Маркируемая алкогольная продукция (крепкий алкоголь)

Теги: ЕГАИС
Последние изменение: 19.02.2019

Маркируемая алкогольная продукция, согласно требованиям ЕГАИС предусматривает наличие специальной акцизной марки на каждой бутылке крепкого алкоголя.

Алкогольные акцизные марки выпускаются на государственном предприятии АО «Гознак» и имеют несколько степеней защиты от подделок.

По действующим регламентирующим документам оператор товарного учета (продавец) обязан своевременно предоставлять всю необходимую отчетность по работе с алкогольной продукцией в ЕГАИС.

Для работы с маркируемой алкогольной продукцией в наших программных продуктах предусмотрено четыре различных режимов сканирования, каждый режим оптимально подходит для строго определенных операций товарного учета:

Один и тот же алкокод может быть на разных бутылках. Например, бутылки с разной ценой, но с одним алкокодом. Может быть товар в подарочной упаковке и без, цена разная и товарная позиция по меркам торгового предприятия разная, а алкоголь содержащийся в ней один. Поэтому во всех режимах рекомендуется сканировать штрихкод EAN13. Это делается для того, чтобы сопоставить конкретную бутылку с номенклатурой и считывать слабый алкоголь (т.к. на нем только один товарный штрихкод).

Опции сканирования EAN13:

  • Не используется - штрихкод EAN13 никогда не сканируем;
  • Всегда- штрихкод EAN13 сканируем всегда (EAN13 всегда сканируется первым и только после него PDF417 и DataMatrix);
  • Новый Алкокод - сначала сканируем EAN-13, потом PDF417 и если это новый алкокод, то тогда сканируем EAN-13, если нет, то продолжаем сканировать  PDF417.

У одной и той же продукции (одинаковый штрихкод EAN13) бывают разные алкокоды поэтому рекомендуется сканировать PDF417 на каждой бутылке.

DataMatrix необходимо сканировать, когда требуется проверка серийных номеров, указанным во входящих справках (формах) А.

Для выбора рекомендуемого режима сканирования для крепкого алкоголя, соответствующего отдельной операции товарного учета, переходите по ссылкам ниже:

  • Сбор крепкого алкоголя
  • Поступление крепкого алкоголя
  • Списание крепкого алкоголя
  • Возврат крепкого алкоголя