Дрогери: что это за формат магазина, примеры франшиз дроггери в России

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Если спросить большинство наших соотечественников, то едва ли от многих можно услышать определение этого термина. Тем не менее, даже не догадываясь об этом, они регулярно посещают сеть магазинов формата дроггери или дрогери (drogerie, droggery, drogery), а что это такое в торговле, — мы и выясним в нашей статье.

Подобные франшизы уже давно стали очень популярными на территории Западной Европы, а у нас только начинают набирать обороты. Согласно исследованиям рынка, которые регулярно проводит американская компания Nielsen, в настоящий момент такого рода торговые точки уже занимают не менее 18-20% доли розничной торговли. Поэтому, если человек ищет в этом плане свободную нишу «под себя», обязательно стоит рассмотреть вариант, так как он действительно может принести выгоду и прибыль.

бытовая химия

Определение понятия и историческая справка

Само название в буквальном переводе с английского означает «аптека», и это неслучайно. Именно там на Западе можно приобрести самые разнообразные товары, начиная от лекарственных средств и заканчивая предметами для уборки. По сути, речь идет о магазинах, специализирующихся на промышленной товарной продукции, не требующей никаких особых условий хранения. Чаще всего там продается косметика, бытовая химия, парфюмерия, иногда игрушки и елочные украшения на Новый год, небольшой набор продуктов питания, запакованных в герметичную упаковку, средства гигиены и прочая «мелочевка».

Считается, что впервые нечто подобное было придумано в Германии, примерно в начале семидесятых годов двадцатого века. На тот момент наблюдался тотальный рост дискаунтеров и супермаркетов, которые возникали во всех городах. Немецкие предприниматели сразу поняли свою выгоду и стали открывать небольшие бутики с крупным ассортиментом широкого потребления. Чаще всего они размещались в наиболее оживленных районах, но больше 75% оборота в них обеспечивается постоянными клиентами, живущими неподалеку.

Следом за немцами, подобные инициативы тут же подхватили иные европейские страны. На сегодня точки такого плана есть повсеместно и в России. Зачастую популярность их даже намного выше, чем у более привычных супермаркетов. Потому что до них обычно приходится еще добираться, а в drogerie можно приобрести стиральный порошок и зубную пасту прямо рядом с домом, да еще и по более доступной цене.

косметика

Преимущества

Наиболее популярным обсуждаемым плюсом такого магазина можно считать простоту организации, а также низкий уровень безубыточности. Размещают подобные торговые точки чаще всего вне пределов крупных сетей, в спальных районах, где большая ежедневная проходимость, ввиду чего оборот на квадратный метр оказывается действительно хорошим. При этом цена развития, как и эксплуатации, остается в пределах низкого уровня, намного ниже, чем, к примеру, у продовольственных.

Экономия достигается, ввиду нескольких весомых факторов, но сперва следует выяснить, что это значит – дрогери-ритейл и почему открыть его действительно выгодно. Это синоним розницы, то есть, когда вы закупаете большую оптовую партию по сниженной стоимости, а продаете с небольшой наценкой, получая прибыль в основном за счет мощного оборота.

  • Для открытия точки инвестиции требуются минимальные, ведь все подбирается такого формата, чтобы не нужно было организовывать никаких особых систем хранения и реализации (холодильные камеры, морозильники, весы, фасовка и пр.), потому для продажи достаточно торгового зала со стеллажами.
  • Невысокий расход электричества – еще один весомый плюс, ведь в помещении не нужно устанавливать практически никакого электрооборудования.
  • Простота логистики обусловлена набором продуктов, которые не нуждаются ни в каких особых условиях.
  • Вся концепция имеет четкую ориентацию на тех людей, которые живут в непосредственной шаговой доступности от точки. Потому они выгодны в любом районе — от продвинутого «сити» до спальных кварталов.

советы по открытию магазина

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Ассортиментная матрица

Преимущество владельцы подобных сетевых торговых точек отдают тем непродовольственным, которые обладают большим сроком годности, но при этом хорошо и быстро продаются, хотя пищевые тоже могут присутствовать на полках, в виде упакованного штучного. Полностью перечислить все, что может продаваться в droggery, едва ли реально, однако обозначить основные категории не помешает:

  • Уходовые средства за обувью и одеждой (щетки, кремы, спреи).
  • Мыло, гели, лосьоны и иные принадлежности для тела.
  • Шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры, лаки и прочее для волос.
  • Зубные пасты, гели, нити, порошки.
  • Средства индивидуальной гигиены.
  • Отдельные категории электротоваров (настольные лампы, чайники, кипятильники, акустические колонки, другое мелкое оборудование).
  • Для детей, игрушки, одежда.
  • Бытовая химия.
  • Стиральные порошки, капсулы, гели и прочее.
  • Парфюмерия.
  • Декоративная косметика.

На территории Европы и иных западных стран в магазинах такого формата продают также медикаменты, которые не требуют рецепта при покупке. Это избавляет людей от необходимости искать аптеку каждый раз, когда нужен активированный уголь или таблетка от головной боли. Однако в Российской Федерации на торговлю подобными товарами требуется специальное разрешение (лицензия), потому сотрудничество с фармацевтическими компаниями в нашем случае совершенно исключено, хотя иногда там можно купить пластырь, перекись водорода, бинт и пр.

особенности оформления

Сети дрогери (магазины-драгеры) в России и не только: список

Крупные международные игроки подобных франшиз могут присутствовать на рынках разных стран, открывая в них собственную торговую «паутину». Согласно учетным данным, на 2017 год в России было зафиксировано около сотни операторов такого формата, к этому времени число уже намного превысило показатель.

Примеры российских компаний

  • Best в Красноярске и Красноярском крае.
  • «Магнит Косметик», впервые открытая в 2010 году.
  • «Оптима» в Пермском крае, Удмуртии, Башкортостане, Татарстане.
  • «Улыбка Радуги» в Москве и Санкт-Петербурге, работающая с 2007-го.
  • Московское ООО «Подружка» и многие другие.

Международные игроки

  • Boots.
  • Schlecker.
  • Rossman.
  • Drogerie Markt (DM).

Кто предлагает франшизу дрогери-маркет: рынок Москвы

Далеко не каждый, даже довольно опытный бизнесмен, готов открывать собственное дело с абсолютного нуля. Именно потому такой формат наиболее приемлем для многих, кто желает начать трудиться под вывеской известного во всем мире бренда. Кроме того, имеется возможность использовать уже заранее отлаженные и хорошо проверенные бизнес-процессы: от мерчандайзинга и фирменной стилистики до логистических наработок.

Процедура не предполагает совершенно ничего сложного: франчайзер предоставляет полностью готовые алгоритмы, но главное – полный набор товаров, соответствующее стандартам оборудование и прочее, а бизнесмен или компания просто принимает условия и работает на свою прибыль. В нашей стране практически все «сетевики» предлагают такие франшизы.

Анализ рынка

В самом начале немецкие предприниматели сделали ставку на быстро продаваемые вещи, не требующие никаких особых условий хранения, и не прогадали. Идея оказалась действительно выигрышной, несмотря на то, что ассортимент торговых точек во многом походит на супермаркетовский. Здесь сыграло роль расположение, ввиду чего доступность возросла. Ведь едва ли кто-то поедет за стиральным порошком или зубной пастой через весь город, если можно приобрести их в шаговой доступности.

мерчендайзинг

В небольшой по площади и населению Германии, на данное время имеется примерно девять тысяч подобных точек, против наших девяноста. Профессиональные аналитики рынка считают, что существующий дефицит составляет примерно 50-60%. По факту получается, что конкуренция пока не очень высока, ниша открыта, а формат не так сильно популярен, как в западных странах.

Особенности в формировании ассортимента дрогери

Что обычно продается на полках таких магазинов, мы уже говорили выше, однако не помешает вернуться к вопросу еще раз. В первую очередь стоит упомянуть, что сети чаще всего предлагают позиции, которые обладают очень длительным сроком годности (реализации), или же вовсе его не имеют. Потому ими можно торговать сегодня, через месяц и даже через год. А ведь если нет «просрочки», то и расходы существенно снижаются.

Европейские drogery имеют свои ассортиментные особенности, у нас же все несколько по-другому. Там основу торговли составляют медикаменты и БАДы, которые в РФ можно продавать исключительно по лицензии. Причем стоимость ее немалая, да и бумажной волокиты для ее оформления довольно много. Потому эту нишу у нас занимают товары первой необходимости, предметы гигиены и бытовая химия.

Отношения с поставщиками

Для таких людей, клиенты, работающие в сетевых франшизах, являются не особо выгодными. Ведь для произведения закупки они выбирают вовсе не весь ассортимент подряд, а только лишь наиболее продаваемые позиции. Кроме того, дроггери-оператор редко выбирает новые марки и бренды, ведь намного выгоднее ему работать с уже проверенным, надежными и хорошо продающимися. С такими мелкими, да еще и «переборчивыми» заказчиками сотрудничать сложно и непродуктивно.

Именно потому сети постоянно стремятся разрешить проблему, находя все новые пути. К примеру, не так давно организовался «Дрогери Союз», куда вошло десять основных сетевиков, что были вынуждены объединить усилия после того, как поставщики подняли цены. Теперь они заказывают очень крупные оптовые партии, которые выходят значительно дешевле, позволяя получать прибыль. Как вариант, многие ищут мелких производителей регионального плана на отдельные категории, они обычно более податливы и гибки, с ними намного проще договориться.

затраты и окупаемость

Чтобы все это хорошо работало, потребуется профессиональная аналитика, системы планирования, грамотная логистика, персональный маркетинг и прочее, а чтобы «забить» разными продуктами торговые площади всего 100 квадратных метров, нужно не менее двухсот тысяч рублей.

Здесь не помешает определиться с основными объемами закупок, ведь продукции на полках должно быть достаточно. Полупустые плоскости создают впечатление скудности ассортимента, что негативно отражается на посещаемости магазина. Точно так же заваленные разной чепухой – не лучший вариант, это приводит к тому, что покупатель просто теряет желание рыться и искать что-то нужное среди груды хлама.

Расположение и помещение

Такие торговые сети в первую очередь делают ставку на людей, что живут неподалеку, не далее, чем в полукилометре от точки. Оптимальное подходящее место – спальные районы больших и не очень городов, да и аренда здесь обычно не отличается высокими ставками.

Стандартные требования к зданиям:

  • Площадь, отведенная под торговый зал, не менее 100-150 квадратных метров.
  • Размещение на первом этаже с обязательным выходом на лицевую (фасадную) сторону улицы.
  • Качественное освещение внутри.

целевая аудитория

Чаще всего цена за аренду такого помещения обходится в пределах 50 тысяч рублей, согласно усредненным данным. На более точную стоимость влияет особенность населенного пункта, его расположение и прочее. Нельзя забывать также о складских помещениях, которые на 100 метров должны быть не менее 18-25 м2. Желательно, чтобы из них имелся собственный выход, это значительно облегчит погрузку-выгрузку товаров.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как зарегистрироваться

Никаких специальных лицензий или разрешений на ведение бизнеса в формате drogerie в нашей стране не нужно. Надо будет просто собрать пакет документации, который включает в себя:

  • Нормативные бумаги.
  • Санитарно-эпидемиологические разрешения.
  • Допуск к работе от пожарной инспекции и пр.

Чтобы вести бизнес, требуется иметь и налоговые документы. Проще всего оформиться в качестве предпринимателя по упрощенной системе обложения, и указать тип деятельности по форме ОКВЭД-2: 47.7. Так как самостоятельно стоять за прилавком и заниматься ведением дела едва ли получится, придется нанимать работников, ввиду этого нужно дополнительно встать на учет таких внебюджетных фондов, как ФСС и ПФР, чтобы оплачивать страховые взносы за них.

Особенности оформления и функционирования

Этот вопрос достаточно обширен, так как каждый вариант обычно имеет собственные особенности. К примеру, для маленьких залов до ста метров, которые оформляются в виде небольшого супермаркета, хорошо подходят пристенные стеллажи и полки. Островного типа конструкции тоже могут оказаться актуальны, важно чтобы они имели торцевые элементы.

Интерьер вовсе не является основным, чем проще и спокойнее будет его отделка, тем лучше. Весь зал обычно выполняется, как супермаркет, то есть гладкие стены и потолок, покрашенные в светлые оттенки. Полки нужно устанавливать с проходами между ними по стандарту 1.2-2.2 метра. Существуют даже специальные компании, просчитывающие, что и как должно стоять и поставляют оборудование. Придется приобрести также POS-систему, кассовые аппараты и саму стойку кассы.

Информационные цифровые продукты тоже оказываются необходимы. Для правильного ведения учета и автоматизации стоит приобрести программное обеспечение от компании «Клеверенс» — «Склад 15», а также ТСД — терминалы сбора данных, которые помогают наладить эффективную работу складского или торгового предприятия.

Целевая аудитория дрогери

Основной ЦА являются люди, что живут в непосредственной близости, на них и придется в первую очередь ориентироваться. Практически весь оборот обеспечивают покупатели, которым добираться не более двух кварталов, при этом 95% из них – женщины. Возрастные категории оцениваются обычно в 25-55 лет, ведущие домашнее хозяйство. Считается, что такой контингент намного лояльнее, чем тот, что ходит в супермаркеты.

особенности ассортимента

Нужна ли реклама

Этот фактор настолько важен, что такой вопрос даже некорректно задавать. Новой торговой точке никак не обойтись без продвижения, самыми эффективными инструментами которого являются:

  • листовки;
  • флаеры;
  • объявления;
  • яркая вывеска и пр.

Заняться рекламированием желательно еще задолго до открытия, чтобы к тому моменту у вас уже появилась какая-то клиентская база из людей, которые заинтересуются.

Затраты и окупаемость

Наценка на все продукты обычно невысока, а прибыль получается, ввиду крупных оборотов. Навскидку обозначить расходы и доходы в среднем довольно трудно, потому что они будут напрямую зависеть от многих характерных факторов:

  • площадь;
  • специализация;
  • размещение;
  • ассортимент;
  • ценовая политика;
  • потребительский потенциал и др.

Однако бывалые бизнесмены озвучивают примерную сумму в 200 тысяч рублей на 100 квадратных метров ориентировочно.

Советы по открытию Drogerie

Без посторонней помощи организовать нечто подобное будет непросто, но вполне возможно. Поэтому не помешает прислушаться к рекомендациям тех, кто точно знает, что и как следует делать:

  • Выбирать только подходящие помещения, желательно, с возможностью расширения.
  • Искать поставщиков, которые готовы дать выгодные условия закупки.
  • Выбирать сеть, наиболее подходящую ЦА.
  • Нанять специалиста, который будет заниматься транспортной и складской логистикой.
  • Обзавестись собственными мощностями для производства.

В заключении

Во многом успешность всего предприятия будет зависеть напрямую от месторасположения. Оптимально ставить его как раз в самом центре спального района, на главной его улице и предоставлять в drogerie товары повседневного спроса, закупить фирменные пакеты для дрогери, повсюду рекламировать новую точку. Чем более известным станет ваш бренд, тем больше прибыли в итоге удастся получить.



Количество показов: 947

Статьи по схожей тематике