Модернизация основных средств: подводки в бухгалтерском и налоговом учете, увеличение стоимости ОС

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Для поддержания производственного процесса, а также для повышения уровня производства зачастую применяется процесс дооборудования. Он направлен на рост функциональных возможностей используемого на предприятии оборудования и орудий труда. В связи с этим темой обзора станет модернизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. У сотрудников с этим аспектом часто возникают проблемные ситуации. Порой сложно отличить процесс от банального ремонта, неясно, как именно отражать вносимые изменения для отчетности. А ведь типичные ошибки могут трактоваться как фальсификация данных. И вызвать неприятные вопросы со стороны ФНС.

ведение БД

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, мы тщательно разберем эту процедуру со всех ракурсов и выявим дооборудование, а также внесем необходимые правки, чтобы вы могли формировать соответствующие проводки в используемой системе и ПО.

Если вы хотите автоматизировать производственные процессы, вам понадобится качественное программное обеспечение, которое вы можете найти на сайте «Клеверенс».

Нормативная база

Нужные моменты, с которых стоит начать, — это суть понятия и правовое регулирование данной сферы. Начнем с термина. Определение, что такое модернизация основного средства, – это дооборудование, доработка, реконструкция используемого на предприятии оборудования и орудий труда.

модернизирование основных средств

Что же относится к таковым? Предмет должен соответствовать нескольким основополагающим условиям.

  • Использоваться с коммерческой целью. То есть посредством его предприятие получает выгоду. Предмет искусства, картина, висящая в холле (даже если она весьма дорогостоящая) таковой не является. Хотя она повышает престиж организации в глазах клиентов, служит маркетинговым стимулом.
  • Предмет применяется по прямому назначению в производственном цикле. Простейший пример – станок, конвейер и так далее.
  • Он находится во владении предприятия, юридического лица. Не подходит ни лизинг, ни аренда, ни личная собственность одного из сотрудников.
  • Некоторые условия применяются и к самому оборудованию. Его стоимость и эксплуатационный срок. Первое – не менее 100 тысяч рублей. При этом бухгалтерские проводки при модернизации основного средства строятся уже от 40 тысяч. Но это сумма имеет вес только для бухгалтерии, не для налоговой. Срок службы – не менее 12 лет. Иначе предмет вполне может быть частью оборотного капитала, если один оборот затягивается на долгое время.

ведение базы основных средств

Касательно правовой базы: логично предположить, что подобный момент будет регулироваться НК РФ, но главные факторы связаны с конкретными статьями.

  • Стоимостное выражение описывается в ст. 257 НК РФ, а конкретно в 1 пункте.
  • В 250 ст. НК РФ поясняется, как можно правильно оценить стоимость средства, если оно было получено безвозмездно. А также не сохранилось записей о его приобретении из-за ошибок или иных факторов.
  • В 256 ст. описываются все моменты, которые связаны с начислением амортизации на оборудование.
  • В 257-й конкретно уточняется, каким образом вырастает цена для налогового законодательства объекта, если он дорабатывается или реконструируется.

программное обеспечение для модернизации

Учет налогов для ОС

ФНС в первую очередь важна стоимость средств. Поэтому стоит обратить внимание на корректность оформления ценового фактора. Следует знать, что в эту сумму входит не только размер премии для продавца. Также и с реконструкцией, она направлена на рост цены. И если произошла модернизация ОС, бухгалтерские проводки должны это скрупулезно отразить. Ведь зачастую возможна ситуация, при которой объект, не попадающий под описание основных средств, после доработки достигает необходимой ценовой группы.

обсуждение процессов модернизации

Общая стоимость учитывает уплаченные за покупку финансы, а кроме них, — расходы на доставку объекта, если их понесла организация. Установка, настройка и приведения в работоспособное состояние – все эти моменты тоже учитываются.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Бухгалтерский учет ОС

С точки зрения бухгалтерии крайне важно зафиксировать конкретный расход. Поэтому к данным объектам причисляется оборудование уже с 40 тысяч рублей. А вот временные рамки остаются прежние. Если срок работы предмета менее 12 месяцев, то оно оформляется совершенно по иным статьям.

амортизация модернизированного ОС

Ремонт ОС

Модернизация основных фондов — это развернутая и комплексная процедура, которую совершенно точно не стоит путать с наладкой. А подобная оказия вполне часто происходит. Давайте рассмотрим почему.

Дооборудование направлено на улучшение текущего оборудования. Оно становится функциональнее, мощнее, выполняет больший объем работы, начинает действовать в ранее неподходящих отраслях и так далее. То есть оно стало выгоднее, приносит больше денег, потому что производит быстрее и объемнее, затрагивает новые возможности.

модернизация бизнеса

Ремонт же не имеет такой цели. Он необходим лишь для восстановления утраченной работоспособности. И четкого определения этой процедуры законодательство нам не предоставляет. При этом не совсем понятно, если у агрегата вышла из строя деталь, модуль и его заменили на новый, который младше и является более инновационным. В итоге он стал работать лучше, чем когда бы то ни было. Что это? Доработка или ремонт? Ведь замена была произведена лишь по причине выхода из строя старого модуля. А поставить такой же нельзя или просто нелогично, потому что он устарел. Его либо нет на рынке, либо он слишком нефункционален по сравнению с новыми.

архив документации

Нужно ли в данном случае проведение модернизации объектов основных средств или достаточно оформить ремонт. Фактически — это недоработка. Поэтому вполне можно прописывать наладку. И что примечательно, затраты, понесенные в этой сфере, не будут увеличивать стоимость. Что выгодно для налоговой отчетности по весьма прозаичным причинам.

Но слишком увлекаться такой методикой крайне не рекомендуется. Иначе сотрудники ФНС вполне могут усмотреть преступный умысел и подогнать под «уклонение».

обсуждение идей

Реконструкция

Под этим понятием понимают комплекс мероприятий, направленный на изменение технического состояния материально-вещественных ценностей. И его тоже иногда путают с ремонтом. Ведь он ввиду установки новых элементов часто схож с обозначенным термином.

Главное отличие лежит на поверхности. Реконструкция проводится только в отношении технически исправных средств труда. Получается тонкая грань. Либо просто подождать, пока используемое оборудование выйдет из строя и использовать ремонт, либо понести затраты, внедряя новые технологии сразу же.

На деле все на так радужно. Не будет увеличения стоимости основных средств, проводки соответствующего характера составлять не придется. Но при этом возникнет масса иных сложностей. Ремонтировать можно лишь ту часть, которая вышла из строя. Значит, качественного обновления все системы все равно не предусматривается. Кроме того, ждать, пока объект просто перестанет быть исправным — это банально экономически невыгодно.

бухгалтерский учет

Плюс реконструкция чаще всего относится к капремонту. Пример – изменение этажности постройки. И даже в ходе ремонта это будет совмещение двух процедур, поэтому оформлять все равно придется. А если слишком затянуть с процессом, то можно получить серьезный штрафной счет за нарушение условий безопасности.

Модернизация

Это такая же реконструкция, только на основании работы с механизмами. Обычно под эту категорию попадают станки, машины, производственные материально-вещественные ценности. И смысл процесса заключается в улучшении технический составляющий путем замены элементов на более новые. Это основа, но никто не исключает возможности переделки всего механизма, а не только замену элементов.

цифры на графике

И если говорить про модернизацию ОС, проводки в бухучете фиксируют только вот такую замену на качественный и новый аналог.

В законе прописано качественное улучшение. Соответственно, замена на совершенно тот же элемент сюда не относится. Другими словами, если вы поменяли двигатель станка на такой же, который и стоял, то работа изменится. Новый агрегат будет выдавать показатели лучше, чем износившийся, но работоспособный. А вот если заменить на другую модель, которая на десятки лет оторвалась от устаревшего аналога, то будет значительное улучшение.

модернизация ОС

Дооборудование

Данные средства не отражаются в учете, их остаточная стоимость приравнивается к нулю. Очевидно, что при внесении изменений, их ценовой аспект должен возрасти. Это предусматривает и Налоговой Кодекс, но только в пределах амортизационной группы.

Как отражается модернизация оборудования в бухгалтерском учете — проводки

Все указанные выше затраты имеет свое точное отражение в бухучете. Перейдем к конкретике. По дебету материально-вещественные ценности фиксируются во «вложениях во внеоборотные активы». Что очевидно, ведь мы уже указали, что эти объекты служат как минимум свыше 12 месяцев. По кредиту же список куда больше. «Амортизация ОС» – это, само собой. Но также и «расчеты с поставщиком». То есть, фактическая затрата на приобретение. А также «материалы», т.е. наши новые детали и модули. И «расчеты с персоналом». Ведь обычно сам процесс стоит серьезных вложений. В этом задействуются собственные сотрудники предприятия или в дело вступает аутсорсинг. И при этом, когда доработку производят собственные сотрудники, не забывайте про расчеты по «соц. обеспечению».

бухгалтерские проводки

Разукомплектация

Модернизация ОС в бухгалтерском учете (БУ) – это повышение его цены. А разукомплектация — своего рода обратная процедура. Когда одна крупная модель разбирается на составные части. Основания — различные. Но чаще всего предусматривается просто отсутствие надобности. Какие-то сферы предприятие может уже не покрывает, либо уменьшился его целевой оборот, и оно просто не может реализовать весь объем произведенной продукции.

Разделенные модули становятся малоценными. Либо также остаются ОС, если первоначальный объект обладал весьма высокой стоимостью. Но в случаях, если ценовой аспект снизился незначительно и оборудование в принципе может использовать по прямому назначению и именно это и происходит – то происходит просто снижение его ценового аспекта. И соответственно, он пересчитывается, бухгалтерский документ это фиксирует. Первоначальная цена снижается до нынешней исходя из рыночной стоимости.

выбор ПО для автоматизации

Дооборудование

Это добавление новых моделей — не замена старых, которые уже вышли из прогрессивной волны, а именно внесение полностью новых функций, не предусмотренных ранее. Например, грузовой прицеп на машину.

Консервация

Это временное хранение средств, переведение их в неактивное состояние, если сейчас нет никакой необходимости в их использовании. Оформляется в бухгалтерии довольно просто — прямой проводкой с субсчета «Эксплуатации» в «Консервацию».

процесс изменений в бухгалтерии

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как провести модернизацию основного средства (ОС) в 1С 8.3

От теории к практике. Теперь мы рассмотрим, как происходит процесс на фактическом примере. Для начала возьмем базовые сведения. Допустим, нам необходимо произвести усовершенствование сервера для повышения объема хранения данных, а также улучшение комфорта обработки заявок клиентов. И что немаловажно – скорости.

Для этих целей приобретается в первую очередь дополнительный SSD диск. Он отвечает и заявленной скорости, а ввиду большого объема его рыночная цена достигает 36 тысяч рублей. Использоваться будет прямая амортизация без начисления премий. При этом подобная покупка увеличит базовый срок службы всего сервера на 8 месяцев, при начальных – 48.

Давайте посмотрим, как будет происходить учет затрат на модернизацию основных средств, пример все детально покажет.

пример из 1с на скриншоте

Покупка материалов

Для начала мы оформляем само приобретение. И прописываем ее посредством обычной накладной.

Далее заполняем все ключевые моменты документации, необходимые для дальнейшей работы.

Счет-фактуру нам нужно будет зарегистрировать.

регистрация документации

Отправляем материалы

Теперь у нас уже есть все ресурсы для начала процедуры. Но необходимо передать их соответствующим профессионалам, которые совершат работы по установке.

Сами материалы прописывать не нужно. На основе уже внесенных сведений графа будет заполнена без нашего участия. Вносить правки не надо.

А на финальном этапе работы с материалом заполняем счет-фактуру. Обратите внимание на выбор статьи, в данном примере вариант очевидный. Но бывают неоднозначные случаи, когда дополняется целый модуль, который вполне сам может служить отдельным ОС.

календарь планирования

Фиксация работ

Теперь нам нужно заполнить накладную на деятельность профессионалов по монтажу. И в случае с жестким диском в принципе это не самая объемная статья. А вот при внесении конструктивных изменений в целое здание, размер будет совершенно иной.

Вносим сведения по текущему акту.

Рост цены ОС

Все понесенные расходы прямиком влияют на стоимостный фактор всего сервера. И этот рост — прямой, соответственно, нам нужно просто сложить все минусы и добавить к общей стоимости.

Также вносим и сведения о росте конечного эксплуатационного срока.

работа с проводками

Амортизация

Необходимо помнить, что этот показатель вписывается только со следующего месяца. Но не через 30 дней, а с первого числа. Учитывайте этот аспект.

При это все описанные процедуры выполняются строго на 1С 8.3.

Заключение

Теперь стало ясно, что, если происходит улучшение основных средств бухгалтерский учет должен это детально и точно отразить. И как показывает практика, у многих неопытных сотрудников возникают сложности с этим моментом. Ведь не так просто определить, когда произошла действительно качественная доработка, а когда просто небольшой текущий ремонт. Мы рекомендуем всегда руководствоваться нормами закона, а в нашем случае – НК. Помните, что если в техническом плане произошли изменения, то даже обычный ремонт налоговая служба вполне может счесть переоборудованием.



Количество показов: 1404

Статьи по схожей тематике