Самый тонкий и легкий ТСД – Point Mobile PM30

Автор статьи
Януш Алеся


Point Mobile PM30 – это самый тонкий и легкий ТСД среди когда-либо выпущенных компанией Point Mobile, а возможно, и не только ею.

Краткие технические характеристики

Параметр Значение
Процессор Qualcomm® Snapdragon 660 Octa-core, 2.2GHz
Оперативная память 4 Гб
Память для хранения данных 64 Гб
Операционная система Android 10
Экран 4.7”, IPS (720x1280), HD
Клавиатура Отсутствует
Фотокамера 8 Мп, 5 Мп
Аккумулятор 3250 мАч
Температура эксплуатации -10 … +50 °C
Класс защиты IP67
Габариты, см 14,25х7,08х1,08
Вес, г 165

Распаковка и внешний осмотр

В базовой комплектации Point Mobile PM30 поставляется:

  • сам ТСД;
  • адаптер AC/DC;
  • кабель USB Type-C;
  • защитная пленка на экран.

Складывается ощущение, что PM30 – это не просто самый легкий терминал среди устройств Point Mobile, а вообще. Его вес составляет всего лишь 165 грамм – даже многие смартфоны весят больше. Корпус устройства выполнен из гладкого и скользкого материала (задняя крышка – глянцевый пластик, боковые грани – матовый), поэтому рекомендуем использовать чехол, чтобы терминал не выпадал у вас из рук. 


Терминал выглядит стандартно для своего форм-фактора – большой экран (4,7 дюйма), отсутствие физической клавиатуры, привычное расположение разъемов и кнопок. Экран выполнен по технологии IPS, поэтому углы обзора составляют около 170 градусов. Максимальная яркость экрана позволяет работать с ТСД даже на улице в солнечную погоду.


Экран для PM30 – основной способ ввода данных и взаимодействия с ТСД, т.к. физических кнопок у терминала нет (но есть сенсорные «Домой», «Назад» и «Меню»). Над экраном находятся фронтальная камера 5 Мп и светодиодный индикатор состояния ТСД.

Задняя крышка у данного ТСД несъемная, поэтому возможность менять батарею отсутствует, а слот для microSD и сим-карты вынесены на боковые торцы. Там же находятся все стандартные кнопки: качелька громкости, кнопки вкл/выкл, одна кнопка сканирования, одна программируемая кнопка. На программируемую кнопку можно установить функцию запуска приложения Mobile SMARTS – все работает корректно.


На задней стенке расположены камера со вспышкой, сканер отпечатка пальца и контакты для подключения пистолетной рукоятки (в том числе и с RFID-считывателем). 


До сканера отпечатка удобно дотягиваться указательным пальцем, а считывание отпечатка происходит за доли секунды. Если палец влажный или минимально загрязненный, это не составит проблем для считывания и распознавания отпечатка.


Рабочие характеристики

Железо и софт

На Point Mobile PM30 установлен восьмиядерный процессор среднего класса Qualcomm® Snapdragon 660 с тактовой частотой 2,2 Ггц. Он часто используется в ТСД корпоративного класса и бюджетных смартфонах и обеспечивает относительно быструю работу устройства. 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб – для данных, с возможностью расширения (карта памяти).

На ТСД установлена ОС Android 10 с возможностью обновления до новых версий. В базовой версии на устройстве установлено ПО только для тестирования сканирования ШК (EmKit), а для полноценной работы потребуется самостоятельно установить на ТСД специализированный продукт (например, «Магазин 15»). 

Сканирование

На PM30 установлен ультратонкий 2D-сканер штрихкодов, который полностью интегрирован в корпус ТСД и не выступает за его пределы. Данный сканер интегрирован с продуктами Mobile SMARTS на самом высоком уровне: поддерживаются все возможные функции (например, самостоятельное включение/ выключение кодировок штрихкодов), распознаются практически все стандартные форматы ШК, сканер полностью управляется из Mobile SMARTS).   


Скорость считывания штрихкодов относительно неплохая – 100 ШК в течении 50 секунд. Прицел сканера выполнен в виде рамки с полной заливкой белого цвета.


Для сканирования также можно пользоваться камерой 8 Мп. На фоне ТСД с привычными 13 Мп этого уже кажется маловато, но для сканирования ШК хватит, фото склада сделать тоже можно.

Надежность

Point Mobile PM30 имеет очень высокую степень защиты для устройства такого класса – IP67. Это означает полную защиту от пыли и возможность кратковременного погружения ТСД в воду. Но так как PM30 в силу своей специфики вряд ли будет использоваться в сложных условиях, можно сказать, что степень защиты у него завышена.

Также ТСД выдержит несколько падений с высоты 1,5, а его корпус защищен от коррозии из-за обработки дезинфицирующими средствами.

Автономность работы

PM30 имеет батарею не очень большой емкости (3250 мАч), но за счет экономичного потребления устройством её хватает на непрерывную работу в течение одной смены. Если вы будете использовать пистолетную рукоятку со встроенным дополнительным аккумулятором, то время автономной работы значительно вырастет.

Для зарядки устройства можно использовать:

  • беспроводную зарядку (удлиняет срок службы разъемов);
  • крэдл;
  • кабель USB Type-C.


Из всего перечисленного в комплекте с ТСД поставляется только USB-кабель, остальные аксессуары вы можете приобрести отдельно.

Подводим итоги

Плюсы:

  • ТСД очень маленький, легкий и удобный;
  • большой яркий экран;
  • наличие беспроводной зарядки;
  • высокая защищенность.

Минусы:

  • небольшая емкость батареи;
  • не очень высокое качество снимков у камеры.

Point Mobile PM30 – это устройство для работы в несложных условиях. Им очень удобно пользоваться за счет привычного интерфейса и большого экрана, на котором хорошо видны все списки товаров и кнопки, компактных размеров и легкого веса. Можно сказать, что данный ТСД:

  • идеально подходит для выездных работ – не занимает много места и в него можно вставить сим-карту, обеспечив себе мобильную связь и Интернет; с ярким экраном можно работать на улице (+ ПО «Курьер»);
  • хорош для работы в торговых залах – удобно носить с собой, быстро сканирует ШК, работает 8-часовую рабочую смену (+ ПО «Магазин 15»);
  • можно использовать для учета лекарств в аптеках – защищен от воздействия дезинфицирующих веществ (+ ПО «МДЛП для Смартфона»);
  • в совокупности с пистолетной рукояткой можно работать на небольшом складе – высокая степень защиты от внешних воздействий и долгий срок службы на одной зарядке, если рукоятка тоже со встроенной батареей (+ ПО «Склад 15»).

Количество показов: 514

Статьи по схожей тематике