Ответственное хранение груза на складе: это что такое и что это значит – определение ответхранения, отгрузка

Практически при ведении любого бизнеса, связанного с материальными ценностями, у предпринимателя появляется потребность использовать складские помещения и соответствующую помощь – разгрузку и погрузку, защиту от хищения, сохранение целостности, ведение отчетности. Хранилище можно создать самостоятельно или арендовать его. Второй вариант предпочтительнее и экономичнее, особенно для начинающих или небольших предприятий с малым товарооборотом. Расскажем про ответственное хранение товара на складе покупателя: что это такое за услуга, что необходимо знать для ее использования.

что считается хранением

Особенности

Рассмотрим стандартную ситуацию в торговых взаимоотношениях. Кроме факта передачи груза, есть также момент обеспечения сохранности. Как правило, за данную операцию отвечает владелец. Но на практике часто встречаются более сложные случаи, например, потребитель отказался от приобретения партии, которую уже транспортировали к нему. И до возврата он обязан обеспечить достойные условия сохранения.

Поскольку в современном бизнесе далеко не каждое предприятие может позволить себе содержание собственного склада, а иногда это просто рентабельно (например, при возникновении потребности в складском помещении только изредка), то логистические компании, занимающиеся транспортировкой грузов, часто забирают его на временное содержание, что включает в себя целый комплекс манипуляций.

Что это такое – ответхранение товара:

  • Бережная выгрузка из транспортного средства.
  • Приемка и, соответственно, ведение учета на соответствующем оборудовании. Для этих целей отлично подходит программное обеспечение от «Клеверенс». На нашем сайта вы можете найти подходящий для ваших целей вариант.
  • Комплектация. В данном случае это осуществляется следующим образом: приходит заказ, а сотрудники по нему производят упаковку определенных товарных единиц.
  • Маркировка. В соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ в ближайшие годы закончится проект по обязательному нанесению особого штрих-кода почти на всю продукцию.
  • Упаковка/переупаковка, приведение партии в надлежащий вид, в соответствии с регламентом, ведь для каждого груза прописаны отличные условия содержания и транспортировки.
  • Погрузка.

Кроме того, в перечень услуг может быть внесены дополнительные пункты, они оговариваются отдельно. Сторонами подписывается договор, который обусловлен 47 главой ГК РФ. Логистическая компания берет полную ответственность за обеспечение сохранности. Однако с точки зрения юристов, подписание такого контракта и рассматриваемый нами термин – это отличные процедуры.

Понятие ответственного хранения продукции регламентирует 524 статья того же Гражданского Кодекса. Ниже рассмотрим особенности.

ответственное хранение продукции

Сущность ответхранения

Если покупатель получил товар, но не хочет его оплачивать, он сохраняет его целостность и обеспечивает возможность поставщику возвратить свое имущество обратно. В бытовой ситуации человек может вернуть неоплаченную продукцию, но только в том случае, если у нее целостная упаковка и исходный внешний вид, состояние.

Цель операции

Наличие обоюдной ответственности предполагает сохранение интересов обеих сторон договоренности. Так и тот, кто покупает, сохраняет за собой возможность отказаться от приобретения продукции, и тот, кто продает, получает гарантию того, что она останется в сохранности при реализации этого предложения. Это не приводит к порче партии, к утрате или иным негативным последствиям для поставщика.

Ответ хранение груза – это услуга внедоговорная, то есть как такового контракта не предполагается. Соответственно, нет документа, регламентирующего компенсацию ущерба или прочие ситуации. А если договор подписывается, то отношения переходят под компетенцию 47 статьи.

Таким образом, ответхранение для продавца необходимо для гарантии целостности еще нереализованных, неоплаченных, но переданных на руки. А смысл для потребителя заключается в предоставлении возможности своими глазами увидеть торговую единицу, оценить ее и при желании оплатить.

Товар принимает клиент

Иногда складываются обстоятельства, в которых поставка была произведена, но покупка не состоялась, потому что покупатель отказывается. Это случается из-за того, что контрагент мог передумать, груз оказался несоответствующего качества, были нарушены какие-то пункты договора и так далее. Тогда на принимающую сторону автоматически накладываются обязательства по ответственному хранению этого нереализованного товара на срок с момента уведомления поставщика об отказе до того, как он примет меры, чтобы забрать партию обратно.

Если продавец по каким-либо причинам не желает возвращать свое имущество или передавать права на это действие в определенный период, то несостоявшийся покупатель может или продать торговые единицы в его распоряжении, или самостоятельно осуществить транспортировку (возврат). При реализации он обязан вернуть денежный эквивалент груза, который прописан в договоре, а все, что окажется сверху можно оставить себе и считать прибылью.

Вот две причины, по которым накладывается ответственность за хранение товара на складе:

  • Принимающая сторона отказалась оплачивать партию, опираясь на законные основания (нарушение правовых норм или соглашения).
  • Оплата пока не произведена, например, транзакция производится в течение нескольких дней. А совершать какие-либо действия, реализовывать торговые единицы до полного перечисления денег запрещено.

ответхранение товара

Как может поступить поставщик, если продукция была взята потребителем на ответхранение:

  • Забрать, то есть организовать и оплатить транспортировку.
  • Передать права третьему лицу.
  • Перенаправить другому человеку.
  • Разрешить произвести утилизацию.

Вне зависимости за выбранное решение, требуется оплатить все расходы.

Товар принимает продавец

Обратная ситуация возможна, когда перевозкой занимается принимающая сторона. Если покупатель уже заплатил денежные средства, но временно не может забрать партию, то этот период она находится на ответственном хранении до отгрузки со склада. Как правило, в этом случае проблем не возникает, поскольку производитель обычно имеет складские помещения и специализированное оборудование для учета всех товарных единиц в обороте.

Кому удобно пользоваться услугой

Кроме вышеперечисленных ситуаций, можно подписать договор ответхранения со сторонней организацией. Наиболее часто к этой возможности прибегают:

  • Логистические компании. Они могут эффективно производить грузовые перевозки, хранить, управлять транспортными потоками, но при этом минимизировать участие собственных помещений и персонала.
  • Фирмы, которые нуждаются в складировании имущества исключительно в определенные сезоны, а не круглогодично. Вместо того чтобы содержать свой склад, они могут оплачивать услуги сезонно.
  • В случае отсутствия складских помещений. Иногда можно полностью отказаться от их приобретения и обслуживания, используя предложение сторонних компаний. Это снимает часть ответственности и упрощает работу.
  • При объединении грузов или их расфасовке. Фирмы, предлагающие ответное хранение, осуществляют также отгрузку, доставку партий, их сборку и разборку.
  • Если есть потребность в дополнительном месте для складирования имущества.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих склады для ответхранения вашего имущества.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Этапы процедуры

Комплексный подход предполагает осуществление следующих действий:

  • Выгрузка вручную или с помощью электропогрузчиков. Производится все бережно, поскольку целостность груза уже полностью зависит от принимающей стороны.
  • Приемка. Она заключается в сверке фактического количества с номенклатурой и в контроле за упаковкой и прочими характеристиками.
  • Размещение и каталогизация. В зависимости от типа товара он может быть помещен разными способами на полки, в контейнеры. Информация о местонахождении на складе обязательно заносится в картотеку.

На этом услуга еще не полностью оказана, требуется также осуществить передачу. Что значит выдача ТМЦ из-под ответственного хранения:

  • Составление заявки от владельца, ее проверка.
  • Комплектация. Если в ходе этого этапа требуется, то проводится маркировка, упаковка и дополнительные фасовочные действия.
  • Подготовка партии к отправке – нанесение штрих-кодов, оформление сопроводительной документации.
  • Погрузка. Транспорт, как правило, подгоняет сам клиент. Однако часто это предложение приходит от логистических компаний, поэтому отгрузка плавно перетекает в транспортировку.

Если рассматривать не договоренность, а обязанность, возникающую между двумя сторонами торговых отношений по статье 524 ГК РФ, то этапов несколько меньше, они, как правило, ограничиваются приемкой и выгрузкой, размещением, а затем погрузкой без дополнительных манипуляций с грузом.

на ответственном хранении или хранение

Преимущества того, что значит ответхранение на складе

Мы рассматриваем особенности договоренности перед простой арендой складского помещения. Когда подписан документ с полной юридической силой на обслуживание, хранитель полностью берет на себя материальную ответственность за порчу, кражу товара или иной ущерб. Это основное достоинство, но есть и дополнительные выгодные стороны:

  • Гибкое ценообразование. Вам не нужно оплачивать фиксированный ценник, достаточно заплатить за используемые квадратные метры.
  • Простота работы со складом. С пользователя снимается много обязательств, не нужно обеспечивать охрану, взаимодействовать со службами, производить уборку и пр.
  • Высокое качество помещений и соответствующие условия. Поскольку хранитель несет материальную ответственность, он прямо заинтересован в сохранности продукции, поэтому обеспечивает подходящую влажность, температуру воздуха, пожаробезопасность, чистоту.

А в случае обязанности обеих сторон преимущества выходят из целей этой операции. То есть достоинства:

  • Возможность клиенту производить оплату груза только после его получения и осмотра.
  • Гарантия целостности партии даже при отказе от ее покупки.

Это уважительные отношения между покупателем и продавцом, согласованность, которая должна полностью обеспечиваться и с точки зрения законодательства, и со стороны каждого из участников.

ответственное хранение это услуга

Обязанности хранителя ТМЦ

Все, что должно сделать принимающее лицо, утверждено по закону РФ. Обязательства:

  • Необходимо заключить письменный договор от руки, если стоимость сохраняемых ценностей превышает 10 МРОТ. В обратном случае достаточно устной договоренности.
  • Нужно разместить товары по своему усмотрению, но в соответствии с их характеристиками и требованиями к хранению от производителя.
  • Когда истекает установленный срок или клиент подает соответствующую заявку, хранитель обязан выдать груз.
  • Следует заполнять и держать в сохранности документооборот о движении товарно-материальных ценностей.

Чтобы обеспечить эти условия, необходимо:

  • Иметь соответствующие по размеру складские площади.
  • Создать условия – температуру и влажность воздуха, вентиляцию, защиту от пожара, паразитов и пр.
  • Закупить оборудование – складскую технику для подъема тяжестей, стеллажи, компьютеры для учета.
  • Установить программное обеспечение.
  • Набрать ответственный обслуживающий персонал.

Пример заполнения контракта

что такое ответственное хранение товара

Какие документы нужны, если ТМЦ уже находятся на ответственном хранении или их предстоит туда направить

Документооборот между заинтересованными сторонами определяется статьей 47 ГК. Пакет бумаг включает:

  • Контракт с кратким описанием основных требований – сроков, условий ответхранения, способов транспортировки.
  • Расписка или квитанция, подтверждающая факт передачи ценностей.
  • Складское свидетельство. Оно выдается на руки владельцу. Именно с помощью этой бумаги он затем сможет вернуть себе ТМЦ.
  • Акты образца МХ-1 и МХ-3.

Сколько стоит услуга

Основные критерии, по которым изменяется итоговая цена, — количество времени и величина занятой площади. Обычно это около 10-50 тысяч в сутки за один кубометр. На стоимость значительно влияют:

  • Расположение, регион.
  • Условия складирования.
  • Удобства с точки зрения логистики – транспортная развязка, наличия оборудованных площадок для погрузки и выгрузки специфических грузов.

Когда принимать на хранение необязательно

Переходя в сферу обязательств между продавцом и покупателем, рассмотрим ситуацию, в которых потребитель может отказаться от ответхранения по закону:

  • Грубое несоответствие ассортимента партии договору.
  • Расхождения в количестве, при этом поставщик находится при заключении сделки и готов сразу забрать неоплаченные излишки.
  • Если товар не только не соответствует прописанным в контракте условиям, но и требует особенного обращения при складировании, например, это медикаменты или скоропортящиеся продукты. Если затраты на транспортировку окажутся ниже, чем на обеспечение специальных требований, то стоит сразу произвести возврат.

ответственность за хранение товара на складе

Что считается неизбежным хранением

А вот ситуации, когда отвертеться от ответхранения не получится:

  • Когда несоответствие груза договору выявить сложно, потому что требуются специальные тесты, то есть время.
  • Если доставка обеспечивается не транспортом поставщика или покупателя, а сторонней ТК. Тогда принять ТМЦ надо в любом случае.

Бухгалтерские проводки

Применяется забалансовый счет 002. Все требования и правила регламентированы Приказом Минфина №94.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Бухучет у покупателя

Кладовщик заносит ценности в отдельную от основной бухгалтерии предприятия категорию. Вот пример документальной фиксации (проводок):

Дт

Кт

Операция

Сумма, руб.

Документ

002

 

Принятие товаров

406000

Свидетельство передачи по форме МХ-1

62

90,1

Оплата услуг

37040

Договор предоставления ответхранения

90,3

68,02

НДС

5650

51

62

Платеж

37040

Распоряжение владельца счета (платежка)

 

002

Возврат ТМЦ владельцу

406000

Акт образца МХ-3 и подпись получателя в бланке МХ-2

Учет у хранителя

Отражение бухгалтерских проводок может быть следующим:

Дт

Кт

Операция

Сумма, руб.

Документ

41

41

Передача груза

406000

Акт по форме МХ-1

44

60

Расходы на оказание услуги

37040

Договор

60

51

Оплата

37040

Платежка

19,03

68

НДС

5650

Документ приемки

68

19,03

Налог вычтен

5650

Счет-фактура

41

41

Возврат ценностей

406000

Квитанция произведенной оплаты и накладная

В статье мы дали определение понятию ответственное хранение, рассказали о преимуществах, этапах и бухучете операции. Пользуясь ответхранением, учитывайте особенности складского помещения и внимательно читайте договор.



Количество показов: 370

Статьи по схожей тематике