Организация рабочего процесса на нескольких торговых точках с помощью программного решения Mobile SMARTS

Последние изменения: 30.09.2020

В данной обзорной статье мы рассмотрим, как с помощью программного решения на базе Mobile SMARTS организовать работу мобильных устройств в нескольких торговых точках. 

В качестве программного продукта будем использовать «Магазин 15» (для примера).

Дано:

  • 3 торговых точки (количество может быть любым);
  • 1 общая товароучетная система («1С: Предприятие», для примера).

Необходимо:

  • иметь единую номенклатуру на мобильных устройствах в разных магазинах;
  • иметь разные остатки и цены на мобильных устройствах в разных магазинах. 

Предварительная подготовка к работе

Для работы в онлайн-режиме ПК с установленной базой «Магазина 15» и все мобильные устройства на торговых точках должны иметь доступ к сети Интернет!

База «Магазина 15» разворачивается на произвольном ПК, который может находиться  рядом с учетной системой или в одной из торговых точек. 

При установке «Магазина 15» необходимо указать, что работа с базой 1С будет происходить в онлайн-режиме (доступен только в уровнях лицензии «Расширенный» и «Полный»). 

Работа на всех торговых точках будет осуществляться с помощью мобильных устройств — терминалов сбора данных (ТСД), смартфонов и др. Они будут иметь доступ ко всем данным в учетной системе (справочники, документы), а также будут автоматически отправлять туда все завершенные документы с итогами выполнения товароучетных операций.

Решение

Есть как минимум два способа, которые можно использовать при решении текущей задачи.  

Первый способ задействует несколько баз Mobile SMARTS и по-умолчанию используется в продуктах «Магазин 15» и «Склад 15».

Второй способ задействует механизм подготовки разных версий таблиц с данными для разных мобильных устройств при помощи «слайсера таблиц» и используется в крупных внедрениях с тысячами объектов.

Способ №1. Частные базы для разных торговых объектов

Частные базы позволяют разделять потоки данных (справочники и документы) с разных магазинов и вести учет раздельно для каждого объекта, используя разные изолированные базы данных «Магазина 15» или «Склада 15» на одном сервере Mobile SMARTS.

Подробнее читайте «Работа с торговыми объектами».

Способ №2. Использование TableSlicerConnector


TableSlicerConnector (так называемый «слайсер таблиц») позволяет «вырезать» из общей таблицы цен или остатков только необходимые конкретному пользователю или группе на ТСД данные. Далее при обмене с ТСД будет отправлена информация только по тому магазину, к которому привязан пользователь.

Подробнее читайте «Разделение таблиц на части с помощью TableSlicerConnector».

Что еще можно сделать

  • Настроить приоритеты поиска справочников и документов.

    При работе в режиме онлайн мобильное устройство может обращаться за данными сразу к трем источникам: сервер Mobile SMARTS, учетная система, или к данным, выгруженным на само устройство. Очередность поиска существенно влияет на скорость работы.  Алгоритм поиска информации можно настраивать, используя технологию гибридного поиска.

    Подробнее читайте «HYDB™».

  • Настроить параметры обмена справочниками и документами.

    Обмен справочниками и документами происходит автоматически по ранее заданным настройкам обмена.

    Как это делается для справочников - подробнее читайте «Настройки обмена справочников».
    Как это делается для документов - подробнее читайте «Настройка онлайн-обмена документами».