Удаленная работа: что это такое и что из себя представляет деятельность вне офиса — график, требования к сотруднику

Автор статьи
Почепский Олег
Ведущий бизнес-аналитик направления маркировки «Клеверенс».

В этой статье мы подробно рассмотрим, что это такое — офисная работа, раскроем все аспекты труда вне компании, расскажем, какие профессии пользуются популярностью, что ожидать начинающему и опытному специалисту в плане зарплаты и какие подводные камни могут встретиться на вашем пути к успеху.

отдаленное место работы

Кем можно работать

Перед тем как отправляться на сайт поиска вакансий, необходимо четко понимать, какой деятельностью можно заниматься дистанционно, а какой нет. Вряд ли вы встретите на просторах сети объявление по найму нейрохирурга-удаленщика, а вот маркетолога или разработчика ПО – вполне реально. Итак, рассмотрим этот вопрос более подробно.

С развитием интернета, смартфонов и компьютеров, коммуникация между людьми на расстоянии существенно возросла. Сегодня можно беспрепятственно сотрудничать с работодателем, находясь в другом городе или даже стране. Системы электронных денежных переводов позволяют оперативно получать оплату за выполненные ТЗ.

Достаточно развита работа удаленного характера в следующих сферах:

  • Реклама – поиск клиентов, создание макетов, логотипов и других маркетинговых материалов. Разработка таргетинговых и контекстных рекламных кампаний, размещение баннеров, продажа и покупка ссылок, монтаж видеороликов и анимации.
  • ИТ – построение сайтов, верстка, автоматизация производственных, коммерческих и иных процессов, веб-дизайн, продажа информационных продуктов, нейминг, тестирование ПО, копирайтинг, SEO-продвижение.
  • Обучение – переводчики, лингвисты, преподаватели всех направлений, узкоспециализированные специалисты.
  • Обслуживание – операторы службы поддержки, транскрибаторы, модераторы, асессоры, онлайн-консультанты, продавцы и пр.

Работать удаленно – это значит, что можно применить свои навыки практически в любой отрасли. Постоянно требуются люди как узкой специализации, так и сотрудники без специальных знаний (с обучением).

удаленный сотрудник это

Кто будет платить

Как и в обычной жизни, зарплату в «онлайн» выплачивает работодатель. В зависимости от условий сотрудничества, оплата происходит либо за объем выполненных заданий (нанимающему вас человеку неважно, где вы находитесь и сколько часов в день уделяете своей деятельности, главное — результат) или же согласно действующей ставке (работать необходимо, как и в офлайн, по строго утвержденному графику, причем уровень ЗП не зависит от количества реализованных проектов). Как правило, зарплата начисляется по факту выполнения конкретного технического задания или по договоренности (один, два или более раз в месяц).

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Работник на расстоянии: кто это

Многие соискатели понимают термин «удаленная работа на дому» и знают из собственного опыта, что это значит. Однако, прежде чем находить вакансию и отправлять резюме в подходящую компанию, важно четко осознавать, какими именно личностными качествами должен обладать претендент. Менеджеры по набору персонала во всех офисных сотрудниках больше всего ценят следующие черты характера:

  • Наблюдательность и умение фокусироваться на определенной задаче. Чтобы быть максимально продуктивным, Вас не должны отвлекать внешние факторы: шумные родственники или соседи, работающий телевизор, грязная посуда и прочие обязанности. Вы обязаны иметь свое личное пространство, будь то кабинет, спальня или лоджия. Будьте готовы, что сотрудники отдела кадров (HR) станут интересоваться, сможете ли вы настроить свой «домашний» офис и полностью сконцентрироваться на проблемах работодателя.
  • Коммуникабельность – сперва может показаться, что труд за пределами офисного здания не предполагает общения с другими людьми, однако это ложное суждение. На самом деле, несмотря на отдаленное место работы, от соискателя ждут общительности. Нужно быть активным с коллегами и не бояться проявлять инициативу в решении различных рабочих моментов.
  • Умение рационально распределять свое время – одно из наиболее важных качеств будущего работника. Ввиду того что контроль за удаленным сотрудником со стороны руководства минимален, то на собеседовании у него часто спрашивают о навыках построения личного графика (тайм-менеджмент). От правильно составленного режима напрямую зависит уровень доверия начальства и соблюдение дедлайнов. Человек, который четко контролирует выполнение возложенных на него задач, не нуждается в дополнительных мерах воздействия, что является большим плюсом.
  • Ответственность за поступки. Удаленный сотрудник – это человек, который обязан быть подотчетным и предсказуемым в своих действиях, а также уметь отвечать за свои «промахи». Нежелательно лукавить, скрывать или перебрасывать вину на третьих лиц, если неудача – дело собственных рук. Всегда будьте предельно честны перед коллегами и руководством. Подобная черта характера дает возможность эффективно реагировать на возникшие проблемы, и в максимально сжатые сроки, их решать.
  • Изобретательность – быть находчивым и уметь «выкручиваться» из любых затруднительных ситуаций, достаточно важный плюс для удаленщика. Способность настроить оборудование в момент переговоров, починить компьютер, отыскать нужную информацию, не прибегая к помощи третьих лиц, — это очень ценится в людях.

Помимо описанных выше качеств, удаленная работа означает, что человек, рассчитывающий на нее, должен быть терпеливым и довольно усидчивым.

удаленная работа это какая

Особенности удаленки

Трудовая деятельность на расстоянии имеет свои отличия – нестандартный режим, применение тех или иных методик, не привязанность к определенному месту, вариативность в плане заработной платы, возможность быстрого продвижения по службе. Далее мы подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.

Какой график работы

Здесь все индивидуально. О часах труда и отдыха вы непосредственно договариваетесь с работодателем: либо работаете весь день или же занимаетесь делом в удобное для себя время в течение суток.

Как правило, при оплате за результат (то есть сдельной), вы трудитесь, когда и сколько пожелаете, главное, чтобы сроки не срывались. Например, если вы «сова», можете выполнять задания хоть и ночью. При повременной необходимо отсидеть свои рабочие часы согласно установленному регламенту (к примеру, с 9 до 18) и получаете ЗП за отработанное время, неважно какой объем задач при этом решен.

Если работая, вам необходимо будет коммуницировать с коллегами, партнерами или заказчиками, то будьте готовы придерживаться их расписания. Как и в других отраслях, стандартная загрузка удаленщика – около 8 рабочих часов в день или 40 в неделю. Однако бывают варианты и по 35, 30, 25 и менее часов за 7 дней. Иногда начальство хочет видеть своего коллегу в офисе, тогда придется регулярно приезжать на оперативки.

как называется работа вне офиса

Рабочий инструментарий

Опыт использования современных средств связи, ПО для совместного взаимодействия, а также облачных и стационарных хранилищ данных, даст возможность удаленным сотрудникам более оперативно решать поставленные задачи. Их основными инструментами являются:

  • Быстрый ноутбук, планшет или персональный компьютер, оснащенные видеокамерой и микрофоном.
  • Подключение к широкополосному стабильному интернету.
  • Для консультанта по продажам или оператора Call-центра понадобится проводная или беспроводная гарнитура, дизайнеру или аниматору – набор для рисования.

Важно решить с работодателем, за чей счет приобретается требуемое оборудование. Если будет нужен специализированный софт, то обычно его покупает нанимающая сторона.

Умение пользоваться такими программами, как Dropbox, Google Documents, Basecamp, Microsoft Office, Zoom, Salesforce, WhatsApp и пр., даст хорошее конкурентное преимущество в процессе трудоустройства на вакантную должность.

Свобода передвижений

Свое название «удаленная работа» получила не просто так. Главным ее преимуществом является то, что можно трудиться как угодно, и где захочется – в халате и тапочках сидя на кресле в собственной квартире, в строгом костюме в коворкинге, с чашечкой ароматного кофе в кафе или лежа в гамаке на пляже райского острова. Если предполагается свободный график, то выполнять рабочие задачи возможно как в обед, так и в ночное или любое удобное время. Однако, когда вы «привязаны» к расписанию головного офиса, то заниматься другим делом не удастся, но все равно привязки к конкретному месту у вас не будет.

Какая бы не была удаленная работа, это прежде всего заработок денег, а не отдых. Чаще всего удаленщики трудятся из дому, приспосабливая для этого один из его уголков (часть кухни, спальни, коридора или гостиной, отдельный кабинет, лоджию).

что значит работа на дому

Продуктивность работника

Это ключевой момент в выборе профессии. Когда человек находится в домашней обстановке, то он чрезвычайно расслаблен, поэтому с самодисциплиной и, соответственно, производительностью труда могут быть большие проблемы. Чтобы не лениться и долго не прокрастинировать, психологи рекомендуют выработать в себе привычку:

  • Не пристуйте к ТЗ в пижаме или другой «удобной» одежде, лучше одеть что-то строгое, «рабочее».
  • Обустройте место, где захочется работать – оно должно быть упорядоченным и чистым.
  • Уберите подальше домашних питомцев и попросите родственников вас не тревожить.
  • Выключите звук на смартфоне и все уведомления, которые не касаются текущих задач.
  • Составьте список дел на день, постарайтесь распределить их так, чтобы сразу сделать все самое сложное. Разбейте крупный проект на мелкие части, так будет легче с ним справиться.
  • Определите для себя наиболее продуктивное время суток: для совы – это вечер и ночь, для жаворонка – утро и обед.
  • Мотивируйте себя и не забывайте поощрять.
  • Делайте перерывы – регулярный отдых позволяет организму быстро восстанавливаться.

Однако самое главное – это заниматься любимым делом, работать по специальности, от которой вы получаете удовольствие.

Уровень дохода

Здесь все индивидуально и зависит как от опыта и профессии удаленного работника, так и от финансовых возможностей работодателя. Начинающие специалисты, работающие на удаленке, обычно получают на порядок меньше, своих «офисных» коллег. На большом расстоянии легче доверять выполнение простых задач и, соответственно, меньше за них платить. Но есть и исключения. Многие «айтишники» зарабатывают довольно неплохие деньги, работая в комфортных для себя условиях.

Профессиональный рост

Построить карьеру удаленщику достаточно проблематично. Руководство часто недооценивает его возможности и подозревает, что он не прилагает усилия на все 100%. Чтобы стремиться вверх, человеку потребуется много учиться и усердно трудиться. Пропорционально своим навыкам, нужно просить у начальства повышения в ЗП или должности. Такая практика вполне нормальная. Не стесняйтесь, спросите у руководителя, что необходимо делать, чтобы получать большую заработную плату.

что значит удаленная работа на дому

Что представляет собой удаленная работа: преимущества

Одно из основных достоинств заключается в банальном, на первый взгляд, отсутствии затрат времени на дорогу. Вместо того чтобы тратить по несколько часов в метро или пробках в пути на рабочее место, можно их провести более продуктивно (уделить внимание семье, обучению, саморазвитию). Другие плюсы трудовой деятельности на расстоянии:

  • Возможность трудоустроиться в большую компанию на высокую ЗП. Особенно это актуально для жителей «глубинки», где спрос на «продажников» или «айтишников» невелик.
  • Меньше коммуникаций с людьми – коллегами, клиентами, партнерами.
  • Экономия средств на соблюдении дресс-кода и других атрибутах деловой этики.
  • Можно работать сразу на нескольких проектах с разными работодателями.
  • Удаленный график работы – это возможность составлять собственное расписание, начинать проект, когда захочется.

Минусы удаленки

К отрицательным моментам вне офисной трудовой деятельности относят:

  • необходимость настраиваться на решение конкретных задач, часто в сжатые сроки;
  • недостаток в живом общении;
  • стираются грани между оплачиваемым трудом и отдыхом;
  • более сложное развитие в профессиональном плане;
  • оборудование и другие инструменты нужно приобретать за свой счет.

Но главное, что выполняя ТЗ дистанционно, по относительно свободному графику, ваш рабочий день становится ненормированным.

Где и как найти

Поиск вакансий на удаленке, некоторым образом отличается от классического офисного трудоустройства. Для начала важно понять, как и почему работа на удаленном доступе (расстоянии) называется именно так. В сети часто встречаются объявления о виртуальной, надомной и других видах занятости, каждая из которых имеет свои особенности. Чтобы отыскать актуальные для вас предложения, необходимо воспользоваться следующими методами:

  • просматривать тематические сайты;
  • посещать биржи фриланса;
  • изучать корпоративные онлайн-платформы крупных компаний;
  • использовать сарафанное радио и т.д.

Лохотроны на удаленке: что это такое

С развитием информационных технологий и повышением спроса на удаленных специалистов, растет и уровень обмана. Признаками мошеннических схем являются следующие предложения:

  • с ЗП выше рыночной;
  • где работодатель в качестве доверительной ноты просит перевести деньги (например, оплатить регистрацию, подтвердить серьезность намерений);
  • с огромным тестовым заданием;
  • когда объявление слишком приукрашено и не соответствует реальной жизни;
  • вакансия с неполным описанием.

Организации при поиске сотрудников используют профессиональных кадровиков, которые детально описывают требования, проводят интервью и не требует предоставления каких-либо конфиденциальных данных.

работа на удаленном доступе как называется

Как обезопасить себя, работая удаленно

Придерживайтесь рекомендаций:

  • скрупулезно изучите информацию о компании (почитайте отзывы);
  • обратите внимание на контакты (есть ли фирменный email, офлайн-офис и т.д.);
  • если работодатель просит аванс, уходите;
  • свяжитесь с ответственным лицом фирмы и задайте наводящие вопросы.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как понять, чем удаленная работа отличается от фриланса

Очень часто соискатели путают эти понятия. Основное отличие:

 

Фрилансер

Удаленщик

Статус

Профильный специалист ведущий частную практику

Оформляется в штат

Наличие договорных отношений

Официально заключается договор о трудовой деятельности в дистанционном порядке

Без соглашения

Тип сотрудничества

На одну фирму

На специализированных биржах, с разными проектами

Компания «Клеверенс» — один из ведущих разработчиков мобильных систем учета по радиочастотным меткам и штрих-кодам России. Наше ПО — отличная возможность автоматизировать многие бизнес-процессы, в том числе инвентаризация, работе с товарами на складе, маркировка и т.д.

Теперь вы знаете, как называется и что из себя представляет работа вне офиса на удаленке. Если чувствуете, что труд на расстоянии – это то, о чем Вы мечтали, смело ищите подходящую вакансию и пробуйте трудоустроиться.


Количество показов: 1165

Статьи по схожей тематике