Вахтовый метод: что это такое простым объяснением — особенности такой деятельности, график работы вахты

В статье мы разберем, что это такое — вахтовый метод или график работы, каким он бывает, расскажем все о нем. Для большинства сотрудников это хороший способ заработать больше, а для работодателей — возможность обеспечить удаленные площадки персоналом на постоянной основе. Так проводят разработки, экспедиции, развивают направления промышленности и производств. Это традиционная форма трудового процесса в сферах деятельности, где невозможно обеспечить движение работников от цеха к дому на ежедневной основе. Это и лесозаготовки, и добыча газа или нефти. Люди остаются на какое-то время прямо на заводе в общежитиях. Осталось разобраться, как это функционирует.


что такое работать вахтой

Как понять вахтовый метод работы, что такое

Так называют постоянную или сменную (сезонную) деятельность, где народ не возвращается домой в течение суток, а отдыхает на территории организации в специально отведенных местах.

Это специфическая форма трудовых взаимоотношений, поэтому для нее продуманы отдельные акты, о которых мы поговорим ниже.

Фирма может вводить подобный вид для определенных специальностей, людей или для всех своих сотрудников сразу. Например, если компания находится в малонаселенном регионе, то руководителей и узких профессионалов лучше набрать на вахту. Так они будут постоянно на производстве.

Если работникам приходится каждый день добираться до службы и обратно более 3 часов ежедневно, то лучше подготовить приказ и пригласить их трудиться вахтенным методом.

Чаще всего это практикуется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также в местности, где нужно в короткие сроки возвести новый цех, открыть предприятие или построить здание.

Основная задача подхода — потребность в большом количестве рабочей силы. Несмотря на то что оплачивается такой труд дороже и требуется больше сил и средств на обустройство, фирмы охотно на это идут. Потому что намного важнее результат и налаженный производственный процесс. Например, в нефтяной промышленности и при возведении мостов важно соблюдать все технологические и временные нормативы.

работа вахтой условия

Регулирование по закону

Каждому человеку, прежде чем он трудоустроится на таких условиях, стоит разобраться, как это отражено в ТК РФ.

В статье 297 четко обозначено, что так можно называть вид деятельности, при которой специалист не может ежедневно возвращаться к месту прописки. Эту разновидность нельзя причислить к командировкам, так как вахтой считается все время рабочим, включая междусменный отдых и часть дня на производстве.

Не должно продолжаться более 1 месяца, но в частных случаях и по предварительной договоренности работодатель может увеличить этот срок. Смена — не более 12 часов, если больше, то это переработка, которая оплачивается отдельно. В каком порядке будут сменяться — тоже заранее устанавливает руководство и прописывает в документации, которую будет подписывать сотрудник.

Выходные в момент вахтовки — это отгулы, которые либо оплачиваются по особым правилам, либо причисляются к периоду, когда работник будет дома. На объекте праздников и отпусков не бывает, отдых начинается, только когда человек доберется до места проживания.

Что такое работать вахтой: что это значит согласно ТК РФ

Это особая форма трудового процесса, в основе которого находится невозможность добираться домой каждый день. Компания обязуется организовать доставку людей в обе стороны, обеспечить условия для обеспечения жизнедеятельности и проживания на заводе или рядом с производством.

что такое вахтовый график работы

Приказ фирмы

Перед тем как принять подобное решение, предприятие обычно проводит расчеты, которые помогают понять, насколько эффективно и целесообразно переходить к этому типу взаимодействия с персоналом.

Если это должно себя окупить, то администрация создает документ, в соответствии с которым полностью переходит на этот тип или вводит его в качестве дополнительного.

В бумагах прописывается:

  • факт, что теперь в компании есть подобная разновидность;
  • как будет учитываться время;
  • за какой период его суммируют;
  • условия оплаты;
  • уровень надбавки, если он есть — в государственных заведениях это регулируется по закону;
  • коэффициенты по региону;
  • «северные» надбавки, если организация находится в соответствующей области;
  • насколько длинная вахта, сколько дней трудиться и отдыхать;
  • обязательно — подписи всех сотрудников, которые ознакомились с документом.

Какие фирмы могут пользоваться этим методом

Чаще других его задействуют те, что открывают предприятия в районах Севера и относящихся к ним участкам. Но в последние годы его активно используют и в «обычных» местностях, ведь в ТК нет ограничений по районам, а сроки выполнения сдачи можно значительно сократить.

Главное условие — наличие объекта, добираться до которого неудобно ввиду удаленности или отсутствия дорог. Если специалисту приходится ездить каждый раз более 3 часов, то целесообразно предложить ему устроиться на вахту.

Иногда налоговая служба пытается оспорить законность его использования, но обычно суд становится на сторону работодателей.

вахта что это за график

Что означает вахтовый и постоянный методы работы: подтипы

Выделяют 2 вида:

  • обычный — сотрудники перемещаются внутри одного региона, продолжительность 7-15 суток;
  • экспедиционный — чтобы добраться до объекта, приходится отправляться в путь на несколько тысяч километров, длится от 2 недель.

Сюда относят общий период выполнения обязанностей в организации и дорогу туда-обратно.

Формируем бригаду

Подобный образ можно применять как для всех работников, так и для их части — конкретного отдела или цеха. Чтобы собрать группу, нужно найти людей, которые:

  • соответствуют специальности и имеют опыт;
  • нет проблем со здоровьем;
  • согласны на временный переезд на иную территорию.

Разновидности вахт

Основные подвиды — внутрирегиональные и экспедиционные. Первый предполагает не слишком длительные отлучки от места жительства, второй — более долговременные поездки на месяц или три.

Почему это не служебная командировка

Иногда кадровые службы путают вахтовый метод с поездкой, а при этом есть отличия:

  • Оплата. У откомандированного специалиста в зарплату войдет рабочий день и небольшие тарифные надбавки. У вахтовика составляется специальный документ, в котором прописываются все тарифы, сроки и условия. Считаются рабочими полные сутки.
  • Медосмотр. Перед тем как отправиться в другой город на пару дней, не потребуется проходить освидетельствование и подтверждать свое здоровье.
  • Сроки. Для командировочного нет ограничений по неделям пребывания. По возвращении он выходит на работу. Если же люди едут на разработку, то больше 1-3 месяцев они там быть не могут, после чего следует период отдыха.
  • Цели. В командировку едут, чтобы выполнить какое-то определенное поручение — повысить продажи, запустить линию. Вахтовый метод подразумевает просто регулярную 12-часовую смену.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Вахта: что это за график, что он значит — условия организации труда

Этот вид занятости выгоден не только рабочим, но и предприятию. Но важно понимать, что для людей это ежедневный, часто тяжелые физические действия в течение определенного количества дней подряд. Иногда это ухудшение привычного образа жизни и удаленность от дома и семьи. Это под силу не всем, поэтому большинство компаний ограничивают наем мужчинами. Но это не единственные ограничения. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

свободная вахта это

Кто имеет право работать

Есть два важных фактора, в соответствии с которыми отбираются претенденты на каждую должность — профессия и физическое здоровье. Часто вахта находится в удаленных от города и населенных пунктов местах. Поэтому человеку с хроническими заболеваниями не стоит отправляться на Крайний Север.

Определяет, можно ли ехать работать, доктор. Он же выдает соответствующую справку для работодателя. Каких именно врачей придется регулярно посещать между вахтовками, определяется предприятием и направлением его деятельности. Это закреплено в локальных актах.

Ограничения

Есть несколько категорий людей, для которых подобный вид деятельности недопустим:

  • беременные и кормящие женщины;
  • опекуны или родители минимум трех детей — один из взрослых должен оставаться при подопечных;
  • лица до 18 лет;
  • те, кто не прошел медицинское обследование по любым причинам.

Как организовать режим отдыха и труда

Здесь время считается иначе. Учитывается весь период от момента, когда человек сел в поезд, следующий к объекту и до дня возвращения к дому. Рабочие сутки не превышают 12 часов, если иное не прописано в договоре. Две смены подряд нельзя ставить одного работника.

Промежуток между вахтами называют межвахтовым. Его сотрудник проводит за пределами предприятия и оплачивается, как стандартный отпуск.

что значит график работы вахта

Как выглядит полный цикл

Чтобы учесть все, что необходимо отразить в расчетном листе, нужно посчитать:

  • часы и дни, которые человек будет добираться до объекта и обратно;
  • моменты, потраченные непосредственно на выполнение прямых обязанностей;
  • недели межвахтового отдыха.

Чтобы наладить автоматизацию и оптимизацию производственных процессов, мы рекомендуем использовать специальный софт от «Клеверенс», с помощью которого можно эффективно организовать трудовую деятельность предприятия.

Что значит вахтовый метод или график работы, как это

Чтобы нормализовать время и обеспечить компанию специалистами в каждый момент, придется создавать специальный лист выходов, где будут вписаны все циклы деятельности. Прописываются все смены и конкретные люди, которые будут выходить, с указанием часов. Также в документе пишут межвахтовый отдых и необходимый на путь срок. За его составление и ведение отвечает руководитель.

Такая бумага размещается в комнате, где собирается весь коллектив, например, в столовой или раздевалке, чтобы каждый мог напомнить для себя, в какое время ему заступать.

Особенности работы вахтовым методом: продолжительность смены

Как мы уже говорили выше — в стандартном случае она не превышает 12 часов. Но для отдельных должностей и лиц она бывает иной. Кроме того, обязательно в этот промежуток вписывают технологические перерывы и обед.

Больше 24 часов трудиться запрещено, человеку необходимо после такого предоставить возможность отдохнуть.

Общее время занятости на каждом участке компания устанавливает самостоятельно. По закону это 15, 30 или 60 дней.

Остаток дня после окончания трудовых обязанностей считается отдыхом, но сотрудник продолжает оставаться на территории работодателя. Выезжать он будет только на межвахтовку.

что такое вахта на работе простыми объяснениями

Где будут жить вахтовики

Каждое предприятие строит свои общежития или оплачивает проживание для своего персонала.

Это может быть поселок, одно здание, специальные вагончики или даже отели. Обязательные условия — наличие минимальных удобств, как вода, свет, отопление. Кроме того, каждое помещение должно соответствовать санитарным нормам и оборудовано мебелью. Если питание фирма не предоставляет, то обеспечивается возможность готовить.

Как оплачивается

Этот метод работы следует отличать от стандартного, так как есть некоторые отличия. Выплачиваются дополнительные надбавки, предоставляются билеты, чтобы добраться до объекта и обратно в отпуск, а также жилье, если оно не предоставляется. Налогами облагается так же, как и любой другой заработок.

Есть несколько видов систем оплаты труда:

  • сдельная;
  • почасовая;
  • тарифная;
  • окладная.

Также выплачиваются премии за достижения, сдачу отдельного участка или за завершенный этап.

Суммированный учет времени

Этот показатель используется, если день или неделя не нормируется и посчитать оказывается слишком трудно. В этом случае в график ставят определенное число отработанных часов за нужный промежуток от суток до года. Оплачивается по факту за учтенный период времени.

Доплаты персоналу и тарифы

Мы привели простые объяснения, что это такое — работа на свободной вахте. Теперь давайте остановимся на нюансах премирования и надбавок за вредность/«северные».

В соответствии с законодательством доплачивать сотрудникам могут из бюджета (федерального или регионального) или от руководства частной фирмы. Причиной для начисления могут стать законы и акты государства или конкретного предприятия. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке могут платить сверху до 30% от уже начисленной заработной платы.

график работы вахта это как

Если рабочий день ненормированный

По законодательству работодатель не обязан доплачивать. Часть компаний рассчитывает их, как сверхурочные, но чаще часы просто добавляют к оплачиваемому отпуску. Что будет за пределами нормы и как это будет компенсироваться — нужно согласовать с персоналом.

Если условия труда тяжелые

Всем, кто трудится на Крайнем Севере или соседних областях, выплачивается надбавка, она считается в отрыве от режима, в котором служит рабочий. Устанавливается и регулируется порядок ТК.

Дополнительный отпуск

Все, кто трудится подобным образом, имеют право не только на ежегодный отдых. Если они в регионе, который можно приравнять к Сибири, добавляется 16 календарных дней.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Как платят за межвахту

Так как все время, что человек находится на предприятии, в отдельных случаях можно признать ненормированным, то важно компенсировать его. Поэтому кадровая служба должна действовать по алгоритму при расчетах:

  • сколько нужно было отработать в норме;
  • фактическое количество по графику;
  • определяется норматив, переработка или недоработка по законодательству;
  • устанавливается объем рабочих дней, которые фирма обязана оплатить персоналу;
  • лишние часы конвертируются в тарифную ставку или вычисляются по окладу.

Плюсы и минусы

У этой разновидности есть свои положительные и отрицательные стороны. Достоинства:

  • отличная оплата и заработок;
  • можно найти должность в другом регионе, даже если в своем работать негде;
  • между двумя поездками есть продолжительный отдых;
  • выше вероятность получить знания и необычный опыт, так как все время в состоянии погружения в задачи на объекте;
  • бесплатное проживание и часто — питание;
  • есть возможность отдохнуть от гаджетов.

график работы вахтовый метод это как

Но есть и недостатки:

  • как правило, тяжелый труд в отдаленных регионах;
  • весь коллектив рядом, сложно побыть одному, приходится длительно находиться с ними на одной территории;
  • длинный ежедневный рабочий день;
  • не все специальности востребованы;
  • приходится жить далеко от дома, семьи и друзей;
  • условия жизни часто походные;
  • невозможно исключить вероятность обмана работодателем.

Какие документы делают метод легальным

Чтобы этот тип занятости стал официальным, достаточно приказа от руководителя предприятия. Также должны расписаться в ознакомлении с ним все работники, которые будут трудиться по этому положению.

Итоги

Мы рассмотрели, что это значит — график работы вахта, как это работает, сколько дней занимает, как оплачивается. Остановились на самых популярных вопросах, рассказали, из каких периодов она складывается и кого можно нанимать на такие должности. Каждая фирма может самостоятельно определить для себя профессии, для которых им требуются вахтовики. Главное — предоставить им все условия для временного проживания на своей территории и обеспечить необходимым.



Количество показов: 567

Статьи по схожей тематике