Маркировка пива: требования к упаковке пивных напитков в 2021 году

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

В 2021 году во всю начала действовать маркировка пива и пивных напитков, пока, разумеется, в качестве эксперимента, а не обязательной нормы. Но как показывает практика, подобные инициативы Роспотребнадзора зачастую заканчиваются положительным исходом. Соответственно, с высокой долей вероятностью сразу после завершения этой серии мероприятий появится законодательный акт, обязывающий производителей и продавцов маркировать товарную продукцию. Поэтому, даже если вы и не поддерживаете подобное начинание, всегда лучше подготовиться к нему на предварительном этапе.

нанесение маркеров

Зачем это необходимо

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Кто контролирует и проверяет

Роль главного надзорного и контролирующего органа берет на себя, ожидаемо, Роспотребнадзор. Но работать механизм будет на постоянной обратной связи между инстанцией и потребителями. Ведь большая часть всех внеплановых выездных проверок, которые будут направлены на отслеживание качества продукта, инициируются по запросам граждан. Да, единичного обращения вряд ли будет достаточно, чтобы сотрудники отправились на выезд, но при достижении критической отметки — это осуществимо.

маркирование пивных напитков

Также контролем занимается каждый потребитель самостоятельно. Как? С помощью новой мобильной системы маркировки пива — «Честный знак». Оно позволяет каждому человеку в любой момент время считывать специальный код своим смартфоном на упаковке товара. Если приложение установлено, то весь жизненный путь конкретной банки или бутылки тут же будет отображаться на экране. Где был произведен продукт, в какой компании и когда, где регистрировался на своем логистическом пути до точки сбыта. И если вдруг информация будет отсутствовать, то гражданин сможет прямо в том же окне сформировать и отправить жалобу. А Роспотребнадзор, получив уведомление направит сотрудников для разбирательства. Когда информация подтвердится, будет наложен серьезный штраф вплоть до 300 тысяч рублей.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Сроки эксперимента по маркировке пива

Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.

Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.

Так, маркировка пива с 1 апреля 2021 уже полностью действует на территории Российской Федерации.

Подзаконные акты в сфере

Существует две основных нормы, на которые опирается мероприятие. И в первую очередь – это Постановление правительства №204. Но также частично процедура регулируется и Поручением Президента под номером 1604.

Что попадает под эксперимент

На самом деле охват несколько шире, чем принято считать. Ведь под действие нормы также подходят и слабоалкогольные напитки различных видов. Например, сидр или медовуха, настойки с низким содержанием алкоголя. А также крафтовые и авторские напитки, которые могут иметь официальное название отличное от привычного пивного напитка. Поэтому различным заведениям общепита не удастся отвертеться, пользуясь неточностями в формулировке.

В принципе, полный перечень можно найти в том самом Постановлением под номером 204, о котором мы уже сообщили чуть выше.

Санкции за производство и реализацию без маркера

На данном этапе санкционирующие нормы не действуют в полной мере. Они лишь предварительные, не исключено, что будут внесены корректировки. Но уже сейчас видна более или менее отчетливая картина систем наказания.

маркерный номер на бутылке

За что накажут

Теперь разберемся с санкциями более детально.

Они последуют за:

  • Отсутствие самого кода. Что понятно, это явное указание о том, что перед нами контрафактная продукция.
  • Неправильная или некорректная Data Matrix. Если искажены данные или просто сам маркер нанесен нечетко, с искажениями. И нет разницы, не исправен ли ККТ для маркировки пива или проблема кроется в чем-то ином. Все равно последует экономическая санкция.
  • Недостоверные сведения. То есть, когда код присутствует и легко читается. Но содержит ложную информацию. Это особый вариант, за который можно получить самое серьезное наказание. Ведь здесь пахнет откровенным умыслом. Будь-то фальсификация или мошенничество – это все уголовные статьи. Правда, пока официально подобных мер наказания не оглашено.

Размеры взысканий

Как же будут карать? Рублем, естественно.

  • При продаже продукции организации получат штраф от 50 до 100 тыс. рублей. А замешенное должностное лицо также пострадает на 5-10 тысяч. И весь контрафактный товар, разумеется, будет изъят.
  • Перевозка же карается до 300 тыс. рублей, равно как и хранение. Но это для юридических лиц.
  • Физические лица при транспортировке и укрывательстве товара также получат от 5 до 10 тысяч рублей штрафа.

Состав кода

Это не простой вариант маркера, а обладающий двухэтапной системой шифрования. И он может хранить весь крупные объемы данных. Разумеется, ведь они ему понадобятся. Как минимум в Data Matrix зашифрованы три основные позиции.

Содержание

Каждый маркер обладает информацией, в зависимости от типа товара.

Для бутылок

Каждая емкость пенного напитка должна содержать следующие данные:

  • Уникальный идентифицирующий номер.
  • Ключ, позволяющий осуществить проверку самого ТМЦ.
  • Непосредственный кодовый знак товара.

Для упаковок

Подразумеваются специальные палетки, которые содержат сразу несколько товаров. Это могут быть небольшие стандартные картонные коробки на 6 банок, которые сейчас весьма распространены. Так и крупные упаковки для 24 и даже более емкостей одновременно. Вне зависимости от конкретного состава или размера, содержание Data Matrix остается идентичным. Даже если речь идет про пивные кеги, которые используются для разливного варианта как в магазинах, так и в местах общепита. Но в этом случае маркер не содержит сразу три позиции, а всего одну – это простой код-агрегатов. Ведь вся проверочная и уникализирующая информация все равно содержится уже на каждой отдельной единице товара. При этом на упаковке маркировка безалкогольного пива как таковая отсутствует. Ведь это напиток без содержания алкоголя в принципе (в пределах нормы, чтобы считать отсутствующим).

что требуется для работы с маркированными товарами

Стоимость каждого конкретного маркера

Этот вопрос сильнее всего интересует участников эксперимента. Хорошо, если все равно рано или поздно всех обяжут соблюдать систему, то нужно хотя бы понять потенциальный процент издержек. Хотя для многих компаний они будут отбиты увеличением рынка как такового — после победы над контрафактной продукцией.

Но уже сейчас Правительство РФ дает нам точные цифры по расходам. Это 50 копеек без НДС. На самом деле при крупных объемах сумма весьма достаточная, которая может серьезно изменить всю систему финансовых потоков предприятий. Но адаптировать свой бизнес к новому потоку издержек лучше заранее, чтобы они покрывались отлаженной работой механизма.

Участники

В будущем будут задействованы все существующие стороны. А конкретно.

  • Производитель. Завод, которые выпускает продукцию еще на этапе производства должен оснащать все ТМЦ маркерами. И получает он их заблаговременно в размере потенциальной партии продуктов. После того как все коды будут установлены в соответствующем законе порядке, необходимо сформировать еще и УПД. Это универсальный передаточный документ, который содержит в себе весь перечень установленных Data Matrix на каждую единицу товара. Причем используется УПД сразу в две стороны. Во-первых, уходит в Честный знак для контроля и сохранения данных. Во-вторых, передается также и дистрибьютеру, который забирает партию товара.
  • Импортер. Самолично никаких нанесений кода он не осуществляет. Однако, остается задействованным в процессе. Да, обязанность по установке Data Matrix лежит на экспортере, после того как партия переходит границу и заканчиваются все процедуры по таможенному контролю. Но при этом заказ маркеров лежит как раз на плечах импортера. Он делает это заранее, отправляет запрос в Честный знак. И дает всю информацию по набору ТМЦ. Сколько бутылок, упаковок и так далее. И передает их уже самому экспортеру на месте.
  • Дистрибьютор. Занимает надзорную роль. Он отслеживает передачу товара, каждый раз сверяясь с УПД. Проверка лежит на нем и в работе с производителем, и в отношениях с экспортерами. И после того как приемка партии завершена, он в обязательном порядке отчитывается об этом в «Честном знаке».
  • Продавец. Его роль уже лежит в отметке каждого проданного товара, чтобы вычеркнуть его из общей системы. Помните, что маркировка разливного пива 2021 также предусматривается. Только онлайн-касса фиксирует убыль не одной бутылки, а сразу упаковки. В нашем случае – это кега.

код идентификации

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Что понадобится для работы с маркерами

Для различных сторон, описанных выше, будут необходим определенный инструментарий.

  • Производителю или же импортеру понадобится электронная подпись, с помощью которой будет подан запрос на получение кодов. А также программно-аппаратный комплекс ТСД и любое устройство, которое считывает сам маркер. В большинстве случаев подразумевается сканер штрих-кодов.
  • Дистрибьютору. Также нужен будет аппарат для считывания Data Matrix. А для проверки и связи с Честным знаком придется обзавестись и электронной подписью. Только вот комплекс ТСД не будет необходимым. Ведь установкой кодов сам дистрибьютор уже не занимается.
  • Розничный продавец. Здесь список самый большой. Подпись, сканер и онлайн-касса для обработки каждого запроса. А также еще корректное и подходящее под новые нормы программное обеспечение. Но, акцизные марки на пиво он сам не устанавливает, только считывает. И оборудование для нанесения и получения не понадобится.

Всем участникам необходима система электронного документооборота ЭДО. Ведь сообщение с Честным знаком по-другому наладить не представляется возможным.

Как зарегистрироваться и принять участие в эксперименте

Если вы решили последовать нашей рекомендацией и адаптировать ваш бизнес под новые условия заблаговременно, то вот вам небольшой краткий алгоритм по регистрации.

  • В первую очередь понадобится установить программу для электронной подписи. Вариантов подобных утилит хватает.
  • Далее нам нужно получить (если у вас еще нет) и также интегрировать сам сертификат подписи.
  • Теперь нам необходимо посетить официальный сайт системы честныйзнак.рф.
  • Переходим на вкладку регистрации, вводим адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Получаем свой личный аккаунт.
  • Указываем нашу сторону в этапе реализации алкоголя, отправляем соответствующие документы.
  • Все, мы участник.

код Data Matrix

Что понадобится для нанесения маркеров

Это уже ответственность производителя. Он обязан обзавестись соответствующими инструментами. А это:

  • Станция заказов. То есть, программный аппарат, который будет отдавать запрос на создание кодов для очередной партии ваших произведенных товаров. И генерировать в итоге необходимое количество Data Matrix. Стоит знать, что сам регистратор Честный знак выдает бесплатно после заключения сделки.
  • Принтер. То есть оборудование для печати.
  • TT система, позволяющая массово считывать маркеры с изделий.

Программные продукты Cleverence, которые помогут в маркировке

Разумеется, без грамотного ПО ни одна из сторон не сможет нормально осуществлять свою деятельность. Особые трудности в этом случае выпадают на долю продавца. Поэтому компания «Клеверенс» подготовила целый ряд различных программных продуктов, позволяющих оптимизировать, упростить и улучшить работу с помарочным учетом алкогольной продукции.

В первую очередь это мобильные системы ЕГАИС 3, аналогов которым сейчас просто не существуют. ПО позволяет почти полностью автоматизировать процесс помарочного учета.

И не забывайте, маркировка пива акцизными марками – это лишь одна из маленьких частей большой войны Правительства с контрафактом. И лучше всего готовиться к грядущим изменениям заблаговременно.



Количество показов: 468

Статьи по схожей тематике