Знак EAC: требования к маркировке, размеры символа таможенного союза на этикетке – правила, обозначения, сертификация и техрегламент

Сегодня речь пойдет о маркировке, упрощающей международную торговлю. Под прицелом внимания – знак соответствия ЕАС на товарах: расшифровка, правила нанесения, размеры этикетки EAC – все это мы рассмотрим подробнейшим образом. Зачем? Чтобы вы знали, как в точности он выглядит, могли вовремя заметить подделку и защититься от ее покупки.

Отметим, что за последние годы участились случаи ввоза контрафакта на рынки РФ, в связи с чем выросло количество открытых административных производств. Такое положение дел – предпосылка для ужесточения контроля импорта-экспорта и еще один весомый повод проявлять бдительность.

История возникновения

К 2011му Российская Федерация, Казахстан и Беларусь пришли к тому, что необходимо создать и внедрить единую систему оценки безопасности и качества всех групп существующей продукции (кроме некоторых — вроде объектов строительства), и приступили к ее разработке. Результатом трудов и стал знак сертификации Таможенного Союза EAC (ЕАС), вступивший в силу летом 2013 года и успешно используемый и по сей день.

Как он расшифровывается

Под аббревиатурой скрывается понятие EurAsian Conformity или, по-русски, Евразийское Соответствие. По умолчанию его наносят латиницей, хотя и кириллица тоже допустима.

Обратите внимание, с июля 2017 года его наличие является обязательным: если до этой даты отсутствие было допустимым, то после нее требования ужесточились, и теперь вещь без этого идентификатора просто изымается из продажи.

Местом для его размещения может быть как сам предмет торговли, так и та тара, в которой он поставляется, и даже сопроводительная документация. Хотя последний вариант далеко не самый наглядный, поэтому лучше наносить его на вещи, чтобы он сразу был виден потенциальному покупателю.

маркировка eac требования

Что он означает

Его важность сложно переоценить. Единый знак обращения продукции (ЕАС) на товаре – это свидетельство того, что предлагаемая вещь прошла все необходимые испытания, сертифицирована и в целом отвечает требованиям ЕАЭС.

Говоря проще, это гарантия экологичности, безопасности и высокого уровня исполнения объекта. Он призван означать качество и является своеобразной защитой потребителей от рисков приобретения контрафакта.

На что его необходимо наносить

Согласно действующему законодательству, он должен присутствовать на объектах следующих групп:

  • детские и подростковые вещи, в том числе игрушки;
  • пиротехника;
  • парфюмерия и косметика;
  • питание (включая диетическое, профилактическое и лечебное) и/или соки, сделанные из овощей и/или фруктов;
  • оборудование (низковольтное);
  • животные и растительные масла и жиры, а также их производные;
  • мебель;
  • табачные изделия;
  • средства индивидуальной защиты.

Это неполный перечень – список можно продолжать, чем и занимаются составители норм и стандартов. Поэтому участникам ВЭД лучше отдельно поинтересоваться, нужно ли наносить этот идентификатор на тот или иной объект купли-продажи. Такой подход может показаться слишком тщательным, но в итоге он полностью оправдает себя, ведь он поможет избежать штрафов и вообще проблем с ФТС и сэкономит время и нервы.

Правила маркировки продукции знаком качества EAC (ЕАС)

Придерживаться их следует в обязательном порядке. И, согласно им:

  • Все 3 литеры выполняются одинаковым шрифтом, с тем расчетом, чтобы аббревиатура органично вписывалась в квадрат или овал наклейки.
  • Буквы должны быть строгими, с прямыми линиями, без закруглений и украшений.
  • Цвет необходимо подбирать в контраст к оформлению упаковки – так, чтобы идентификатор сразу бросался в глаза.
  • Важно, чтобы никакие другие лого, надписи или изображения не перекрывали рассматриваемое сокращение и не затрудняли его прочтение.
  • Необходимо, чтобы детализация сохранялась в течение всего времени эксплуатации вещи.
  • Минимальная высота – 5 мм, максимальная не ограничена (ширина тоже).

Если во всех подробностях рассматривать знак ЕАС на маркировке, правила нанесения стоит дополнить. Обратите внимание, его нужно в обязательном порядке вписывать в сопроводительную документацию. В противном случае можно нарваться на штраф за нарушение потребительских прав. Аналогичные санкции несет и несоблюдение одного из вышеперечисленных условий.

На эту метку ориентируются уже не только на внутреннем, но и на внешних рынках: она уже высоко котируется и считается важным свидетельством хорошего исполнения объекта, а также характерным признаком ответственного подхода государства к импорту и экспорту. Она же является важной частью процедуры обязательной сертификации ТС и РСТ.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Когда ставят знак EAC (ЕАС) на упаковке: требования к товару для маркировки

Продукция получает этот статус только в тогда, когда она отвечает определенным условиям. Каким именно? Они указаны в Техническом Регламенте (ТР) ЕАЭС и описывают общие вопросы безопасности и изготовления предметов хорошего качества.

Подтверждение должного (высокого) уровня выпуска осуществляется путем испытаний. В аккредитованных лабораториях проводятся тесты и анализы, в ходе которых компетентные специалисты устанавливают потребительские свойства и делают выводы о том, можно ли наносить метку. Если нет, производителю необходимо будет устранить минусы (обычно указанные в отчетах) и направить свои изделия на повторную экспертизу.

размеры знака еас на маркировку

Кто маркирует товары и где

Нанесение знака ЕАС на продукцию выполняется либо ее непосредственным изготовителем, либо ответственным поставщиком, но строго до ее поступления в продажу (обращение). Получатель, если он не конечный потребитель, тоже вправе это делать, но обычно ему достаточно сложно и неудобно проводить эту процедуру исключительно своими силами, ведь она осуществляется на дорогостоящем оборудовании, специалистами, держать которых в штате не всегда целесообразно, с экономической точки зрения.

Где располагать аббревиатуру

Выше мы выяснили, что все три ее буквы должны быть идентичными по шрифту, высоте и длине, а также выполняться с острыми, а не со скругленными углами. Более того, важно, чтобы все вместе они формировали изображение, на однотонном фоне (темном или светлом), хорошо читаемое и ничем не перекрытое.

И это не все, ведь важно и то, куда именно ставить знак ЕАС, требования к нанесению на упаковке помогают учесть место следующим образом:

  • допустима любая технология (способ), обеспечивающая должную четкость надписи и сохранение ее видимости в течение всего времени эксплуатации;
  • цвет обязан контрастировать с поверхностью расположения;
  • важно, чтобы сокращение привлекало внимание, чтобы его можно было без труда заметить невооруженным взглядом;
  • проставлять его следует на каждой продаваемой единице, ее таре и сопроводительной документации к ней;
  • конкретную точку размещения выбирают согласно ТР ТС, масштаб – по желанию производителя (но с высотой букв не менее 5 мм).

Внимание, не разрешены помехи – логотипы, рисунки или фото, – затрудняющие прочтение аббревиатуры. Несоблюдение или явное нарушение одного из этих условий – повод для открытия административного дела, санкций в виде денежного штрафа или изъятия объекта из оборота (с его конфискацией).

Как оформить сертификат соответствия

Маркировка товаров единым знаком обращения продукции ЕАС возможна только после того, как будет установлено, что они отвечают условиям ТР ТС. Данный документ как раз и становится физическим подтверждением успешного прохождения всех испытаний. Альтернативой ему является декларация – у них одинаковая юридическая сила.

Итак, чтобы получить эту бумагу, необходимо:

  1. Обратиться в центр выдачи и предоставить все указанные свидетельства, справки, реквизиты.
  2. Подождать, пока опытные образцы пройдут предусмотренные тесты и лабораторные исследования, по возможности оказывая всяческое содействие проверяющим.
  3. Ознакомиться с результатами, представленными в виде протоколов.
  4. При положительном решении комиссии забрать сертификат в указанную дату.

Обычно процедура оформления разрешения наносить знак соответствия техническим регламентам Таможенного Союза ЕВРАЗЭС занимает до 30 рабочих дней. Сопутствующие траты при этом в двух случаях могут серьезнейшим образом различаться, ведь они зависят как от стоимости регистрации, так и от проведения испытаний. И если первая обходится недорого – не более 10 000 рублей, – то вторые зачастую требуют до 200-250 000 и значительно растягиваются по времени.

На практике нередки и такие ситуации, в которых приходится получать сразу несколько деклараций, согласно тем или иным условиям ТР ТС, и организовывать тесты и лабораторные исследования для каждой из них, что увеличивает расходы до внушительных сумм. Но это обязательный пункт, и исключить его нельзя.

знак качества еас

Как избежать проблем с маркировкой

Мы уже выяснили, что таможенный знак обращения EAC (ЕАС) на продукты должен наноситься до ввоза товаров в Россию, силами изготовителя или поставщика. Хотя, если у продавца есть экономические возможности, он может не полагаться на честность и ответственность импортера, а взять решение вопроса в свои руки. Для этого ему следует заручиться поддержкой специалистов по оформлению и предпринять такие действия:

  1. Согласовать с уполномоченными органами тот образец метки, который он собирается использовать, а также точку его расположения.
  2. Отправить макет аббревиатуры второй стороне для утверждения.
  3. Продумать и вписать в договор поставки обязательства по нанесению букв (в частности, то, кто именно должен этим заниматься, и какие санкции предусмотрены за невыполнение условий).

В тех случаях, когда неправильно проставлен знак таможенного союза ЕАС на этикетке (размеры букв разные, плохо читается и тому подобное), или когда он вовсе отсутствует, продавец может самостоятельно исправить ситуацию, то есть сделать корректную метку. Правда, права на проведение этой процедуры еще нужно добиться в контролирующей инстанции, что отберет несколько рабочих дней, а то и неделю, да и сопутствующих расходов никто не отменял.

Поэтому лучше еще до поставки убедиться в том, что аббревиатура отвечает всем условиям – попросить у второй стороны фото- или видеоотчет. Такой подход поможет избежать не только потери времени и штрафов, но и недопонимания, конфликтов, разбирательств между участниками сделки.

Наказание за отсутствие ЕАК-знака сертификации

Если регламент предписывает обязательное нанесение этой метки, а ее фактически нет, подобный проступок влечет за собой одну из следующих санкций:

  • инициация административного дела с проведением расследования;
  • денежная выплата (в зависимости от случая) – до 300 000 рублей за игнорирование актуальных условий ТР ТС или до 10 000 000 – за нарушение потребительских прав, или до 30 000 000 – за неправильный порядок реализации.

Суммы более чем серьезные, да и исполнительное производство замедляет внешнеэкономическую деятельность на срок до 60 дней. В течение этого периода придется дополнительно оплачивать хранение ввозимых объектов из расчета 200 руб/день за 1 грузовое место.

Получается, что один не нанесенный на этикетку или упаковку знак соответствия Евразийского Экономического Союза приводит к большим финансовым потерям? Да, хотя этих трат можно легко избежать – нужно лишь ответственно относиться к вопросу и контролировать его проставление.

Также следует помнить, что штрафы выписываются не только при отсутствии метки, но и тогда, когда она не отвечает условиям ТР ТС. Поэтому так важно выдерживать единый шрифт, озаботиться контрастом с поверхностью, сделать изображение четким, заметным и читаемым и проследить, чтобы его ничто не перекрывало. Немного практики, и это не будет проблемой, ну а несколько вариантов оформления и расположения мы готовы вам подсказать прямо сейчас.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Виды ЕАС-значков на этикетках и наклейках

Идеальный случай – метка на бирке: она сразу бросается в глаза, но при этом ее не придется, например, сдирать с борта картонной коробки. Но размещать ее именно таким образом получается не всегда, тем более если ввозятся изделия, выпущенные в стране не из ТС.

Как раз для таких ситуаций и предусмотрены другие носители, которые:

  • могут обеспечить должную контрастность основного цвета и фона, а также четкость изображения;
  • легко закрепляются на таре и не теряются в процессе транспортировки;
  • достаточно эффективно сопротивляются истиранию и в принципе являются долговечными;
  • выпускаются различного диаметра, а значит помогают реализовать нужные размеры маркировки знака ЕАС (10, 15, 20 мм);
  • изготавливаются в рулонах большой длины, рассчитанной на 1-10 тысяч меток;
  • недорого обходятся при их производстве.

Всеми этими особенностями обладают наклейки, поэтому мы и хотим обратить ваше внимание на наиболее удачные их варианты.

Из обычной бумаги, белый фон, черные буквы, D10 мм

Настоящая классика: компактная, обладающая привычным дизайном, дешевая в изготовлении, но при этом способная прослужить достаточный срок.

знак сертификации таможенного союза

таможенный союз обозначение

таможенный знак еас

Из «золотой» бумаги, D10 мм

По сравнению с предыдущими выглядят более богато и представительно, благодаря эффектному блеску, но при этом остаются хорошо читаемыми.

еас значок на этикетке

маркировка еас на какие товары распространяется

eac на продуктах

Из «серебряной» бумаги, D10 мм

Еще один внешне привлекательный, но наглядный вид, буквы которого не сливаются с фоном, а размер значка ЕАС остается достаточно компактным, чтобы он органично смотрелся даже на мелкогабаритных изделиях.

нанесение знака еас на продукцию

знак eac на этикетке

правила маркировки eac

Из белой пленки

Тоже классика на самоклеящейся основе, чаще всего используемая в тех случаях, когда нужно быстро проставить метки на большое количество предметов. В производстве обходится несколько дороже уже представленных вариантов, но ее сложнее случайно повредить.

знак еас правила нанесения

маркировка продукции знаком еас

знак eac на упаковке требования

Из прозрачной пленки

На таких наклейках литеры максимально заметны, но только при размещении на подходящей поверхности. Раз аббревиатура выполнена в темном цвете, значит, плоскость должна быть светлой.

размеры маркировки еас

знак сертификации eac

маркировка товаров знаком еас

Из бумаги, фон белый, буквы черные, D15 мм

Здесь диаметр уже расширен, что только способствует наглядности (хотя и оборачивается увеличением расхода материалов), а в остальном – все та же классика.

единый знак еас

размер значка еас

маркировка еас техрегламент

Из бумаги, белый фон, черные буквы, D20 мм

От предыдущего вида отличается размерами. Актуальны для крупногабаритных товаров, ввозимых на территорию стран Таможенного Союза: обозначение EAC не теряется даже на больших коробках, успешно соседствуя с другими надписями, – сразу бросается в глаза, отлично читается, то есть отвечает основным условиям ТР ТС.

знак еас на товаре

маркировка единым знаком обращения продукции

что означает маркировка еас

Из бумаги, черный фон, белые буквы, D20 мм

Вариант, выполненный в контраст только что рассмотренному, и подходящий для светлых поверхностей. Доказано, такая наклейка обращает на себя внимание, и ее очень сложно чем-то оттенить – лишь бы она не перекрывалась каким-то цветными изображениями.

маркировка знаком eac

знак соответствия eac

знак еас на этикетке

Все они обычно выпускаются в рулонах в количестве 1, 5 и 10 тысяч штук – под разные нужды и бюджет. Затраты на их покупку ничтожны в масштабах любого серьезного предприятия-производителя, поставщика и крупного продавца.

Мы подробно разобрали, что означает маркировка ЕАС на продукции и на какие товары распространяется, требования Техрегламента к ней тоже рассмотрели – чтобы вы понимали, насколько важно наносить ее правильно. Теперь вы можете спокойно перейти к самостоятельному созданию таких наклеек, и программы для выполнения подобных работ вы найдете в каталоге «Клеверенс».


Количество показов: 501

Статьи по схожей тематике