Система налогообложения для ИП: виды, режим, формы и особенности налогов при регистрации Индивидуальных Предпринимателей

Организация собственного бизнеса — непростая задача, требующая не только финансовых вложений, но и грамотного подхода к воплощению задуманного. Открывая свое дело, необходимо основательно продумать каждый шаг на пути к получению прибыли. И в первую очередь, следует разобраться, какую систему (вид) налогообложения лучше выбрать для ИП, как определить налоговые режимы, которые окажутся наиболее выгодными.

выбор налогообложения для ип при регистрации

Общие характеристики бизнес-сферы

Если произвести непредвзятую оценку нынешней предпринимательской среды, станет очевидным, что она не является особо востребованной сферой деятельности для бизнесменов. Согласно статистическим данным, порядка 3% граждан Российской Федерации даже в отдаленной перспективе не планируют получать статус индивидуального предпринимателя. А если обратиться к результатам социологических исследований, проводимых в 2018-2019 гг., можно убедиться, что число желающих открыть собственное дело снизилось на 2%.

На сегодняшний день ситуация только усугубляется. Все меньше людей интересуются возможностью организовать свой бизнес в сфере малого и среднего предпринимательства. Кроме того, 20% из тех, кто уже работает в этом качестве, не строят планов по расширению и формированию дополнительных рабочих мест. Данный показатель вдвое меньше, чем был представлен итогами 2018 г. Да, статистика действительно малообещающая, но с ней в любом случае столкнется каждый, кто захочет узнать, какие бывают виды налогов, формы и режим систем налогообложения для ИП.

Тем не менее не все так плохо. За последние два года около 35% нынешних бизнесменов зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей из-за роста безработицы и сопутствующих сложностей с трудоустройством. Однако основной отличительной чертой ведения частного дела является особенное отношение человека к собственному бизнесу. Воспринимать его нужно не в виде работы, а в роли призвания. С таким подходом развернутая деятельность сможет стать успешным предприятием, приносящим своему владельцу стабильный доход.

по какой системе налогообложения работают ип

Особенности

Открытие собственного бизнес-проекта в любом случае сопряжено с определенными проблемами. При осуществлении деятельности предприниматели сталкиваются не только с трудностями взаимоотношений с контрагентами, необходимостью выплачивать зарплату сотрудникам, переполненностью рынков сбыта, но и с сопутствующими налоговыми рисками.

Стоя перед выбором системы налогообложения при регистрации для ИП, в особенности, изучая, какие типы есть и что конкретно станет оптимальным вариантом, важно понимать — сложности неизбежны, но преодолимы. В этом плане частникам играет на руку возможность самостоятельно определять схему, по которой предстоит выплачивать налоги. Законодательством для этого выделены одна общая и несколько спецсистем.

Начиная с 2016 года частные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять уплату по выбранному из утвержденных режимов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому к выбору предстоит подходить максимально ответственно.

Налоговое обложение для ИП: какие виды существуют, их условия

В соответствии с положением, прописанным в статье 227 НК РФ, частники обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налогов на доходные средства физлиц от предпринимательства и платить в указанный срок. Но если бизнесмен-предприниматель по собственной инициативе переходит на упрощенку (упрощенную систему), по закону он больше не обязан уплачивать подоходный. В качестве исключения выступает единственная категория сборов, которая устанавливается на прибыль согласно 2, 4 и 5 пунктам ст. 224.

Частные предприниматели выплачивают государству утвержденную сумму неналоговых начислений за 12 месяцев. При этом непосредственный размер полученных доходов не имеет значения. База и объект обложения в данном случае также не определяется. При расчете величины взносов за основу берется стоимость страхового периода, равного году. В такой ситуации важно понимать, что задействование тарифов заниженного уровня и отсутствие проведения проплаты НДФЛ способны вызвать повышенный интерес со стороны проверяющих органов. Что вполне разумно, вдруг частник получает прибыль в больших объемах, а в государственную казну отчисляет недостаточно.

какой вид налога выбрать для ип

Если соответствием получаемых доходных средств и выплачиваемых налогов начинают интересоваться компетентные органы — самое время обратиться к налоговой оптимизации с помощью опытного юриста-налоговика. Только так удастся избежать конфликта и говорить при этом об экономической выгоде предприятия.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Какие виды систем для налогообложения существует у ИП, что выгоднее использовать в работе

Сколько конкретно предстоит отчислять государству при осуществлении деятельности, напрямую зависит от выбранной платежной схемы. Чтобы не отдавать больше, чем зарабатываешь, необходимо детально изучить имеющиеся варианты. Так, при регистрации собственного бизнеса частник вправе выбрать наиболее подходящий для себя из существующих шести.

ОСНО

Представляет собой общую системную основу. Отличается сложностью, достаточно высокой налоговой нагрузкой. Но при этом, дает возможность не ограничивать себя в выборе направлений будущих бизнес-проектов. Организовать работу в данном режиме может каждый. Но рассчитывать на какие-либо поблажки в виде пониженной ставки не стоит. Изучая особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей (ИП), по какой системе они работают, следует знать, что данная схема снижения для отдельных категорий не предполагает.

Ставка на прибыль будет составлять 13%, что соответствует размеру НДФЛ с заработной платы. При прочих условиях прошедшим регистрацию предстоит уплачивать НДС, произвести расчет которого весьма затруднительно. Так как, размер ставки варьируется исходя из типа реализуемого продукта или оказываемых услуг. Диапазон составляет 0 до 20%.

УСН

Она же упрощенка, которая является наиболее предпочтительной для начинающих бизнесменов-частников. Функционирует в двух режимах: УСН-доход и УСН-прибыль минус расходы. Эти положения основательно различаются между собой. Так, в первом случае уплачиваемый налог будет равняться 6% от общего размера доходных средств. Неплохая схема, если траты на бизнес сравнительно небольшие. Ведь согласно режимным особенностям, они попросту не учитываются. То есть, никто не станет рассматривать и подсчитывать, сколько конкретно потрачено на ведение бизнес-деятельности.

Второй вариант окажется оптимальным для тех предпринимателей, которые вкладывают в свое детище не менее 65-70% дохода. Налоговое обложение снижается, благодаря тому, что расчет производится по ставке 5-15% на сумму, получаемую путем вычитания расходной доли из прибыли.

возможные системы налогообложения для ип

ЕСХН

Сельскохозяйственный налог, представляющий собой весьма выгодный спецрежим. Выплачивать государству предполагается всего 6% от доходнорасходной разницы. Однако, работать по нему могут только те частники, которые занимаются бизнесом в сфере сельхозпроизводства или разведения промысловых видов рыбы.

ЕНВД

Изучая варианты схем возможных систем налогообложения для ИП, следует обратить внимание, что данный тип разительно отличается от остальных. Единый подразумевает перечисление взносов в государственную казну не от реальной величины доходных средств, а в соответствии с рассчитанным по закону тарифом.

Плюсом ко всему, направления регистрируемых бизнес-проектов имеют свои ограничения. Работая по такому режиму, невозможно организовать собственное производство продукта, заниматься торговлей или строительством. Подходит этот вариант только тем, кто планирует оказывать услуги населению или оформляться как грузоперевозчик.

какие бывают налоги для ип

ПСН

Система-патент — единственная сформированной исключительно для частных предпринимателей. Очень похожа на ЕНВД за счет особенностей обложения, подразумевающих начисление взносов не от реальной прибыли, а по расчетам госорганов. Разрешенные типы деятельности во многом пересекаются с вмененкой. Однако в дополнение у частников имеется возможность открыть собственное небольшое производство. Например, медицинской оптики, визитных карт, ковровых материалов, сельскохозяйственного инвентаря, молочной, хлебной и колбасной продукции, валяной обуви и т.п.

НПД

Налог на профдоход, который в настоящий момент действителен только в 23 российских регионах. Работать по такому спецрежиму вправе бизнесмены-предприниматели, не имеющие сотрудников, занимающиеся оказанием услуг населению, выполнением работ определенных категорий и реализацией продукта собственного изготовления.

Все вышеперечисленные схемы обязывают частников соблюдать множество непростых требований. Речь в данном случае идет об ограниченном количестве оформляемых работников, определенном лимите прибыли, роде деятельности. Поэтому, решая, какой режим и форму налогообложения лучше выбрать для ИП, определяясь с видом налога, который окажется наиболее выгодным, не стоит забывать — соответствовать условиям очень сложно. Но это не означает, что следует отказаться от идеи организовать собственный бизнес. Просто предварительно необходимо все детально обдумать и просчитать.

Налоговая система и наемные сотрудники

Численность официально трудоустроенных работников напрямую влияет на выбор схемы, согласно которой предстоит работать бизнесмену-предпринимателю. Для частников, выбравших упрощенку — это максимум 100 человек. При наличии большего количества людей, бизнесмен попросту не вправе использовать данный режим.

Сложнее всего в этом случае тем, кто открывает проект по патенту. Им разрешается принять не более 5-ти рабочих.

Нередко бизнесмены вообще не привлекают сторонние силы. Как правило, трудятся они в сфере розничной торговли или услуг и самостоятельно представляют руководителя и сотрудника.

условия налогообложения ип

Какую систему налогообложения может применять индивидуальный предприниматель (ИП): нюансы выбора

Для более легкого восприятия информации целесообразно представить таблицу, характеризующую существующие схемы:

Оценочные признаки

Характеристики режимов

Общий

Упрощенка

Патентная

Самозанятость

Тип деятельности

Ограничения отсутствуют

Любая, кроме прописанной в п. 3 ст. 346.12

Все, что предусмотрено законодательством разрешенных регионов

Не могут реализовать подакцизные изделия и продукты не своего производства

Величина прибыли на перспективу 2021 г. (млн.)

Не имеет значения

200

60

2,4

Кол-во работников (чел.)

Сколько угодно

130

15

Отсутствующие взносы

В ряде случаев освобождаются от НДС

Налог на добавленную стоимость, прибыль, НДФЛ

В дополнение на имущество физических лиц

Страховые начисления

Ставочный процент (%)

От 0 до 35

6-8 и 15-20 в зависимости от объекта

6, в ряде регионов 4

6

Когда вносится плата

Раз в месяц, квартал, до 1 декабря следующего года

Авансовый платеж до 25 апреля, июля и октября. Основной до 30.04 идущего за отчетным

До окончания действия патента. При длительном возможна оплата частями

До 25-го предстоящего мес.

Отчетная дата

Вариативно в зависимости от типа налога

Не позднее 30.04

Бизнес-сфера

Выясняя, какое бывает налогообложение у ИП, осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность, следует в первую очередь разобраться, чем именно могут заниматься частники. Ведь выбрав одну из систем, бизнесмен получит ряд ограничений, связанных с реализацией проекта.

Больше всего повезло тем, кто работает по упрощенке, для них практически нет запретов в отношении уплаты налогов по видам бизнеса. Так, им доступно:

  • торговля;
  • любое производство;
  • оказание услуг и проведение работ.

Предприниматели, использующие ЕНВД, могут:

  • реализовать товары в розницу;
  • организовывать точки общепита на территории до 150 кв.м;
  • станции техобслуживания;
  • автоперевозки;
  • выступать в роли арендодателей (участки земли).

Частники, работающие на ПСН, вправе:

  • заниматься розничной торговлей;
  • открывать пункты общественного питания на площади до 50 кв.м;
  • оказывать услуги населению;
  • сдавать в аренду недвижимое имущество;
  • работать в медицинской среде или зарегистрировать детективное агентство;
  • производить определенные типы продуктов питания.

Тем, кто осуществляет деятельность на ЕСХН, доступно исключительно:

  • рыбоводство;
  • сельское хозяйство;
  • сельхозсервис.

Наравне с упрощенной схемой, основная (ОСНО) также открывает перед бизнесменом-предпринимателем практически неограниченные возможности. Но ставки по налогам в ней значительно выше. Поэтому частники нередко стараются ее избегать.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Региональные льготы

Определенным категориям предпринимателей государство предоставляет льготные условия ведения бизнеса. Конечно, из-за этого снижается объем поступления в госказну налоговых начислений, но решается целый ряд немаловажных вопросов. Таких, как обеспечение самозанятости, организация новых рабочих мест, снижение социальной напряженности и т.п.

как выбрать систему налогообложения при регистрации ип

Представители малого и микробизнеса могут пользоваться более низкими ставками, предусмотренных следующими схемами:

  • Упрощенка (УСН), где лимит прибыли в год не должен превышать 150 млн руб. на 2020 г., в 2021 увеличится до 200.
  • ЕНВД — предел доходов не установлен, но ограничено число наемных сотрудников до 100 человек.
  • ПСН — годовой объем доходных средств не может составлять более 60 млн руб., не удастся принять свыше 15 работников.
  • Сельхозналог. Выручка не лимитирована, но при этом доля, приходящаяся на продажу сельхозпродукции должна равняться 70%. Количество наемных рабочих — до 300.
  • НПД — функционирует не во всех регионах России (только в 23-х). По нему платят налоги не только частники, но и самозанятые граждане.

Налоговые каникулы

О такой разновидности льготных условий определенно не стоит забывать при решении вопроса: как выбрать систему налогообложения при регистрации ИП. Государство дает возможность начинающим бизнесменам отсрочить уплату на законных основаниях. Чтобы получить отсрочку, необходимо соответствовать ряду обязательных критериев:

  • предприниматель открывает бизнес впервые;
  • использует в работе патент или упрощенку;
  • осуществляет деятельность в одной из сфер: научная, социальная, производственная;
  • получает прибыль не менее 70%;
  • в регионе регистрации действует закон о предоставлении каникул;
  • регистрационные мероприятия были произведены после вступления в силу данного положения.

как выбрать налогообложение для ип при регистрации

Совмещение режимов

По российскому законодательству бизнесмен вправе совмещать несколько налоговых схем, получая при этом возможность работать на более выгодных условиях. Допустимо использовать установленные вычеты, снижать ставки. Так, бизнес-проект может одновременно функционировать:

  • по упрощенке, единому и патенту;
  • объединять общую, упрощенную, патентную систему плюс сельхозналог;
  • задействовать сельскохозяйственный режим, вмененку и ПСН.

Самозанятость

Физическое лицо имеет право параллельно работать как частный предприниматель и самозанятый гражданин. Но при этом бизнесмен сталкивается с определенными ограничениями — исключается возможность совмещения уплаты профналога с другими схемами. Именно при работе с налогом на профессиональный доход нельзя совмещать его с УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Снять с себя обязательства перед государством по налоговым спецрежимам необходимо в течение 30 календарных дней с момента проведения регистрационных мероприятий в направлении самозанятости. В противном случае регистрация будет считаться недействительной. Бизнесмену-предпринимателю для этого предстоит уведомить ФНС в том, что он отказывается от зарегистрированных ранее систем обложения. Оформить обращение можно при личном посещении отделения, через персональный интернет-кабинет налогоплательщика или отправив заявление почтой.

типы налогообложения для ип

Выбор кассового аппарата

По закону частники обязаны применять в работе средства учета установленного образца. Выбирая ККТ, следует учитывать, что устройства подразделяются на три типа:

  • автономные — кнопочного вида, функционирующие от стационарного интернет-подключения;
  • смарт-терминалы — онлайн-аппараты, имеющие форму планшета с подключенным принтером;
  • фискальные — приборы регистрации, позволяющие печатать чеки, допускающие установку накопителя памяти.

Первый вариант отличается невысокой стоимостью. Но если возникает необходимость обновления ПО (в момент внесения изменений в ФЗ 54), приходится обращаться к специалистам. Самостоятельно прошить программу невозможно. Определяясь с программным обеспечением для автоматизации внутренних процессов организации, обратите внимание на продукты «Клеверенс». Мобильные средства учета позволяют достигать производственных целей гораздо эффективнее и быстрее.

Фискальные аппараты требуют наличия компьютера, ноутбука или планшета с интернет-подключением и спецпрограммой. Не самый дешевый вариант. При желании совместить высокую эффективность с экономией средств лучше использовать смарт-терминалы.

Как несложно убедиться, начинающему предпринимателю предстоит разобраться не только с насущным вопросом: какие бывают налоги для ИП и что дают условия налогообложения по существующим системам, но и решить целый ряд немаловажных задач. Но все эти трудности — не повод отказываться от организации собственного дела.



Количество показов: 189

Статьи по схожей тематике