Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ: что это такое, и как ее исправить на ККМ

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Технический прогресс заметно упростил ведение бизнеса, создавая оптимальные условия для предпринимателей и организаций. Одним из главных достижений прошлого десятилетия по праву считается внедрение системы операторов фискальных данных. Благодаря ОФД, проблемы с налоговым учетом остались в прошлом — практика показывает, что решение позволяет сэкономить немало времени и сил, и помогает сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на оформление многочисленных документов. Однако в некоторых ситуациях даже самая надежная техника может оказаться источником дополнительной головной боли — так, к примеру, ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ возникает достаточно часто и требует оперативного вмешательства специалистов.

технология nfc

Общее представление

Самой распространенной причиной любых сбоев является человеческий фактор. Неопытность пользователей, сложность восприятия интерфейса, отсутствие навыков взаимодействия со сложным оборудованием — все это в конечном счете приводит к неполадкам, нарушающим логические процессы. Далеко не каждый предприниматель, использующий современные регистрационные аппараты, имеет представление о том, как именно функционирует онлайн-касса, не говоря об исправлении возникающих проблем.

Что такое ошибка ФН 235? С технической точки зрения это уведомление, с помощью которого фискальный накопитель сообщает о невозможности передачи данных на сервер. Причиной выступают неотправленные отчеты — настройки системы предусматривают отправку не позднее, чем через тридцать дней с момента формирования, что обуславливается требованиями нормативного регулирования.

Подобная ситуация может обернуться для компании весьма серьезными последствиями, поскольку несвоевременное предоставление отчетности является нарушением налогового законодательства. Кроме того, неисправность контрольно-кассовой техники (ККТ) не позволяет выдавать чек при оформлении покупок. Это не только мешает нормальной работе торговой точки, но и является поводом для привлечения к административной ответственности — наказанием является как денежный штраф, так и временная приостановка деятельности организации.

оплата картой

Причины возникновения

Перед тем как исправить ошибку ФН 235 на кассе АТОЛ, необходимо прояснить, что послужило первоисточником проблемы. Блокировка рабочего режима — следствие невозможности выгрузки отчетов на сервер, однако это может обуславливаться различными обстоятельствами:

  • Неполадки на стороне оператора ОФД.
  • Неправильно указанные настройки беспроводного подключения.
  • Повреждение или некорректная установка SIM-карты.
  • Ошибочная авторизация пользователя.

внесение денежных средств

Помимо уже упомянутого человеческого фактора, существуют и другие обстоятельства, способные привести к негативным последствиям. Нередко уведомление ККМ об ошибке 235 появляется ввиду продолжительных перебоев с доступом к Сети. Логично, что выгрузка отчетов в этом случае невозможна — касса переходит в офлайн режим, позволяя продолжить работу, однако данные просто копятся в памяти фискального накопителя. Как только истекает 30-дневный период, при условии, что за это время устройство ни разу не смогло передать сведения ОФД, система автоматически блокирует доступ к основному функционалу, сообщая о необходимости устранения проблемы.

Предустановленные ограничения обуславливаются требованиями, установленными положениями ФЗ-54 от 2003 года. Статья 4.1 определяет указанный срок как предельно допустимый, фактически обязуя предпринимателей активнее решать вопрос предоставления обязательной налоговой отчетности. Единственным исключением в этом случае являются кассовые аппараты, функционирующие в обычном режиме, не предусматривающем оперативной выгрузки информации о торговых операциях в ОФД.

Еще одна причина, из-за которой на кассе АТОЛ 30ф возникает ошибка ФН 235 — исчерпывается ресурс фискального накопителя, отвечающий за хранение данных. В подобной ситуации любая попытка совершения операции приводит к формированию чека, на котором размещен текст, уведомляющий о неполадках устройства — аналогичное сообщение также высвечивается на экране.

Реже всего встречаются ситуации, когда блокировка оказывается следствием поломки оборудования. При этом наличие заводского брака является основанием для проведения гарантийного ремонта, либо бесплатной замены ККТ производителем, будь то Эвотор, АТОЛ, или любая другая компания.

Связь с интернетом

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Снятие Х-отчета при ошибке ФН 235

Как показывает практика, кассовые аппараты, автоматически переведенные в заблокированное состояние, лишают пользователей большинства базовых функций. Устройство не позволяет формировать фискальные чеки и закрывать рабочую смену, однако сохраняет активной опцию обработки данных через промежуточную отчетность без гашения, в которой аккумулируются сведения о поступившей выручке и расходах, произведенных за время работы.

Если же возможность печати закрывающих документов, как и перевода даты в конце дня, остается доступной — есть вероятность, что проблема кроется в переполнении хранилища. Для подобных ситуаций характерны периодические затруднения, связанные с некорректной печатью во время расчета отдельных чеков — вместо стандартной формы с указанием реквизитов на бумажном носителе может оказаться текстовое уведомление об ошибке ФН с кодом 235.

Сам по себе X-отчет предоставляет пользователю информацию о текущем статусе аппарата, не требуя моментального закрытия смены. Типовая структура предусматривает наличие сведений о товарообороте, суммах оформленных возвратов, дате и времени формирования, а также других данных. С точки зрения рассматриваемой проблемы, одним из ключевых пунктов является количество сохраненных в системе, но не отправленных на сервер чеков, указанное в строке «Состояние обмена». Специалисты рекомендуют периодически — не реже одного раза ежедневно — формировать промежуточную отчетность, чтобы своевременно выявить неисправность фискального накопителя, и избежать непредвиденной блокировки кассового аппарата.

соединение с ОФД

Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ: как исправить

Методика восстановления нормального рабочего режима зависит от факторов, ставших причиной возникновения неисправности. К числу распространенных способов, рекомендуемых при первом обнаружении сбоя в работе оборудования, относят:

  1. Проверку соединения с сервером оператора фискальных данных. Процедура реализуется через раздел «Настройки», в котором следует выбрать «ОФД». Если система показывает отсутствие связи, нужно обратиться к техническому оператору поставщика услуги, объяснить ситуацию, и попросить принять меры для ее разрешения.
  2. Уточнение текущего состояния баланса, с которого списывается плата за пользование пакетом сервисных опций. Различные платформы предлагают разные условия обслуживания, однако в каждом случае у пользователя должен быть доступ к личному кабинету. Отрицательное значение — при условии своевременной отправки платежа — является поводом для обращения к организации, ответственной за перевод денежных средств.
  3. Проверку настроек интернет-подключения. Чтобы понять, есть ли у оборудования доступ к Сети, достаточно попробовать открыть любой сайт через браузер. Если соединение недоступно — следует уточнить причину у провайдера.
  4. Определение выбранного порта ОФД. Информация также доступна в меню «Настройки», где в командной строке должна быть указана стандартная команда ofdp.platformaofd.ru; порт: 21101.
  5. Подключение кассового аппарата к альтернативной беспроводной сети и попытка совершения пробной операции расчета. При отсутствии поблизости модема с открытой сетью Wi-Fi можно использовать в качестве точки доступа смартфон или планшет, в котором имеется SIM-карта с положительным балансом.
  6. Проверка данных учетной записи, указанных при авторизации. Все поля формы должны быть заполнены корректно. Если же система выдает уведомление об ошибке ввода, хотя логин и пароль введены верно — следует обратиться к производителю.

Перечисленные способы тестирования помогают выявить источник возникновения уведомления ФН 235, а при удачном стечении обстоятельств — восстановить нормальную работу кассы без привлечения технических специалистов, ответственных за сервисное обслуживание.

как исправить поломку

Соединение ОФД

Диагностика состояния связи между АТОЛ и платформой оператора фискальных данных предусматривает выполнение последовательных действий:

  • Нажмите и удерживайте триггер перемотки ленты.
  • Параллельно включите контрольно-кассовую машину.
  • Подождите, пока не прозвучит шестой по счету сигнал, и отпустите кнопку.

Общая продолжительность процедуры, как правило, не превышает 2-3 минут. В случае плохого сетевого подключения — недостаточная скорость, разрывы — может потребоваться чуть больше времени. Результатом проверки становится формируемый диагностический чек, в котором содержатся следующие данные:

  • Дата и время печати.
  • Информация о ККМ.
  • Число непереданных чеков.
  • Срок возникновения сбоя.
  • Реквизиты оператора.
  • Использованный канал связи с ОФД.

Среди распространенных ошибок, выявляемых по итогам диагностики, встречаются:

  1. Отсутствие подключения. Возникает по причине некорректного ввода в систему сведений о сервисной компании, истечения заключенного договора обслуживания, а также неисправности внешнего сервера, ответственного за получение выгружаемых данных. Способ решения проблемы зависит от специфики ее появления — от пользователя требуется повторно проверить реквизиты, переоформить соглашение о сотрудничестве, либо дождаться выполнения заявки на восстановление серверного функционала.
  2. Нестабильное или отсутствующее интернет-соединение. Обуславливается невыполненной инициализацией, низкой скоростью подключения, а также повреждениями модема или модуля. Решается последовательной проверкой подключения к Сети.
  3. Ограничение доступа к тестовой странице. Причиной, как правило, выступает блокировка пользовательской учетной записи, вызванная отрицательным балансом, либо массовый технический сбой. Для устранения достаточно пополнить счет, либо дождаться уведомления о восстановлении работы.
  4. Ошибка «Нет приложения Ethernet Over USB». Означает, что запуск программы не был выполнен корректным образом. Чтобы устранить затруднение, достаточно установить и включить нужную утилиту.

В ситуациях, когда диагностика не выявляет никаких неполадок, однако функционал кассового оборудования остается недоступным, рекомендуется вызвать представителя сервисной службы производителя.

оплата чека

Связь с Интернетом

В число интерфейсов, применяемых АТОЛ для установки обмена данными с налоговой службой, входят:

  • Ethernet — традиционный формат подключения через кабель. При появлении ошибки ФН 235 нужно протестировать параметры Сети, а также состояние проводного соединения, уделив особое внимание местам сгиба и разъему на блоке управления.
  • Wi-Fi — модуль беспроводной связи, обеспечивающий соединение через роутер. В случае возникновения неполадок рекомендуется проверить скорость и стабильность работы оборудования, как и корректность ввода параметров учетной записи при авторизации.
  • Ethernet Over USB — один из популярных вариантов, предусматривающий использование кабеля USB и установочного драйвера. Ошибка ФН 235 на АТОЛ 92 при соединении типа EoU — повод для проверки функциональных характеристик провода и разъема, совмещенного с основным управляющим блоком — при необходимости его всегда можно заменить на аналог.
  • Ethernet Over Transport — Интернет-соединение, для которого используется Bluetooth, либо порт RS-232. В случае неисправности нужно обратить внимание на техническое состояние элементов подключения, а также проверить функциональность адаптера на компьютере.

Кроме того, обмен информацией с ОФД может осуществляться при помощи SIM-карт, для которых в конфигурации терминалов предусмотрены отдельные слоты. Сбой связи, вероятнее всего, означает либо некорректную установку элемента, либо его повреждение, а также является следствием достижения нулевого порога баланса.

После принятия мер для устранения неисправностей необходимо перезапустить ККМ. Как только связь с оператором восстановится, начнется автоматическая отгрузка накопившихся чеков, а сам аппарат вновь откроет доступ к полному функционалу.

причины ошибки

Как уменьшить негативные последствия от ошибки ФН 235

Само по себе появление проблем, ограничивающих работу кассового оборудования, уже является поводом для более пристального внимания к его дальнейшей эксплуатации. Оптимальный вариант — ежедневный мониторинг количества отправленных и «зависших» документов. Чем раньше удастся обнаружить очередной простой в цикле выгрузки — тем проще устранить затруднения.

В этом случае самый оптимальный вариант — регулярная проверка графы «Неотправленные» через X-отчет, сформировать который можно в любое время дня. В нормальном состоянии указанное значение должно быть равным нулю. Кроме того, у пользователя есть возможность использовать опцию встроенного тестирования по номеру, доступного в разделе «Обслуживание» — «Дополнительные операции». В этом случае нулевой показатель выступает признаком неисправности, требующей диагностики и проверки.

Как в будущем избежать появления ошибки ФН 235

Гарантировать отсутствие неполадок на 100% не решится ни один производитель, поскольку факторов, влияющих на функциональное состояние техники, слишком много. В то же время сократить вероятность подобных сложностей поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • Приобретать фискальные накопители следует только у надежных поставщиков.
  • Условия эксплуатации обязательно соответствуют стандартам производителя.
  • Работать с оборудованием должен квалифицированный и обученный персонал.
  • При выборе провайдера следует протестировать качество Интернет-соединения.

Ошибка ФН 235 на кассе АТОЛ — не самая приятная, но вполне решаемая проблема, для устранения которой достаточно немного углубиться в специфику вопроса, а для предотвращения — своевременно проверять текущее состояние оборудования. Чтобы иметь больше времени для подобных задач, как и для управления бизнесом в целом, достаточно оптимизировать рутинные учетные операции, с которыми сталкиваются все организации или предприниматели. Самый простой и эффективный вариант — использование готовых решений по мобильной автоматизации, предлагаемых компанией «Клеверенс».



Количество показов: 548

Статьи по схожей тематике