Пункт выдачи заказов: как открыть ПВЗ, выгодно ли это, бизнес-план организации

Пункт выдачи

Собственный бизнес – это всегда риски и возможности. Важно заранее предусмотреть большинство из них, выработать стратегию, занять правильную нишу на рынке товаров и услуг, чтобы не прогореть. В статье мы расскажем, как открыть свой пункт выдачи заказов интернет-магазинов.


Большая часть покупок делается через сайт – это легко, удобно и выгодно. Если склад находится в другом городе, то заказывается машина или подписывается договор с транспортной компанией, которая должна произвести выгрузку в ПВЗ. Это небольшое отделение, которое разделяется на две части – прием и складирование товаров, логистика и работа с клиентами, отпуск, возврат и другие действия. Так деятельность будет происходить одновременно с разным кругом лиц, а ПВЗ становится посредником между заказчиком и компанией-производителем.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Как открыть пункт выдачи товаров интернет-магазина для бизнеса – пошаговая инструкция

    Такой проект подходит начинающим бизнесменам, так как можно создавать не сразу сеть, а начать с одной точки. При этом нужна небольшая территория, а получить разрешение на деятельность весьма нетрудно. Сперва требуется выбрать товары, которые будут реализовываться с вашим посредничеством. Есть два способа, как найти оптимальную площадку – по востребованности в сети и по требованиям, которые выражаются спросом в вашем городе или даже районе.

    Например, если вы планируете открыть ПВЗ в спальном квартале, где много детских садов, нового жилья и молодых семей, то скорее всего, население будет интересоваться интернет-магазинами с ассортиментом продукции для детей. Для молодежного города, где много учебных заведений и приезжих студентов, выгодно заняться распространением одежды. Среди беспроигрышных вариантов можно отметить:

    • товары для детей и родителей;

    • косметические средства – как декоративная, так и уходовая косметика;

    • одежда и обувь, аксессуары;

    • бытовая техника;

    • строительные материалы;

    • мебель и декор для квартиры, дома и дачи;

    • канцтовары и наборы для рукоделия;

    • посуда, сервизы;

    • средства за уходом по дому – для мытья полов, стирки белья и простая бытовая химия;

    • зоотовары.

    Это далеко не полный перечень возможных сфер и ниш. Обращайте внимание на те, которые еще не заняты или остаются востребованными.

    Этап 1. Оцените основные риски

    Есть несколько потенциальных проблем, с которыми вам придется столкнуться. Первая, если вы желаете создать пункт выдачи заказов интернет-магазинов, – это трудности с бухгалтерией. Нанимать в штат сотрудника с экономическим образованием накладно. Разобраться в основах ведения бухучета несложно, сможет каждый бизнесмен, но для составления квартальной отчетности, для заполнения деклараций в налоговую, для расчета больничных и отпускных для сотрудников понадобится специалист.

    Еще одна трудность – высокая конкуренция. Избежать этого можно, если создать точку в удаленном районе, где еще нет аналогичных компаний. Если такой возможности нет, необходимо завоевать доверие клиентов, показать лучший уровень сервиса и доступные цены.

    И основной риск – это неправильно настроенная система доставки, хранения и выдачи. Заранее следует продумать все нюансы и запустить тестовую поставку, чтобы рассчитать сроки транспортировки, условия и вместительность склада, технику заполнения бумаг при работе с клиентами.

    Пункт выдачи заказов

    Этап 2. Оформите документы правильно

    К документации предлагается минимум требований, плюсом является облегченная система налогообложения и простота ведения учета и заполнения отчетности. При выборе номера классификатора деятельности выбирайте 47.91. Госпошлина будет варьироваться от 800 до 20 000 рублей в зависимости от региона. Обязательно понадобится коммерческий банковский счет и кассовый аппарат.

    Если вас интересует, как открыть бизнес с точкой выдачи заказов и товаров интернет-магазинов, реализующих продукцию, которая подвергается обязательной маркировке, вам потребуется установка специального оборудования для учета. Продажей таких агрегатов занимается компания «Клеверенс». Они поставляют программное обеспечение для складских систем, которое станет необходимым, если через ваш ПВЗ будут проходить табачные изделия, алкоголь или  меховая одежда.

    Помимо этого, компания «Клеверенс» реализует софт Mobile SMART. В него входят уже готовые комплекты, в том числе и эквайринг. Покупку вам оперативно доставит курьер. Если вы используете такое программное обеспечение, касса вам может не пригодиться, достаточно иметь телефон, пинпад (эквайринговый терминал) и принтер для печати чеков.


    Также с 1 марта 2019 года этот список продуктов начал активно пополняться. Вскоре маркировке будет подвергаться фактически весь ассортимент магазинов.

    Этап 3. Выбор местоположения и помещения

    С точки зрения экономии, выгодно рассматривать районы, которые территориально отдалены от центра города. Но добраться до места должно быть просто – на личном автомобиле и городском транспорте.

    Выбирайте офис на 1 этаже, если планируется хранение тяжелых вещей и техники. Площадь зависит от товарооборота. Обычно достаточно 20-25 квадратов. Предусмотрите работу всех инженерных систем и удобство для посетителей. Если вы сотрудничаете с сайтами по продаже одежды, где предусмотрена примерка, необходимо оборудовать комнату примерочными. Излишне упоминать о чистоте и пожарной безопасности.

    Этап 4. Оборудование

    Складская часть должна быть со стеллажами, контейнерами для хранения мелких посылок, нумерацией и удобством учета. Электронный документооборот, каталог товаров и оперативная связь с интернет-магазином и клиентами предсказывает наличие телефона и компьютера. Дополнительным удобством станет принтер. При работе с тяжелой техникой, стройматериалами, необходим небольшой манипулятор.

    Этап 5. Как открыть пункт самовывоза и подобрать кадры

    От персонала зависит уровень сервиса. Необходим оператор и (не всегда) грузчики. Оптимальный выбор графика – посменный, поэтому сотрудников должно быть минимум двое на должность. Если вы планируете самостоятельно заниматься обслуживанием, то вам нужен один сменник. Также число работников напрямую зависит от графика – как долго вы будете открыты, предполагается ли работа по выходным.

    Пункт выдачи заказов интернет-магазинов

    Озон.ру

    Это интернет-магазин с более чем 1,2 миллионами покупателей не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Популярность сервиса привела к тому, что точек открыто достаточно много, но если в вашем городе или районе ее нет, то вам нужно знать требования:

    • Официальная регистрация юридического лица.

    • График работы – до 19-00 и дольше, выходные также являются рабочими, в основном на них приходится наибольший поток клиентов.

    • Наличие зарегистрированного кассового аппарата.

    • Телефон и компьютер, можно ноутбук, с бесперебойным выходом в интернет.

    • Площадка для вывоза товаров, за которыми не обратились, и для подъезда инкассаторской машины.

    • Близкое расположение к станции метро, остановкам общественного транспорта.

    • Площадь – от 10 квадратов и больше.

    • Наличие сигнализации и вентиляции.

    • Обустроенное место для распаковки и примерки заказа.

    Как открыть ПВЗ Wildberries

    Политика компании – в постоянном увеличении точек самовывоза, чтобы облегчить клиенту доступ к покупке. Этим обусловлена достаточно высокая лояльность по отношению к предпринимателям. Естественно, обязательным условиям к началу переговоров является наличие свидетельства о регистрации ИП. Остальные требования и рекомендации будут обсуждаться при непосредственном обращении с предложением к компании.

    Lamoda

    Среди представленного списка партнеров «Ламода» отличается несколькими параметрами:

    • Один из самых обширных каталогов продукции – более двух миллионов единиц.

    • Большое количество заказов, но из 5-10 примерок куплена будет 1-2 вещи. Это обусловлено лояльной политикой интернет-магазина, чтобы клиент примерял вещь, а оплачивал продукцию потом. Для ПВЗ это значит, что невостребованного товара будет много, следует внимательно следить за сортировкой и упаковкой того, что не подошло.

    • На настоящий момент точек очень много, высокая конкуренция происходит из-за популярности сайта.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Как стать пунктом выдачи заказов интернет-магазина AliExpress

    Китайская сеть распространяет свои товары по всему миру, используя ресурс государственной почты. Обычно посылки имеют небольшой вес и объем, а оплата производится заранее, картой. В связи с этим открытие точки «Алиэкспресс» нецелесообразно и не будет окупаться.

    «Лабиринт»

    Этот популярный книжный магазин, занимающийся продажей печатной продукции и канцелярии, тоже не вступает в сотрудничество с индивидуальными предпринимателями. Это обусловлено двумя фактами:

    • Наличие частной курьерской доставки.

    • Пункты самовывоза есть практически во всех крупных городах страны, и принадлежат они самому «Лабиринту».

    Как сделать пункт выдачи интернет-заказов от Faberlic

    Наряду с Avon и Oriflame компания «Фаберлик» долгое время пользовалась исключительно группой частных физических лиц, которые осуществляли роль дистрибьюторов. Так создавалась крупная сеть из участников, приглашенных ими людей и дальше вниз по цепочке. Сейчас открыть ПВЗ могут только те, кто участвует в этой сети и ежемесячно выполняет определенный план по продажам (в баллах). Учитывается их личный результат и процент от приглашенных им сотрудников. При желании открыть точку выдачи, фирма помогает с регистрацией ИП.  

    Несколько магазинов под одной крышей

    Такой бизнес-план имеет некоторые особенности:

    • Конкурирующие бренды могут не захотеть участвовать в одной программе самовывоза.

    • Требования различные, придется все делать на «максимум» из списков.

    • Занимайтесь переговорами по всем важным делам (открытие, расширение, закрытие) только с высокостоящими лицами, иначе плохая информированность сотрудника среднего звена может привести к досадным ошибкам.

    Организация пункта выдачи заказов интернет-магазинов по франшизе

    Смысл такой – раскрученный бренд предлагает использовать свое имя, дизайн помещений, но также налагает обязательства на соблюдение корпоративного устава. Сама компания за этот счет имеет расширение географии продаж и увеличение клиентов.

    Особенности:

    • Необходимость витрин для выкладки товаров, примерочная, если идет речь об одежде.

    • Потребители довольны тем, что можно перед заказом совершить примерку, потрогать ткань, убедиться в отсутствии изъянов.

    • Нет необходимости ожидать поставки, можно сделать покупку сразу.

    • Транспортировка ложится на ваши плечи, но эти расходы обычно с лихвой окупаются.

    Как организовать пункт выдачи заказов интернет-магазинов и выгодно ли это

    Выгода зависит от нескольких факторов:

    • Уровня продаж, если это сезонный товар, то их будет меньше.

    • Количество покупателей, которым удобнее всего добраться до вашего ПВЗ, то есть транспортная доступность.

    • Отсутствие конкурентов.

    • Стоимость продукции – чем она выше, тем быстрее окупится магазин.

    • График работы и количество персонала, которому нужно платить зарплату.

    По статистике большинство предпринимателей получают стабильную прибыль и окупают издержки за период от 3 месяцев до полутора лет.

    Открыть пункт выдачи заказов интернет-магазинов

    Расходы

    Для начала необходимо иметь капитал, чтобы беспрепятственно запустить бизнес. Он в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от размаха первой точки, города проживания (цены на аренду недвижимости везде разные), интернет-магазина, с которым вы планируете сотрудничество. Перейдем к перечню расходов.

    Затраты на открытие

    В них мы вносим все покупки, которые нужно осуществить единично, а затем повторить только при необходимости, износе и поломке. К ним относятся:

    • Компьютерное оборудование, подключение интернета, телефон, стоимость зависит от мощности и новизны агрегата, в среднем – 30 тыс.руб.

    • Стеллажи, ящики, приставные лестницы – оснащение складского помещения может выйти в 20-25 тыс.руб., а если есть возможность самостоятельно изготовить их, то затраты только на инструменты и стройматериалы.

    • Кассовый аппарат – 10 000 рублей.

    • Система видеонаблюдения и сигнализация – от 10 до 30 тыс.руб.

    • Мебель – стойка для администратора, стулья, диванчики для посетителей, зона приема товара, примерочные с зеркалами – может обойтись в 15 тыс.руб.

    • Экстерьер магазина – вывеска, растяжка, дополнительное цветовое оформление, подсветка, урна – до 30 000 рублей.

    Цифры варьируются в зависимости от цен в регионе.

    Постоянные затраты

    Ежемесячно нужно будет оплачивать:

    • Аренду площади – зависит от квадратных метров и места.

    • Зарплату – от количества сотрудников.

    • Коммунальные услуги.

    Доходы и прибыль

    Условия сотрудничества у интернет-магазинов различные. В среднем они дают 1,5-2% от стоимости заказа и еще по 30-50 р. за факт выдачи. Предположим, что вы нашли максимальную ставку – 3 % и 50 р. При средней стоимости одного заказа в 1000 рублей и ежемесячном обороте в 1000 покупок будут получаться такие суммы: под 30 (процент) +50 (факт выдачи) рублей за один товар, итого 7000 рублей. Получается, что требуется ежемесячный оборот минимум в 10 раз больше или повышенная стоимость продукции, чтобы окупить предприятие и получать доход.


    Кому выгодно открывать ПВЗ

    Это подходит для тех, у кого есть собственное подходящее помещение или склад. Тогда это станет отличным дополнительным доходом с минимальными затратами. Для новичков такой бизнес не рекомендуется, слишком небольшая отдача.

    Как получить максимум прибыли

    Лучший выход – арендовать крупную площадь, которую можно разделить на несколько точек от различных компаний. Тогда результат будет выше, а расходы сократятся.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Открытие пункта выдачи заказов интернет-магазинов как бизнес-план с расчетами

    Перед тем как приступить к воплощению проекта, необходимо все рассчитать. Особенно актуально это в случаях, если вы хотите брать кредит. Вы должны понимать, сколько месяцев понадобится на реализацию проекта, когда будет пройден порог окупаемости, сколько средств по различным причинам может быть еще вложено.

    Реально сделать план на каждый месяц вручную, рассчитывая на постепенное увеличение продаж, или воспользоваться уже готовым ресурсом в интернете. Калькулятор окупаемости бизнеса поможет оценить рентабельность идеи и среднюю прибыль.

    В статье мы рассказали, как открыть пункт выдачи заказов и какой доход от этого можно получить. Посмотрим видео по теме:


    Количество показов: 15467

    Статьи по схожей тематике