Архитектура системы и варианты развертывания «Кировки» для маркировки обуви

Последние изменения: 13.12.2019

Перед тем как начать работать с «Mobile SMARTS: Кировка», необходимо настроить обмен данных с ГИС МТ и СУЗ. Такой обмен может быть нескольких видов:

  • Обмен «Кировки» с ГИС МТ. В таком случае, коды маркировки можно заказывать и вводить в оборот прямо в приложении на мобильном устройстве.
  • Обмен «Кировки» с учетной системой, которая затем обменивается с системой маркировки.
  • Смешанный вариант.

Общая структура обмена «Кировки» с ГИС МТ

Учетная система - предназначена для хранения и обработки данных, а также для обмена ими с мобильным устройством пользователя. 

ГИС МТ (государственная информационная система маркировки товаров) - система мониторинга товаров, куда заносятся данные по товарам и заказываются КМ. Для работы с данной системой необходимо иметь личный кабинет пользователя.

СУЗ - станция управления заказами КМ.  

РЭ (регистратор эмиссии) - устройство для заказа КМ и регистрации сведений о маркированных товарах.. Участникам оборота, которые не производят и не импортируют обувь, вместо физического РЭ предоставляется доступ к облачному.

Сервер «Кировки» (также сервер Mobile SMARTS) - программное обеспечение, которое должно быть установлено на ПК пользователя. 

Мобильное приложение «Кировки» - ПО, устанавливается на мобильное устройство (ТСД) пользователя и подключается к базе «Кировки», с которой затем происходит работа. 

Вариант самостоятельного обмена «Кировки» с ГИС МТ

В случае если «Кировка» сама обменивается с «Честным знаком», то серверу «Кировка» необходим доступ к ключу КЭП для электронной подписи документов.

Вариант обмена «Кировки» только с учетной системой

Также возможен смешанный вариант обмена, включающий в себя черты предыдущих. Например, можно заказывать коды маркировки в учетной системе, а после этого передавать их в «Кировку» для печати и ввода в оборот.

Варианты развертывания «Mobile SMARTS: Кировка»

Для корректной работы системы нужен сервер, к которому подключен КЭП (электронная подпись для маркировки товаров), и комплект «Кировки», который включает в себя мобильное устройство, принтер и ПО «Кировка». В условиях постоянного доступа к сети Интернет, такой комплект будет работать из любой точки мира.

 Основные варианты развертывания системы:

  1. Централизованное развертывание с доступом со всего мира
  2. При таком варианте используется установленный сервер «Кировки» в дата-центре с КЭП, подключенным через USB-порт, а также комплект «Кировки» в любой точке мира с доступом в интернет. 

    Удобство данного способа заключается в том, за рубежом не находится никаких серверов, только мобильный комплект.

  3. Переносной вариант развертывания
  4. В таком случае необходим сервер «Кировки» — ноутбук с КЭП и возможностью доступа в Интернет для обмена с ГИС МТ, а также комплект «Кировки» с доступом в интернет. 

    Этот вариант удобен своей мобильностью и возможностью работать в любом месте и условиях.