Как открыть магазин по франшизе без вложений, какую лучше выбрать, что нужно для открытия бизнеса по франчайзингу — пошаговая инструкция

Практически каждый успешный бизнесмен, обладающий свободным капиталом, хоть раз задумывался об инвестициях в уже созданные высокоэффективное предприятие. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как открыть магазин по франшизе без вложений, какие подводные камни вас могут ожидать на пути к успеху и как их правильно обойти. Вы узнаете о преимуществах и недостатках подобной идеи и на основе полученных данных, сможете для себя решить целесообразность этого решения.

открыть свой бизнес по франшизе

Что это такое

Под этим термином понимают особый вид договора между третьим лицом и коммерческой компанией, обладающей собственным брендом. Согласно последнему, покупатель получает определенные права на запуск личного дела под руководством организации – владельца торгового знака (франчайзера), используя в работе ее технологии, название и наработки.

Как правило, главная фирма консультирует и всячески сопровождает своих франчайзи по всем тонкостям ведения бизнеса, содействует в выборе и поставках необходимого оборудования, помогает наладить сотрудничество с поставщиками, контролирует все аспекты технологического процесса, то есть передает в непосредственное пользование четко налаженную модель предпринимательской деятельности.

Подобное решение значительно облегчает старт новичку, избавляя его от многих неприятностей. Применяя на практике разработанную и отточенную стратегию, визуально знакомый потребителям бренд, предприниматель более эффективно достигает поставленных целей.

Как открыть бизнес по франчайзингу: основные тенденции рынка России

Начнем с основного – на законодательном уровне, такого понятия как франшиза попросту не существует. Есть достаточно условные договоренности коммерческой концессии, по которым третьему лицу разрешается использовать наработки и фирменные знаки. Юридически компания никаких обязательств перед своими покупателями не несет. Другими словами, это не приобретение, а скорее аренда прав на пользование брендом, поэтому их могут в любой момент отозвать.

Итак, если обратиться к статистическим данным, то в среднем счастливыми владельцами становятся около пятой части купивших – они полностью довольны, усердно и много работают, от головной организации получают максимальную поддержку. Около половины обладателей ведут деятельность с переменным успехом – с малой прибылью или выходят в ноль. И треть из них, несут убытки и закрываются в первый год. Это достаточно неплохая тенденция. К примеру, количество обанкротившихся франчайзи в Европе и Северной Америке, равно около 80% от всех открывшихся.

Что нужно для открытия франшизы, как ее получить – выбираем франчайзера

Вопрос «в какой сфере работать» мы опустим, так как, скорее всего, вы уже выбрали свою нишу. Одним из главных факторов, влияющих на выбор, является возраст компании. Как бы успешна она ни была и какие головокружительные результаты не показывала, чересчур надеяться на стремительный подъем не стоит. Около 80% невероятно эффективных идей прогорают в первые 3-4 года. На пятый-шестой на рынке остаются только сильнейшие, которые сумели преодолеть всевозможные кризисы. Поэтому отдавайте предпочтение фирмам «со стажем».

Второе, на что необходимо обратить внимание – это социальная и ценовая политика головного игрока. Ориентируйтесь на здравый смысл. Например, супермодный барбершоп или брендовый бутик одежды в рабочем районе вряд ли ждет светлое будущее. Ваша аудитория должна быть готова к стоимости товаров или услуг, иначе дело ждет крах.

Третье – изучите коллег, потенциальных конкурентов. Детально рассмотрите географию торговых точек, почитайте отзывы сотрудников и клиентов, попробуйте лично посетить аналогичный вашему, магазин и посмотрите, как он функционирует, так сказать, изнутри.

Четвертое – почитайте соцсети, попробуйте завести знакомство с менеджером, взвесьте все за и против, с экономической точки зрения. Подходите к вопросу, как открыть готовый бизнес и начать работать по франшизе без вложений рационально, без спешки.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Стоит ли запускаться

Стартовать по франчайзингу или нет – решает каждый самостоятельно. Подобное мероприятие имеет как преимущества, так и минусы, причем и для головной компании, и для франчайзи. Чтобы разобраться в тонкостях приобретения готовой предпринимательской модели, мы рассмотрим все аспекты вопроса более скрупулезно.

открыть дело по франшизе

Плюсы и недостатки

К положительным моментам относят следующее:

  • молниеносное развитие, благодаря налаженной системе продаж;
  • минимум расходов на маркетинг – торговая марка уже узнаваема среди потребителей;
  • реальная помощь от компании – по ведению отчетности, обучению работников, приобретению и сервисном обслуживании оборудования и пр.;
  • возможность получения льготных кредитов (не всегда).

К отрицательным сторонам причисляют:

  • работа в жестких корпоративных рамках – с четко оговоренными поставщиками, по стандартам и правилам, прописанными в контракте;
  • завышенная стоимость покупки и регулярных отчислений;
  • «несправедливые» условия расторжения договорных обязательств.

Как правильно и какую лучше выбрать франшизу для бизнеса: разновидности

Сегодня существует несколько видов покупки прав на ведение отлаженной предпринимательской деятельности. На международной арене выделяют 3 направления франчайзинга. Ниже рассмотрим их более подробно.

На торговый знак

Покупатель получает разрешение только на использование названия бренда. К примеру, владельцы мультфильма «Маша и Медведь», допускают упоминания своего имени на всевозможных детских товарах – от пластилина до линеек и портфелей.

На дистрибуцию

Начинающий бизнесмен обладает эксклюзивным правом на реализацию продукта франчайзера в своем регионе. Например, это продажа Fanta на новом рынке, либо расширение существующей торговой сети, где предприниматель становится еще одной точкой сбыта.

«Чистая»

Покупатель получает предприятие под ключ, которое включает производство определенного продукта, лицензию, отлаженную стратегию маркетинга и другие «плюшки». Обычно подобные условия сотрудничества используются в гостинично-ресторанном сегменте (Макдональдс, Страбакс и т. д.)

открытие бизнеса по франшизе с нуля

Открытие бизнеса по франшизе с нуля: условия, что нужно знать

Правильный выбор франчайзера – это один из элементов эффективного развития своего дела. Сначала определите направление деятельности, оцените свои силы в финансовом плане, изучите возможные риски. Далее, обратите внимание на потенциальных конкурентов в выбранном вами сегменте, проведите анализ их работы. Взвесьте все за и против, сравните с другими предложениями на рынке.

Оценка возможностей

Трезво взгляните на свое денежное состояние. Заранее просчитайте, сколько средств Вы сможете выделить для инвестирования в проект. Будет ли надобность брать кредит, какой суммы не хватит. Когда вы будете ясно понимать общую картину, приступайте к выбору франшизы.

Поиск

Бюджет определен, есть интересное предложение, теперь нужно детально изучить франчайзера. Кто он такой, сколько лет работает на рынке, какое количество активных партнеров. Особо скрупулезно рассматривайте географию покрытия. Ключевые показатели – уровень жизни людей, их поведенческие характеристики, доходы, и многие другие факторы.

Финансовый анализ

Чтобы четко понимать, как открыть франшизу с нуля без вложений в своем городе, запросите у продавца финансовую модель. Выясните, что входит в стоимость и какие расходы могут быть поверх выделенного бюджета. Чем больше аспектов учтено в первоначальной сумме, тем надежнее и стабильнее компания.

бизнес через франшизу

Возврат вложенных средств

Такую информацию также должна предоставлять фирма, которая формирует предложение. Данные обязаны быть четкими и обоснованными. Нормальный срок окупаемости для отрасли общественного питания – один год.

Проверьте своего будущего партнера

После того как вы определились, желательно «протестировать» франчайзера на ответственность. Компаниям с хорошей репутацией нечего таить от своих покупателей. Реальные показатели партнерских точек – самая лучшая реклама, главное, чтобы все значения соответствовали действительности. Не бойтесь, запрашивать информацию о продавце. Все необходимое можно подсмотреть в открытых источниках, в частности, на интернет-ресурсе ФНС – кто основатель, сколько средств в уставном капитале и т. д. Доходность юрлица видно по налоговой отчетности в различных БД.

Выбирайте направление из близкой вам отрасли

Здесь особо нечего комментировать – чем больше вы разбираетесь в тонкостях бизнес-процессов, тем выше шанс на успех. Старт не потребует длительного «разгона».

Изучите все разрешающие документы, имеющиеся у представителей компании-продавца

Первое, что нужно, чтобы открыть франшизу, это тщательно проработать все официальные бумаги, которые подтверждают законность деятельности, права на торговую марку. Не торопитесь, внимательно просматривайте каждый пункт договора, в случае возникновения вопросов – задавайте.

Уточните гарантии

Здесь имеются в виду не сколько финансовые, а в большей степени репутационные. Например, если вы хотите вложиться в ремонтную мастерскую, то лучшим сигналом для вас будет сотрудничество франчайзера с ведущими производителями техники Самсунг, Сименс, HP и прочие. Чтобы получить официальную авторизацию, от них потребуется доказать свою компетентность и пройти специальное обучение. Что касается денежного вопроса, то тут в большей степени все зависит от вас самих – от количества приложенных усилий, четкости просчета всех показателей и т.д.

Найдите информацию

Все данные о «поставщике» обязаны быть в открытом доступе – сколько есть представительств, дату регистрации и прочие. Если франчайзер скрывает эти сведения, то даже и не думайте с ним связываться.

как получить франшизу на открытие

За что нужно платить роялти

В вопросе «сколько стоит открыть франшизу», важно четко понимать, какую выгоду вы получите в обмен на ежемесячные отчисления. Из-за того, что на законодательном уровне франчайзинг не регламентирован, головная компания может делать все, что ей заблагорассудится – активно поддерживать партнеров либо просто стоять в стороне получая сверхдоходы.

Что настораживает – нечеткие, завуалировано прописанные, абстрактные лозунги и обещания по типу «поддержка в маркетинге» и т. д. В договоре должны быть указаны все нюансы двусторонних обязательств, чтобы вы могли понять покупать право на ведение деятельности или основать собственную торговую марку.

Что значит открыть бизнес через франшизу: 7 факторов на пути к успеху

Прежде чем запускать производство или предоставлять услуги под покровительством мощного бренда, просчитайте все ходы этого мероприятия наперед.

Оценка идеи

Понравилась задумка? Не торопитесь платить первый взнос и подписывать бумаги. Если пришлась по душе вам, то это не значит, что она будет пользоваться популярностью в вашем районе. Поищите конкурентов, ненавязчиво поинтересуйтесь, как у них обстоят дела. Просмотрите статистические данные, сопоставьте их с доходностью потенциальных клиентов. Не забывайте про сезонность, курсы валют и других аспектах.

Проверка собственных сил

Выясните, что вам понадобится делать ежедневно, чтобы начинания процветали. Спроецируйте это на свой график. Если потребуется заниматься активными продажами или стоять по 10 часов у торгового прилавка, подменяя продавцов, задумайтесь, сможете ли вы так выкладываться.

Исследование франчайзера на предмет юридической чистоты

Сейчас существует огромное количество сервисов для проверки юрлиц и законности их работы. Подобные услуги обычно платные, но лучше не жалеть денег, так как в будущем, в случае проблем, потеряете намного больше.

открытие франшизы с нуля

Бизнес-модель

Перед тем как получить франшизу на открытие, оцените план. Это нужно попытаться сделать, даже если вы в экономике новичок. Взгляните, учтены ли в бюджете такие пункты, как аренда, ремонт, налоги для работников. Часто компании недоговаривают про лишние траты или уходят от вопроса, ссылаясь на особенности региона.

Общение с собственником

Сегодня права на запуск своего дела под эгидой головной фирмы часто приобретаются посредством онлайн-сделок. Однако лучше перед покупкой все же посетить офис организации, лично встретиться с человеком, который стоит во главе, оценить его опыт, знания и авторитетность.

Связь с действующими участниками сети

Одно из самых важных условий. Узнайте в каталоге контакты от 5 до 10 партнеров-франчайзи, которые успешно работают уже больше одного года. У каждого из них поинтересуйтесь, какая поддержка была при старте и какая сейчас, что с окупаемостью, насколько организатор соблюдает договоренности, есть ли планы расширяться. Спрашивайте все, что считаете нужным.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Анализ договора

Не забывайте оценить возможные риски при визировании документа. Часто в бумагах прописаны жесткие условия выхода. Если вы слабо разбираетесь в этом, отдайте соглашение опытному юристу.

Как открыть бизнес (дело) по своей франшизе: пошаговая инструкция с чего начать

Запуск предпринимательской деятельности должен выполняться по простой, но четко налаженной схеме:

  • Регистрация ИП или юрлица.
  • Покупка привилегий на торговый знак.
  • Подбор подходящих помещений.
  • Подгон площадей под требования франчайзера.
  • Наем персонала.
  • Закупка и наладка оборудования, поставки расходников и комплектующих.

Цена

Стоимость зависит от специфики и известности компании-продавца. Чем более раскрученный бренд, тем дороже он обойдется. Плюс значительные суммы уйдут на подготовку запуска – рекламу, арендную плату и т. д.

как начать работать по франшизе

Документальное оформление покупки

Официальное подтверждение сделки – основа будущего сотрудничества и эффективной работы бизнес-идеи. Так как законодательно нормы регламентирования данного процесса отсутствуют, заключается соглашение коммерческой концессии, который включает:

  • права и обязанности сторон;
  • срок действия;
  • географию покрытия;
  • контракты на поставки расходных материалов;
  • лицензию.

Автоматизация

Неважно, какой бизнес вы пытаетесь открыть по франшизе, он в любом случае потребует строгого контроля и учета. Электронная программа выступает объединяющим звеном, регулирующим правила работы всех участников системы. Компания «Клевернс» – это ваш надежный партнер в вопросах мобильной автоматизации процессов предприятия. Мы разрабатываем высокоэффективные комплексные решения для складов, точек общественного питания, магазинов, других производственных учреждений.

Вывод

Правильный подбор франчайзера играет одну из ключевых ролей на пути успешного развития начинающего бизнесмена. Необходимо оценить все тонкости будущего мероприятия и только тогда приступать к реализации задуманного. Теперь вы знаете, что можно открыть по франшизе, и какие подводные камни могут Вас ожидать. Ищите свою нишу, пробуйте и у вас обязательно получится.



Количество показов: 249

Статьи по схожей тематике