«1С: Производство»: как правильно оформить документы и передать материалы для изготовления продукции через программу

Управление бизнесом – это сложный процесс, которое подразумевает наличие многих нюансов и подводных камней. Если речь идет о крупной компании, совершающей множество сделок каждую неделю, то без специализированного программного обеспечения не обойтись. В этой статье речь пойдет о том, что такое «1С: Производство продукции», и как использовать программу на практике в работе предприятия.

оформление документации

Что это такое

Если говорить коротко, то это набор из инструментов, который дает менеджерам большое количество возможностей. Их используют для того, чтобы автоматизировать отражения ряда процессов, связанных с хозяйственной деятельностью компании. Вот наиболее значимые из них:

Поступление на склад материально-производственных запасов, которые применяются в ходе изготовления товаров или оказания услуг.

  • Передача МПЗ в выпускающие отделы.
  • Оприходование на складских помещениях готовых изделий.
  • Отображение в отчетности перечня сервисов, которые оказывались собственным по мере работы над грузом.
  • Расчет фактической себестоимости позиции.
  • Сбыт продукции.
  • Фиксация факта переработки сырья.

Зачем нужна программа «1С: Производство»

Предложенное ПО сильно упрощает руководителям компании процесс управления. Любое изготовление продукта состоит из нескольких последовательных этапов. Использование программного обеспечения обеспечивает автоматическую регистрацию каждого из этих шагов. Прежде всего, это дает возможность сэкономить время, которое можно потратить на развитие фирмы. Кроме того, уменьшается влияние человеческого фактора на конечный результат, от которого напрямую зависит благосостояние всей корпорации.

Также владельцам бизнеса предоставляется возможность быстро и безошибочно производить расчет фактической себестоимости. Соответственно, с помощью учета производства продукции в 1С 8 3 можно определить, насколько выпуск и последующая реализация товаров определенного типа. Еще одна полезная функция – фиксация размера общехозяйственных расходов.

Иными словами, такое решение позволяет сделать процесс максимально простым, но при этом эффективным.

система ERP

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как все оформить

Первый шаг – это приобрести программу. Есть хорошая новость для потенциального пользователя: данное приложение – это наиболее бюджетное решение из всей линейки. Если клиент не уверен, что хочет произвести покупку, то он может воспользоваться демонстрационной версией на официальном сайте. Это позволит ознакомиться с цифровым продуктом, оценить интерфейс, достоинства и возможные недостатки.

Теперь нужно разобраться, как оформить производство в 1С, и что для этого понадобится. Прежде всего, нужно открыть рабочую базу, если она ранее создавалась, или создать новую конфигурацию. Далее предстоит определиться с отчетным периодом и внести в таблицу всю необходимую информацию об используемых материалах, типе изделий. Когда все готово, можно приступать к следующим пунктам. Подробнее о них – в разделе ниже.

Этапы

Одна из сильных сторон описываемого программного обеспечения – это его универсальность. Изготовление практически любого изделия будет происходить приблизительно по одному сценарию. Процесс можно разделить на несколько основных циклов:

  • закупка материалов и сырья;
  • передача их производственному цеху;
  • выпуск готовых товаров;
  • расчет фактической себестоимости единицы.

Далее мы более детально рассмотрим, как это происходит на практике. Чтобы стало понятнее, будет использовать пример компании. Представим, что это мебельная мастерская.

Создание номенклатуры

Здесь рассмотрим начало оформления более подробно. Чтобы начать работу с бухгалтерией в «1С: Производство», необходимо первым делом определиться с ассортиментом изделий. Чтобы это осуществить, нужно войти в систему. После пользователь открывает меню «Справочники». Там он находит раздел «Товары и услуги» и жмет соответствующий указатель. После необходимо нажать на клавишу «Создать». В открывшемся окне есть несколько пустых полей, которые в обязательном порядке надо заполнить. Клиент указывает наименование позиции, артикул, а также используемую единицу измерения. Это нужно для того, чтобы упростить учет этого продукта. Поскольку у нас в примере производственный процесс в мебельной отрасли, то пусть нашим изделием будет деревянный стул со спинкой.

производственная операция

После того как в систему была внесена номенклатура, нужно заполнить форму под названием «Спецификация». Если говорить по-простому, то это документ, в котором прописаны требования к выпускаемому продукту. В нем содержится перечень материалов, необходимых для изготовления. В нашем случае он будет выглядеть так:

  • Древесина – дуб, 3 бруска 50х20 сантиметров.
  • Поролон для сидения – 30 см.
  • Ткань – 40 см.
  • Шурупы стальные – 10 штук.

Приобретение и оприходование сырья

Перед тем как провести в 1С изготовление продукции, нужно сформировать подробную смету будущих расходов. Когда она готова, отдел закупок подписывает договоры с поставщиками. Описываемая система дает владельцам бизнеса возможность фиксировать все контракты, счета и фактуры тех, с кем предстоит сотрудничать. Это поможет обезопасить себя и свою компанию. Чтобы это сделать, надо всего лишь открыть раздел «Покупки» и проверить соответствующую вкладку.

Когда произведена оплата, система дает пользователю не указывать перечисленную выше информацию повторно, а сразу осуществить прием материальных ценностей на склад. Программа автоматически списывает с кредита счета 60 «Подрядчики» на дебет 10.

закрытие счетов затрат

Передача сырья

Следующий этап – это доставка необходимой для изготовления фурнитуры на складские помещения. Теперь клиент вправе сформировать электронный документ-накладную. С его помощью владелец компании вправе забирать с хранилища материалы и переправлять их в цеха. Найти эту бумагу легко. Прежде всего, необходимо открыть меню «Производство» и нажать клавишу «Создать». В открывшемся окне нужно указать необходимые компоненты, число, а также аккаунт списания.

учет полуфабрикатов

Указанные выше действия формируют проводку выписки из хранилища на изготовление. Такое документ можно оформить как по одному наименованию, так и по всем типам сырья одновременно. При этом важно помнить, что система позволяет списать только те материалы, которые ранее были оприходованы на складские помещения. Это создает дополнительный уровень контроля и увеличивает степень безопасности. Чтобы не списывалась фурнитура, не задействованная в процессе выпуска, необходимо правильно выбирать номенклатуру. Это особенно актуально, когда речь идет о компании, производящей несколько типов продукции.

Перечисленные часть будущего стула – это переменные затраты, которые организация несет всегда при выпуске новой партии. Чтобы система отобразила постоянные расходы, необходимо открыть закладку «Материалы» и снять галочку с пункта «Счета затрат».

Учет затрат на производство в 1С

После завершения смены, по результатам ее работы формируется специальный отчет. Это документ, в котором обозначено количество стульев, сделанных за временной промежуток. Чтобы сформировать эту ведомость, надо зайти в «Меню» и кликнуть «Создать». Откроется справочник с номенклатурой, поэтому в нем выбираем тип дубовых стульев, которые весь день делались на предприятии. Далее пользователь должен установить их количество и плановую себестоимость. Важно, что клиенту необходимо выбрать счет 43 под названием «Готовая продукция». Нельзя забывать и про спецификацию, которая индивидуальна для каждого типа стульев. Про этот момент нужно помнить, поскольку и мебели может быть одинаковая ПС, но также одна незначительная разница. Например, цвет. По факту это будет уже другая позиция.

учет незавершенного производства

Следующий шаг – переход во вкладку «Материалы». Пользователю необходимо выбрать «Заполнить». Это действие автоматически перенесет все нужное сырье на производство. Вместе с процедурой выполняется проводка Дебет 20 счета.

Несмотря на то что интерфейс программы несложен, в отличии от той же «1C: ERP», по вопросам производственного учета и документов в 1С лучше всего обратиться к профессионалам в этой области, если это позволяет бюджет корпорации. Сотрудники, обладающие необходимыми навыками и многолетним опытом, смогут обеспечить высокий уровень эффективности от внедрения передовых технологий в работу организации.

Компания «Клеверенс» специализируется на разработке и внедрении готовых решений для автоматизации бизнеса. На сайте можно найти подходящий вариант для вашего бизнеса.

Расчет себестоимости производства продукции 1 C 8

Плановая уже была рассчитана на предыдущем этапе. Теперь время установить ФС. Система осуществляет это путем закрытия месяца. Чтобы сделать это, клиент должен открыть меню «Операции» и перейти в раздел «Регламентные». Клик на клавишу «Создать», и система автоматически формирует список транзакций. Например, «расчет налогов», «амортизация основных финансов» и многие другие.

Для выполнения указанной процедуры стоит выбрать пункт «Закрытие аккаунтов 20, 23, 25, 26». Разница между дебитом и кредитом и является фактической себестоимостью выпускаемого товара.

расчет себестоимости продукции

Учет незавершенного производства в 1 С

Чтобы выполнить эту операцию, программное обеспечение предусматривает наличие документа под названием «Инвентаризация НЗП». Он отображает результаты проведенной инвентарной проверки. Это делается в таких случаях:

1. Изготовление товаров или оказание услуг происходит в течение месяца, но можно перенести на следующий.

2. Цикл длится больше 30 дней. Тогда расходы переносятся и учитываются в этом составе.

передача материала

Формирование не требуется по закону, когда выпуск случается ежемесячно, но на конец этого периода на складах нет остатков.

Чтобы создать этот документ, необходимо указать такие реквизиты:

  • Счет затрат.
  • Если в настройках выбран вариант: «Вести учет по Подразделениям», то вписывается его номер.
  • Виды готовых позиций, по которым надо отобразить излишки.
  • Сумма оставшихся ресурсов по результатам бухучета.
  • Объем оставшихся НУ.

При расчете ФС с помощью программы «1С: Производство и Склад» в ее состав может входить объем НЗП за предыдущий отчетный период.

Учет полуфабрикатов

Для этой процедуры применяется счет 21. Данная операция нужна компаниям, у которых предусмотрено изготовление таких товаров, как отдельный цикл. Другие считают их во время работы с незавершенным.

В дебете отображаются фактические затраты на их появление. В кредите осуществляется списание полной стоимости израсходованных материалов.

Такой процесс оформляется при помощи ведомости «Отчет производства за смену». Чтобы его создать, необходимо запустить меню «Выпуск продукции». После нужно заполнить все поля, указав номер счета списания, наименование подразделения, плановую цену и остальные параметры. По этому сертификату полуфабрикаты могут учитываться на складе.

закупка и оприходование материалов

Закрытие аккаунтов

Это отдельная операция, для осуществления которой придется работать с прямыми и косвенными расходами. Также их называют накладными. С первыми все просто – это совокупность стоимости всех материалов, оклада сотрудников. Со второй категорией ситуация намного сложнее. Чтобы их посчитать, бухгалтеру необходимо тщательно все проработать. Выбранный метод расчета специалист описывает в разделе «Учетная политика». Если подана неполная или неправильная информация, то система уведомит об этом пользователя, а также предложит пути устранения проблемы.

создание номенклатуры товаров

Этот тип трат списывается на счет 20 или 90 «Продажи». При правильном распределении сумма пропорционально выбранному подходу разбивается между номенклатурными группами.

Выводы

В данной статье подробно был раскрыт вопрос оформления документации в программе «1С: Производство и склад». Как можно понять из материала, использование специализированного программного обеспечения – это неотъемлемая часть ведения современного бизнеса. В особенности если это большая компания с большим количеством цехов и отделов.

Описанное ПО представляет собой набор эффективных инструментов, которые позволят руководству фирмы автоматизировать значительную часть процессов, связанных с производственными циклами. Это существенно экономит время и энергию ответственных сотрудников. Кроме того, вероятность возникновения ошибки сводится к минимуму. Это позволяет сократить роль человеческого фактора при планировании.

С помощью 1С для производства и торговли можно быстро и точно рассчитать фактическую себестоимость единицы товара. Тем самым работники могут определить, насколько рентабельным будет запуск изготовления определенного типа продукции. Кроме того, программное обеспечение позволяет эффективно рассчитать долю хозяйственных расходов.

К сильным сторонам можно отнести универсальность, поскольку система подходит для управления бизнесом практически любого направления. Еще одно достоинство – это наличие демонстрационной версии, что дает клиенту возможность ознакомиться с цифровым продуктом перед его приобретением. Приятным бонусом станет и невысокая цена – описанная в статье утилита – это один из наиболее дешевых решений от этого производителя.

Кроме теоретической части, материал содержит практические советы на тему того, как в 1С вести производство, передавать материалы, закрывать счета и выполнять другие действия. Благодаря удобному интерфейсу, со временем с этой задачей сможет справиться даже неопытный пользователь.



Количество показов: 826

Статьи по схожей тематике