Программы импортозамещения в России - что это такое, политика, стратегия, цели и задачи

17 марта 10 минут на прочтение 30211
Бобков Олег
Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Мнение о том, что реализуемая в России стратегия импортозамещения — это фикция, и никакой программы и плана развития отечественной экономики не существует, ошибочно. Фактически правительству страны за короткий срок удалось наладить производство целого перечня товаров, ранее поставляемых из-за рубежа. На рынке появилось множество продуктов от отечественных брендов. Электроника, станки, фармакологические препараты и IT-софт — список выглядит внушительно.

Решение освободиться от импортных поставок иностранных предприятий — не прихоть правительства, а острая необходимость. В основе проекта лежит стремление создать необходимые условия для выживания страны в критических обстоятельствах, когда глобальный мир претерпевает титанические изменения. Если бы правительству не удалось наладить множество новых промышленных цепочек, экономика Российской Федерации, скорее всего, пришла бы в плачевное состояние.

заместить иностранный товарообмен

Политика импортозамещения в России: что это такое простыми словами

За определением скрывается целый перечень программ, направленных на замену товаров из-за рубежа отечественными аналогами. Причем касаются они как потребительского рынка, так и продукции, востребованной в промышленности.

После распада Советского Союза Российская Федерация утратила значительную часть производственного потенциала. В станкостроении на импорт приходилось до 90%, в электронике — около 93%, в тяжелом машиностроении — порядка 80%.

Огромные проблемы наблюдались в ИТ-сфере. Программное обеспечение, обеспечивающее работу заводов, транспорта и сферы контроля создавалось преимущественно фирмами иностранного происхождения. Правительством было принято решение взять курс на импортозамещение. Большую часть планов составили еще в 2014 году, а после 2022-го соответствующие проекты получили лучшее финансирование и превратились в основу функционирования государства.

Цели и задачи

Замещение импорта — это процесс создания собственной производственной базы, способной поставлять аналоги популярных зарубежных товаров. Он должен привести:

  • к протекции внешних и внутренних экономических интересов;
  • к стимулированию быстрого развития национальных компаний;
  • к минимизации разных геополитических и финансовых рисков.

Речь идет о долгой, кропотливой и максимально ответственной работе. Чтобы не распылять усилия на все и сразу, специалисты решили менять рынок постепенно. На старте эксперты сосредоточились на нескольких жизненно важных сферах. В частности, на транспортном машиностроении, автопромышленности, судостроении, фармацевтике, авиастроении и химпроме.

запретить продавать иностранные продукты и изделия

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Зачем это нужно

Задачи государственной политики по проектам импортозамещения в Российской Федерации предельно ясны: правительство стремится отстаивать свои интересы и не зависеть от поставок из-за рубежа. Показателен пример айти-индустрии. С марта 2024 года из страны ушла немецкая корпорация SAP. Ранее фирма поставляла системы оптимизации бизнес-процессов. Без IT-инфраструктуры остались сотни предприятий.

Здесь-то и сработал эффект замещения импорта. Отечественные организации стали переходить на российский софт «1С:ERP» и «1С:Комплексная автоматизация», по функционалу даже превосходящий пакет иностранных решений. Программное обеспечение от «1С», работающие в связке с платформой Cleverence, автоматизируют даже самые сложные производства и складские хозяйства.

бизнес под санкциями

Замещение импортных товаров в условиях санкций

Первая волна санкционных ограничений обрушилась на страну в 2014 году. Уже тогда правительственные структуры решили двигаться в сторону импортозамещения и выделили на соответствующие работы более 500 млрд рублей. Сегодня общий объем вложений в импортозамещающую политику составляет порядка 3 трлн.

Что удалось, а что нет

Внушительного прорыва добились организации из сфер сельского хозяйства, информационных технологий, энергетики, нефтепереработки, добычи различных ресурсов и агрохозяйства.

Проблема заключается в том, что не все российские компании могут гарантировать высокий уровень качества. В 50% случаев они существенно уступают аналогам, поставляемым из-за рубежа. Чтобы изменить ситуацию, потребуется время.

Инструменты импортозамещения

Политика замещения импорта предусматривает возможность применения:

  • субсидий;
  • наложения эмбарго;
  • расширения экспорта;
  • налоговых льгот;
  • административной поддержки;
  • ограничения в госзакупках.

Кроме того, чиновники, не сумевшие добиться видимых результатов по планам и программам, штрафуются на приличные суммы.

запрет на ввоз импорта

Плюсы программ

Преимуществ у стратегии много, но мы выделим несколько основных.

Продовольственная безопасность

Импортозамещающая продукция — это товары, выпущенные на территории одной страны, с учетом всех деталей и комплектующих. С их помощью государство перестает зависеть от состояния международного рынка. Оно поддерживает высокий уровень жизни граждан самостоятельно без привязки к изделиям зарубежного происхождения.

Развитие собственных технологий

Задачи по замещению импорта провоцируют появление своих предприятий, которые поставляют жизненно важные технологические решения. Когда РФ столкнулась с первой волной санкций, появилась информация о том, что корпорации Apple и Google заблокируют все смартфоны на iOS или Android. И бренды, действительно, могут это сделать в любой момент. Избежать такого развития событий возможно только путем внедрения отечественных операционных систем с аналогичными характеристиками.

Импульс для экономики

Цели у разных направлений импортозамещения в России одни — они заключаются в запуске как можно большего количества собственных компаний и предприятий. Наличие обширной производственной базы позволяет отстаивать интересы государства на принципиально новом уровне. Самым ярким подтверждением этого факта становится Китай. Некогда бедная страна, сумевшая добиться повышения экономических параметров, превратилась в ключевого геополитического игрока.

собственное производство

Недостатки и риски

Рассмотрим минусы импортозамещающей политики.

Снижение качества товаров

Отечественная продукция, подлежащая замещению, проигрывает иностранной по качественным характеристикам. Ситуация меняется, но медленно. Когда на рынке нет конкуренции, все стимулы к развитию работать перестают. Устранить эту проблему можно только путем ведения грамотных действий на уровне государственных управленцев.

Рост цен

До того момента, когда в России началось импортозамещение, многие группы товарно-материальных ценностей не выпускались внутри исключительно из-за нецелесообразности. Зарубежные компании уже вложили в производственные цепочки и технологии миллиарды долларов. На сегодняшний день отечественным предприятиям этот путь только предстоит пройти, что не может не сказаться на ценообразовании.

Дороговизна

Замещая импорт, правительство тратит огромные деньги. Субсидии, льготы, эмбарго и меры административной поддержки требуют невероятных вложений. Соответственно, груз новых материальных обязательств ложится на налогоплательщиков. В 2019 году журналисты Forbes подсчитали, что продуктовые контрсанкции нанесли каждому жителю страны ущерб, эквивалентный 3 000 рублей в год.

Случаи профанации

Предположим, что компания из РФ решила получить все доступные льготы и субсидии, не утруждая себя настройкой производственных процессов. В итоге, вместо создания цепочки производства она предпочла импортировать товары из-за границы, приклеивая к ним местные ярлыки. Из замещенного — только бирки (в лучшем случае — малозначительные компоненты и детали). Однако бренд забирает желаемое субсидирование и продолжает наживаться на средствах налогоплательщиков. Выявлять такие подлоги довольно сложно.

замена импортных товаров

Примеры отраслей, подверженных импортозамещению в России

Правительство сосредоточило свои усилия на конкретных направлениях:

  • транспортное машиностроение;
  • автопромышленность;
  • национальная фармацевтика;
  • судостроение;
  • авиастроение;
  • химпром;
  • нефтепереработка и газодобыча;
  • электроника.

Сфер много, и все они по-настоящему важные. Однако если специалистам удастся выполнить намеченные планы хотя бы на 50%, государство получит доступ к мощной производственной базе (на уровне признанных мировых лидеров).

Очевидные успехи

Прогресс достигается плавно, однако надежно. Отличные результаты демонстрируют отрасли, связанные с земледелием. Снижение импорта мяса составило 65%. Особенно успешно заменены свинина и птица. Поставки первого продукта из-за границы уменьшились в десять раз, а второго — вдвое.

Еще одна отечественная отрасль, которой можно гордиться — это айти. Сегодня на рынке доступен российский софт для использования в самых разных направлениях. В частности, отличную замену зарубежным ИТ-продуктам предоставляет компания Cleverence, разрабатывающая программы для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов.

действие санкций

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Однозначные провалы

К сожалению, несмотря на очевидные преимущества, государственная политика импортозамещения в РФ по отдельным примерам продукции к существенным изменениям не привела. Строителям не хватает национальных лифтов и сантехники, нефтепромышленникам — собственного оборудования (здесь доля импорта по-прежнему колеблется в районе 80-90%).

Слабые показатели демонстрируют и «легкопромышленники». Страна закупает за рубежом порядка 90% одежды и обуви. Страдает и пищепром — эксперты подсчитали, что на реализацию процесса замещения пива и вина уйдет порядка 30 лет.

Впрочем, работа ведется, и положительные тенденции заметны невооруженным взглядом. Вполне возможно, что факторы внедрения новых технологий и разработки инноваций позволят ускорить соответствующие операции в разы.

Востребованность импортозамещения в РФ

Впервые запрет на импорт был применен в XVIII веке на территории Британии. Английские управленцы приняли решение остановить поступление на внутренний рынок посуды, шелка и оружия. Это привело к ускоренному развитию производства в стране и достижению важных результатов.

Современные государственные служащие в России взяли данный метод на вооружение, рассчитывая, что подобная стратегия приведет к двум возможным исходам. Первый заключается в том, что будут созданы различные преграды для снижения давления со стороны иностранных торговцев. Второй вариант предполагает финансирование отечественных компаний с целью увеличения их конкурентоспособности.

импортные товары под запретом

Как проходит процесс импортозамещения в сфере госзакупок

В различных отраслях промышленности, связанных с государственными закупками, были сформированы постановления Правительства РФ под номерами 1224, 656, 791 и 102, в которых обозначены правила отказа от приобретения продукции иностранного производства. Особое внимание уделяется сфере легкой промышленности, машиностроения, станкостроения, а также фармацевтике, оборонной и химической индустрии.

Правительство стимулирует предприятия и позволяет им работать в предельно льготных условиях. Зарубежных конкурентов на рынке нет, а спрос на товары огромен.

Какая поддержка действует в России в сфере малого и среднего бизнеса

Предприниматели могут рассчитывать на дотации, субсидии, налоговые льготы и кредиты с демократичными процентными ставками. Лимитированные начисления, упрощенный эквайринг, минимальное количество инспекций — вот лишь малый список привлекательных моментов.

Вторичная, но не менее важная мера — это консультирование. Госслужащие проводят консультации для бизнесменов с целью рассказать им о различных бонусах и способах упрощения коммерческой деятельности. Новые послабления и возможности уже сейчас открывают дорогу целому перечню компаний.

Подведем итоги

В статье мы рассказали, что такое импортозамещение товаров, какие существуют плюсы и минусы у этого процесса, как решаются актуальные проблемы по замещению импорта в современной России, есть ли положительные перспективы у данной стратегии. В последнее время на рынке появилось огромное количество отечественной продукции, и ее конкурентоспособность будет постоянно возрастать. Очевидно, что инвесторы сделали верные ставки на местные производства и собственные предприятия. Если отказаться от этих действий, экономика, живущая под воздействием огромного давления санкций, развалится в течение короткого времени.

Вопросы и ответы

На что направлено импортозамещение?

На развитие секторов, специализирующихся на выпуске инновационных товаров, на создание конкурентоспособных предприятий, на разработку способов применения передовой техники и проектирование собственных инноваций.

Чем важно замещение импорта?

Развитием собственного производственного потенциала. После распада СССР, Россия закупала 90% деталей станкостроения, 93% компонентов электроники, 80% узлов тяжелого машиностроения и 80% элементов фармацевтики. Сегодня ситуация меняется, и государство не кажется беспомощным без поддержки извне.

Каковы основные направления импортозамещения?

Правительство сосредоточилось на автопромышленности, авиастроения, химпрома, нефтепереработки, газодобычи и фармакологической отрасли. Кроме того, особое внимание уделяется информационным технологиям и сельскому хозяйству.


Количество показов: 30211

Статьи по схожей тематике