Списание товара со склада: как списать продукцию, пришедшую в негодность – правильное оформление налогового учета, порядок, причины, подводки

Рассмотрим операцию, с необходимостью проведения которой по результатам инвентаризации сталкивается большинство торговых организаций. В фокусе внимания – списание товара, пришедшего в негодность: когда, из-за чего и в каком порядке его осуществлять, что за документы при этом составлять и тому подобное. Постараемся подробно разобрать все ключевые моменты, чтобы вы четко понимали, как включить стоимость испорченных предметов в статью расходов предприятия (и изъять ее из оборота) по всем нормам текущего законодательства.

Сразу отметим, что нюансы выполнения этой процедуры четко регламентированы и регулируются рядом ФЗ и ГК РФ, вплоть до уничтожения или утилизации продукции в случае ее невозврата поставщику (как без присутствия третьих лиц, так и с привлечением надзорных госорганов). Но, прежде чем ее рассматривать, предлагаем разобраться с определениями.

как списать товары пришедшие в негодность проводки

Что считается товаром в бухгалтерском учете

Это объект, относящийся к категории МПЗ, но закупаемый именно для последующей перепродажи, а не использования. Этим он отличается от сырья, материалов или продукции, изготовленной для дальнейшей эксплуатации. Подразумевается, что он должен быть прибыльным, то есть реализовать его необходимо дороже, чем приобрели (что далеко не всегда удается на практике – в силу различных обстоятельств). При отражении на счетах не так важно, в каком статусе находится его владелец: это может быть как юридическое, так и физическое лицо, как международный концерн, так и частный предприниматель.

Что такое товар в налогообложении

Вне зависимости от выбранного режима (ОСНО, ЕНВД, УСН), под эту категорию подпадают любые ТМЦ, то есть имущественные объекты, предназначенные для последующей реализации. Под доходом в данном случае также понимают плюсовую разницу между ценами закупки и перепродажи.

Но, с точки зрения взимания обязательных таможенных платежей, определение уже другое: в соответствии с ним, под рассматриваемым термином подразумеваются любые активы (включая недвижимость), способные быть предметами сделки, не только вещи или иностранная валюта, но и акции, и даже электроэнергия или дорожные чеки.

Причины списания товара со склада

Наиболее частая – продажа, которая осуществляется на возмездном основании, контрагенту, по ранее заключенному договору. Хотя есть и другие варианты реализации, в том числе и:

  • с привлечением посредника;
  • с выходом на общенациональный (в нашем случае – на внутренний российский) рынок;
  • с экспортом и оплатой в рублях (или их долларовом или евроэквиваленте).

В списке других распространенных поводов:

  • уход в счет оплаты владения (полного или его доли) в уставном капитале какого-либо предприятия;
  • обмен на другие предметы;
  • выбытие для использования в ходе своей производственной деятельности;
  • хищение, порча, недостача;
  • безвозмездная передача;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Регулировование со стороны законодательства и особенности списания товаров со склада

Проводится инвентаризация, и в результате ее выявляются просроченные и испорченные объекты, а также те, на маркировке которых отсутствует дата годности. Все они должны быть изъяты из оборота – согласно нормам, приведенным в ФЗ-2003-1 (действующем от 07 февраля 92 года) и статей 469, 470, 472 ГК РФ.

В соответствии с ними, в круг обязанностей продавца входит предлагать целевой аудитории только предметы надлежащего качества, то есть подходящие к эксплуатации. Запрещено реализовывать вещи, не удовлетворяющие этому условию, ну а период их актуальности устанавливается так, чтобы к моменту его истечения люди успели воспользоваться рассматриваемой продукцией.

Кроме того, закон «О защите прав потребителей» определяет ряд товаров, на маркировке которых всегда следует указывать срок годности, и это:

  • медикаменты;
  • косметика;
  • средства бытовой химии;
  • пищевые продукты.

Если на упаковке не указаны нужные цифры или время реализации вышло, вещи необходимо либо вернуть поставщику, либо утилизировать/уничтожить. Последнее можно сделать без привлечения третьих лиц, если происхождение продукции нельзя точно выяснить. В любых других ситуациях необходимо обращаться в соответствующие надзорные органы – товароведческие, санитарные, ветеринарные, зависит от характера предметов, – чтобы их компетентные представители дали свою экспертную оценку о состоянии объектов.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Порядок списания товаров

Проводится согласно правилам №49, действующим с 13 июня 95 года. В ходе инвентаризации испорченная продукция в опись не заносится – ее включают в специальный акт, составленный по формам ТОРГ-15 и 16. Причем первая фиксирует сам факт утраты предметом потребительских свойств, тогда как вторая документирует изъятие его из оборота и все последующие операции с ним (утилизацию и тому подобное). Необходимость уничтожения требуется подтвердить отдельным приказом – заключения комиссии в данной ситуации недостаточно.

В случае выявления дефектов материально ответственные лица обязаны предоставить письменные объяснения. Такие действия нужны, чтобы установить причину, по которой следует провести списание товара, и это, чаще всего:

  • потеря потребительских свойств, вызванная истечением срока годности;
  • порча, спровоцированная халатным отношением;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Сразу ряд писем Минфина – от 26 мая 2016, от 23 августа 2017 и другие – подтверждает, что траты на утилизацию можно учесть вместе с уменьшением базы налогообложения, что весьма удобно. Аналогичным образом допустимо указать и убыль в пределах нормы. Если же вещи потеряли свои характеристики вследствие ненадлежащего хранения, виновные лица обязаны компенсировать их стоимость в соответствии с главой 39 ТК РФ. Потерю необходимо отразить сначала по статье 265 НК РФ, то есть в категории внереализационных расходов, а потом – по ст 250, то есть уже в доходах.

При повреждении объектов из-за стихийного бедствия их стоимость реально посчитать как траты по ст. 265-2-6, вместе с тем фактом, что причастные к порче не установлены. Подтверждать именно такое положение должна справка от ФНС, свидетельствующая о закрытии уголовного дела.

как списать товары на материалы

Как проходит списание товаров, пришедших в негодность: проводки

В списке стандартных (наиболее часто употребляемых на практике) следующие варианты:

  • 94/41 – продукция испорчена и подлежит уничтожению;
  • 96, 44/94 – расходы отнесены в резерв потерь (заранее созданный) или приписаны к увеличению затрат продаж (в таком случае они не должны превышать естественную убыль);
  • 41/42 сторно – наценка сторнируется;
  • 73/94, 91-2 – компенсация возлагается на виновных лиц, а если они не установлены, то идет в статью сопутствующих расходов;
  • 73/98 – при наличии разницы в учетной цене и сумме взыскания с ответственного человека, и 98/91-1 – если ее допустимо причислить к прочим тратам;
  • 90, 91-41 – осуществляется утилизация.

В ситуациях, когда объем изымаемых объектов больше нормальной убыли, актуален код 94/68.

Как делать списание товара: примеры

Предположим, что под реализацию отведено продукции на 12 тысяч рублей, включая НДС в размере 20%. По истечении 30 календарных дней специальная комиссия установила, что эти вещи испорчены. В акте необходимо отразить цену уже без НДС. Халатного отношения к вопросам содержания не выявлено – эксперты выяснили, что у потери потребительских свойств естественный повод.

Тогда запись будет выглядеть следующим образом:

Дт 94 Кт 91–10000 руб;

Дт 44 Кт 94–10000 руб.

Теперь возьмем все те же исходные условия, но представим, что предметы утратили свои полезные характеристики в результате безответственного хранения. Чтобы в этом случае осуществить правильное списание готовой продукции, пришедшей в негодность, проводки должны быть такими:

Дт 94 Кт 41–10000 руб;

Дт 73 Кт 94–10000 руб;

Дт 50 Кт 73–10000 руб.

списание товара пришедшего в негодность

Они покажут, что виновник, материально ответственный на основании ранее заключенного договора, дал письменное согласие возместить весь ущерб. Более того, они говорят, что оплаченная человеком сумма внесена в кассу наличными в счет погашения долга.

Как оформить

Существует сразу несколько способов заполнения первичных документов:

  • данные вносятся в предусмотренные для них поля унифицированных актов;
  • информация вписывается более произвольно, в самостоятельно разработанной форме.

Первый случай понятен, ведь в нем все строго стандартизировано. А вот чтобы провести списание товаров и материалов на складе во втором и обойтись без финансовых рисков, необходимо, чтобы бланк отвечал 3 требованиям:

  • обладает всеми нужными реквизитами;
  • заверен подписью руководителя предприятия;
  • согласован с лицами, осуществляющими покупку.

Обратите внимание, инструкции предполагают, что, в зависимости от повода выбытия имущества, заполняется та или иная первичная документация:

  • расчетная справка и накладная – при реализации продукции своими силами, ее безвозмездном дарении, материальном обмене или использовании ее в собственной деятельности;
  • уведомление из бухгалтерии и акт приемки-передачи – при посреднической продаже или выдаче ценных предметов в уплату определенной доли владения;
  • сличительная ведомость – при порче, недостаче, хищении, форс-мажорных обстоятельствах.

Типовой (стандартный) бланк выглядит так:

как списать товары пришедшие в негодность проводки

Учет списанных товаров при продаже

Данную операцию в любом случае необходимо отразить по счету 41, а вот характер корреспонденции зависит от целей расхода имущества, предназначенного под реализацию.

Возможны следующие варианты:

Дт 62 Кт 90-1 – отражает полученный доход;

Дт 90-2 Кт 41 – стоимость имущества записывается в расходы;

ДТ 51 (50) Кт 62 – контрагент проводит оплату;

с оформлением субсчета «Расчеты по НДС»:

Дт 90-3 Кт 68 – начисление налоговых выплат.

Счет 45 используется в тех ситуациях, когда отгрузка посреднику осуществляется после оплаты, тогда самым часто используемым кодом становится Дт 45 Кт 41, но также возможен Дт 45 Кт 68.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как списать готовую продукцию, пришедшую в негодность

Данный процесс – этап инвентаризации, а потому реализуется достаточно просто. Все предметы, потерявшие свои потребительские характеристики, необходимо документально зафиксировать, отдать экспертам, параллельно заполнив формы ТОРГ-15 и 16. Благодаря первой из них можно будет впоследствии активировать уцененные объекты и успешно их продать. Но учитывайте, что составлять этот акт следует в 3 экземплярах, каждый из которых должен быть подписан уполномоченным представителем предприятия, комиссией, лицом, несущим материальную ответственность, сотрудником органов санитарного надзора (не всегда). Первый образец останется в бухгалтерии компании, второй – у проверяющих, третий – у сотрудника, который должен осуществить возмещение (если его вина будет доказана).

Посмотрим, как списать товары, пришедшие в негодность, проводки используются следующие:

Дт 94 Кт 41 – отражает сам факт выбывания продукции;

Дт 91-2 Кт 94 – указывает размеры причиненного ущерба;

Дт 73 Кт 94 – показывает, какую компенсацию выплатит виновный;

Дт 51 (50) Кт 73 – свидетельствует о получении средств.

Каждая из них проставляется в документах по результатам инвентаризации МПЗ, подкрепленным актами и ведомостями. Все решения должны быть также подтверждены подписью руководителя. Это позволит упорядочить делопроизводство и упростить все сопутствующие процедуры. А теперь взглянем на частные случаи, которые тоже часто встречаются на практике.


Как списывать товар со склада – просрочку для последующей реализации

Некоторую продукцию с закончившимся сроком годности все еще можно продать, пусть и по сниженной цене – для переработки или использования по непрямому назначению. Так из подпорченных фруктов все еще допустимо делать варенье, джемы, соки.

Естественно, покупка возможна только после проверки контролирующих госорганов и получения всех разрешений от их официальных представителей. Без наличия специальных подтверждающих бумаг можно только уничтожить объекты (опять же, с составлением соответствующего акта), либо договориться о возврате с поставщиком.

По-другому происходит списание испорченного товара в налоговом учете, если последующая эксплуатация данной продукции опасна для здоровья или окружающей среды. Так, стиральные порошки и моющие средства, медикаменты или косметику можно только ликвидировать, причем строго подходящим образом. Поэтому многие владельцы магазинов бытовой химии сразу заключают контракт на утилизацию, либо с профильными службами, либо с производителями этих ТМЦ. Но это тот момент, который сторонам следует согласовать заранее, чтобы не было проблем с органами госконтроля, и потерявшие свои потребительские характеристики вещи не скапливались.


Что делать с образцами

Можно ли списать товары в производство, если они были представлены небольшими партиями? Да, их допустимо на безвозмездной основе предоставить партнерам и контрагентам или даже выставлять на витрине, но все эти операции все равно нужно отражать в отчетности. Также необходимо зафиксировать факт сделки накладной, составленной на бланке М-15, и оформить сопутствующую первичную документацию, в числе прочего содержащую и объяснение повода передачи.

Если же образцы используются для внутреннего перемещения, например, это пищевые продукты для дегустации, они вписываются в ТОРГ-13. Эту накладную своей подписью заверяет тот, кто будет выдавать пробники в ходе мероприятия.

Решая, как списать товары на материалы, помните, что даже минимальные их партии, отправленные сторонним лицам, не снижают доход при налогообложении, потому что не входят ни в одну из статей рекламных расходов. Другое дело – объекты, которые эксплуатируются в рамках компании: их вполне реально включить в нормируемые траты, причем даже за отчетный период, но с одной оговоркой: их суммарная стоимость не должна быть больше 1% от общей выручки при реализации. Также учитывайте, что НДС необходимо оплачивать и с предметов, переданных на сторону на безвозмездной основе, а образцы (в стандартной ситуации) относятся именно к данной категории.

Как выполнить списание украденных товаров на виновное лицо

Оно осуществляется по результатам инвентаризации; прежде чем его проводить, необходимо также рассмотреть письменные объяснительных тех сотрудников, что несут материальную ответственность за недостачу.

После чего факт недоимки следует отразить в бухучете – приказом, содержащим причину проверки и предписывающим обратиться в правоохранительные органы. Он, вместе с заявлением и итогами экспертизы, направляется в полицию.

Если удастся найти виновника, ему потребуется погашать оговоренную сумму, если нет, в возбуждении уголовного дела будет отказано, и кражу придется представлять в качестве убытков.

списание товаров и материалов

Как списать товар, которого нет на складе

Необходимо провести глобальную инвентаризацию – она поможет не только понять, чего и в каких объемах не хватает, но и вычислить точную сумму задолженности. Итоги выполненных экспертиз следует занести в документы, составленные по формам ИНВ-3, 19 и 26.

Затем, на основе имеющейся информации, нужно определить причину проблемы. И, исходя из нее, уже принимать решение:

  • если недостача вписывается в рамки естественной убыли, ее относят к соответствующей статье и никого не штрафуют;
  • если пропажа больше нормы, ищут виновного и/или обязывают ответственное лицо возмещать ущерб;
  • если злоумышленник не найден, возбуждают уголовное дело, а если оно закрывается из-за недостатка доказательств, все расходы несет компания-владелец продукции.

Чтобы понимать, как правильно списать товар со склада, которого нет, нужно также уметь точно определять, во сколько он обходится. Снимать объекты с баланса необходимо по их фактической цене, прибавляя к ней траты на доставку и последующее хранение и формируя таким образом итоговую сумму. При продажах в розницу допустимо придерживаться самостоятельной политики и вычислять объем пропажи, например, 50 кг из отпускной стоимости в 1 кг.

И, наконец, есть программное обеспечение, которое облегчает учет: автоматически отправляет запросы, позволяет систематизировать все действия с кассой, не дает потеряться ни одной важной операции. Теперь, когда мы подробно рассмотрели списание товара в производство, проводки и возможные действия в зависимости от ситуации, обращайтесь в «Клеверенс» – мы предлагаем специальное ПО для упрощения рутинных складских операций, в том числе списания продукции на складе.



Количество показов: 700

Статьи по схожей тематике