Преимущества «Mobile SMARTS: Магазин 15» перед ПРОФ-драйвером для 1С

Введение

На протяжении долгих лет компания «Клеверенс» является разработчиком программного обеспечения для терминалов сбора данных (ТСД) и компоненты обмена с учетными программами на базе 1С.

Так как прогресс и разработка не стоят на месте, мы стараемся добавлять новые и улучшать наши текущие продукты в соответствии с рынком, в том числе и наши уникальные в своем роде «Драйвера», которые внедрены в каждый девятый проданный ТСД на территории России. 

Мы собрали множество отзывов за всё время реализации данного продукта, и как только набрали критическое количество, решили по большинству из них улучшить наш продукт.  Во-первых, упростив его для конечного пользователя, а во-вторых облегчить и ускорить процесс установки и настройки для партнеров, которые занимаются внедрением наших продуктов. 

Поэтому в 2015 году начался процесс разработки продукта под названием «Mobile SMARTS: Магазин 15».

Страница продукта, на которой можно скачать дистрибутив: http://www.cleverence.ru/Дистрибутив/Магазин 15/

Документация по продукту: http://www.cleverence.ru/Документация/Магазин 15/ 

Далее в этой статье:

Основные изменения в лицензировании

Первое изменение в том, что в одном продукте «Mobile SMARTS: Магазин 15» - реализованы все пользовательские запросы:

  • Wi-Fi обмен (возможен во всех уровнях лицензий)
  • RDP (возможен во всех уровнях лицензий)
  • Обмен с 1С (возможен во всех уровнях лицензий для 1С)
  • Обмен XLS/CSV (возможен во всех уровнях лицензий)
  • Онлайн (доступен в уровнях лицензий Расширенный и Полный)
  • Работа с алкоголем (доступен в лицензиях с пометкой ЕГАИС)
  • Другие функции для работы с ТСД в новых видах лицензий, см. http://www.cleverence.ru/Виды лицензий/

Mobile SMARTS предоставляет множество способов обмена.  Через кабель, по Wi-Fi, онлайн, обмен файлами или напрямую с сервером, для 1С или для не-1С и т.п.

Раньше на каждый способ обмена у «Клеверенс» был отдельный продукт.  Например, «Драйвер Wi-Fi ТСД ПРОФ» или «Универсальная программа» для обмена Excel.

Теперь все способы обмена доступны в разных лицензиях одного и того же продукта «Mobile SMARTS: Магазин 15».

Как правило, лицензии на «Магазин 15» предназначены для конкретной учетной системы с конкретными возможностями (например, для «1С:Розница 2.х»), что позволяет более гибко подобрать лицензию под конкретный бизнес-процесс, конкретную потребность и вариант использования. У каждой лицензии есть своя страница на сайте с детальным описанием функционала, например: http://www.cleverence.ru/Лицензии/Магазин 15 - Розница 2.2 Базовая с ЕГАИС/.

Второе изменение в том, что появилась подписка на обновления. Лицензия на программу так же вечная, программа никогда не прекращает работать.  Подписка предусмотрена только на обновления всех компонентов программы, включая компоненты интеграции (например, обработки 1С).  Т.е. без подписки можно работать, просто недоступны обновления. 

При первой покупке вместе с основной лицензией уже идет подписка на 1 год обновлений. Продление подписки стоит 20% от цены лицензии на 1 год, и 30% на 2 года (на каждый ТСД).

Преимущества для клиентов и партнеров

По сравнению с «драйвером ПРОФ» у «Магазина 15» есть целый ряд преимуществ для клиентов и партнеров.

  1. Упрощена установка и первоначальная настройка, упрощен интерфейс работы в 1С. Установка и начальная настройка «Магазин 15» занимает не более пяти минут.
  2. В «Магазине 15» используется всего одна внешняя обработка, которая запускается из клиента 1С, что намного удобнее, чем обмен через промежуточную конфигурацию и работа с четырьмя обработками.
  3. Т.к. промежуточной конфигурации нет, то не требуется дополнительный ключ лицензии на платформу 1С для запуска промежуточной конфигурации.
  4. В «Магазине 15» есть возможность работы с большим количеством дополнительных справочников на ТСД, как в онлайне, так и без наличия соединения с сервером. Выгружаемые на ТСД справочники: номенклатура, характеристики, склады, контрагенты, серии, цены, остатки, справки А. В «драйвере ПРОФ» был только справочник номенклатуры.
  5. В «Магазине 15» добавлена возможность редактирования шапки документа для 1С в интерфейсе на ТСД, можно выбрать или изменить поля Склад и Контрагент.
  6. Появилась возможность работы с алкоголем в соответствующих лицензиях. В ПРОФе не было поддержки алкоголя.
  7. Процесс работы на ТСД оптимизирован, что привело к ускорению работы товароведа.

Преимущества для технических специалистов

В техническом плане «Магазин 15» существенно отличается от «драйвера ПРОФ» и других драйверов для 1С.

Изменения в части установки и первоначальной настройки.

  • «Магазин 15» ставится и настраивается при помощи мастера, как любая другая современная программа, достаточно несколько раз нажать кнопку «Далее».
  • В обработке 1С все основные настройки объединены в простой интерфейс, с которым разберется любой пользователь.
  • «Магазин 15» идет с преднастроенными параметрами обмена, по которым сразу можно работать даже в режиме онлайн.

Но самое главное изменение - в «Магазине 15» нет промежуточного звена (промежуточной конфигурации 1С) для работы в онлайне.  

И для работы онлайн, и для выгрузки/загрузки данных вручную, используется одна и та же единая обработка, что позволяет выполнять универсальную настройку обмена данными для всех режимов (онлайн, ручной, обмен через регламентные задания) из единого окна обработки.

В случае использования онлайн режима сервер Mobile SMARTS устанавливает только одно COM-соединение с рабочей базой 1С. Внешняя обработка «Магазина 15» запускается с использованием COM-соединения в указанной рабочей базе. 

Благодаря такому использованию единой обработки имеем сразу несколько преимуществ по сравнению с ПРОФ-драйвером:

  1. не требуется дополнительная лицензия 1С на работу промежуточной конфигурации.
  2. увеличивается скорость работы, т.к. не происходит передачи COM-объектов 1С из основной базы в промежуточную.
  3. упрощается доработка кода 1С, т.к. обработка открывается прямо в боевой конфигурации и ей доступны все метаданные боевой конфигурации.
  4. упрощается отладка.

Окно настроек в «ПРОФ драйвере» (промежуточная конфигурация):


Окно настроек в «Магазине 15» (внешняя обработка):


  1. Взаимодействие при заполнении документов для каждой конфигурации 1С вынесены в отдельные обработчики, что позволяет быстрее и проще настроить под нетиповую конфигурацию 1С для конкретных механизмов работы клиента.



    Применение обработчиков:



  2. Больше выгружаемых справочников: Склады, Контрагенты, Серии, Цены, Остатки, Справки А.



    В «ПРОФ драйвере» была возможность выгрузки на сервер и на ТСД только номенклатуры и характеристик, при отсутствии соединения с сервером нельзя было отсканировать и выбрать серию, так как запрос серий был только через онлайн подключение к базе 1С. В «Магазине 15» данные справочники выгружаются на сервер и на ТСД, и их можно использовать на ТСД даже без наличия соединения с сервером, и обменяться с сервером после завершения набора документа и входа в зону приема соединения с сервером.
  3. В «Магазине 15» в большинстве операций на ТСД мы можем указать основные реквизиты документа, такие как Склад и Контрагент, что сразу скорректирует новый документ при загрузке его в 1С.


  4. Конфигурация на ТСД работает идентично и в Онлайн и в Оффлайн режимах, выполняются одни и те же функции и методы для получения справочников и реквизитов.
  5. Самым главным преимуществом «Магазин 15» является возможность работы с алкоголем.

    Список операций в Проф драйвере:


    Список операций в Магазин 15:




  6. В «Магазине 15» скорость работы выше, так как нет лишнего подключения сервера к промежуточной базе, подключение сразу выполняется к основной, где происходит запуск обработки в 1С.
    Единственное обязательно окно настройки «Магазин 15» для выбора конфигурации с которой будет проводиться дальнейшая работа:



  7. «Магазин 15» на данный момент полностью покрывает запросы магазинов при работе с ТСД. Складские запросы может покрывать только частично, так как в нем не реализована возможность работы с ячейками. 
  8. Продукт для складских операций уже находится в разработке, и называться он будет - «Склад 15», уже в самых первых версиях продукта «Склад 15» будет реализована возможность коллективной (совместной) работы  на нескольких ТСД с одним документом и работа с ячейками и палетами в операции перемещения по ячейкам.

Преимущества для пользователей ТСД

Возможности работы на ТСД были расширены, при этом были упрощены сами бизнес процессы работы с ним, в настройках каждый элемент называется понятным для каждого человека русским языком, что не вызывает лишних вопросов в использовании.

Добавлена возможность редактирования шапки документа в интерфейсе на ТСД, можно выбрать или изменить поля Склад и Контрагент.

Добавлены операции для работы с Алкоголем.

Заключение

В процессе реализации нового продукта, мы пересмотрели подход работы со множеством функций на ТСД, было улучшено взаимодействие с сервером, добавлены необходимые функции в минимальную поставку: к примеру, теперь вне зависимости от стоимости продукта, вы можете выбрать тип соединения, через Wi-Fi, по кабелю или через RDP, даже минимальная лицензия может все это:

http://www.cleverence.ru/Лицензии/Магазин 15: Минимум Розница 2.2/

Ознакомится с установкой и основными возможностями «Магазин 15, Минимум», можно по инструкции на сайте:

http://www.cleverence.ru/ВидеоИнструкция/Установка Магазин 15