Многофункциональная крошка iData25

Сегодня к нам в руки попал терминал сбора данных, который сразу же удивляет своим внешним видом и размерами. Он не похож на стандартный промышленный ТСД или смартфон, а навевает воспоминания о старых кнопочных телефонах с маленьким экраном. Разберемся, что представляет из себя эта крошка, на что она способна и в каких случаях стоит взять ее на вооружение. 

Краткие технические характеристики

Процессор Quad-core 1.3 GHz
Оперативная память 1 Гб
Память для хранения данных 8 Гб
Экран 2.4”, 320х240
Клавиатура Цифровая, 21 клавиша
Аккумулятор 3.8 B, 2700 mAh
Температура эксплуатации от -20 до +60 °C
Габариты, см 15 x 5,4 x 1,8
Вес, г 160

Распаковка и внешний осмотр

Интересный момент, касающийся iData25: данная модель представлена в разнообразных цветовых решениях, из которых вы можете подобрать наиболее предпочтительное для вас. Мы привыкли к базовым цветам моделей ТСД, поэтому теперь совершенно непривычно теперь видеть розовое или желтое устройство (в нашем обзоре будет рассмотрена модель стандартного белого цвета). И хотя это абсолютно не влияет на процесс работы, но настроение поднимает и позитивом заряжает.

Комплект стандартной поставки iData25 включает в себя:

  • терминал сбора данных Data25;
  • ремешок на руку;
  • USB-кабель для зарядки и обмена данными;
  • защитный силиконовый чехол;
  • руководство пользователя.

Устройство очень маленькое и легкое (15 см в длину и вес всего 160 грамм) и идеально ложится в женскую руку. Для надежной фиксации в нижней части корпуса ТСД находится наручный ремешок. 

На торцах устройства расположены кнопка выключения устройства, две кнопки сканирования и разъем USB Type-C, прикрытый заглушкой.

Рабочие характеристики

Железо и софт

В iData25 используется высокопроизводительный четырёхядерный процессор, и всего 1Гб оперативной памяти. Но даже таких скромных параметров хватает, чтобы обеспечить устройству приемлемую скорость работы. Отсканированные ШК обрабатываются быстро, внутренние процессы также не тормозят работу устройства. В качестве операционной системой используется Android 8.1. 

Сканирование

На iData25 установлен максимально компактный 2D сканер штрихкодов. И чем больше не ждешь каких-то впечатляющих показателей сканирования от такой малютки, тем сильнее потом удивление, ведь на сканирование 100 ШК были потрачены всего лишь 22 секунды! Возможно, такие поразительные результаты iData25 показывает только в совокупности с продуктами на платформе Mobile SMARTS (подробнее можно прочитать в отчете интеграции iData25). 

Фокус сканера выполнен в виде рамки с крестиком посередине, что позволяет удобно центрировать штрихкод при считывании.

И если с параметрами сканирования все отлично, но есть одно но: уж больно противный скрежещущий звук издает этот ТСД при сканировании. Думаю, данный недостаток вполне реально исправить программно, но заводское звуковое сопровождение очень уж бьет по ушам.

Дальнобойного сканера в данной модели нет и быть не должно — не того уровня устройство. Камеры тоже нет, так что сфотографировать неправильный ценник или обстановку в магазине/ на складе не получится.

Экран

Экран у iData25 маленький — диагональ всего 2.4 дюйма. При этом он является сенсорным, но нажимать на него будет удобно только обладательнице маленькой руки. 

Надежность

iData25 выглядит очень хрупким, и по этой причине меньше всего хочется ронять его или окунать в воду. Производителем заявлено, что устройство может безболезненно падать с высоты полтора метра, но степень защиты ТСД от воды и пыли (класс IP) не указана ни в одном источнике. Поэтому можно сделать вывод — будьте внимательны и аккуратны в процессе эксплуатации данной модели, т.к. каких-нибудь жестких условий эта малютка может не пережить. При этом советуем использовать все доступные средства защиты — силиконовый чехол и наручный ремешок.

Связь и беспроводные интерфейсы

С беспроводными интерфейсами у iData25 все в порядке — есть и Bluetooth, и Wi-Fi, и 4G. 

Автономность работы

Емкость аккумулятора данной модели — всего 2700mAh, но так как iData25 является достаточно экономичным и не потребляет много энергии, то одного заряда аккумулятора хватит примерно на 12 часов работы (1-1,5 смены). «Горячей» замены батареи здесь нет, и чтобы добраться до аккумулятора, потребуется снять заднюю крышку устройства.  

Подводим итоги

Плюсы iData25:

  • миниатюрные размеры;
  • быстрое сканирование ШК;
  • экономное энергопотребление;
  • поддержка сетей 4G.

Минусы iData25:

  • низкая степень защиты от внешних воздействий;
  • небольшое время автономной работы;
  • отсутствие камеры.

Терминал сбора данных iData25 — устройство достаточно интересное и привлекающее взгляд. Эта крошка может гораздо больше, чем ты от нее ожидаешь, но меньше, чем могут предложить ТСД классом повыше. Пользоваться таким устройством счастливы будут женщины — оно маленькое, аккуратное, легкое, опционально имеет яркий цвет корпуса. 

iData25 не стоит нагружать большими объемами работы в суровых условиях. Такой терминал можно использовать:

  • в небольшом магазине, вещевом или продуктовом (+ ПО «Магазин 15»); 
  • на сухом теплом складе, также небольшого размера (+ ПО «Склад 15»); 
  • на выездных работах, желательно при хорошей погоде (+ ПО «Склад 15»).

Количество показов: 234

Статьи по схожей тематике