ЕГАИС пиво: на что обратить внимание владельцам магазинов при продаже слабоалкогольных напитков в розницу

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Государственный эксперимент по внедрению маркировки пивной продукции, утвержденный правительственным постановлением №204, продлится до 31 августа 2022 года. Есть вероятность, что его результаты лягут в основу новых правил производства и реализации данной категории товаров. Формально грядущие изменения должны оптимизировать и упростить работу бизнеса, но как получится на самом деле — покажет только практика. Ну а пока что основной задачей предпринимателей и организаций остаются соблюдение действующих норм. Главное — знать, как работает учет ЕГАИС в рознице при продаже пива, сидра и других слабоалкогольных напитков, и что нужно делать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

декларация

Общее представление

Перечень функциональных задач, которые призвана решить Единая государственная автоматизированная система, определен положениями ФЗ №171. В их число входит:

  • Защита интересов национальной экономики.
  • Удовлетворение потребительских нужд в алкогольной продукции.
  • Улучшение качества реализуемого алкоголя.
  • Контроль за соблюдением норм и требований законодательства.

Благодаря ЕГАИС уполномоченные ведомства, осуществляющие надзор за товарным оборотом, получили возможность отслеживать жизненный цикл каждой отдельно взятой единицы — от производства до реализации конечному потребителю.

Законодательное регулирование для пива

Основными регламентирующими положениями, определяющими порядок действий в отношении слабоалкогольных напитков, выступают 182-ФЗ и 54-ФЗ. Первый внес корректировки в исходный нормативный акт, обязав всех участников данного сегмента рынка оформить подключение к единой системе. Второй — регламентировал обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассы с ОФД. Обе законодательных нормы должны строго соблюдаться, и предусматривают возможность применения санкций к нарушителям. Исходя из этого, закупка, учет и реализация разливного и бутылочного пива через ЕГАИС — в том числе для ИП, но с определенными оговорками — является обязательным условием.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Преимущества торговли слабоалкогольными напитками

В первую очередь стоит отметить, что перечень требований, предъявляемых к субъектам рынка, специализирующимся на реализации спиртного, полученного в результате ферментации, выглядит более лояльным.

Обязательства

Пиво и пивные напитки

Крепкий алкоголь

Правовой статус

Достаточно оформления ИП

Обязательна регистрация юридического лица

Лицензирование

Нет

Да

Помещение

Единственные условия — стационарность и наличие склада

Минимальная площадь в городской черте — от 50 м2, в сельских поселениях и деревнях — от 25 м2.

Позиционный учет

Не требуется ввиду отсутствия федеральных марок

Обязательное сканирование каждой бутылки

Также существуют правила, одинаковые для обоих направлений, к числу которых относятся:

  • Регистрация в единой учетной системе.
  • Своевременная подача деклараций в контролирующие органы.
  • Отражение поступлений и продаж алкогольной продукции.

Кроме того, актуальными остаются базовые требования, касающиеся реализации лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Как продавать пиво через ЕГАИС

Алгоритм действий предусматривает следующую последовательность:

  1. Покупка крипто-ключа с квалифицированной электронной подписью, используемой как для регистрации в Единой системе, так и для работы с документацией.
  2. Оформление личного кабинета на портале egais.ru.
  3. После авторизации — генерация ключа RSA, обеспечивающего безопасное соединение с системным сервером.
  4. Выгрузка и последующая установка на клиентский ПК актуальной версии универсального транспортного модуля, с помощью которого происходит обмен данными.
  5. Подключение программного обеспечения для учета товаров, совместимого с конфигурацией ЕГАИС — бухгалтерия пивного магазина обычно полностью автоматизирована, что упрощает подачу отчетности.
  6. Интеграция онлайн-кассы, при выборе которой стоит обратить внимание на имеющиеся функциональные возможности, актуальные для рассматриваемого направления.

розничная торговля пивными напитками

В процессе работы сотрудниками торговой точки выполняются различные операции, также требующие соблюдения определенного регламента.

Приемка пива и слабоалкогольных напитков

Отражение прихода — обязательное условие для всех субъектов рынка, вне зависимости от юридического статуса.

Что понадобится

Подключение к Единой учетной системе, через которую осуществляется получение и подтверждение товарно-транспортных накладных.

Как принимать

При появлении в реестре очередной ТТН необходимо проверить перечень номенклатурных наименований, соответствие ценовых и количественных характеристик. Учет кегового пива для розлива осуществляется в декалитрах, бутылочного — в штуках. Если все корректно — по факту поступления товара остается только утвердить входящий документ, тогда как при наличии расхождений потребуется оформить соответствующий акт.

Оптовая продажа пива

Реализация крупных партий также должна соответствовать определенным нормам.

Что понадобится

Регистрация в ЕГАИС для выгрузки информации о продукции.

Как отгружать

Обязанностью продавца является оформление товарно-транспортной накладной в электронной системе. После завершения процедуры ТТН становится видимой для покупателя, а поставщик получает право на отгрузку товара. Подтверждение означает автоматическое списание части продукции с остатков предприятия.

изменения в работе

Торговля бутылочным пивом в розницу

Розничные точки также должны быть оборудованы надлежащим образом.

Что понадобится

Онлайн-касса, подключенная к платформе оператора фискальных данных.

Как продавать

В соответствии с положениями 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели и организации вправе торговать слабоалкогольными напитками только при наличии современного кассового аппарата с интегрированной ОФД. При этом важно отметить, что для тех, у кого в ассортименте представлена только относящаяся к рассматриваемой категории продукция, отчитываться по каждой бутылке не нужно. Проще говоря, ответ на вопрос о том, можно ли продавать пиво без ЕГАИС, будет положительным — однако подтверждать закупку и корректировать остатки все равно придется, в конце каждого отчетного дня оформляя документы на списание с пометкой «реализация».

Участники Единой учетной системы

Внедрение контроля затронуло всех субъектов рынка, так или иначе связанных с оборотом слабоалкогольных напитков. Для каждого предусмотрен свой перечень обязанностей, добросовестность исполнения которых отслеживается уполномоченными ведомствами.

Производители

Должны предоставлять отчеты об объемах выпускаемой продукции, регистрируя сведения по отгрузкам в ЕГАИС.

Оптовые поставщики

Отчитываются по входящим поступлениям и последующим продажам, подтверждая и оформляя ТТН надлежащим образом.

Розничные продавцы

Фиксируют в базе факт закупки, реализуют товары конечным потребителям через онлайн-кассы, в конце каждого квартала подают декларации с указанием оборота за прошедший период.

как вести учет

Заведения общепита

Отмечают входящие поставки и занимаются оформлением документов на списание, документируя номенклатурную реализацию.

Ведение учета в ЕГАИС при торговле пивом

При разработке проекта были учтены все нюансы, связанные с постановкой на приход, фиксацией отгрузок, продажей и последующим предоставлением отчетности, так что каждый этап регламентирован достаточно подробно.

Закупка пивной продукции

Задача поставщиков — сформировать пакет сопроводительной документации не только в бумажном, но и в электронном виде. Физические ТТН передаются логистам, тогда как цифровая версия выгружается в торговые точки через учетную платформу. Магазины, в свою очередь, должны загрузить входящие накладные, сопоставить плановые и фактические данные, составить акт расхождения или подтвердить операцию, после чего товар переходит на баланс остатков ТТ.

Как упростить приемку алкоголя?

Современные сервисы, используемые для учета слабоалкогольной продукции, заметно облегчают работу сотрудников, связанную с оприходованием и формированием отчетов для ЕГАИС по пиву. Так, интеграция решений по мобильной автоматизации, предлагаемых компанией «Клеверенс», позволяет оптимизировать бизнес-процессы, и сводит к минимуму вероятность возникновения ошибок, вызванных влиянием человеческого фактора.

Изменения в правилах оформления ТТН

Начиная с 2021 года, в соответствии с действующим регламентом, составление акта приемки или отказа как полного, так и частичного, должно происходить в день фактического поступления товара. То есть, обязательным условием стало соответствие даты в ТОРГ-12 и цифровом документе, тогда как ранее на это отводилось до семи дней.

Кроме того, учетная система следит за сроками путевого пребывания накладных. Отсутствие проверки в течение 60 дней означает автоматический возврат остатков на баланс поставщика — в этом случае последнему придется подавать запрос в ФСРАР, и предъявлять документацию, подтверждающую факт отгрузки. Торговая точка, в свою очередь, может быть оштрафована за нарушение регламента, в соответствии с положениями ст. 14.19 административного Кодекса, вступившими в силу 1 февраля.

особенности продаж

Как списывать разливное и бутылочное пиво в ЕГАИС при розничной продаже

Законодатель не обязывает в обязательном порядке вести детализированную отчетность по реализации слабоалкогольных напитков, что подтверждается содержанием п. 2.1 ст. 8 ФЗ-171. При этом субъекты рынка, торгующие подобной продукцией, должны предоставлять сведения, характеризующие объемы оборота, а также данные о прошедших закупках и имеющихся остатках.

Как вести учет

Алгоритм достаточно прост, и выглядит следующим образом.

Итак, допустим, торговая точка приняла товар, и должна отразить последующие операции, совершаемые в рамках ее основной деятельности. Розничная продажа пива через ЕГАИС для ИП и юридических лиц не подразумевает выгрузки отчетности через онлайн-кассы с ОФД — это означает, что списание литража осуществляется самостоятельно, путем формирования соответствующих актов.

Электронная платформа предлагает два регистра. Оба уже прописаны в сервисах для учета товаров, так что сразу после подтверждения входящей накладной продукция автоматически относится к первому из них — «склад». Списывать остатки можно здесь же, однако в этом случае необходимо будет указать данные из справки Б, что достаточно проблематично — особенно если процедура выполняется не на ежедневной основе. Гораздо проще перевести остатки в другой раздел, «торговый зал», не требующий справочного сопровождения, и уже там фиксировать все расходные операции.

Кроме того, не стоит забывать о требованиях Приказа ФСРАР №396, вступившего в силу в декабре 2020 года, и обязующего участников рынка в конце каждого квартала подавать декларацию, раскрывающую оборот за период. Она заменила собой ранее действовавшую форму №12.

продажа слабоалкогольных напитков

Как вести учет в ЕГАИС при продажах в розницу в магазине разливного пива

Специфика работы в розлив обусловливается тем, что продукция поступает в кегах, емкость которых варьируется в диапазоне от 30 до 100 литров, тогда как конечный покупатель приобретает ее в бутылках гораздо меньшего объема. Как правило, поставщиками при оформлении ТТН в качестве единицы измерения используются «литры», а не «штуки» (хотя и такое также возможно).

Рассмотрим порядок действий для каждого из указанных вариантов. В случае с литражом все достаточно просто, поскольку и поступление, и продажа фиксируются в одном и том же эквиваленте. А вот перед тем как поставить «штучное» пиво в кегах на приход в ЕГАИС, необходимо изменить в кассовой базе исходное значение, выбрав в качестве альтернативы либо литровую, либо порционную характеристику. При этом реализация осуществляется в привычном режиме, тогда как акты на списание формируются с указанием литров. Также не стоит забывать, что полимерная тара, используемая для розлива, не может быть объемом более 1,5 л — в соответствии с положениями второго пункта статьи 16 ФЗ-171.

Изменения с 2021 года

К числу актуальных нововведений, на которые следует обратить внимание перед тем, как начать работать в рознице с ЕГАИС по разливному или бутылочному пиву, относятся:

  • Ввод семидневного срока, выделенного для внесения корректировок в акты списания. Если подать исправления до истечения периода не удалось — придется обращаться в ФСРАР.
  • Отмена журналов учета, ранее оформлявшихся в бумажном или электронном виде, закрепленная приказом РАР №183.
  • Использование в рамках процедуры декларирования формы №8 (ранее действовал стандарт №12).

Штрафы за нарушения

Соблюдение регламента позволяет избежать административной ответственности, установленной законодательными нормами. Перечень санкций, применяемых в отношении субъектов, игнорирующих порядок учета слабоалкогольных напитков, включает в себя не только конфискацию продукции, но и денежные взыскания. Так, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей, а для организаций — доходит до 200 000.

Как рознице упростить работу с пивом

Даже с учетом лояльности требований, предъявляемых к данному направлению, от бизнеса все равно требуется определенный уровень внимания и вовлеченности. Во-первых, законы периодически меняются и дополняются, во-вторых — на результаты влияет фактор недостаточности компетенций сотрудников. Свести к минимуму вероятность ошибок помогает установка в розничных точках специального учетного ПО, автоматизирующего основные бизнес-процессы.

заведения общепита

Преимущества автоматизации

Интеграция программного обеспечения облегчает фиксацию главных операций, совершаемых с товаром — начиная с постановки на приход, и заканчивая списанием с баланса. Современные продукты отличаются удобным и понятным интерфейсом, поддерживают обмен данными с ЕГАИС, и предлагают встроенные инструменты для аналитики и планирования закупок.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Журнал учета розничных продаж

До начала 2021 года участники рынка обязаны были документировать каждый факт реализации алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки. Журнальная форма, заполняемая в бумажной или электронной версии, предусматривала указание даты, номенклатурного наименования, кода, объема, количества, а также других сведений. Сегодня эта обязанность отменена — ввиду внедрения Единой учетной системы.

Декларация по пиву

Ежеквартальная отчетность о реализованных оборотах предоставляется в соответствии с формой №8, не позднее 20 числа месяца, следующего за прошедшим периодом. Современные учетные программы позволяют выгрузить необходимые данные и автоматически подготовить документы для отправки в ФСРАР.

Итоги

Итак, теперь вы знаете, нужна ли ИП и ООО регистрация в системе ЕГАИС для продажи в розницу разливного пива, и каким образом происходит фиксация каждой выполняемой операции. Усиление контроля должно способствовать повышению качества продукции, доступной для населения, и видится неизбежным — поэтому лучше всего уже сейчас позаботиться об оснащении торговых точек необходимым оборудованием и программным обеспечением.



Количество показов: 939

Статьи по схожей тематике