Растаможка: что это такое, как происходить процедура растаможивания товаров и грузов в России

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Процедура растаможки (растаможивания) товара, груза — это комплекс мероприятий, которые выполняются участниками внешнеэкономической деятельности для того, чтобы материальные объекты и транспорт перемещались через таможенную границу. Через этот процесс должны пройти все ввозимые (импорт) и вывозимые (экспорт) из Российской Федерации товарные единицы, вне зависимости от выбранного варианта международных перевозок (авто, на морском, воздушном судне, на поезде или смешанным путем). Таможенное оформление производится в пунктах доставки конкретным видом транспорта.

Главной задачей выполняемых мероприятий является выпуск товаров при пересечении границы России с соблюдением всех требований как отечественного, так и международного законодательства, с уплатой необходимых сборов и пошлин, а также предоставлением обязательной документации. Таможня пресекает перемещение грузов, которые запрещены к ввозу и вывозу.

проверка грузов на таможне

Процедура растаможки

Через оформление таможни должны пройти все товары, которые перемещаются на грузовом или пассажирском транспортном средстве через таможенную либо госграницу. Сюда относятся даже предметы личного пользования, которые физические лица перевозят с собой и должны декларировать согласно российскому законодательству. Для товарных единиц и посылок при грузоперевозках перечисленные манипуляции обязательны для абсолютно всех видов грузов. Это и стандартные типы, и опасные, негабаритные и др. Таким образом, растаможить придется не только авто, которое перегоняют через государственную границу, но и все остальные грузы, товары.

Как понять термин «‎растаможить», что он подразумевает? Процедура включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Изготовление и заверение сопроводительных документов на товарные ценности в месте отправления, получение разрешительных бумаг на определенные категории грузов (несущие опасность для людей и экологии, лекарства, наркотические вещества, предназначенные для терапии отдельных заболеваний).
  2. Заполнение экспортной декларации.
  3. Осуществление налоговых платежей и таможенных сборов.
  4. Оформление получения задекларированного товара на импорт.
  5. Регистрирование новых участников внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом.
  6. Изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи, подтверждающего ее принадлежность владельцу;
  7. Составление документации на отгрузку от таможенного пункта пропуска в стране доставки до момента попадания к конечному получателю.

Разрешительные документы, декларации, сертификаты заинтересованное лицо вправе заказать у брокера. Эта услуга объединяет сопровождение всего процесса и растаможку. Как именно будут растамаживать грузы, зависит от типа процедуры (товарные ценности предназначаются для внутреннего использования, идут на экспорт либо подлежат транзиту через таможню).

Правила закреплены и в Транспортном Кодексе. Они распространяются на территорию Российской Федерации и государств, являющихся членами Таможенного Союза. В этом нормативно-правовом акте закреплены условия по срокам и суммам налоговых сборов, пошлин, иных платежей. Также в документе перечислены основания, когда грузы, идущие на экспорт или импорт, могут быть задекларированы.

таможенная проверка грузов

Какие товары подлежат растаможке

Как уже было указано выше, официально процедура носит название таможенного оформления. Все манипуляции проводятся не только для материальных ценностей, но и для предоставляемых услуг. Если с вещами все понятно, то с последней категорией все не так просто. Услуги обязательно нужно растаможивать, но только в том случае, когда они идут в комплексе с имуществом. На практике это происходит не так часто, но все же производители и клиенты сталкиваются с необходимостью оформления таких категорий.

Если грузы поступают из ЕАЭС, растаможивать их не нужно. Государства, не входящие в этот союз (к примеру, Китай), должны пройти через все обязательные процедуры и стоять на особом таможенном режиме до получения разрешения таможни на выпуск.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как по правилам проходит растаможка товаров и грузов

Имущество не должно входить в перечень вещей, запрещенных к ввозу на территорию государства-получателя. Например, в России этот список обычно закрепляется в приказах и постановлениях правительства. Также при ввозе на территорию через границу должны быть уплачены соответствующие налоги и сборы (за исключением случаев, когда это не требуется) по действующему кодексу Евразийского экономического союза и существующим тарифным ставкам.

Существуют некоторые отличия в процедурах растаможивания для физлиц, компаний и индивидуальных предпринимателей. Например, физические лица, не занимающиеся коммерческой деятельностью, могут ввозить только продукцию, используемую в личных целях за исключением запрещенных вещей. Если не превышены нормы по весу и оценочной сумме, декларировать ничего не нужно. В противном случае придется заплатить большие деньги за сверхлимитные показатели.

Юрлица и ИП вправе ввозить партии товаров любых объемов и сумм по существующим нормативным актам. При этом перевозчик должен обязательно зарегистрироваться в таможенных органах в качестве участника внешнеэкономической деятельности. По установленным кодам рассчитываются суммы сборов, налогов, акцизов, иных платежей в индивидуальном порядке.

правила приемки и проверки документов

Принципы растаможки в России

Все грузы и товары, попадающие на территорию Российской Федерации через импорт, должны быть официально оформлены на таможне и задекларированы. Это формальность, через которую попадают все товарные ценности, которые пересекают российскую границу. В целом процедуру можно разделить на 2 типа: предварительное и основное оформление. Во втором случае речь идет о выполнении всех нормативных требований, которые перечислены в таможенных актах РФ, касающихся составления деклараций на любые вещи, перевозимые через пограничную зону.

Оформлять ввезенное имущество может как его законный владелец, так и официальный представитель, который уполномочен на предоставление интересов собственника и осуществление юридически значимых действий, касающихся декларирования. Каждая погруженная единица при проведении процедуры таможенного оформления относится к определенному виду по классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Общий порядок действий для физических, юрлиц и индивидуальных предпринимателей:

  • прием, учет, регистрирование декларирующей документации с перечислением перечня всех ввозимых вещей;
  • проверка корректности установленного кодового наименования;
  • использование правил нетарифного регулирования;
  • установление таможенной стоимости имущества;;
  • выполнение платежных поручений, проверка корректности их назначения и сумм;
  • полный контроль таможни.

Стандартный пакет документов при растаможке в Российской Федерации:

  • декларация;
  • ТТН (накладные);
  • договор купли-продажи или внешний торговый акт;
  • счет-фактура;
  • квитанции, кассовые ордеры;
  • документация, которая подтверждает факт сделки и операции в валюте;
  • страховые бумаги, паспорт соглашения.

Когда все документы предоставлены и проверены, а необходимые этапы пройдены, происходит выпуск грузов, которые во время проведения процедур находятся под особым режимом таможенных органов и могут быть выданы собственнику или уполномоченному им лицу только по результатам успешной проверки. В настоящее время декларировать нужно все имущество, стоимость которого превышает сумму в 200 евро.

отправка декларации на таможню

Правила растаможки для физических лиц

Когда зарубежная продукция попадает в страну по воздуху, то есть на самолете, без уплаты налогов и сборов можно ввезти вещи на сумму, не превышающую 10 тыс. евро, либо массой до 50 кг. При перемещении наземными видами транспортных средств нормы существенно уменьшаются и составляют 500 евро и 25 кг соответственно. У посылок из интернет-магазинов также есть свои особенности. Они должны оцениваться не более чем в 500 евро и весить до 31 кг. Если на таможне обнаружится превышение этих показателей, придется заплатить до 30% от суммы сверх лимита либо по 4 евро за каждый лишний килограмм.

Жители России чаще всего сталкиваются с необходимостью растамаживать легковые авто из-за границы. Для приобретения этого движимого имущества нужно заполнить таможенное обеспечение с указанием примерной цены и марки транспортного средства. Специалисты рекомендуют рассчитывать стоимость как можно точнее, потому что депозитный платеж должен поступить в надзорные органы заранее. Если сумма занижена, в оформлении вправе отказать на законных основаниях. В то же время при наличии переплаты придется обращаться за возвратом денежных средств, что повлечет за собой лишние финансовые затраты.

Когда деньги вносятся на нужный счет, сотрудники таможни выдают расписку. Также заполняется декларация на авто. В целом процедура занимает всего 1 день с момента въезда транспорта на территорию страны. После официального оформления растаможивания автомобиль помещается на особую платную стоянку, о чем оповещается работник таможни. Он определяет технические характеристики и считает, сколько составляет растаможка. Итоговая сумма зависит от возраста транспортного средства, объема двигателя. Данные вносятся в систему, на руки выдают свидетельство о растаможивании и паспорт ТС.

как проходит процедура проверки на таможне

Как проходит растаможка грузов с товарами в России для предпринимателей

Процедура усложняется для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые перевозят через границу часто и в больших объемах. Документация, которая должна быть предоставлена в обязательном порядке:

  • Свидетельство наличия договорных отношений между продавцом и покупателем (договор или др.).
  • Документы на транспорт, в котором осуществляется грузоперевозка.
  • Бумаги, подтверждающие происхождение имущества.
  • Удостоверение личности (паспорт) лица, обратившегося для подачи таможенной декларации.
  • Квитанции либо иные доказательства факта уплаты пошлин, сборов и обязательных платежей.
  • Документация на юрлицо либо индивидуального предпринимателя;
  • сертификаты на продукцию, если это предусмотрено нормативно-правовыми или иными актами.
  • Корректно заполненная декларация.

Последний документ из перечисленного выше перечня может быть направлен в таможенные органы заранее либо непосредственно по прибытии в пункт оформления. Когда груз поступит на таможню, уполномоченное лицо должно осуществить проверку всей сопроводительной документации, убедиться в уплате налогов и сборов, визуально осмотреть содержимое транспортного средства. В среднем все манипуляции занимают всего 1 день.

процедура проверки на таможне для юр лиц

Как отправить декларацию на таможню

Для отправки документации в уполномоченный государственный орган необходимо воспользоваться специальным программным обеспечением. Существует несколько надежных программ, предоставляемых пользователям на платной основе. Кроме того, можно заключить договор с организацией, которая специализируется на решении этого вопроса. В среднем клиент заплатит за это около 12 тыс. руб.

При декларировании необходимо указать кодовое наименование товарных единиц. Оно берется из единой номенклатуры. Все существующие коды «‎забиты» в ПО. Если выбрано неверное значение, товары не пройдут инспекцию на таможне и не будут пропущены сотрудниками.

Когда уполномоченный работник компании заполнит декларацию, он должен отправить ее на проверку инспектору. Все документы (в том числе контракты, разрешительные бумаги и др.) детально просматриваются в Центре электронного декларирования. Проверяются следующие моменты:

  • корректность заполнения;
  • полнота предоставленной документации;
  • возможные ошибки в кодах.

При обнаружении неточностей или нехватке документов в личном кабинете отобразится соответствующий запрос либо появится отметка об отказе. Никаких штрафных санкций и других негативных последствий досылка бумаг за собой не повлечет.

Однако если предоставленная информация не соответствует действительности, физическое лицо или предприниматель должны уплатить штраф в размере от 50 до 300 тыс. руб. с конфискацией товарных ценностей.

При отсутствии ошибок сотрудник таможенного органа, уполномоченный осуществлять инспектирование, делает отметку «Выпуск товаров». Подобный статус означает, что продукция может быть вывезена со склада временного хранения в складские помещения компании.

Сколько времени занимает данная процедура? Инспектор должен проверить поступившую документацию в течение 4 часов с момента присвоения номера декларации и ее регистрации в электронной системе. Через данный промежуток времени принимается итоговое решение: о выпуске грузов, запросе дополнительных бумаг, которые не были предоставлены первоначально либо об отказе.

Прием документов

Документация, которая должна быть предоставлена перевозчиком при оформлении таможенными органами:

  • Бумага с проставленной печатью, подтверждающая факт владения имущественными ценностями (это какой товар нужно растамаживать), с текстом, переведенным на язык страны, где расположена таможня.
  • Договор между лицом, осуществляющим транспортировку, и брокером, который действует в интересах заказчика.
  • Первичная документация для учета движения грузов (накладные);
  • Все документы на товары, содержащие подробные сведения о нем, в том числе о цене, квитанции, сертификаты.
  • Отметки с присвоенным кодом внешнеэкономической деятельности;
  • платежные поручения, подтверждающие факт уплаты сборов, пошлин и других обязательных платежей.
  • Экспортная декларация, расчет издержек производителя;
  • свидетельство, которое подтверждает требования валютного контроля на данной территориальной единице.

Если проверка прошла успешно, специалисты выдают сопроводительную документацию (декларации) и отпускают перевозчика из зоны таможенного контроля.

отправка документов на таможню

Облегчить работу с учетом и контролем товаров поможет внедрение мобильной автоматизации Mobile SMARTS, предлагаемой компанией «Клеверенс» — готовые решения способствуют повышению продуктивности и точности, помогают оптимизировать рутинные процессы в магазине, на складе, в производстве.

Из всего перечисленного выше значит, что растаможка товаров — это такой комплекс действий, который выполняется участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении доставки грузов за пределы Российской Федерации. Согласно актам, действующим в Евразийском экономическом союзе, транспортировать зарубежную продукцию через границу можно только при ее декларировании и уплате соответствующих сборов и пошлин.

Факт ввоза фиксируется сотрудниками органов таможни в единой базе. После всех манипуляций грузы могут свободно использоваться на территории страны: поступать в точки продажи либо непосредственно покупателю. Потенциальные растаможенные или нерастаможенные товары должны быть разрешены к ввозу по законодательным нормам.



Количество показов: 1395

Статьи по схожей тематике