Самый тонкий и легкий мобильный компьютер Zebra EC55

Рабочие характеристики

ПО и интерфейс

Zebra EC55 работает на базе мощного восьмиядерного процессора SD660, который позволяет «летать» всем установленным на ТСД приложениям (в том числе Mobile SMARTS). В этом конечно помогают 3 Гб (4 Гб — опционально) оперативной памяти и современная операционная система Android 10.

На устройстве по умолчанию установлены различное полезное обеспечения для решения различных бизнес-задач (удаленное обновление ПО, оценка работы основных систем устройства, дистанционная блокировка аппарата и др.), но не для полноценного сканирования товаров. Посканировать штрихкоды в тестовом режиме можно с помощью встроенной утилиты DataWedge, но для полноценной работы необходимо установить на устройство специализированное ПО (такое как «Магазин 15» или «Склад 15»).

Сканирование

На Zebra EC55 установлен всенаправленный фотосканер для считывания одно- и двухмерных штрихкодов — SE4100. Это собрат популярного сканера ближнего поля SE4710, который установлен на многих моделях ТСД (и не только  Zebra), только без поддержки функции кодирования. Данный сканер очень компактный и полностью интегрирован в тонкий корпус терминала, но при этом имеет очень хорошие показатели сканирования — 100 ШК за 30 секунд (тестирование проводилось на продуктах Mobile SMARTS). 

Прицел у данного сканера выполнен в виде рамки с полной заливкой подсветки с точкой по центру.

Интеграция Zebra EC55 с продуктами на платформе Mobile SMARTS была проведена на самом высоком уровне — поддерживаются все возможные функции (например, самостоятельное включение/ выключение кодировок штрихкодов), распознаются практически все стандартные форматы ШК, сканер полностью управляется из Mobile SMARTS (подробнее можно прочитать в отчете интеграции Zebra EC55).

Экран и звук

В отличие от большинства сенсорных ТСД, имеющих экран с разрешением WVGA (480х800), на Zebra EC55 установлен качественный HD-экран (720x1280). На таком экране картинка получается еще более четкая и насыщенная, можно хоть фильмы в HD смотреть, хоть с приложениями работать. Размер экрана тоже чуть больше среднего для аппарата подобного уровня — 5 дюймов, поддерживает распознавание нескольких касаний и работу в перчатках. Ввиду того, что физической клавиатуры у устройства нет, это немаловажные параметры.

В нижней части терминала расположены два динамика, звук в которых чистый и не требует использования наушников для прослушивания информации. Но при большом желании есть возможность подключать их к устройству даже при условии, что jack 3.5 отсутствует (придется использовать аудиоадаптер).

Надежность

Даже не все модели промышленных ТСД имеют такую же высокую степень защиты от окружающей среды, как корпоративный Zebra EC55 — IP67, что означает полную защиту от пыли и всенаправленных водных струй. Дроп-тест показал, что «голое» устройство можно ронять с высоты 1,2 метра, а в защитном чехле — с высоты 1,5 м на бетонный пол.

Также от падений защищены самые уязвимые места ТСД — экран и окошко сканера, которые закрыты стеклом Corning Gorilla Glass. Для еще более высокой защиты рекомендуем использовать защитный чехол. 

Автономность работы

На Zebra EC55 используется аккумуляторная батарея емкостью 3060 мАч, которой хватит на 1-1,5 рабочих смены, но при желании можно приобрести модификацию с АКБ расширенной емкости (4180 мАч). Общий вес устройства от этого немного увеличится, но не критично. 

Заряжать устройство можно как через USB, так и с помощью специального крэдла.


Подводим итоги

Плюсы:

  • простота использования и интуитивно понятный интерфейс;
  • различные варианты использования с аксессуарами;
  • компактные габариты и маленький вес;
  • большой яркий экран;
  • быстрое сканирование ШК;
  • хорошие показатели защищенности от внешних воздействий.

Минусы:

  • цена.

Zebra EC55 — устройство, которое приятно держать в руках. Весом чуть меньше среднего смартфона, изящное, быстрое, производительное, с хорошим экраном. Да, Zebra EC55 не справится с условиями и задачами промышленного масштаба, но его предназначение в другом:

  • работа в торговых залах и на складах — батареи хватит на 1-2 рабочие смены, рука от него не устанет, поместится в любой карман (+ ПО «Магазин 15»). С пистолетной рукояткой процесс сканирования станет еще проще.
  • работа «в поле» —  может работать в дождь и непогоду (+ ПО «Склад 15»).
  • для выездных менеджеров и курьеров — компактный, можно использовать для мобильной связи, помещается в автомобильный держатель (+ ПО «Курьер»).