Интервью с партнёром. История сотрудничества с «Клеверенс»
Вести бизнес в одиночку порой сложнее, чем с партнёрами. Но надёжного компаньона, который развивается, готов к переменам и всегда может поддержать, тоже не так-то просто найти. Ведь все мы хотим денег, как бы грубо это ни звучало. И если одна из сторон не соблюдает договорённости, прибыли не видать.
Чтобы не гадать, насколько выгодно сотрудничество с «Клеверенс», мы решили спросить у директора компании «Торгвизор» каково это — быть нашим партнёром?
— Магомедгусен Муртазалигаджиевич, с чего начался Ваш путь в сфере автоматизации?
— Ещё в 2014 году я столкнулся с тем, что моим заказчикам требовалось закрыть ряд задач, на решение которых либо тратилось очень много времени, либо трудозатраты не соответствовали конечному результату: складские операции, учёт производства, учёт рабочего времени и KPI. Кроме того, некоторые разработчики даже за дополнительную оплату не могли реализовать пожелания заказчика, и проекты так и оставались нереализованными.
И я стал искать что-то, что позволило бы заниматься мобильной разработкой.
— Получается, именно те неудавшиеся проекты и подтолкнули Вас к поиску оптимального решения — чтобы действенно и недорого?
— Да, мне хотелось найти что-то подходящее и в то же время простое. Нашёл «Клеверенс». Сразу обратил внимание, что в этом софте не нужно «кодить», не нужно ничего разрабатывать ни на одном языке программирования и нет необходимости знать среду устройства, так называемую среду отправления. А становиться разработчиком софта для мобильного устройства — это очень долгая история. И это работа не для одного человека.
В «Клеверенс» сразу виден потенциал. Я всегда смотрю на презентабельность компании. Не зря говорят: встречают по одёжке, провожают по уму. Я посмотрел сайт, ролики.
— Неужели только наша компания вызвала положительное впечатление? Ведь на рынке достаточно компаний, занимающихся разработкой приложений для мобильных устройств.
— Нет, конечно, есть и другие разработчики. До знакомства с «Клеверенс» я рассматривал одну компанию. Не будем её название публиковать, так как это неэтично. Так вот она никак не могла себя презентовать: коммуникации «хромали», сайт не очень. Задаёшь вопросы, они теряются. Говорят «сделаем», а результата ноль.
У вас не так. Сразу видно, что за вашей командой, за спиной, есть серьёзная работа. На большинство вопросов есть готовые ответы. Менеджеры, не теряются и говорят что и как делать, присылают ссылку на страницу на сайте. Много реализованных кейсов есть.
Именно поэтому мой выбор пал на компанию «Клеверенс». О чём я ни разу не пожалел. Правда, сейчас вижу, что компании, у которых были самописные продукты, пытаются конкурировать. Они поняли, что если улучшить презентацию, можно себя продавать.
— Да, наши конкуренты работают над собой. Это значит, что и мы становимся всё лучше. Магомедгусен Муртазалигаджиевич, а у Вас же есть собственный YouTube канал. Помогает в работе такой способ самопродвижения?
— От канала я получил эффект даже больше, чем ожидал. И когда пошли разговоры, что YouTube могут закрыть, я запустил свой сервер с видео — аналог «ютуба», чтобы не потерять все наработанные проекты.
Помогает тем, что раньше я работал только на свой регион — Дагестан, Чечня, а на днях ко мне обратились заказчики из Санкт-Петербурга. Компания по продаже запасных частей для авто. Они увидели ролик по мотивации сотрудников на моём канале. У них на терминалах сбора данных уже есть какое-то самописное приложение. Оно работает вроде, но нет решения, которое бы учитывало дифференцированно зарплату складского персонала. Я посмотрел приложение и, похоже, что в коде везде есть Mobile SMARTS. Попросил прислать видео с ТСД, чтобы посмотреть, как у них работает всё.
— А Вы предлагаете своим клиентам только «Клеверенс»?
— Первым делом да. Если уж заказчик наотрез отказывается по материальным соображениям, всегда предупреждаю, что возможно другое приложение и обойдётся дешевле, чем «Клеверенс», но когда нужно будет его доработать, они заплатят в несколько раз больше.
— И как, получается убедить?
— Чаще всего сама ситуация убеждает, которая складывается, если заказчик отказался. Примеры такие даже уже есть. Одна из компаний-внедренцев приехала к заказчику, который использует WMS, с новым софтом. Автоматизировали, какое-то время заказчик прекрасно работал. А затем потребовалось расширить парк ТСД. И всё встало, так как для нового «железа» новый софт приобрели. И того функционала, что был в предыдущем проекте, там не оказалось.
И теперь у заказчика 5 терминалов просто лежат, их не могут использовать. Потому что, чтобы из одного приложения перенести функционал в другое, нужно переписывать всю программу под требования заказчика. Вот таким образом и получился внушительный бюджет.
А если бы это был «Склад 15», то добавить функционал не составило труда.
— Вот Вы говорите, что «Клеверенс» переписать просто. Получается, каждый сможет заниматься внедрением?
— Я не так сказал. Для меня сейчас не составило бы труда добавить функционал. А стартовать с «Клеверенсом» тоже, конечно, было непросто. Хоть я и программист, пусть и не мобильных приложений. Но видел, что в вашем подходе к решению вопросов есть потенциал — в самом конструкторе мобильного приложения.
Непросто было потому, что это новая, революционная какая-то идея. Подружиться с ней было нелегко. Ушло примерно пару месяцев. Я прошёл 2 дистанционных курса обучения по конструированию мобильного интерфейса для ТСД в «Клеверенс», которые проводятся ежегодно.
— А где-то ещё обучались, помимо «Клеверенса»? Возможно, чего-то не хватило и потребовалась дополнительная информация?
— Нет, я сейчас изучаю не всё подряд, а ровно то, что мне нужно для конкретного кейса. На это достаточно одного рабочего дня и сайта «Клеверенс». В «Базе знаний» очень большой объём информации собран. Плюс есть сильнейшая техподдержка со стороны «Клеверенс». Если я с чем-то не справляюсь, обращаюсь в ТП и в течение пары часов специалисты дают ответ.
Должен заметить, что техподдержка 2 года назад и сейчас — это небо и земля. В 2020 году у меня уходила неделя на переписку со специалистами ТП «Клеверенс», чтобы найти решение вопроса. На сегодняшний день в этом направлении у вас есть очень большой видимый прогресс.
Ещё два года назад было сложнее работать с «Клеверенс». Так как при интеграции «Склада 15» или «Магазина 15» с 1С возникали проблемы и приходилось самостоятельно разбираться, искать информацию на форумах. Это занимало очень много времени. Сейчас же, благодаря знаниям и опыту, который я уже получил, могу браться за любые, на первый взгляд нерешаемые задачи и получать высокий результат.
— У нас есть ещё очень полезный чат партнёров и разработчиков. Не хотите к нему присоединиться? Там довольно часто решают вопросы без участия специалистов ТП.
— Я состою во всех ваших чатах для партнёров. После обучения меня включили в чат разработчиков, в чат партнёров и в общий чат «Клеверенса» в Telegram. Фактически я решаю острые вопросы, которые возникают, в чате разработчиков. Регулярно вношу предложения по улучшению сервиса в плане того, с чем я сталкиваюсь. Я не просто как внедренец участвую — продал лицензию, настроил. Буквально в каждом кейсе мне приходится решать нестандартную задачу по взаимодействию терминала с учётной системой.
— А можете привести примеры нестандартных решений? Даже интересно, какие «хочу» озвучивают заказчики.
— Недавно заказчик рассматривал не «Клеверенс», а другую программу. Так как там была функция, позволяющая считывать вес товара с электронных весов на терминал без сканирования штрихкода. И эта функция уникальна. Я предложил добавить такой же функционал в «Клеверенс». Это можно сделать буквально за пару минут. Даже с кофемашиной можно соединить, если у неё есть API.
Пару лет назад я ещё не знал, что в «Клеверенс» можно такое реализовать. Сейчас любая хотелка заказчика мне по плечу, так как я знаю все нюансы работы этого софта.
Что ж, не зря говорят: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Мы могли бы сказать, что с интеграцией софта «Клеверенс» справится даже ребёнок, но это не так. Это трудоёмкий процесс, который порой требует доработок как в самом приложении Mobile SMARTS, так и в системе учёта.
Требует ли работа с программными продуктами «Клеверенс» дополнительных знаний?
Несомненно!
Можно ли их получить?
Конечно!
«База знаний» на официальном сайте всегда поможет найти необходимую информацию. А тем, кому нужны практические указания и кто не любит «вести раскопки полезных ископаемых», предлагаем присоединиться к программе обучения разработке для партнёров «Клеверенс». Вопросы можно задать в форме обратной связи или в сообщениях в группе ВК или Telegram.
Количество показов: 2860