Что вы не знаете о RFID и никогда не хотели спросить


В каждой области есть своя специфика, которую понимают только специалисты.  Определенные словечки, аббревиатуры, концепции, анекдоты из жизни, понятные только людям «в теме».

Это же касается и радиочастотной идентификации (RFID). Взять хотя бы слово «идентификация», которое в контексте RFID означает «однозначно обозначать объект учета».

Эта статья поможет вам чуть лучше разбираться в вопросе, даже если вы уже считаете, что разбираетесь достаточно.

Прочитав ее, вы сможете избежать ошибок в общении со специалистами и не выглядеть глупо, выдавая перлы, аналогичные заявлениям, что «Луна светит ночью без Солнца сама, ведь ночь» или «3G это такой же Wi-Fi». 

Антикражные датчики не являются RFID

Использование радиоволн не означает автоматом, что технология является RFID.  Поэтому антикражные датчики на одежде, книгах и т.п. (кстати они называются EAS) никаким образом не являются тем, что называют RFID.

Даже если оставить в стороне, что EAS и RFID две совершенно разные технологии, достаточно знать, что EAS не является способом идентификации. Задача антикражного датчика EAS просто сообщить воротам, что он есть и активен. В нем нет никакой информации о том, на какой именно товар прикреплен датчик, и соответственно он ничего не идентифицирует.  

Разные RFID несовместимы друг с другом

Есть целая куча разных несовместимых друг с другом технологий радиочастотной идентификации.  Возможно, вы слышали об LF, HF и UHF.  Но не все знают, что эти технологии совершенно несовместимы и требуют разного оборудования.

LF считыватель никогда не прочтет HF метку, HF считыватель никогда не прочтет UHF, метка UHF никогда не ответит LF-считывателю и не существует ни одного примера оборудования которое бы работало сразу с двумя и более технологиями.

Несмотря на то, что всё это “радио”, LF, HF и UHF используют разные физические принципы передачи данных!  LF работает как чистое “радио”, HF использует индукцию, а UHF обратное рассеяние сигнала (хотя есть метки и считыватели UHF, которые могут работать индуктивно, но и они не совместимы с HF).


ApplePay, PayPass, метро и NFC являются RFID

Все способы бесконтактного платежа, карточки метро и большинство пропусков для турникетов являются реализациями HF технологии RFID. Они тоже несовместимы, но хотя бы используют одни и те же физические принципы и одни и те же радио-протоколы передачи данных.

Пропуск для турникета отличается от карточек метро в основном в формате данных.  Разница примерно такая же (грубо говоря), как между MP4 и AVI для хранения видео.  Вроде бы всё одно, но форматы разные.

У многих RFID-меток нет «уникального номера»

Очень часто в технических заданиях на внедрение RFID можно увидеть «привязку» некоего «уникального номера» метки к объекту учета. Чаще всего это ламерство чистой воды.

Например, у всех меток UHF, а это все метки для одежды, КИЗ для шуб и т.п., в принципе нет никакого уникального номера метки. Да, в чипе метки хранится заводской номер чипа.

Но, во-первых он не обязан быть уникальным и у многих чипов реально не уникальный. А, во-вторых, он очень медленно и плохо читается, и только с близкого расстояния. Настолько плохо, медленно и близко, что на этом нельзя построить никакую быструю инвентаризацию.

Стандарт UHF предполагает, что уникальный номер есть у объекта, на который клеится метка. Этот уникальный номер объекта записывается в метку, метка наносится на объект. Можно записать уникальный номер объекта в две метки и обе наклеить на объект, при инвентаризации обе метки будут отдавать идентичный номер.

Как назначить уникальный номер объекту?

О, это очень интересный вопрос, который выходит за рамки статьи.

Хотите узнать как - подписывайтесь на нашу рассылку и группы в соцсетях Вконтакте и Facebook.



Количество показов: 2168

Статьи по схожей тематике