Фулфилмент: что это такое простыми словами - рейтинг, логистика fulfillment в России

Большинству интернет-магазинов было бы проще встать на ноги, если они использовали фулфилмент, но они не знают, что это такое. Выполнять все процессы самостоятельно бывает непросто, однако часть действий можно передать на аутсорс. Давайте разберемся, как выполняется эта услуга, какие у нее преимущества и недостатки, а также как это работает на отечественном рынке.

рейтинг фулфилмент

Что это такое

Это английское слово, одно из значений которого дословно — «воплощение заказа». Русского аналога, который бы точно отражал значение, нет, поэтому его используют без перевода.

Процесс подразумевает комплекс мероприятий по передаче логистики от предприятий к специальным компаниям, которые выполняют за них часть действий по доставке покупателю оплаченных товаров. Это посредник, который принимает на себя движение товарных и информационных потоков от поставщика к потребителю. Он может заниматься поддержкой только одного сервиса, например, таможню или перевозку, или берет на себя полный цикл от оформления покупки до вручения приобретенной продукции клиенту.

Чаще всего этой услугой пользуются интернет-магазины, особенно небольшие и недавно открывшиеся. Нанимать дополнительный персонал для них пока невыгодно, как и арендовать склад и офис. Поэтому им проще обратиться в фирму, которая отведет под них часть складских помещений, а также будет выполнять доставку. Владельцам бизнеса остается заниматься раскруткой, увеличением количества и качества заказов. Оператор возьмет на себя всю остальную работу с организацией и перемещением грузов.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Услуги фулфилмента: что это такое, разбираем простыми словами

Продавец стремится выстроить простую и действенную схему работы своего предприятия. Часто ему сложно на старте понять, как функционирует готовый бизнес. Как результат – появляются негативные отзывы из-за задержек и ошибок персонала на комплектации. Важно наладить путь от покупки до передачи в руки потребителя.

Но при этом следует избежать сложностей и плохого опыта, клиент должен остаться доволен настолько, чтобы написать только положительный отзыв. В начале пути (а для интернет-магазинов это часто остается на все время их работы) владелец фирмы обращается к оператору.

Чтобы было проще разобраться, что это такое — фулфилмент, рассмотрим его основные функции:

  • осуществляет хранение товаров;
  • отвечает на звонки и заявки;
  • принимает на определенный счет оплату, проверяет ее наличие;
  • комплектует, упаковывает, формирует заказы, включая сбор отдельных элементов с других складов;
  • отправляет смс-сообщения клиентам;
  • доставляет грузы;
  • работает с закрывающими документами;
  • проверяет целостность и качество продукции;
  • принимает и документирует возвраты;
  • разбирается со случаями, где потребители недовольны.

Кроме того, в комплекс могут входить и дополнительные услуги, которые предоставляются по желанию и договоренности с заказчиком:

  • колл-центр – входящая и исходящая связь;
  • трекинг по разным направлениям;
  • маркетинговые операции;
  • фото и видеосъемка для наполнения сайта;
  • создание интернет-ресурса для магазина и его продвижение;
  • факторинг;
  • подготовка, заказ, реализация рекламных материалов.

На аутсорс не всегда отдают все задачи сразу, иногда это только отдельные операции. Давайте разберем их подробнее.

договор фулфилмента

Как принимает товары

В этом случае партнер играет роль посредника, который получает и размещает на своем складе пришедшие позиции. Он же готовит его к дальнейшей отправке в пункты назначения.

Занимает достаточно много времени, потому что все наименования принимаются поэкземплярно вне зависимости от объема пришедших мест и упаковок. На каждый продукт клеится уникальный ШК, затем может происходить доукомплектация.

Каждую паллету распаковывают и проверяют количество штук. Затем все это сортируется по артиклю, ставятся метки, чтобы автоматизировать остальной процесс. Если необходимо – взвешивают, чтобы потом использовать информацию при отправке через «Почту России».

В соответствии с договором фулфилмента все выполняется под камерами. Это помогает оперативно решать любые споры по поводу нарушенной упаковки, недостатком или излишком наименований.

Как хранится товар

Это довольно просто осуществляется, но тоже имеет свои особенности. Не все разновидности продукции могут содержаться на складах оператора. Например, точно под запретом окажется все, что реализовывать удаленно запрещено на законодательном уровне – табак, алкоголь, лекарственные препараты, часть ювелирных изделий.

Не получится реализовать через fulfillment-center содержание любых скоропортящихся позиций (как цветы и фрукты), а также всего, что придется развешивать под точные граммы и расфасовывать.

Но можно хранить продукты питания, которые имеют собственную упаковку и сертификаты качества.

Где будут размещать товары – зависит от их вида. Партнер будет искать подходящие места для хранения. Особо ценные или мелкие изделия могут быть расположены в специальных зонах.

Не стоит забывать, что содержание продукции на складах оператора не бесплатное. Поэтому, если есть вероятность, что быстро продать не получится, то стоит подумать об пересылке груза частями.

Как происходит комплектация

Еще один тип операций, который можно передать на аутсорсинг. Специалисты партнера могут собрать заказы в соответствии со списком. Автоматизация процессов позволяет ускорить обработку и сделать ее безошибочной. Если необходимо, то в каждую посылку работники могут добавлять пробники, небольшие бонусы, буклеты или другие плюсы, которые предпишет наниматель.

Как будет выполняться упаковка

Корректно сложить и оформить посылку, чтобы она выглядела красиво и привлекательно – целое искусство. Для этого часто используют специальное оборудование, а сотрудники проходят обучение, чтобы оформление осуществлялось быстро и без задержек.

Оператор может предложить удобные, прочные и недорогие материалы, использование которых не будет утяжелять груз.

Кроме того, такие организации всегда знают, как необходимо готовить все к пересылке любым способом.

фулфилмент центр это

Как происходит взаимодействие со службами доставки

Основная проблема, которая возникает у большинства маленьких фирм – отправка. Надо сказать, что фулфилмент для интернет-магазина — это в первую очередь возможность доставлять до покупателя его заказы без лишних затруднений и задержек.

Компании важно, чтобы его продукция из Москвы попала в Екатеринбург или любой другой город максимально быстро и при этом экономно. Ведь чем больше будет стоимость транзита и содержания отправлений, тем выше будет ценник у продукта.

Как обрабатываются возвраты

Большинство центров фулфилмента готовы взять на себя этот момент – прием обратно некачественных и испорченных продуктов, брак, посылки, которые не были доставлены до адресата и вернулись отправителю.

Они работают с негативными отзывами, с рейтингом заказчика, исправляют недочеты служб и делают все, чтобы не допустить этого в дальнейшем или оптимизировать процесс.

Особенно это актуально для сфер, которые занимаются торговлей обувью и одеждой. Там часто может оказаться неподходящим размер или фасон.

Достоинства метода

Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот способ организации продаж:

  • экономятся средства, которые могли бы пойти на аренду помещений и оплату труда работников;
  • проще работать владельцу компании, меньше задач нужно выполнять одновременно, можно минимально участвовать во многих процессах;
  • постоянно на складе есть нужный запас продукции;
  • есть возможность самовывоза.

Недостатки

Не обходится и без минусов:

  • хозяин магазина не имеет свободного доступа на складскую территорию;
  • нельзя избежать ошибок во время комплектации;
  • если средства будет принимать оператор, то своих денег придется ждать, некоторые фирмы получают прибыль 1-2 раза в месяц;
  • появляются проблемы с документооборотом – накладные, как и другие бумаги, можно получить лишь раз за несколько месяцев/квартал, иногда даже не полностью;
  • в соответствии с условиями договора плату за обслуживание приходится вносить, независимо от того, насколько загружен склад.

Кому потребуется фулфилмент

Чаще всего его задействуют компании, которым нужно с минимальными трудностями сократить издержки на логистику, а также повысить клиентский сервис. Им проще вывести эти задачи на аутсорс, чем нанимать и обучать новых сотрудников, которые будут это обеспечивать. В международном масштабе это почти единственный вариант оптимизировать затраты.

Сейчас этими услугами пользуются 4 категории пользователей:

  • интернет-магазины;
  • поставщики-оптовики, которые хотят оптимизировать сбыт;
  • инвесторы из-за рубежа;
  • предприниматели, которые продают в другие страны.

fulfillment center

Распространенные мифы

Вот 2 основных заблуждения, с которыми сталкивается большинство организаций, которые задумываются о внедрении новой системы:

  1. Подходит только для крупных ритейлеров. Этот процесс стал популярным за счет его использования большими и сетевыми предприятиями. Но это не значит, что небольшая фирма не может оптимизировать свои затраты или вывести часть задач в аутсорс.
  2. Это слишком дорого обходится. Все зависит от того, на каких условиях договорились стороны, и от товарооборота. Часто использование фулфилмента экономит средства компании, так как не приходится дополнительно тратиться на доставку, упаковку и хранение.

Насколько динамичен Fulfillment рынок

Это отличный стимулирующий фактор для развития самых разных направлений и организаций, он повышает доверие к аутсорсингу как к методу оптимизации. Сейчас основное сопротивление, которое встречает оператор, заключается в недоверии и недостатке привычной для владельца бизнеса информации – сколько и где у него хранится товаров.

Наши услуги

Сотрудники нашей компании «Клеверенс» помогут разобраться, какое оборудование будет справляться с задачами бизнеса с минимальными вложениями и отличной оптимизацией. Например, чтобы автоматизировать доставку и оплату заказов, можно установить ПО «Курьер». Оно поможет сделать работу интернет-магазина более комфортной и быстрой.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Конкурирующие между собой фулфилмент-компании

Такую процедуру предлагает большинство логистических организаций СНГ и мира.

Среди сильных игроков рынка:

  • Доставщики. Они агрегируют заказы или просто пересылают их. У них большая компетенция в сфере таможни, логистики. Например, Meest Group.
  • Курьеры и почтовики. Покрывают вопросы доставки. Для России это «Почта России» или DPD.
  • 3PL операторы. Исполняют задачи на региональных рынках. Для каждой области это свои небольшие фирмы.
  • Розничный сегмент. Профессионально предлагают помощь здесь «Мирада» и Distance Selling Service.

Стоимость и тарифные планы

Здесь все зависит от того, как договорятся стороны и какой объем работы будет передан оператору. Ценовая политика большинства основана на конкурентной стоимости и высоком клиентском сервисе. Если клиент поручит этой организации много работы, то для него могут быть сформированы персональные предложения.

Отзывы

Большинство предприятий, пользующихся этим видом аутсорса, остаются довольны и отзываются положительно. Им проще доверить часть забот сторонней фирме и сконцентрироваться на повышении других факторов роста.

Рейтинг фулфилмент-операторов для интернет-магазина в России

фулфилмент в россии

А теперь, когда мы разобрали основные преимущества, недостатки и особенности работы с этим направлением, предлагаем рассмотреть, как это реализовано в конкретных известных компаниях.

Озон

Платформа маркетплейса работает с 1998 года, но еще до нее существовала IT-компания, которая его создала. Изначально это был небольшой магазин, который продавал видеокассеты и книжную продукцию. Постепенно они вышли на 2 место по количеству собственных заказов. Начиная с 2014 года, они предлагают Fulfillment.

Беру.ру

Относительно молодой коммерческий сервис IT-платформы, созданный «Яндексом» и «Сбербанком» был организован в 2018-м. А в следующем году выручка превышала уже 1 млрд рублей.

220 Вольт

Фирма, которая начала работу в 2002 году. Сначала они продавали просто расходные товары и материалы, чуть позже – электрические инструменты. После 2017 году они вышли на СНГ и стали создавать собственную сеть пунктов выдачи.

Wildberries

Популярный сервис начинался как небольшой проект в 2004 году, занимались продажей одежды и обуви в удаленном формате. Сейчас это огромный маркетплейс с действительно широким профилем.

Lamoda

В 2010 году – маленький магазин модных товаров, который быстро рос в размерах. Заниматься продвижением партнеров и доставкой их продукции через договор начали только в 2015 году.

СДЭК

Изначально это была служба доставки, которая функционировала в Сибирском регионе в 2000 году. Она крайне быстро росла в размерах, поэтому в конце 2015 офисов было больше, чем 300, они открылись по всей стране. Они предлагают фулфилмент с 2014 г., как одно из направлений, которыми они успешно занимаются.

фулфилмент логистика

Arvato

Немецкая фирма, открылась в 1996 году. В России начала работу на год позже. Офисы есть в 40 странах. Сначала хранила печатную продукцию партнеров, комплектовала ее и доставляла клиентам. Сейчас это серьезный игрок рынка отправлений. Идеально, если требуется часто отправлять в другие государства.

B2CPL

Услуги этой фирмы можно заказать с 2008 года. В IT-сфере могут создать комплексное решение. В 2012-м начали заниматься фулфилментом. Сейчас способны отвезти продукт в 78 регионов страны.

Чем может помочь Бета ПРО и чем отличается от других

Немолодая компания, занимается доставкой с 2005 года. Относится к тройке самых крупных организаций в сфере фулфилмента. На данный момент штат составляет более 600 человек.

IML

Еще один логистическая организация, который использовался для доставки и самовывоза. Сейчас это крупный сетевой сервис.

Itella

Это фирма является дочерней от Posti Group, на территории России с 2005 года. Сейчас предлагает людям полный комплекс логистики, имеется даже специальный склад под фармакологию. Есть офисы в 8 городах страны.

SPSR Express

Фирма начала работу в 2001 году. Тогда основывалась на экстренных грузоперевозках. В 2007 году им уже требовались крупные помещения под склады. С 2013 года они предлагают заниматься бизнесом партнеров комплексно, для интернет-магазинов создают и поддерживают сайты, берут на себя пересылку и фулфилмент. Качество услуг на международном уровне.

Большой помощник Shiptor с выходом на иностранные рынки

Работает с 2012 года в качестве агрегатора доставки. Но постепенно появились новые сервисы. Сейчас предпочитает партнерство и комплексно заниматься процессом другой компании. Имеются места под хранение открываются не только в РФ, есть их помещения и в других государствах.

DSS

Функционирует с 2010 года, осуществляет аутсорсинг и предлагает комплексные решения. Есть личный контакт-центр и лицензия, чтобы заниматься почтовыми вопросами самостоятельно.

Marschroute

Еще одна фирма, которая на рынке с 2006 года. Заниматься фулфилментом они начали в 2014 году. Сейчас они предлагают комплекс услуг, службу курьеров и колл-центр.

Сравнительная таблица

Название центра

Достоинства

Недостатки

Озон

В системе просто регистрироваться

Нет повышенных требований к партнерам

Множество товарных категорий

Можно доставить в любую точку РФ

Большие комиссии при работе с отдельными группами продукции

Тарифы назначаются по смешанной системе

Фулфилмент могут пробовать только партнеры

Беру!

Покрытие – вся РФ

Нет требований к партнерам

В договоре небольшие комиссии, но не на все

Разные варианты партнерства с площадкой

Молодая фирма

Проценты зависят от группы товаров, иногда довольно много

Площадка берет на оформление не все виды продукции

220 вольт

Личная сеть выдачи покупок

4 региона, в которых есть склады

Много доп возможностей

Оператором может стать только после заключения отдельного договора

Модель взаимодействия еще дорабатывается

На хранение берут только отдельные категории

Wildberries

Разнообразные опции для партнеров

Доставляют с помощью разных служб, в том числе и своей

Взаимодействует с самозанятыми

Фулфилмент доступен только партнерам

Чтобы подключиться, надо владеть ТМ, которой еще нет в каталоге

Под партнерство предоставляют лишь 1 склад

Lamoda

Различные IT-интеграции

Персональный подход к каждому

Много пунктов выдачи

Если компания подключается, то может пользоваться всеми благами площадки

Обычно работает только с крупными фирмами

В основном представляет fashion-сегмент

Длительная интеграция

Сотрудничество непрозрачное

СДЭК

Немолодая организация

Существуют дополнительные сервисы

Взаимодействие с огромным каталогом категорий товаров

Доставляет во все регионы страны

С рядом позиций не работает

Принимает только по будням

В удаленные районы долго движется

B2CPL

Своя сеть пунктов под выдачу

Заказы передают также курьерам или на «Почту России»

Склады функционируют круглосуточно

Оператор готов помогать не со всеми категориями

Фулфилмент доступен только на двух пунктах хранения

IML

Сервис имеет опыт взаимодействия с крупными клиентами, поэтому качество – высшее

Почти все услуги

Предлагают модели под IT-решения

Принимают на хранение почти любые изделия

Складские помещения открыты только в будни

Стремятся помогать крупным игрокам

Itella

Постоянно работают места хранения

Хорошее качество

Полный комплект услуг

Готовы к приемке сложных товарных групп

Способны к автономной работе

Ценообразование проходит сложно

Согласен сотрудничать только с большими фирмами от 4 тысяч заказов ежемесячно

Действует только через ТК, своих курьеров нет в штате

SPSR

Отличное количество офисов по всей стране

Курьеры

Огромный опыт

Международные стандарты

Фулфилмент только в 1 складе

Своей сети, чтобы отправлять заказы, нет

Тяжело понять, как образуются цены

Shiptor

Помогут даже небольшим ИП и юрлицам

Прозрачные тарифы

Работает в выходные

В России помещение только 1

Услуги платные, даже если не было операций

Далеко не весь ассортимент можно им доверить

Arvato

Опыт работы огромный

Есть заранее спроектированные модели решений

Качество под контролем

Есть льготы при взаимодействии через «Почту России»

Личных пунктов под выдачу продукции нет

Склады в основном только в паре городов

Предпочитают больших клиентов

DSS (СДТ)

Помогают и небольшому бизнесу

Функционируют без перерывов

Создают и моделируют решения IT-задач

Помогают только в столице и области

Доставляют до двери

Beta PRO

Много лет на рынке

В наличии все услуги для малого бизнеса

Заказы могут передаваться сразу в разные сервисы по доставке

Отправляют и доставляют только через партнеров по договору

Не все продукты принимаются

Маршрут

Комплексно занимаются продвижением

Существуют модули для IT-интеграций

Множество категорий принимается

Взаимодействуют с партнерами по упрощенной схеме

Склад лишь один, поэтому в регионы везти будут дольше

Своя сеть по пунктам выдачи маленькая

Мы разобрали, что это такое – фулфилмент центр, как проходит логистика с его помощью и на чем можно сэкономить, если пользоваться этими фирмами. Перед тем как начинать взаимодействие с любой подобной компанией, стоит продумать, какие результаты это даст. Имеет значение, насколько меньше станет сложностей с комплектацией и отправкой заказов клиентам, увеличится ли прибыль и получится ли нарастить обороты функционирования организации. Не обязательно перебрасывать на оператора полный цикл, можно заключить договор только на доставку или хранение.



Количество показов: 1706

Статьи по схожей тематике