Dark Store: что это такое и зачем нужен, форматы дарксторов в России

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Мир все еще не отошел от шока, вызванного пандемией. И он сказывается прямым образом на всех сферах бизнеса. В первую очередь пострадали ритейлеры, а также кластер развлечений. Поэтому развитие новых дистанционных трейдинг-технологий выходит на первый план. Об одной из них и пойдет речь в обзоре. Мы узнаем все про dark store магазин, что это, как работает обозначенный механизм, какими выгодами обладает и как организовать его работу.

особенности открытия темного магазина

Общие сведения

До сих пор новые покупатели, да и предприниматели полагают, что это отрасль как-то коррелирует с теневым интернетом. На самом деле это не так. Общего у них только то, что оба процесса работают удаленно. Фактически эта модель реализации товаров – это типовая онлайн-продажа (не через Даркнет), но имеющая несколько своих исключительных особенностей.

По сути – это крупный склад. На нем расположились полки с ценностями удобным для сортировки и подбора, а не для хранения. Ведь этот склад предназначен как раз для сбора ТМЦ, только обращаться к ним будут не покупатели, а работники. Ведь в первую очередь – это все же маркет, а не склад. Если разбирать, что это такое — дарксторы (dark store), перевод подскажет – темный магазин. То есть, место, где для приобретения продукции не нужны живые граждане. Все покупки заказывают удаленно.

Тогда возникает другой законный вопрос, чем эта система отличается от обычных онлайн ритейлеров. Разница есть:

  • Подобные торговые точки расположены таким образом, чтобы доставлять необходимую продукцию не за недели или дни, а в течение часа. Причем этот момент справедлив даже по отношению к мегаполисам. А ведь время необходимо не только на саму доставку, а также на подбор и сортировку. И их частенько бывают десятки наименований.
  • Маркеты реализуют товары первой необходимости. Продукты питания, бытовую химию, любые формы медикаментов, опускающиеся без рецептуры и схожее. Разумеется, как и в стандартных сетевых точках можно приобрести что-то без короткого срока годности – например, телевизор или бытовую технику. Но вот продукты питания другие ритейлеры себе точно позволить не смогут.
  • Для огромного количества запросов необходима собственная система логистики внутри склада, а также корректная и мощная операционка, управляющая всеми аспектами жизнедеятельности. Ведь принять и отсортировать тысячи заявок, под каждый построить корректный маршрут сбора, выявить точки нахождения товара и все это за секунды – такое не способны сделать люди. А в обычных интернет-проектах, да и в наземных отделениях, такие технологии в принципе не понадобятся.

логистика помещений для магазина

Темный магазин: особенности

У подобного рода бизнеса есть масса своих нюансов. Пробежимся по основным моментам:

  • Смещение ракурса инвестиций. Теперь отправка ресурсов в прямой и оборотный капитал полностью меняет свой смысл. Визуальное оформление точки не имеет значения, комфорт посетителей – также теряет смысл, ведь их нет. Консультанты больше не нужны, зато прибавится сотрудников в зале, где собирают заказ. Да и автоматизация всей цепочки становится одной из самых важных частей. Кроме того, как уже отмечалось, понадобится мощное программное обеспечение, ведь буквально вся финансовая устойчивость предприятия будет зависеть от него.
  • Важное значение приобретает IT-составляющая. Ведь покупки совершаются через интернет. И сейчас в этой сфере разворачивается целая конкурентная война. Ведь хорошая программа для обработки пользовательских запросов способно без всяких дополнительных опций увеличить оборот предприятия.
  • Ракурс маркетинга в дарк стори смещается в сторону сети. То есть, нет смысла раздавать листовки на улице, организовывать шумное открытие, ставить огромную вывеску, привлекающую внимания. Да и билборды тоже слабо подходят для продвижения. Целевой покупатель находится в интернете, заказывать он будет с помощью сети. Поэтому и рекламировать компания логично исключительно там.

Вы уже заметили, какое значение для описанной модели бизнеса имеет правильное программное обеспечение. Да и стоит отметить, что многие программы не совсем корректно работают в условиях российской законодательной реальности. Поэтому выбирать ПО нужно исходя из множества факторов. Это и эффективность, и скорость, и объемы, и адаптивность.

подбор ассортимента

Если вы хотите, чтобы система отвечала всем указанным выше аспектам, то отличным выбором станет «Клеверенс».

Это:

  • Коробочные пакеты эталонного ПО и индивидуально разработанные программы под конкретный бизнес.
  • Легкая интеграция и адаптация.
  • Приложения, которые полностью отвечают нормам российского законодательства и учитывают аспекты права.
  • ПО для оснащения терминалов сборщиков на месте.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Кто придумал магазин даркстор

Как таковой предок этого формата – это онлайн-проект от «Sainsbury’s». И тот старый эксперимент вышел на удивление неудачным. Поэтому на некоторое время было решено полностью забыть о нем. Но в 2009 году к опыту снова обратились уже умельцы из «Tesco», Лондонской фирмы. И на этот раз проект оказался не просто удачным, а бьющим все рекорды по продажам. За десятилетие активного развития он вышел на недостижимые ранее высоты, сейчас более 47% всего рынка онлайн-ритейла в Великобритании приходится как раз на «Tesco».

Что же Россия? Переняла опыт наших европейских коллег? Можно сказать, мы находимся в начале этого пути. Да, начальные попытки были предприняты со стороны «М-Видео». Но как часто и бывает с первопроходцами, методика не прижилась. А вот «Перекресток» уже запустил более жизнеспособную модель, которая здравствует и развивается до сих пор. Видя успех проекта некоторые холдинги тоже присматриваются к формату. Так «Леруа Мерлен» уже активно начал использовать технологию.

стеллажи на складе

Что примечательно, метод вполне подходит не только для гигантских предприятий, но и для малого бизнеса. А это вариант развития для многих предпринимателей в нашей стране.

Как этим пользоваться

В этом вопросе применительно к России можно смотреть на опыт «Перекрестка». Это первая компания, которая открыл действительно действующий темный стор на просторах государства.

Итак, заказ в дарксторе, что значит – фактически интернет-заявка, которую пользователь оставляет на сайте. Предварительно он либо привязывает свою банковскую карту к аккаунту, либо просто вводит основные данные карты, как при онлайн-покупке. Допустимо использовать и другие платежные средства. Но в большей части вариантов – именно финансы. То есть денежные знаки не подойдут. Это популярный кошелек WebMoney или криптовалюта. Оба вида дензнаков не укладываются в законодательство РФ.

После оформления заявки сигнал поступает на ближайший склад. И бдительные сотрудники мгновенно начинают свою работу по подбору. Обычно это не занимает много времени, ведь все ТМЦ распределены по собственным зонам, что облегчает поиск.

Также сам сайт – это своего рода виртуальный прилавок. И он содержит всю информацию по ценностям. А также фото, даркстор просто обязан показать, как товар выглядит визуально. Причем со всех ракурсов и максимально достоверно. Отклоняться от канонов, заявленных изображением сверх нормы недопустимо. Например, если на картинке у вас томаты обозначены крупными и розовыми овощами, то будет нелепо, если привезут маленькие и красные экземпляры. Пришла другая партия томатов, непохожих на картинку – сделайте еще одну и оперативно смените. В принципе IT-система сама должна внести корректировки. Поэтому и принципиально важно подбирать качественное программное обеспечение.

стеллажи в складском помещении

Почему это выгодно всем сторонам

На самом деле основные плюсы все расположились на поверхности. Но давайте попробуем их как-то сгруппировать и собрать в четкий перечень.

Для начала, почему подобная модель подойдет самому покупателю:

  • Безопасно. Опять же, не будем забывать про пандемию. Да и в принципе многие современные люди не любят лишний раз контактировать с другими людьми. Здесь же этого не понадобится, только забрать заказ у приехавшего курьера.
  • Удобно. Это, пожалуй, основной фактор. Не придется никуда ехать, стоять длинные очереди. Достаточно лишь оставить дистанционную заявку.
  • Быстро. Как минимум такой формат позволяет вам в принципе не тратить временные ресурсы на покупку. Если не считать время выбора на представленных виртуальных прилавках, разумеется. Здесь уже каждый сам решит, как долго ему нужно сравнивать различные продукты между собой. Второй момент в том, что сбор и доставка всегда быстрее, чем самостоятельная работа. Профессионалы, работая по четкой схеме, всегда обернутся быстрее, чем сам заказчик.

Какие выгоды у компании:

  • Легкий способ обеспечения правильного хранения продукции. Ведь их не надо выставлять напоказ для покупателя, можно складировать в холодильные аппараты.
  • Экономия на маркетинге, помещении, персонале. Обслуживания клиентов на местах продаж не осуществляется, это исключение значительной статьи расходов.
  • Под удаленное обслуживание можно переделать существующие наземные отделения. Причем в торговые залы вполне можно поставить новые полки и конструкции для хранения, увеличивая полезную площадь. Поэтому запускать проект допустимо на основе старого.
  • Легкая возможность для масштабирования.
  • Повышается охват население, ведь в типовую точку за продуктами через полгорода никто не поедет, пойдут в отдел, который у дома.

какие проблемы у темных магазинов

Как устроен темный магазин

Вся площадь зачастую делится на несколько специальных зон. В одних располагаются охлажденная продукция, в других замороженная. Часто существую специальные зоны для товаров с низким сроком годности, а также с уценкой по тем или иным причинам. Каждый сотрудник оснащен личным терминалом, в котором прописан конкретный заказ, сбором которого он занимается. А также весь маршрут от полки к следующей. Поэтому сотруднику не приходится бегать через зал, вся логистика за него продумана умной программой. Он начинает из самой удаленной локации, постепенно двигается к упаковочной зоне, собирая ТМЦ по пути. Все комфортно и быстро.

Поэтому важно использовать продвинутое программное обеспечение, которое сможет построить сложные маршруты в режиме реального времени для всех сотрудников сразу. И не создаст «пробку» в этой из зон. Почти все проблемы дарксторов обычно касаются некачественного ПО.

Что нужно для открытия своего темного магазина

А теперь разберем краткий мануал для предпринимателей, которым понравилась эта идея.

Выбор локации

Главной особенностью маркетов является быстрая доставка. Соответственно, необходимо расположить их так, чтобы они максимально близко находились к месту жительства потенциальной целевой аудитории. Лучше всего, внутри круга охвата. Таким образом, логично отдать предпочтение в пользу нескольких небольших отделов по разным районам города, чем одному крупному складу прямо в центре.

Да и расчет в большинстве случаев идет на пеших курьеров. Выходит, огромные эстакады – это не наш выбор. А вот наличие велодорожек – это отличное подспорье. Ведь часто курьеры будут передвигать посредством велосипедов и самокатов.

Идеальными кандидатами становятся небольшие магазинчики в стиле «у дома», их очень удобно переоборудовать в онлайн-ресурсы. Помните, что формат dark store подразумевает скорость.

работник склада

Ассортимент

Разумеется, что на начальных порах придется постоянно думать о конкуренции. Отличаться от конкурентов специфическим выбором – это сложная задача. Но реализовывать типовые продукты еще сложнее. Обычно крупные холдинги занимают эту нишу полностью. Поэтому логично фокусироваться на простых покупках, но с каким-то уклоном. Например, мясо, морепродукты или хлебопекарные изделия.

Также следует заранее подумать о необходимом оборудовании. Оно напрямую зависит от товаров, которые будут реализовываться.

Логистика

Как уже отмечалось, важно рассчитать логистику не только в плане доставки до точки назначения, но и внутри помещения тоже. И здесь не обойтись без специальных программ расчета. После построения алгоритма его нужно внести в базу. Чтобы ИИ на основе внесенной модели распределял маршруты движения сотрудников. Разумеется, если речь идет о помещении буквально в несколько квадратных метров, логистику можно строить интуитивно. Но и в этом случае машинный метод позволит сэкономить несколько драгоценных минут при сборе.

Сервисное обслуживание

Холодильное оборудование, кондиционеры, стеллажи – все это со временем ломается, приходит в негодность. И своевременное обслуживание позволит не замирать предприятию, если подобный казус произошел. Помните, что заказ в дарксторе невозможен, если произошла поломка операционной системы. Технические ошибки или баги – это мгновенная стагнация для предприятия.

Проблемы дарксторов

Основная неприятность заключается в том, что пока не все пользователи поняли, как эта методика работает. И не видят особой разницы между подобным форматом и обычным онлайн ритейлером. Но этот вопрос решается с течением времени и грамотным маркетингом. Которым уже и занимаются многие крупные предприятия, как сеть «Перекресток».

осмотр складского помещения

Ситуация в России

По последним маркетинговым исследованиям стало понятно, что российский рынок в принципе готов к переходу на новую модель. И она выглядит перспективной и востребованной. Единственный момент в том, что клиент пока не оповещен о возможности. Но заказывать в сети он уже привык, экономить свое время ему нравится и хочется. Правда, такая перспектива отлично смотрится пока только в мегаполисах.

Но в течение нескольких лет эта своеобразная мода дойдет и до небольших городов. Удобно и то, что ниша пока не занята огромным количеством конкурентов. Поэтому многие бизнесмены стремятся попробовать себя в ней. И надо отметить, что пока их начинания выглядит на редкость удачными.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Заключение

Можно с уверенностью заявить, что дарксторы в России имеют большое будущее. И сейчас эту форму начинают осваивать все больше компаний. Примечательно и то, что российские жители с ажиотажем и позитивом воспринимают изменения. Глобальная тенденция к экономии личного времени должна порождать новые способы трейдинга. И это лишь первая ступень в огромной лестнице. В которой большая часть оплачиваемых услуг плавно перетечет в глобальную сеть.



Количество показов: 950

Статьи по схожей тематике