Мобильная автоматизация



Что такое мобильная автоматизация? В чём её плюсы и минусы и как с этим работать? 

Беспроводные технологии глубоко вошли в нашу жизнь и в сферы бизнеса. Наша реальность стала мобильной, когда практически весь мир покрыт беспроводной сетью, в любой момент можно посмотреть карту, позвонить и узнать всю нужную информацию и работать мобильно. И очень скоро всё и везде будет мобильно.  

.

Очевидные плюсы мобильных технологий

Экономия времени и денег — это очевидный плюс. Возьмем пару примеров:

На производственной линии, например, выгоднее сейчас использовать защищенный компьютер, поскольку не нужно разрезать производственную линию, не нужно искать места, не нужно туда тянуть провода. По деньгам и скорости работы гораздо удобнее использовать мобильные технологии.

В торговом зале. Сотрудники для работы используют персональный компьютер. Если в подсобке стоит какой-то персональный компьютер и сотрудникам нужно провести переоценку или нужно выявить товар с истекшим сроком годности, выходят из подсобки в торговый зал с какими-то бумажками, долго ходят, обращаются к персональному компьютеру, что-то там вводят и опять возвращаются торговый зал. И переоценка у некоторых ритейлеров занимает до 6 часов в день.

 Это непозволительно дорого, поэтому нужна мобильность. 

Мобильный компьютер и мобильный принтер позволяют существенно экономить трудовые ресурсы, время на то, чтобы быстрее адаптировать все технологии, быстрее совершенствовать бизнес-процесс в магазине, работать с ценовыми акциями.

Современный мир — это скорость, и клиент хочет чтобы всё происходило по щелчку, поэтому магазин должен делать всё очень быстро.

Минусы?

Безусловно, есть и они. Два этих недостатка в ближайшие 5-10 лет должны быть устранены:


  1. отсутствие программного обеспечения и сложности с учетными системами и перелокацией всех данных компании в корпоративные мобильные устройства. 

  2.  недостаточность покрытия, например, в большинстве торговых центров до сих пор есть проблема со связью, это вещи, на которые ритейлер не может повлиять. Компания не может изобрести 6G сама, с этим компаниям приходится мириться, они просто ждут, когда технологии наберут нужный объём.

В магазине может быть wi-fi, но он будет гостевой, потому что подломить wi-fi и залезть в корпоративную учетную систему это никакому ритейлеру не понравится и самостоятельно бороться с такими угрозами ему тоже очень сложно. 

Как правильно выбрать решение, на что нужно обратить внимание?

Не секрет, что многие ритейлеры самостоятельно пытаются разрабатывать программное обеспечение и внедрять его. По большому счёту, если не брать самых крупных игроков, собственно эти крупные отделы существуют только потому, что есть непрерывный поток денег от основного бизнеса. Как только этот поток кончается, тут же вымирает отдел разработки. 

Выгоды от собственного отдела очевидны. Все вопросы можно решить очень быстро через непосредственный контакт директора со своим IT-отделом, который вроде бы кажется позволит сократить сроки и получить то, что нужно.

С другой стороны, как известно, собственный IT-отдел очень дорогая игрушка и тем людям, которые наигрались в эту вещь, с собственного отдела спрос очень невелик. Увольнение сотрудников не решает проблему. Обычно программисты которые сидят на зарплате и в общем не очень беспокоятся о том, что там с бизнесом происходит. 

Другое дело внешний подрядчик или сервисная компания, с которой есть контракты, по которым деньги платятся только по достижении результатов. 

Основа бизнеса ритейлера — это продажи, работа с клиентами, правильная выкладка, закупки, правильные цены, подбор ассортимента и всё остальное. IT очень важная часть, но заниматься разработкой собственных программных продуктов ритейлеру накладно, он постоянно будет отставать всё равно, как та Алиса, которая бежит и никак не может догнать время.

Мы все существуем в конкурентной среде. Те, кто имел большие собственные IT-отделы разработки и пытался выйти на более крупный рынок, пытался продавать услуги IT-отдела на сторону, очень быстро увидел, что это красный океан, все делается существенно дешевле и быстрее внешними компаниями, чем собственными IT-отделами разработчика ритейлера.

Поэтому необходимо выбирать сторонние решение. А для того, чтобы их внедрить, всё равно понадобятся свои собственные отделы. Безусловно, нужны люди, которые будут понимать как это работает и заниматься обучением.

Мобильные профессионалы


Если говорить про мобильные технологии, то, не так много компаний занимаются этим профессионально. Компаний, которые бы занимались разработкой корпоративных мобильных решений даже в мире можно пересчитать по пальцам. 

У «Клеверенс»  глобальных конкурентов может быть около 5 крупных компаний в мире, занимающимися тем же самым. Это связано и с тем, что сам по себе рынок не такой крупный. 

На этом поле работает «Клеверенс». Компания создает решения для специализированного рынка, которые позволяют добиться максимального и от оборудования и от того, что зарыто в корпоративной системе заказчика, что будет необходимо полезно для его персонала при выполнении их ежедневных обязанностей с использованием мобильных технологий. 

Например, специалисты компании интегрировали со своей собственной мобильной платформой уже порядка 350 моделей мобильного оборудования и во многих случаях для того, чтобы оно действительно адекватно работало, компания постоянно находится в контакте с производителем, который переписывает прошивки и это может занимать до года прежде чем что-то начинает адекватно работать. 

Самые крупные ритейлеры в стране примерно так же и делают, они проводят тендеры и заставляют буквально дорабатывать оборудование и программное обеспечение, операционные системы под их требования. Компании чуть меньше размером не может себе этого позволить, ей приходится выбирать из того, что есть. 

Но поскольку «Клеверенс» занимается этим для всего рынка, есть и зарубежные продажи и зарубежные партнеры, тоже самое предоставляется за существенно меньшие деньги по себестоимости разработки, по стоимости поддержки всего этого. 

Во-вторых, мобильность — это интеграция с множеством сторонних систем, сетей и всего остального вокруг. Компания находится не в вакууме, ритейлер работает со множеством внешних подрядчиков, производителей и поставщиков, доставщиков и т.д. 

Возникает проблема интеграции со всем этим добром. Зачастую у поставщиков, у доставщиков  уровень IT гораздо ниже, чем у ритейлера и им точно приходится покупать какой-то сторонний софт, потому что внутреннее разработки никуда не годятся у более мелких компаний. 

Мобильная платформа «Клеверенс» Mobile SMARTS стыкует мелких поставщиков, например, мелкого поставщика в крупный интернет-магазин агрегатор или marketplace. 

Мобильность на  Windows/Android

В настоящий момент, когда происходит мобилизация всего и переход на новую операционную систему Android, обычные люди все уже пользуются  Android, либо iOS. 

В крупных сетях по-прежнему на мобильных устройствах много работы идет на Windows. А чтобы соответствовать меняющимся условиям бизнеса, рынка - лучший вариант это переход с Windows на Android, это значит, что нужно поднять то, что было старое, переписать, как-то переехать на Android либо сделать с нуля. 

Программное обеспечение «Клеверенс» мультиплатформенное. Буквально, одно и тоже решение работает и на Windows и на Android. Можно весь старый парк запустить на этом ПО, можно докупать новое оборудование, которое будет работать вот прямо в одной сети.

То есть прямо в одном магазине могут работать и старый Windows и новый на Android в одной системе, выполняя одну и ту же функцию. 


Неквалифицированный персонал - одна из главных проблем ритейла. 

Как мобильная автоматизация помогает в этом?

Неквалифицированный персонал — это просто бич нашего времени, крупный и мелкий ритейл сталкивается с тем, что поколение Z не хочет ничего учить, работает несколько месяцев и увольняется и с этим нужно что-то делать. 

Тут помогает программное обеспечение «Клеверенс», поскольку софт требует исполнения регламентов. Одно дело, когда регламент написан на бумажке и висит в подсобке приколотый, другое дело, когда для выполнения задачи человек должен пройти этапы в мобильной программе. Сразу видно сколько он потратил на это время, что делал, что не делал, что он сканировал, все прекрасно видно. Это позволяет срезать углы и часть обучения переложить на программу. 

В софте «Клеверенс» обычно на экране написано, что нужно делать конкретно вот в этом экране, если что-то не так, он тут же говорит, что не так. Но линейный персонал это еще не вся картина, есть средний менеджмент, есть топ-менеджмент который тоже требует дообучения.

И здесь «Клеверенс» занимается обучением, проводит много вебинаров, семинаров, проводит экзамены для сотрудников, IT-сотрудников, руководителей партнеров, в первую очередь, для того, чтобы они понимали, потому что законодательство меняется, бизнес-процессы тоже изменяются в связи с новыми требованиями государства по учету товара. 

Маркировка товаров

Маркировка товаров началась с нескольких групп. В ближайшие 5-10 лет она охватит буквально все товары, которые продаются. Важно, переходя к этой маркировке, знакомиться со стандартами, существующими на рынке, мировыми практиками, практиками тех компаний, которые подобные решения и технологии уже начали внедрять у себя, как можно меньше времени тратить на переходный период и на инвестиции на этот период, чтобы соответствовать нормам законодательного регулирования и вовремя успеть. 

Чтобы инвестиции, сделанные в технологии, окупились не только на кратковременном периоде при переходе на новое законодательное регулирование, чтобы они дали еще значительное преимущество бизнесу, которых он внедрил на длинном стратегическом периоде.

Как мобильная автоматизация может помочь в этих процессах?

У любого индустриального решения, которое реально работает в бизнесе, есть два аспекта: 

  1. технологии 

  2. вещи, на которых конкретная компания получает преимущество и свои собственные ноу-хау, которые именно этому ритейлеру придают прирост производительности. 


Поэтому, так же как и в любой серьезной ERP в решении «Клеверенс» тоже есть встроенные средства разработки, которые позволяют решения адаптировать под собственный бизнес-процесс. То есть можно сразу запуститься с лучшими практиками рынка, которые уже встроены в продукты. 

Путь, по которому идут многие компании сейчас - частичный запуск мобильных операций, в зависимости от динамики, потому что невозможно по всей сети сразу развернуть все операции, нужно всех обучить, внедрить как-то это, встроить в ежедневную жизнь предприятия. Это процесс сложный. «Клеверенс» постоянно помогает и технической поддержкой, и методической поддержкой. 

Например, программный продукт «Магазин 15» с порядка 15 мобильными операциями. Всё, что может быть в магазине от поступления до выбытия, списания  может быть сделано мобильно и даже мобильная продажа.

Программный продукт «Склад 15» позволяет компаниям, которым нужен функционал WMS, но нет денег и времени внедрять полнофункциональную WMS, другими средствами те же задачи решить с адресным хранением, с пром-отгрузкой, внедрить штрих кодирование без инвестиций в систему управления складом. 

И «Кировка» -  это переходное решение для компаний, которые сейчас сталкиваются с маркировкой обуви, для того, чтобы им в соответствии с законодательством производить маркировку товара, производить отслеживание по всей цепочке и осуществлять выбытия товара.

Но самое главное, что всё это основано на одной платформе Mobile SMARTS и отвечает потребностям бизнеса унифицировать IT-решение для того, чтобы все оборудование работало в одной среде и примерно одинаковый функционал можно было вытащить из оборудования как старого, так и нового.

Для того, чтобы все внешние системы, которые есть,  тоже были в это подключены и для того, чтобы разные этапы жизненного цикла товара от производства до его выбытия через розничную сеть или продажи в оптовый сектор были автоматизированы при помощи одного единого решения. 

С мобильной частью «Клеверенс» позволяет решить эту проблему и всю мобильность и производственную, и складскую, ритейл, доставку объединять в одну систему. 

Благодаря этому экономится существенное количество средств на интеграцию и поддержку всего этого комплекса.


Лучшее решение для рынка маркировки обуви

По словам Никиты Панфилова, президента Альянса Форта, сейчас решение «Кировка» является одним из лучших на рынке, которое позволяют справиться с основными задачами маркировки для обуви, которые для рынка сейчас актуальны.

Кроме того, одними ТСД и ПО для наклейки средств идентификации на обуви рынок не справится со всей задачей маркировки. 

Бизнесу необходимо понять:

  • что же такое маркировка в целом

  • какие решения понадобятся в каждой из точек, в которых необходимо прослеживать товар

  • какие существует требования от государства, и как эти  решения могут им помочь эти требования удовлетворить. 

Можно делать и внедрять эти решения самим, а можно пользоваться теми решениями, которые есть на рынке.

Наша страна сейчас в вопросе прослеживаемости товаров поступила сразу в пятый класс. большинству компаний нужно закрыть ряд вопросов, которые касаются маркировки буквально в ближайшие годы. По обуви это в ближайшие полгода. 

Ждать ли доработок учетных систем для полноценной работы с маркировкой или это трата времени?

Ждать не только доработок, а ждать пока кто-то решит этот вопрос, вообще трата времени. Сроки уже известны, по некоторым группам товаров огни обозначены. 

Вне зависимости от масштаба компании нужно будет научиться вообще с этим всем работать. Требования от государства не связаны с тем, что нам нужно что-то купить, требование, оно к умению.

Второй вопрос связан с размерами компании. Понятно, что мелкий бизнес в основном ждёт готовых решений, которые можно будет сразу же применить. 

Третий аспект касается того, чтобы маркировка это прослеживаемость. Если взять любую учётную систему, то она, скорее всего, сейчас из существующих систем в любой компании внедрена партионным учетом или просто учётом по номенклатуре. 

Это означает, что все документы поступления, движения внутреннего отгрузок, заказов и тд. они не содержат данных о конкретных единицах. То есть там есть данные о наименовании товара, может быть даже можно понять, где мы его купили, это просто какой-то товар. 

И теперь представьте, что в каждом документе должен появиться уникальный номер прослеживаемости. 

Это означает, что, если раньше была в накладной 1 строка 10 штучек, то теперь должно быть 10 строк в каждой. Станет понятно, что весь документооборот рассыпается и отчетность, которая построена на этих документах тоже сразу вся ломается. Для того, чтобы учетная система перешла на так называемый item level (прослеживаемость каждой единицы) полностью, нужен не один год по-хорошему. 

Для многих товаров уже сейчас существует серийный учет, который как-то используется компаниями. Но это не те компании, которые подпадают под маркировку. Для того, чтобы компаниям  перейти на этот серийный учет, нужно надорваться - придётся переписывать практически весь учет, весь документооборот отчетность. 

Поэтому большинство из них, проанализировав ситуацию, приходит к тому, что они будут отслеживать только вход и выход. То есть полагаться на поставщика, который всё за них очень “правильно” сделает, “правильно” отмаркирует и в красивые коробочки уложит. Они приедут и ритейлеру останется только отсканировать, что-то там выборочно проверить.

В этой ситуации есть как минимум две проблемы. 

Первая проблема связана с тем, что не нужно полагаться на своих поставщиков. Компании думают, что именно у них уникальное положение во всей цепочке поставок, что именно к ним уже приедет проверенная красиво отмаркированная уложенная продукция. Это не так.

Каждый из цепочки поставки маркированных товаров думает, что кто-то за него проверит, отмаркирует.

Вы не сможете отгрузить правильно товар, если на входе не перепроверите  вот эти агрегаты. Не будете знать, что у вас происходит с переупаковкой внутри. Компаниям придется на выходе сканировать каждую единицу товара, а это большой объем работ, либо придётся и внутреннее движение у себя учитывать, чтобы, если вдруг кто-то переложил из одной коробки в другую и потом эта коробка уехала, а мы знаем, что факт перекладывания был.

Программное обеспечение «Клеверенс» тоже здесь поможет.

Практика внедрения тех же алкогольных компаний в которых существовали уже свои крупные WMS решения для управления складом готовы для помарочного учета, который требует маркировка, соответственно, решения «Клеверенс» внедрили именно на вход и на выход, чтобы выполнять сканирование, проверку, агрегацию и все остальное и отдавать результат в систему WMS иностранную, российскую, которая дальше уже управляет всеми внутренними процессами склада. 


Уникальность «Клеверенс»

У «Клеверенс» целая линейка программных продуктов, которые все построены на одной платформе Mobile SMARTS. Более того «Клеверенс» уже 15 лет занимается мобильной автоматизацией и бьет в одну точку. Именно поэтому платформа поддерживает и Windows и Android. Это первая интересная уникальность, то есть кроссплатформенность приложений. 

То есть одна и та же программа, которая работает на разных устройствах -  устаревших и новых, например, приезжает на склад какая-нибудь фура и чтобы принимать одну поставку, можно пользоваться сразу двумя терминалами, один будет новый на Андроиде, а другой старый на Windows.

Плюс к этому в составе решения есть средства разработки и администрирования для программистов и системных администраторов.

 Немаловажное решение, потому что в отличие от какой-нибудь заказной разработки, которая существуют только в исходных кодах, решение «Клеверенс» состоит из двух частей: 

  1. платформенная часть, которая обеспечивает технологию

  2. конфигурационная часть, то есть само приложение, все окошечки, формочки, как идет процесс, который как раз и обеспечивает выгоду бизнесу, 

Платформа разрабатывается для всего рынка, она международная, в ней постоянно наращивается функционал, поддерживается новое оборудование, исправляются ошибки, добавляются какие-то важные новые вещи, которые появляются в связи с новыми вызовами для бизнеса. 

Можно сказать, что пользователям этой платформы такие вещи достаются бесплатно. Но гораздо дешевле, чем если бы компания пыталась бежать со скоростью крупной IT-компанией, пытаясь догнать движущиеся тренды по управлению операционных систем и всего прочего. 

Бизнес получает готовое решение и задел на будущее, потому что платформа постоянно развивается, ее нужно обновлять и получать бесплатно лучшие практики рынка, самые современные технологии. 

Третья особенность уникальная связана с тем, что в настоящее время примерно 20% оборудования, используемого в ритейле работает на программном обеспечении «Клеверенс», на тиражном программном обеспечении, что позволяет собрать с рынка лучшие практики, реализовать их в тиражных продуктах, то есть компания вместо того, чтобы сначала собирать какие-то долгие консилиумы из 7 человек и выяснять в каком порядке что там должно сканироваться, они сразу же получают лучший опыт рынка. 

Аналитики компании «Клеверенс» предлагают решения и те идеи, которые оказываются релевантными рынку, они улучшаются и уже работают.

Путь клиента, который внедряет решение «Клеверенс» гораздо быстрее, чем путь клиента, который пытается что-то сам придумать и сам набить все шишки, сам выяснить в каком порядке лучше выполнять каждую конкретную операцию бизнес-процесса.