Финансовая модель бизнеса в Excel: пошаговая инструкция построения, примеры финмодели в Эксель

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Грамотный расчет плановых показателей по движению денежных потоков, выручки и прибыли — один из ключевых факторов в управлении организацией. На сегодняшний день разработано немало инструментов, призванных облегчить решение поставленной задачи. Однако многие из них требуют длительного освоения и высокого уровня базовых навыков, да и стоимость подобных решений не всегда соизмерима с функционалом, которые они обеспечивают. Впрочем, есть и альтернативный вариант, позволяющий провести анализ данных в нужном формате, и получить на выходе желаемый результат. Финансовая модель бизнеса в Excel, построенная с соблюдением принципов, гарантирует получение качественной прогнозной отчетности, необходимой для эффективного контроля за организационными процессами.

подсчет данных

Общее представление

При разработке шаблонов для экономического планирования учитываются основные показатели деятельности предприятия, к числу которых относятся:

  • доходы и расходы;
  • прибыль;
  • денежные потоки;
  • активы и обязательства.

Несмотря на внешнюю схожесть с бюджетной системой, специфика использования такого инструмента, как финансовое моделирование в эксель, предусматривает большее количество упрощений и вариативных параметров. Подобный подход обуславливается целевыми задачами, решение которых является целью прогнозирования. Отчетная таблица призвана обеспечить возможность быстрой оценки потенциальных результатов операционной деятельности и стабильности состояния организации при изменении внешних и внутренних факторов.

Построение финмодели в Excel от Microsoft или в Google docs предусматривает внесение части информации вручную, тогда как зависимые данные определяются с помощью базовых формул. Благодаря этому любая корректировка позволяет моментально пересчитать итоговые значения, оценить риски и проанализировать перспективы получения прибыли.

За счет проделанной работы формируются три типа отчетности:

  • балансовые показатели предприятия;
  • аналитика результатов (ОФР);
  • отчет по движению денежных средств (ОДДС).

Грамотное применение полученных результатов упрощает управленческий процесс — так же, как и использование программных решений от компании «Клеверенс», исключающих вероятность технических ошибок при учете активов организации.

показатели прибыльности

Финансовое моделирование проекта в Excel: что нужно знать

Для тех, кто планирует самостоятельно разобраться в особенностях и нюансах создания рабочей модели, лучшим вариантом станет последовательный переход от простых вещей к более сложным. Планомерный подход позволит избежать неточностей, связанных с использованием формул и подстановкой значений. Пошаговый план выглядит следующим образом:

  1. Создайте предварительный вариант с минимальным количеством данных, и задайте локальные критерии расчета для зависимых переменных. В качестве примера можно привести выручку относительно цены продукции и объемов реализации, фонд оплаты труда при сдельной работе, социальные отчисления ФОТ и т.д.
  2. Обобщите параметры в рамках общей системы, и проведите предварительную проверку функциональности готовой структуры. Ключевой критерий — схождение баланса, отклонения в котором свидетельствуют о допущенных ошибках. Небольшое количество формул позволяет без особых усилий выявить проблемные зоны, требующие корректировки.
  3. Детализируйте финансовый расчет бизнес-плана в Excel, дополнив его новыми базовыми показателями. Раскройте специфику формирования себестоимости продукции, уточните периоды взаиморасчетов с поставщиками исходя из имеющихся коммерческих условий, привяжите к производственным объемам корреляцию, учитывающую величину переходящего товарного остатка. При добавлении параметров также следует проверять работоспособность системы, чтобы исключить «перекос» формульных значений.

Поэтапная реализация проекта управления отчетностью позволяет не только отследить взаимозависимость ключевых факторов, но и лучше понять структуру доходов и расходов, исходя из которой можно выбрать грамотный курс развития организации.

финансовый расчет

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как построить финансовую модель компании в Excel: инструкция пошагово

В качестве наглядного примера рассмотрим вариант для предприятия, специализирующегося на розничной торговле. Подобный выбор не случаен, поскольку производственные процессы априори отличаются более сложной структурой, предполагающей материальные затраты, амортизацию, незавершенные к окончанию периода циклы, а также разнородные формы складских запасов. Кроме того, коммерческая деятельность, связанная с продажами, допускает исключение дебиторской задолженности — в тех ситуациях, когда клиентам не предоставляются опции с рассрочкой или отсрочкой платежей.

Подсчет доходов

Ключевым фактором на первом этапе выступает объем реализации. Самый простой вариант — внесение в фин модель, формируемую в Эксель, показателя выручки в денежном выражении, который позже может быть детализирован как производная от перемножения цены и количества для каждой позиции в номенклатуре. Подобный параметр также позволяет грамотно рассчитать расходы на закупку продукции.

Одной из главных сложностей на этой стадии выступает построение плана продаж. В ситуациях, когда отчетная таблица составляется для обычного тестирования, можно взять любые значения «с потолка», однако, если вы сразу рассчитываете на результат, способный принести практическую пользу — стоит заняться планированием более детально.

К числу важных факторов, требующих учета при прогнозировании, следует отнести величину налога на добавленную стоимость, по умолчанию включенного в цену реализации. Несмотря на то что налоговые отчисления формально поступают в структуре выручки, их нельзя отнести к доходной статье, поэтому выделение НДС позволит рассчитать чистую прибыль с каждой позиции.

наглядность финмодели

Кроме того, нелишним станет добавление аналитики по номенклатуре, отражающей такие характеристики операционной деятельности, как:

  • доля возврата продукции;
  • типы клиентов (физические или юридические лица);
  • реквизиты торговой точки или региона продаж.

Важно понимать, что на предварительном этапе чрезмерно подробная детализация может привести к лишней путанице, тогда как основной задачей проекта выступает составление базового плана по доходности.

таблица планирование по доходам

Пример планирования расходов

Расходные статьи изначально также рассматриваются в общей перспективе. Для обобщенной структуры достаточно выделить несколько элементов, таких как:

  • Материальные затраты. В рамках упрощенной версии будем считать, что в эту категорию входит только приобретение товаров без НДС, количество которых полностью совпадает с объемом реализации. Исходя из этого, критериями получаемой величины станут стоимость закупки и количество продаж.
  • Зарплатный фонд. Опять же, для базового варианта достаточно указать общую сумму, без дробления на отдельные элементы.
  • Социальные отчисления. В этом случае используются зависимые переменные, рассчитываемые с помощью формулы. Как правило, стандартным показателем считается 30% от величины ФОТ, плюс дополнительные страховые взносы, размер которых определяется классом риска профессиональной деятельности, определенным для предприятия. В качестве примера возьмем минимально возможный размер, составляющий 0,2%.
  • Амортизация. Даже с учетом того, что наше условное предприятие занимается исключительно розничной торговлей, на его балансе все равно могут быть основные средства и нематериальные активы, относящиеся к собственности. Стандартная практика — расчет среднемесячной суммы, базирующийся на теоретических или практических критериях.

амортизационные отчисления

  • Иные расходы. Фактически начальная стадия детализации, предполагающая отражение постоянных трат компании, легко поддающихся планированию. В рассматриваемую категорию можно включить затраты на аренду торговых площадей, размещение рекламы, представительские и командировочные компенсации, и т.п.

Указанного списка вполне достаточно для реализации проектной модели, после проверки которой можно перейти сначала к дроблению базовых значений, а затем и к обобщению полученных данных.

Составление планового отчета о финансовых результатах

Отправной точкой формирования отчетности выступает подсчет прибылей и убытков за отдельно взятый период. Аналогичное правило применяется и к построению бюджетной аналитики, поскольку для заполнения балансового раздела необходимы результирующие показатели. В случае с тестовой версией достаточно взять плановые значения основной операционной деятельности, где разность между доходами и расходами определяет итог на конкретном временном этапе.

финансовые результаты

Это позволяет перейти к построению ОФР, для которого характерна взаимосвязь с балансом и ОДДС:

Финансовые результаты

Балансовая строка

ДДС

Прибыль или убыток от операционной деятельности

Нераспределенная величина добавляется к данным за предшествующий период

Выручка

Входящие поступления от взаиморасчетов с клиентами. Суммовой параметр корректируется с учетом переведенных авансов и текущей задолженности по следующей формуле:

Поступления = Выручка + Авансовые платежи — Задолженность по отгрузкам

Расходы

Выплаты, учитывающие предоплату и долговые обязательства перед кредиторами. Для расчета применяется формульное значение:

Платежи = Денежные затраты + Авансы выданные — Кредиторская задолженность

Для большей информативности следует дополнить отчет еще двумя строками:

  • Рентабельность реализации — расчетный критерий, равный соотношению между операционной прибылью и выручкой.
  • Порог безубыточности, выраженный в деньгах — предусматривает предварительное разделение постоянных и переменных расходных статей.

Формирование отчетности ОДДС

требования к финансовой модели

На этой стадии основной задачей выступает обобщение денежных поступлений и оттоков, расчет чистой разницы между ними, и суммирование полученного значения с оставшимися средствами на начало периода, позволяющее вычислить планируемый остаток. Результирующая сумма связывает аналитический базис с балансом. В рамках рассматриваемого примера возьмем за основу несколько допущений:

  • Предприятие специализируется только на профильной деятельности, не осуществляя сторонних закупок и финансовых операций, и не меняя состав учредителей. Единственным видом операций остается текущая категория.
  • Оплата поставляемой продукции делится на две стадии: 60% авансовым платежом, перечисляемым в месяце, предшествующем отгрузке товара, и 40% — расчет по факту приемки на склад.
  • Для выплат в рамках ФОТ также предусмотрены два перевода: половину составляет аванс, выдаваемый в период начисления, вторые 50% оплачиваются в следующем календарном отрезке так же, как и страховые взносы.

В качестве прочих расходов можно взять арендную плату — взаиморасчеты с собственником торгового помещения проводятся ежемесячно, сразу после выставления счета.

Результатом подстановки указанных значений становится модель ОДДС, отражающая специфику движения денежных потоков в рамках деятельности организации.

движение фин средств

Сведение планового баланса

Обобщим технику составления в сводной таблице:

Показатель на начало периода

Формула

Пояснения

Основные средства

Баланс на начало предыдущего месяца — Амортизация за месяц (ОФР)

Запасы

Неизменны и равняются нулю из-за допущения, согласно которому весь объем реализуется за период

Дебиторская задолженность

Баланс на первое число предыдущего месяца + Платежи контрагентам за поставку (ОДДС) — Материальные расходы (ОФР)

В рассматриваемом примере отсутствует дебиторская задолженность

Денежные средства

Остаток на момент начала периода (баланс) + Чистый поток (ОДДС)

Уставный капитал

1000 рублей (ввиду условия об отсутствии новых учредителей)

Нераспределенная прибыль

Начальный показатель (баланс) + Поступление за месяц (ОФР)

Кредиторская задолженность

Значение отправной точки + Начисления ФОТ, социальным выплатам и аренде (ОФР) — Соответствующие платежи (ОДДС)

 

Общие требования

Примеры построения проекта финансовой модели предприятия в программе Excel, в том числе рассмотренный в данной статье, позволяют вывести ряд основных критериев, которые нужно учитывать при планировании. Итоговый результат моделирования должен соответствовать следующим стандартам.

бюджет компании

Простота

Очевидно, что чем сложнее структура деятельности организации — тем более детализированными должны быть аналитические инструменты, используемые для анализа эффективности. Однако практика показывает, что грамотный подход к упрощению позволяет избежать ошибок в процессе построения, и способствует более быстрому освоению функциональных механизмов на начальных этапах.

Удобство использования

Последовательная организация блоков гарантирует формирование комплексного представления об экономической составляющей, а также о нюансах составления и ведения отчетности на различных временных интервалах.

Наглядность

Распространенный недостаток — разнесение предпосылок и выводов, затрудняющее определение взаимосвязи между корректируемыми данными и показателями, на которые они влияют. Грамотная визуализация — важный аспект, исключающий сложности адаптации.

Как подготовить финансовую модель

В процессе моделирования можно учитывать различные факторы, включая не только персональные управленческие потребности, но и банковские требования, актуальные в ситуациях, когда необходимо представить подробный инвестиционный проект. Отсутствие практических навыков и наличие достаточного свободного времени — повод для самостоятельного освоения такого эффективного аналитического инструмента, как Эксель. Однако в ситуациях, когда отчет требуется быстро, и должен соответствовать строгим критериям — лучше обратиться за помощью к специалистам.

Заключение

Приведенный пример рассматривает алгоритм создания базовой отчетности, оставляющей широкий диапазон возможностей для дальнейшей оптимизации. Структурирование категорий, группировка данных, учет большего количества внешних факторов — все это позволяет получить более точные результаты, которые станут основой для принятия верных решений, направленных на развитие бизнеса. Финансовое моделирование в Excel помогает понять, как планируемые мероприятия отразятся на прибыли и убытках предприятия, и какие аспекты имеют наибольшее влияние с точки зрения увеличения показателей экономической стабильности и ликвидности — как в текущем периоде, так и в долгосрочной перспективе.



Количество показов: 2056

Статьи по схожей тематике