Что включает в себя себестоимость продукции, из чего она складывается и от чего зависит: определение термина в экономике

Для предпринимателей важно знать определение понятия себестоимость (с/с) продукции в экономике, что это, что она включает в себя и что характеризует, так как это один из самых важных показателей на производстве. Этим термином оперируют не только бухгалтера, но и руководители компаний, выстраивая всю политику ценообразования. Без осознания того, в какую сумму обходится изготовление партии или единичного изделия, невозможно оценить эффективность предприятия в целом, а также принять взвешенные решения в сфере управления ресурсами (материальными, человеческими и даже информационными). Поэтому в этой статье мы проведем краткий ликбез по данной теме и расскажем в целом о понятии, а также о его составляющих, подвидах и задачах.

из чего состоит себестоимость товара

Что понимается под себестоимостью продукции, и что она характеризует

При любом производственном процессе появляются расходы – энергетические, трудовые, земельные, финансовые, транспортные и пр. Говоря простым языком, все они и определяют начальную цену продукта.

С/с товара, работ или услуг – это все затраты предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, направленные на изготовление партий, деятельность завода (фирмы) и реализацию.

Данный показатель объединяет и производственную, и хозяйственную, и коммерческую деятельность компании. Два основных параметра, которые напрямую зависят него, – это розничная/оптовая цена изделия, а также рентабельность всего бизнеса.

Издержки бывают разных видов, этим и определяется и способ расчета с/с. Себестоимость товара включает в себя затраты на:

  • обслуживание цеха, производственных и бытовых помещений, офисов;
  • весь цикл производства – это закупка и проведение проб сырья, его транспортировка, разработка технологий изготовления (чертежи и пр.), поддержание в должном состоянии станков и оснащение инструментами;
  • электрическую энергию, воду, газ и другие коммунальные ресурсы, которые требуются не только для выпуска, но и для комфортной работы сотрудников;
  • заработную плату штатных и нештатных единиц, причем для расчета важно, где задействованы сотрудники – в административной или цеховой работе;
  • маркировку – при большом объеме маркируемых изделий закупка RFID-меток не сильно повлияет на общий рост цен, как и расходы на мобильную автоматизацию;
  • хранение – обслуживание складских помещений, аренда склада;

  • доставку – можно сотрудничать с транспортными компаниями или иметь собственный автопарк, во втором случае добавляются затраты на топливо, а также на запасные детали, ремонт, общую амортизацию транспорта;
  • маркетинговые издержки – в них входят различные рекламные акции, презентации и прочие средства PR.

В зависимости от того, из чего складывается себестоимость при конкретном расчете, зависит вид данного показателя. Наиболее часто используют понятие полных издержек, то есть берется во внимание все возможные затраченные финансовые ресурсы на производство и реализацию. Но если нужно выделить какой-либо отдельный компонент понятия, то приведенный выше список может быть включен при калькуляции не полностью.

С/с может быть определена не только у товаров, но и у услуг. Однако для последних точный расчет будет более сложным, поскольку тяжело адекватно дать финансовый эквивалент труду. Можно ориентироваться только на конкурентов и ситуацию на рынке. С материальными вещами все намного проще – есть конкретная цена сырья, стоимость электроэнергии и киловатты потребления, накладные и сметы.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Как определяется себестоимость производства продукции

Есть несколько методов расчета с конкретными формулами. Подробнее о них мы поговорим позже. Сейчас хочется сказать о базовых принципах вычислений, которые может использовать каждый бизнесмен. Это будет актуально для тех, кто ведет упрощенную систему бухгалтерии.

Чтобы определить полную с/с, нужно сложить все затраты на производство и реализацию (и прямые, и косвенные) за временной промежуток (предположим, месяц), а затем поделить полученное значение на количество товаров в штуках. Самое сложное – правильно учесть все выплаты, особенно трудно включать нематериальные, например, амортизацию зданий или недвижимости, станков, инструментов и пр. Но это тема для отдельной статьи. В рамках данной мы приведем пример простого подсчета.

Мастерская изготавливает табуреты. Вот что входит в понятие себестоимость его продукции – прямые и косвенные затраты.

К первым относятся все траты, величина которых зависит от количества произведенных стульев:

  • Сырье, заготовки (дерево), вспомогательные материалы (клей, гвозди, лак для покрытия).
  • Услуги транспортной компании для перевозки партии к покупателю.
  • Заработная плата столяров и пр.

К косвенным причисляются все те, что будут выплачиваться вне зависимости от изготовления, каждый расчетный период:

  • Инструменты.
  • Аренда помещения и коммунальные платежи.
  • Заработная плата менеджера и директора.
  • Реклама и пр.

Если фирма делает только табуреты, то можно не делить издержки на две группы, а просто сложить их все (за месяц) и поделить на количество сделанных предметов. Но если в мастерской изготавливается несколько мебельных изделий, например, еще и столы, то в смету на табуретки входят прямые расходы + процент от косвенных (их придется разделить соответственно объему на весь производимый ассортимент).

себестоимость продукции и услуг

Из чего состоит себестоимость продукции, товара в производстве

Экономисты выделяют четыре основные категории, это:

  • Материальная составляющая, кроме возвратных отходов. В них входит приобретение сырья и расходных материалов, комплектующих и полуфабрикатов, стоимость услуг и работ, осуществляемых наемным трудом, например, контракт с подрядчиком, а также энергия и другие ресурсы, расходуемые на производство.
  • Оплата труда сотрудников – учитываются и штатные и нештатные единицы, занятые в административных, коммерческих и производственных процессах. В эту же категорию причисляются отпускные, больничные, декретные выплаты, а также премии.
  • Социальные отчисления, то есть деньги, отчисленные в ПФРФ, страховую компанию и налоговую инспекцию.
  • Амортизация основных фондов. Это потенциальные затраты, которые определяются за износ станков, за разрушение зданий и прочих объектов длительного использования. Эта сумма указывается для полного восстановления активов.

Себестоимость также определяется как прочие затраты на всевозможные внебюджетные организации, сборы, выплату кредитных обязательств, командировки персонала, оплату курсов по переподготовке, всяческие коучинги для сплочения коллектива и пр.

Важно, что при подсчете с/с товара выбираются определенные калькуляционные статьи. Они могут включаться все или частично, от этого будет зависеть разновидность показателя. К ним и переходим.

Виды

Иногда предприниматель хочет проконтролировать какую-либо определенную сферу деятельности своей фирмы. Тогда ему нужно произвести частичный расчет. Он должен знать, что есть разные классификации.

По включению статей затрат:

  • Полная, она же средняя. При ее расчете берутся все издержки – и на сырье, и на транспортировку и реализацию, и на хозяйственную и административную части. Поэтому показатель на все изделия получается достаточно усредненный.
  • Предельная. Непосредственная связана с количественным показателем и зависит от того, сколько единиц произведено. Она подходит для того, чтобы определять, нужно ли расширение, увеличение мощностей или это будет невыгодно.

Более распространенной и часто применяемой является такая классификация:

  • Цеховая себестоимость продукции зависит от всех выплат, которые направлены на обеспечение работы цеха, на изготовление товарных единиц.
  • Производственная – к предыдущей категории суммируются целевые и общие издержки.
  • Полная с/с – наиболее часто вычисляется именно она, поскольку она включает дополнительно к производству коммерческие траты, то есть те, что уходят на реализацию – упаковочный материал, реклама, работа маркетологов и менеджеров, реклама.
  • Непрямая, она же общехозяйственная – в основном это те материальные ресурсы, которые ушли на оплату управленческого звена и их деятельность.

из чего состоит себестоимость продукции в производстве

Третья классификация основана на разнице в идеальной ситуации затрат и реальной. Согласно ей, показатель бывает:

  • Нормативным. Есть определенные нормы – сколько должно быть изготовлено товаров, по какой цене, в каких условиях. Обычно такого никогда не достигается, поскольку есть форс-мажор – это различные забастовки рабочих, изменение закупочных цен сырья, смена поставщика и так далее.
  • Фактическая себестоимость продукции и услуг отражает настоящее положение дел. В зависимости от того, в какую сторону норма и факт расходятся, можно говорить о перерасходе или об экономии.

Первый вариант позволяет следить за потреблением ресурсов и предотвратить лишние траты. Второй лучше показывает настоящую рентабельность фирмы.

Кратко расскажем о двух часто используемых видах.

Производственная с/с

Для ее подсчета экономисты учитывают все непосредственно связанные с производством затраты, к ним относятся:

  • Сырье и дополнительные материалы, полуфабрикаты.
  • Обеспечение завода топливными и прочими ресурсами.
  • Заработная плата всем сотрудникам фирмы.
  • Транспортировка изделий, а также заготовок и отходов на территории одного предприятия.
  • Техобслуживание и ремонт станков, машин, погрузчиков и прочих фондов.
  • Амортизация активов.

себестоимость определяется как затраты на

Что представляет собой реализованная себестоимость продукции

Это все расходы, которые предназначены для коммерческой деятельности, то есть для продажи. Обычно в них входят:

  • Все, что связано с упаковкой – это покупка упаковочного материала, проставление даты изготовления и сроков годности, запайка пакетов, консервация, а также комплектовка торговых единиц по партиям.
  • Маркировка – множество товаров с 2020 года подлежат обязательному нанесению индивидуального кода. Все оборудование и программное обеспечение для маркировки можно приобрести в компании «Клеверенс».
  • Транспортировка. Это либо сотрудничество с транспортной компанией, либо содержание собственного автопарка, то есть затраты на топливо, ремонт, зарплату водителей. Иногда эту статью берут на себя покупатели (дистрибьюторы).
  • Реклама. Это большой блок, который может затрачивать приличную сумму в месяц.

Полная себестоимость продукции предприятия – это затраты и производственные, и на реализацию. Поэтому для ее вычисления можно просто сложить две выше представленные величины. Плюс добавить первичную стоимость оборудования.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Структура с/с

Данный показатель структурируют по статьям калькуляции, их используют для вычислений. Вот какие бывают структурные единицы:

  • Сырье и материалы, полуфабрикаты и прочие элементы, необходимые для изготовления партии.
  • Топливо, электроэнергия, вода и иные коммунальные и энергетические ресурсы.
  • Амортизация техники, здания + затраты на ремонт и регулярное техобслуживание.
  • Заработная плата штатных единиц.
  • Дополнительные денежные начисления сотрудникам, например, премии.
  • Социальные отчисления в ПФР, ФНС и СК.
  • ФОТ (фонд оплаты труда) сотрудников, траты на реализацию и транспортировку.
  • Командировки работников, их участие в различных образовательных процессах, конференциях, обменных программах.
  • Оплата услуг и работ от сторонних компаний, например, заказ в аутсорсинговых фирмах.
  • Содержание разных административных единиц.

Часто, говоря о структуре, упоминают включение (или отказ от вовлечения данной статьи) общепроизводственных затрат. К ним обычно относят зарплату администраторов, директоров, штатных бухгалтеров и юристов, охранников, а также других лиц, которые не связаны непосредственно с производственным процессом. Сюда же относят амортизацию помещений, командировочные издержки и оплаты различных курсов подготовки для специалистов.

Классификация затрат

Их можно классифицировать по включению в расчет с/с на:

  • Прямые. Они напрямую связаны с изготовлением. Их величина зависит от количества произведенных единиц.
  • Косвенные. Они не влияют на партию. Проще говоря, вне зависимости от того, сколько будет сделано в месяц табуреток – 5 или 500, за аренду мастерской придется заплатить одну и ту же сумму.

По соотношению с руководственными решениями:

  • Релевантные. Зависят от того, что предприняло руководство.
  • Нерелевантные. Затраты, которые будут в любом случае, что бы ни решил директор.

из чего состоит себестоимость продукции

Калькулирование

Это задача управленческого учета. Калькуляционные статьи мы привели выше. По сути, данный процесс представляет собой поиск величины всех расходов, которые приходятся на единицу товара или услуги. Специалист, который проводит расчеты, заносит все сведения в специальную ведомость – калькуляцию.

Методы калькулирования

Есть две группы приемов. Первая включает следующие методики:

  • определение удельных затрат;
  • агрегаторная;
  • балльная;
  • параметрическая.

Вторая состоит из методов:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный.

Зачем рассчитывают себестоимость произведенной продукции и что это для бизнесмена

Каждый предприниматель должен понимать, что с помощью учета с/с можно:

  • адекватно оценивать соотношение расходов и прибыли;
  • выстраивать систему ценообразования;
  • в целом определять релевантность компании;
  • произвести действия по минимизации трат.

что характеризует себестоимость

Как рассчитать производственную с/с

Для подсчета нужно определить, какие именно расходы относятся к производству. А затем разделить полученную сумму на количество изделий. Сделать это можно несколькими способами, о них ниже.

Методы расчета

Используют методики:

  • Определение полного показателя.
  • Сравнение нормативной и фактической с/с.
  • Попередельная – когда есть несколько стадий изготовления продукта.
  • Процессорная – для добывающей промышленности.

Формулы

ПС = (ПРС + РР) / N, где:

  • ПС – полный показатель;
  • ПРС – производственный;
  • РР – траты на реализацию;
  • N – количество товарных единиц.

ПРС = МЗ + А + Тр, где:

  • МЗ – материальные расходы;
  • А – амортизация;
  • Тр – заработная плата сотрудников.

Формирование с/с в компании

Эта задача обычно стоит перед бухгалтером. Калькулирование – трудоемкий процесс, требующий ежемесячных вычислений и тщательного ведения бухучета. Для этого следует разделять все выплаты на прямые и косвенные, знать точную номенклатуру изделий и дополнительные статьи расходов.

Как сделать показатель ниже

Если после вычислений вы поняли, что работа бизнеса нерентабельна, можно поступить так:

  • сократить штат, проведя реорганизацию;
  • найти других поставщиков сырья;
  • добиться максимальной технологической эффективности, повысить производительность с помощью нового оборудования.

В статье мы рассказали про индивидуальную себестоимость – что это такое и от чего она зависит. В качестве завершения темы посмотрим видео:


Количество показов: 2630

Статьи по схожей тематике