При какой температуре можно работать в помещении по трудовому кодексу: нормы и условия, допустимые для рабочего места

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Работа — неотъемлемая часть жизни каждого гражданина. При этом особенности рабочих мест в компаниях и рекомендации, при какой температуре можно работать, зачастую кардинально отличаются: одни вынуждены находиться там, где в помещении холодно, а другие — изматываются от невыносимой жары. Иногда это особенности производственного процесса, а в некоторых случаях — халатность. Вне зависимости от ситуации, обязанностью каждого работника является знание норм ТК РФ и открытое выражение несогласия в случае их нарушения.

морозостойкие ТСД для учёта

Как закон регулирует процессы

Трудовой кодекс, а именно ст. 212, обязывает руководство компаний создавать нормальные условия на производстве и в офисах. Одним из важных критериев является создание комфортного микроклимата. Такой параметр, как температура воздуха, определяет возможность сохранения здоровья у трудящихся, а также эффективность и уровень производительности.

Второй юридический документ — ФЗ №52 от 30 марта 1999 года «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», который описывает в большей степени именно варианты нормы.

Превышение рекомендуемых отметок на градуснике не относятся к вредным, опасным или недопустимым условиях труда, даже учитывая сложность пребывания человека в такой атмосфере. Однако каждый работник может ссылаться на Постановление СанПиН №2 от 28.01.2021, которое все же описало четкие рамки, при которых рабочие смогут комфортно себя чувствовать без риска нанесения ущерба своему здоровью.

Отдельным пунктом следует описать разумное отношение руководства организаций к подчиненным. Дело в том, что пересушенный и слишком теплый воздух — идеальная среда для размножения бактерий. Функциональность слизистых снижается и каждый работник без исключения становится более уязвимым к заболеваниям. Если в офисе слишком холодно, то это также пагубно сказывается на иммунитете. В таких ситуациях, открытие листов нетрудоспособности станет виной нанимателя. При этом снижается производительность самой компании, возможны задержки, невыполнение плана и прочие проблемы. То есть комфорт на производстве — больше интерес для руководящих должностей, нежели для трудящихся, которые при любом раскладе получат оплату за работу.

температура в рабочем в помещении

При какой температуре можно работать в офисном помещении: определение норм по трудовому кодексу

Во многом микроклимат на работе зависит от должности работника, его категории, специфики труда и уровня затрат энергии телом человека на выполнение заданий различной сложности. Категории и профессии делятся на подгруппы в зависимости от специфики их ежедневных мероприятий:

  • 1а — преобладающее количество специальностей, связанных с машиностроением и изготовлением приборов, часовые и швейные мастерские, управленческая сфера;
  • 1б — преобладание спокойного положения сидя или стоя;
  • 2а — регулярная ходьба, перевозка мелкогабаритных товаров, при которых характерно некоторое напряжение;
  • 2б — транспортировка тяжелых или крупногабаритных приборов массой до 10 кг. При этом вся выполняемая деятельность характеризуется умеренными нагрузками;
  • 3 — непрерывная и существенная физнагрузка, переноска тяжелых вещей весом от 10 кг.

Трудовой кодекс о температурных нормах в рабочем помещении в летний период

Весной и летом поддерживать микроклимат гораздо проще. Воздух с улицы не переохлаждает помещение при проветривании. Однако все же некоторые места, отличающиеся от стандартного и самого простого офиса, все же требуют контроля со стороны работодателя. Также присутствуют отдельные критерии максимальной и минимальной рекомендуемой температуры рабочего места относительно различных категорий работников:

подраздел

минимум

максимум

21

28

20

28

18

27

16

27

3

15

26

Если служба контроля и охраны труда зафиксировала превышение предельного значения, то руководство компании обязано выполнить ряд простых мероприятий для снижения риска нанесения вреда здоровью работников. Подробный список допустимых действий ежегодно обновляется и официально подтверждается Роспотребнадзором, а также Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Ознакомиться с перечнем можно на официальных сайтах госслужб.

Среди наиболее популярных и простых вариантов:

  • монтаж кондиционеров и промышленного вентиляционного оборудования;
  • снабжение водой;
  • внесение в привычный график доп. перерывов;
  • корректировка посменной работы с возможностью перенесения мероприятий на утро или вечер при согласии сотрудников, если правило не описано в ЛНА;
  • уменьшение рабочего дня.

превышение температуры в рабочем помещении

Нормы по Трудовому кодексу: температура на рабочем месте и в цехах зимой

В зависимости от региона некоторые компании встречаются со сложностями сохранения комфортного микроклимата в помещении. Стандартный и наиболее рекомендуемый диапазон составляет 18-25 градусов, однако необходимо отдельно рассмотреть рекомендации относительно профессий, относящихся к различным категориям:

подраздел

минимум

максимум

20

25

19

24

17

23

15

22

3

13

21

Перечень мероприятий по охлаждению или прогреванию воздуха в офисах и производственных цехах в целом остаются идентичными и также публикуются на официальных порталах государственных контролирующих служб.

При этом рекомендуемые значения не распространяются на представителей профессий, связанных с особо сложными и опасными задачами, то есть на космонавтов, водолазов, ликвидаторов боевых, аварийных или спасательных мероприятий, что регулируется пунктом 25 от СанПиН.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Сокращение графика

Инициировать или рекомендовать корректировку в случае выявления чрезмерной жары может Роспотребнадзор, что регламентируется Письмом от 21 июня 2021 года. Трудодень при этом уменьшается по зафиксированным отклонениям:

  • при повышении параметров до отметки 28,5 - на 1 ч.;
  • при 29 - 2 ч.;
  • 30,5 - 4 ч.

При этом корректировки стандартного графика по рассматриваемым обстоятельствам не станет причиной уменьшения заработной платы. Эта ситуация относится к простою, а значит оплата за неотработанное время осуществляется в рамках ч.2 ст.157 ТК РФ.

допустимая температура в рабочем помещении

В условиях окружающей среды в летний период: при какой температуре можно работать на открытом воздухе

Поддерживать комфортный микроклимат на улице практически невозможно, поэтому чаще всего работникам приходится подстраиваться под погодные условия. Нормы Трудового Кодекса или Санитарные Правила никак не регламентируют и не описывают данную ситуацию. Однако Роспотребнадзор выдвигает со своей стороны некоторые рекомендации относительно категорий граждан, занятых в чрезмерно жаркую погоду.

При этом в первую очередь отбираются трудящиеся по возрасту: наиболее сильной и трудоспособной признается возрастная группа 25-40 лет. В отдельных регионах местными властями вовсе не допускается нанимать для осуществления деятельности на улице лиц менее или старше указанного возраста.

Таким образом, при превышении предельной отметки на термометре в 32.5 работникам регулярно предоставляются перерывы в комнатах, где поддерживается стабильные 24-25 градусов. Длительность отдыха составляет 10-12 мин., на которые можно уходить каждые 15-20 мин. работы. При этом общая продолжительность не превышает 4-5 часов, если руководитель предоставляет специальную форму. Если спецодежда отсутствует, то занятость работников в сутки составит всего 1-1,5 часа.

температурный режим на рабочем месте

Когда отметка термометра останавливается на уровне 37, то произведение работ на открытом воздухе не рекомендовано совсем. В этом случае контролирующие органы настоятельно рекомендуют пересмотреть привычный график и перенести всю деятельность на раннее утро или поздний вечер, когда погода на улице стабилизируется.

Еще одно важное условие для сохранения здоровья работников и исключения риска перегревания или производственных травм — соблюдение питьевого режима. Каждый сотрудник предприятия должен иметь свободный доступ к прохладной чистой воде, чаю или другим напиткам. При этом норма составит 1 стакан в каждые 20 минут при температуре жидкости в диапазоне 10-15 градусов. Для поддержания содержания солей и важных микроэлементов работникам рекомендовано употреблять ежедневно ощелаченную воду, кисломолочные продукты, натуральные соки и кислородные коктейли.

Охрана условий труда по Трудовому кодексу: температурный режим на рабочем месте

Ситуация регулируется нормами ст. 212 ТК РФ, которая говорит, что руководство компании будет отвечать по всей строгости КоАП в случае невыполнения установленных рекомендаций относительно создания благоприятной среды внутри помещения и несвоевременного выполнения санитарных работ.

В список действий включено соблюдение температуры по категориям работников. Это правило обязательно к исполнению, так как показатели вне норм влекут за собой повышение энергозатрат на регулировку организмом внутренних процессов, а значит ухудшается работоспособность и появляются риски для здоровья.

При этом не имеет значения состояние погодных условий на улице: современное оборудование и климатическая техника в полной мере способствуют регулировке важных параметров воздуха в малых и больших офисах, производственных цехах и складах.

температура на рабочем месте

Температурные режимы по времени года, зимой и летом

Трудовой кодекс описывает рекомендуемые критерии по теплу в комнате для летнего времени и определяют длительность рабочего периода в сутки:

  • при 28 - 8-часовой график;
  • при 30 - 5-ч.;
  • 31 - 3-ч.;
  • 32 - 2-ч.;
  • 32,5 - не дольше 1 ч.

Дальнейшие значения не описываются, так как труд в такой жаре относится к категории опасного. Сегодня компании используют несколько эффективных методик для избежания перегрева, а именно:

  • установка специализированного охлаждающего климат-оборудования как кондиционеры, вентиляционные системы; сокращение графика.

В зимнее время столбики термометров должны оставаться выше 20 градусов. Если рекомендации не выполняются, то работодатели устанавливают обогревающую технику или сокращают длительность графика. Актуальный Кодекс определяет следующие нормативы сокращения рабочего дня при низкой температуре: при 19 градусах — 7-часовой трудодень с дальнейшим уменьшением при снижении рекомендованных параметров. При прохождении отметки 13 на термометре деятельность, так же как и в жару, признается опасной.

Как общаться с работодателем, если он не соблюдает законные предписания

Говоря о ТК РФ, следует отметить, что данный свод законов обеспечивает больше прав работнику, но не нанимателю. Если рабочие сталкиваются с безразличием руководства к самочувствию занятых и их комфорту, то у трудящихся есть разные варианты развития событий:

  • официальная просьба или коллективное письмо с требованием нормализации климата посредством обеспечения коллектива специальным климатическим оборудованием;
  • истребование перерассмотрения стандартного графика в соответствии с установленными параметрами.

При игнорировании таких призывов разумно привлечь к проверке вышестоящие инстанции: Роспотребнадзор или Министерство труда, которые на государственном уровне определят правонарушение и привлекут к ответственности .

Чаще всего обращение к органам - крайняя ситуация, прибегать к которой приходится крайне редко. Если коллектив опишет свои жалобы или требования, а также заявит о серьезности намерений, то работодатель часто добровольно начинает работу по улучшению условий.

Применение ТСД

Актуальные наказания

КоАП точно описывает, при какой температуре в рабочем помещении или цеху нельзя работать по Трудовому Кодексу, а также определяет типы наказаний в случае несоблюдения СанПиН. Так штрафные санкции начинаются от 20 000 рублей, а в некоторых ситуациях деятельность компании вовсе ограничивается до момента проведения повторной проверки после устранения несоответствий. На самом деле выявить нарушение рекомендаций всех вышеупомянутых в статье инстанций сможет только Санитарно-Эпидемиологическая Служба, которая имеет в своем распоряжении диагностическую технику.

Применение морозостойких ТСД для учёта

Деятельность некоторых работников неизбежно связана с пребыванием в критически низких или высоких температурах. Надежный и ответственный работодатель всегда стремится обеспечить комфорт каждому сотруднику компании, и если в жару это сделать довольно просто, то в холодную погоду задача осложняется работой техники. После недолгого пребывания в минусовых температурах в морозильных камерах или на улице часто терминалы сбора данных приходится отогревать под верхней одеждой или в руках, ведь на внутренних деталях в считаные минуты скапливается конденсат, который затем преобразуется в лед. Морозостойкие сканеры — оборудование индустриального класса, которое с успехом применяется в холодильных камерах, в северных морских портах или на открытых складских площадках. Такое оборудование работает четко и отлажено, сокращая период пребывания трудящихся в экстремальных условиях труда, помогает соблюдать нормы продолжительности работы при низких температурах в помещении.

На сайте «Клеверенс» представлен обширный каталог с различными терминалами сбора данных (ТСД), совместимые с эффективным ПО для магазинов, складов, различных учреждений и производства.

работа в сложных температурных условиях

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Работа в Сибири и Якутии

Труд на Крайнем Севере признается одним из сложных, что в большей степени обуславливается особенностями климата. Жители северных регионов привыкли к среде, но погода в этой климатической зоне часто угнетает организм. Трудовой Кодекс рассматривает отдельным пунктом данную ситуацию, поэтому всем кадрам предоставляются дополнительные дни отпуска в количестве:

  • 24 дней для Крайнего Севера;
  • 16 суток для местности, приравненной к РКС;
  • 8-дневный доп.отпуск для остальных северных районов.

Также трудящимся предоставляется доплата 10%.

Все нормативы, в которых прописано, при какой температуре можно работать в помещении, установленные сегодня законодательно для разных профессий, гарантируют максимальный уровень комфорта занятым гражданам, высокую эффективность и работоспособность, что впоследствии благоприятно сказывается на прибыли каждой организации. Небольшие затраты руководителей крупных компаний позволят повысить перспективность рабочих мест, а значит, большее количество специалистов будет стремиться трудоустроиться к ответственному работодателю. Таким образом, все нормы и правила перечисленных законов не только обязанность, но и выгодное вложение в развитие и процветание собственного бизнеса.



Количество показов: 1502

Статьи по схожей тематике