране с возможностью последующей перепродажи продукции. Однако проверки становятся для некоторых сложным испытанием, изучением ошибок на практике, что в будущем негативно отражается на финансовой составляющей. В статье подробно рассмотрим описание понятия «таможенное декларирование товаров», а именно что это такое, какие формы существуют и как задекларировать вещи правильно, чтобы избежать штрафов и просрочек.

порядок проведения процедуры

Специфика погранконтроля

Оформление на таможне различных грузоперевозок — это перечень манипуляций, связанных с размещением транспорта и груза под особый режим проверки, соответствующий положениям ТК. Сама процедура признана одной из наиболее важных в отношении продукции, транспортируемой через госграницу. Она состоит в предоставлении полноценных и точных сведений об изделиях, которые вносятся в декларацию. Все данные должны в полной мере охарактеризовывать товар, назначение, количество, вес, а также множество других его признаков.

Решаемые задачи:

  • представление данных об объектах, транспортном средстве, которые требуются для выполнения таможней поставленных целей;
  • признание легитимности манипуляций, выполняемых декларантом;
  • контролирование информации и проверка соответствия реальному состоянию;
  • ведения таможенной (внешнеторговой) статистики и др.

Алгоритм предполагает подачу для рассмотрения заявления с перечислением всех сведений о содержимом коробов, транспортном средстве и выбранном режиме оформления. По необходимости могут быть запрошены иные дополнительные данные, однако их предоставление необходимо только при условии обоснованности запроса.

заключение контракта

Как осуществляется таможенный контроль при декларировании товаров

Проведение таможенно-контрольных мероприятий — это ряд действий, выполняемых надзорными органами в рамках профдеятельности. Главная цель — обеспечение соблюдения всеми участниками ВЭД закона. При этом под понятием исполнения законодательства имеются в виду не только нормативно-правовые акты РФ, но и международные, а также контракты между разными государствами.

Данный вид контроля осуществляется на спецтерритории страны, в рамках которой возможно контролировать перемещение имущества. Работники спецслужбы при этом тщательно следят, чтобы все участники международных грузоперевозок в полной мере соблюдали действующие законодательные нормы.

Среди основных задач госструктуры выделяют:

  • проверка на соблюдение законодательных норм;
  • реализация законодательства;
  • следование нормам и алгоритму погранконтроля.

Формы контроля:

  • Устный опрос.
  • Ознакомление с документами.
  • Проверка спецведомством.
  • Надсмотр в рамках «пункта».
  • Получение объяснений.
  • Личный и имущественный досмотр.
  • Проверка идентификационных символов.
  • Учет ввозимых и вывозимых вещей и транспортных средств.
  • Осмотр складских помещений и прилегающей территории.

Оформление декларации — отдельный пункт контроля, являющийся его неотъемлемой и совершенно незаменимой частью. Без него невозможно осуществить ввоз и вывоз продукции. Окончание всех мероприятий наступает лишь по мере пересечения границы отдельного государства, при этом часто участники могут столкнуться на своем пути с задержками или проволочками реализации госконтроля, которые впоследствии могут стать финансовыми рисками для компаний-заказчиков.

формы контроля

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Какие есть формы и сроки процедуры таможенного декларирования товаров

На сегодняшний день установлено несколько вариантов:

  • устный – то есть вся информация передается сотрудникам устно. Такой способ допустим для физических лиц при перевозке некоммерческого груза, то есть личного багажа. «Зеленый коридор» значительно упрощает досмотр и все осуществляемые манипуляции;
  • электронное — передача сведений посредством современных средств связи. Для заверения необходимо наличие ЭЦП, а проверка осуществляется специальной инфосистемой в среднем через 3 часа после направления. Физическими лицами не используется;
  • письменная обязательна в отношение предметов, находящихся в спецперечне.

Виды таможенного декларирования товаров

Существует две классификации, которые применяются на сегодняшний день.

Характер процедуры:

  • неполная — то есть сведения предоставляются частично, что допускается в отношении изделий для импорта или экспорта. Применяется в ситуациях, когда весь объем сведений по определенным причинам, не зависящим от декларанта, перечислить не удается. Для внесения дополнений для импортной продукции дается 45 суток, а для экспортной — 8 месяцев;
  • полная используется юридическими лицами-участниками внешне-экономической деятельности;
  • временная применима для экспортных вещей, а также когда не имеется достаточного объема информации для расчета точной суммы платежей;
  • предварительное предназначается для перевозки иностранной продукции до момента ввоза или когда этап транзита не завершен.

По разновидностям и существующим способам:

  • Таможенное актуально для коммерческих деятелей при заключении сделок.
  • Транзитное разрешено при транзите и включают логистическую документацию.
  • Пассажирское разработано для физлиц, не заинтересованных в коммерции. Заполнять формы для погранконтроля может лицо от 16 лет.
  • Транспортных средств производится в отношении грузового и легкового транспорта, выполняющего перевозки.

декларирование стоимости товаров

Что нужно декларировать на таможне

Согласно нормативным актам, размещение товаров под тамож.оформление применимо ко всем изделиям, пересекающим госграницу Таможенного Союза. При этом понятие включает в себя Белоруссию, Казахстан, РФ, а также иные участники, в отношении которых юрисдикция ТС остается актуальной. К товарам Таможенного Союза относятся предметы выпущенные, перемещаемые, а также изготовленные в пределах описанных погранграниц ТС.

Если груз не соответствует перечисленным признакам, то его относят к категории «Иностранных». В их отношении действует особый правовой статус, то есть он размещается под контроль Таможней на весь период пребывания в проверочной зоне. При этом кодекс полностью регламентирует порядок, права и обязанности субъектов, временные рамки для осуществления всех обязательных действий.

Размещение груза для декларирования осуществляется согласно статье 179 ТК ТС. Не требуют обязательного рассмотрения:

  • трранспорт, применяемый для логистического сообщения;
  • изделия частных лиц для индивидуального пользования;
  • припасы.

Декларация товара на таможне: кто уполномочен

Регистрирование выполняется теми, кто занимается транспортировкой, а также представителями, которые будут действовать от имени заказчика после заключения договора.

В тех ситуациях, когда на момент сопровождения граждане государств ТС не присутствуют, декларантом может выступать:

  • частное лицо, транспортирующее изделие для личного пользования;
  • граждане, имеющие льготные условия, а именно дипломаты или представители стран, фондов и сообществ, получившие особый межгосударственный статус;
  • сотрудники представительств на территории ТС при условии использования предметов внутри структуры;
  • человек, наделенный правом распоряжения продукцией по контракту, который подтверждает регистрацию одной из сторон среди участников ТС.

В отдельных ситуациях допустимо привлечение к составлению деклараций экспедитора.

Особенности таможенного оформления и декларирования товаров личного пользования

Разъяснения о том, какие продукты попадают под данную категорию содержатся в пункте 36 статьи 4 ТК ТС. Это вещи, используемые или созданные для индивидуального потребления, выполнения бытовых задач и не связанных с предпринимательством. Через границы их транспортируют с багажом, через международную почту или через перевозчика.

Физические лица проходят упрощенную процедуру растаможки, однако при этом учитываются количество и цена предметов, которые не должны превышать фиксированные в отдельной стране пределы. Физлицо, при условии соблюдения перечисленных характеристик, освобождается от налоговых сборов.

Таможня самостоятельно относит перевозимые объекты к категории личных и коммерческих, но при этом опирается на заявление туриста. Далее производится оценка с использованием системы рисков. Если работники Службы оценивают изделие как коммерческое, опираясь на отдельные принципы, то их мнение имеет большее основание.

Рассматриваемые характеристики:

  • свойства и назначение;
  • количество, ассортимент и необходимость объекта;
  • регулярность перехода через границу и цели;
  • состав семьи;
  • должность на работе и регион трудоустройства;
  • место жительства;
  • подтверждение покупки в розничном магазине.

определение товарной линейки

Понятие таможенного декларирования стоимости товаров: что значит и как производится

Это неотъемлемая часть всей процедуры контролирования. Кроме цены, декларант дополнительно указывает способ выявления: метод, обстоятельства сделки. Указывая подобную информацию, необходимо приложить подтверждающую документацию.

На сегодняшний день выделяют несколько вариантов выявления таможенной стоимости:

  • при импорте;
  • при идентичных предметах;
  • при однородных объектах;
  • принцип вычитания;
  • метод сложения;
  • резервная методика, комбинированная.

Выбор отдельного пункта из списка невозможен: преимущественно используется первый, однако при невозможности его применения на практике переходят ко второму и так далее в строгой последовательности.

Таможенная стоимость – это предельная допустимая цена покупки, а значит принимается то значение, которое было фактически уплачено.

Оставшиеся пункты из перечня применимы только в случае невозможности расчета или сопоставления цены при внешнеторговой сделке.

Декларация оформляется в электронном или в письменном (в 2 экземплярах) виде.

Какие документы требуются для прохождения товарами границы

Для задекларирования обязательно предоставлять:

  • удостоверение права задекларирования отдельным субъектом;
  • подтверждение заключения внешне-экономического контракта или иной гарант о праве владения;
  • разрешение на транспортировку;
  • документация о соблюдении законов или ограничительных мер в отношении продукции;
  • указание кода по классификации;
  • платежные выписки и чеки;
  • льготное удостоверение;
  • документация о праве корректировки сроков уплаты налогов или пошлины;
  • справки для регистрации таможстоимости;
  • подтверждение учета валютного режима;
  • регистрационные сведения для транспорта.

особенности процедуры

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Стандартный порядок таможенного декларирования товаров

Проведение процедуры выполняется в абсолютном соответствии с установленным регламентом, который описывает алгоритм для обоих участников погранконтроля (заявитель и работник ГосСлужбы):

  • Заполнение бланка по утвержденному образцу и направление его в специализированное структурное подразделение до завершения срока, предусмотренного для размещения на СВХ (импорт) или до момента отправления (экспорт). Для изделий, отнесенных к категории вещей из разряда объектов административных правонарушений по мере издания решения о возвращении, освобождении от уголовной или административной ответственности оформление декларации осуществляется в 30-дневный период.
  • Внесение правок относительно сведений допускается до выпуска при условии сохранения размера обязательного платежа (за исключением суммы таможстоимости, отсутствии уведомления о досмотре или иных мер контроля.
  • Автонумерация проставляется вне зависимости от вынесенного решения.
  • Сотруднику предоставляется 2 часа на изучение документов.
  • Итоговое решение принимается после проверки с установлением факта нарушения или соблюдения правил.

При ответе в пользу перевозчика присваивается регистрационно-учетный номер, а при отказе — высылается письмо с перечислением причин. Среди всех особенностей выделяют:

  • Справки поданы в отделение, не наделенное правами регистрации. В такой ситуации они перенаправляются внутри структуры в требуемый пункт.
  • Субъект-декларант не обладает необходимыми полномочиями.
  • Требования по заполнению не соблюдались, допущены ошибки, отсутствует подпись или информации недостаточно.
  • Неполный пакет, за исключением ситуаций со спецразрешением от представителей Службы.
  • Не завершены промежуточные операции (например, транзит).

выпуск товаров

Какие подвохи встречаются

Процедура оформления декларации является довольно сложной. Со стороны государства, безусловно, предпринимаются различные меры, направленные на ее упрощение, однако на 100% исключить вероятность допущения заявителем ошибки не удалось. Прежде всего следует отметить, что чаще всего сложности возникают при преднамеренном совершении правонарушений в ряде государств, также допускают нарушения перевозчик или же представитель Службы. Современная практика позволила выявить самые частые встречающиеся особенности процесса:

  • Неточности при составлении задекларировании или же не прописаны отдельные сведения в стандартном пакете документов. При выявлении такого отсутствия перевозка через границу будет ограничена, после чего груз перемещается на СВХ до момента предоставления требуемой документации.
  • Нарушение нормативно-правовых аспектов. Здесь можно выделить ситуацию, когда не отображается отдельно взятый предмет или целая группа. При намеренной попытке ввоза контрабандной продукции на последнюю накладывается арест, а сам субъект попадает по административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести проступка.
  • Наличие у сотрудников подозрений относительно совершения правонарушения. В таком случае груз размещают на складской территории до выяснения обстоятельств представителями ведомства и разъяснения всей ситуации перевозчиком/доверителем.

Зная особенности и порядок таможенного декларирования товаров и транспортных средств, многие участники ВЭД смогут избежать серьезных ошибок, связанных с финансовыми рисками. Перед въездом в каждую страну следует заранее изучить все требования, порядок и сроки, что позволит доставить груз своевременно и без лишних недочетов. Однако следует учесть, что информация постоянно корректируется и обновляется, а значит декларант должен своевременно править свой план или отработанную ранее схему. А упростить процесс товароучета поможет специальное ПО от компании «Клеверенс». В нашем каталоге вы найдете софт для ведения помарочного учета, маркировки, инвентаризации и других рутинных операций, что облегчит и упростить работу любого предприятия, будь то магазин, склад или производственное учреждение.



Количество показов: 671

Статьи по схожей тематике