ФФД версии 1.2: актуальные изменения и особенности перехода на новый формат фискальных документов

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

ФФД версии 1.2 — это новый формат фискальных документов, введенный в Российской Федерации в августе 2021 года. Предложенные правительством поправки касаются преимущественно предпринимателей, работающих с продукцией, подлежащей маркировке: сигаретами, обувью, одеждой и так далее. Сама аббревиатура подразумевает под собой набор регламентов, по которым обмениваются информацией кассовые аппараты, операторы ФД и налоговая инспекция. В связи с внедрением обновленных инструкций, владельцы самых разных видов бизнеса вынуждены переводить контрольно-счетную технику на принципиально новый вариант функционирования.

обновление документации

Что такое ФФД кассы

Так называют перечень правил, предназначенных для применения в момент транслирования данных между КТ, ОФД и серверами ФНС. Основной блок инструкций включает в себя, в том числе и список реквизитов, прописываемых на внутренних чеках конкретного предприятия. Именно благодаря упомянутым регламентам на каждой квитанции присутствуют такие характеристики, как цена, дата, Ф.ИО продавца, признак маркировки, номенклатурное наименование товара и прочее. Нетрудно догадаться о том, что любые изменения нормативов в данной области касаются практически всех юридических лиц в стране.

Переход ККТ на ФН ФФД 1.2: в чем особенность

Формат фискальных документов — это, грубо говоря, своеобразный шаблон, по которому работают все кассы Российской Федерации. Он закладывается в ПО контрольно-счетной машины, заставляя ее функционировать по четкому алгоритму. Проверкой работоспособности техники по заявленным критериям занимаются, в том числе и специалисты Федеральной налоговой службы. Предприниматель не может просто взять и установить собственную, не подлежащую надзору аппаратуру. За наличие нарушений в данной области человек получает административное наказание, скажем, в виде существенного штрафа.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Новые ФД

Применяемые в стране регламенты версий 1.05 и 1.1 были приняты достаточно давно, вследствие чего об их принципиальном устаревании речь заходила в течение последних нескольких лет. В отличие от предыдущих разновидностей софта, принятый в августе 2021 года норматив получил возможность задействования некоторых современных, и чрезвычайно важных в нынешних условиях реквизитов:

  • код маркировки;
  • уведомление о продаже;
  • фиксация выбытия контролируемого объекта;
  • статус наличия обратной связи от системы и пр.

Как уже говорилось ранее, предложенные надзорными органами реформы, несомненно, повлияют на всю отрасль классического предпринимательства. Однако самые большие изменения в привычной работе ждут людей, занимающихся продажей изделий, подлежащих операциям по проставлению маркеров.

Что если касса работает без интернета

Сегодня практически вся контрольно-кассовая техника функционирует исключительно после подключения к сети. Такое условие необходимо для обеспечения надежного канала связи между аппаратом, ОФД и структурами ФНС. Правда, в 2021 году нередко случаются ситуации, в рамках которых оборудование от веб-серверов отключается, например, из-за перебоев с электричеством. На этот счет в ее программном обеспечении предусмотрен ряд своих, уникальных инструкций.

сроки перехода

Дело в том, что ФН не занимается формированием запросов о коде маркировки от слова совсем. Необходимый реквизит, как правило, предоставляется уже в сам момент проверки. Именно здесь вступает в действие фискальный накопитель: он создает отчет о выбытии определенного товара, а затем сохраняет сведения во внутреннем хранилище. Информация передается по налаженному каналу ровно в тот момент, когда машина получает беспрепятственный доступ к интернету.

Сроки перехода

Как уже говорилось ранее, закон о новом формате фискальных документов ФФД версии 1.2 вступил в юридическую правоприменительную силу на территории Российской Федерации в августе 2021 года. До недавнего времени владельцы разных видов бизнеса могли приобретать и монтировать ККТ с прежним программным обеспечением, а теперь их такой возможности лишили. Перерегистрация касс, уже установленных на всевозможных предприятиях, аналогично сегодня проводится исключительно с задействованием обновленных регламентов.

Обратите внимание: закон отдельным образом рассматривает ситуации людей, поставивших на учет машину, скажем, в июне. Они могут пользоваться своими ФН ровно до того момента, пока срок функционирования накопителя не подойдет к концу. Таким образом, в течение следующих 5-6 месяцев абсолютно вся профильная техника сопутствующего типа будет переведена на новые нормативы.

Кому переходить на ФФД 1.2

Законодательный акт о вступлении в юридическую и правоприменительную силу современных стандартов записи фискальных реквизитов, касается практически всех предпринимателей, работающих на территории Российской Федерации. В основном текущие правила и поправки должны озаботить владельцев бизнеса, связанного с продажей таких товаров как:

  • табак;
  • одежда и нижнее (постельное) белье;
  • обувные изделия;
  • медицинские препараты;
  • автомобильные шины;
  • духи и ароматические масла;
  • фотоаппараты;
  • бутилированная вода;
  • молоко и пр.

Нетрудно догадаться, что все вещи из этого перечня с 2021 года и ранее подлежат обязательной маркировке. Основные изменения в принципах записи данных на носитель типа ФД обусловлены внедрением системы «Честный знак». Именно поэтому все продукты и объекты, проработанные в указанной структуре, теперь оформляются в современном виде.

касса работает без интернета

Что делать розничным продавцам маркированных товаров

Переход на актуальную версию ФФД 1.2 с ФН обновленного образца — это ситуация, которая уже случилась, а предпринимателям остается только смириться и перейти к работе по предложенному регламенту. Для того чтобы избежать всевозможных проблем, касающихся представленного законодательства, владельцам практических любых типов бизнеса стоит:

  1. Уточнить параметры, связанные со сроком функционирования фискальных накопителей на всей контрольно-кассовой технике. Очевидно, что наиболее важный в рамках будущей инспекции момент — это способность той или иной машины к взаимодействию с новыми шаблонами.
  2. Проверить возможность работы ККТ (и сопутствующего программного обеспечения) по обновленным стандартам. При необходимости аппаратура в обязательном порядке заменяется на более совершенную.

На самом деле, практически все более или менее осведомленные розничные продавцы уже давно познакомились с нормами закона, гласящими о правилах перехода на формат фискальных документов 2021 года. Как уже говорилось ранее, поправки в регламенты касаются абсолютно всех владельцев разных типов бизнеса, торгующего товарами, подлежащими маркировке.

Переход ФН на ФФД 1.2 и замена сопутствующего оборудования

Пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как предприниматель должен действовать для избежания всевозможных проблем с налоговой инспекцией, выглядит следующим образом:

  1. Инспектируем каждый приобретаемый накопитель на предмет соответствия стандартам 1.1 М.
  2. Уточняем способность контрольно-кассовой техники ко взаимодействию с программным обеспечением нового вида.
  3. Обновляем софт на старых кассах, обратившись к прямому продавцу или поставщику аппаратуры.
  4. Проверяем товаро-учетную систему, и при необходимости модернизируем ее до самой последней версии.
  5. Проходим вторичную регистрацию для всех ККТ, направляясь прямиком в отделения ответственных органов ФНМ.
  6. Выполняем пусконаладочные работы, включающие, в том числе и классическую тестовую продажу.

Обратите внимание: наиболее важный этап — это инспекция профильного коммерческого ПО. Набор некачественных программ может подставить своего владельца, подведя его под проблемы с налоговой, которые, кстати, нередко доходят и до прямых штрафов (и других видов материальных взысканий). Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели должны пользоваться перечнями по-настоящему продвинутых цифровых продуктов, поставляемых, например, российской компанией «Клеверенс».

особенности нового ФФД

Новая схема продажи маркированных товаров

В 2021 году функционирование любого бизнеса, занимающегося реализацией вещей, подлежащих обязательному проставлению маркеров, изменится, причем достаточно существенно. До внесения рассматриваемых поправок в профильное законодательство вся работа производилась по такому алгоритму:

  1. Магазин отпускает какую-либо продукцию, задействуя для этого определенный подвид ККТ (с установленным и зарегистрированным ПО).
  2. Контрольно-кассовый аппарат информирует систему «Честный знак» о произведенных операциях.
  3. Государственная электронная структура выясняет факт законности таких манипуляций, адресуя выкладки, в том числе и в ФНС.
  4. Цифровая платформа инспектирует, не подлежал ли повторному считыванию одной и той же маркировки.

Теперь, как уже говорилось ранее, схема работы слегка изменилась. Валидация проверочного номера выполняется прямиком на кассе, в соответствии с шагами следующей инструкции:

  1. Продавец сканирует реквизит.
  2. Машина запрашивает сведения о его достоверности.
  3. Результаты инспекции отображаются на экране задействованного устройства.
  4. Если с кодом проблемы — специалист проверяет все вручную, решая, отпускать продукт или нет.

Получить версию ФФД нового образца обязаны абсолютно все предприятия, занимающиеся продажей товаров, подлежащих маркировке. Чтобы избежать всевозможных проблем, связанных со штрафными санкциями от Федеральной налоговой службы, бизнес должен тщательно проштудировать предложенные правительством стандарты, а затем проработать обновленную схему функционирования. Если полный пакет операций выполнен не был, увеличивается шанс на ошибку, которая, как мы уже знаем, с существенной вероятностью станет поводом для пристального внимания налоговиков к текущей компании.

новая версия документа

Что еще изменилось в новой версии ФДД

Обновленный формат фискальных документов — это, на самом деле, целый пакет различных регламентов, включающий в себя по-настоящему огромное количество разных информативных выкладок. Ключевые нюансы, предложенные государственными служащими в рамках сопутствующего закона:

  1. Включение реквизитов в параметр «данных об агенте». Теперь характеристики (телефон оператора транзакции, номер банковского ПА) указываются для всех реализуемых брендом услуг.
  2. Свойство «единица измерения» переименовано в «меру количества». Надзорные органы внедрили как минимум 24 различных номенклатуры для уточнения количественно-весовых особенностей (килограммы, метры, литры и так далее).
  3. Дано согласие на поштучную реализацию некоторых изделий. В частности, данная поправка касается именно сигарет, теперь продаваемых на полностью законных основаниях.
  4. Добавлен принципиально новый реквизит, получивший название «Признака предмета расчета». Всего переменная принимает четыре значения: наличие и отсутствие акциза или маркера.

Как уже говорилось ранее, ФН 1.1 М и ФФД версии 1.2 взаимодействовать не могут. Предприниматели, желающие настроить работу собственной организации по современным правилам, должны пройти через повторное оформление контрольно-кассовых машин и позаботиться о приобретении соответствующих фискальных накопителей. Избежать набора подобных операций не получится — специалисты Федеральной налоговой службы пообещали, что будут пристально следить за всей ситуацией в целом.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как регистрировать кассу после 6 августа: вопросы поддержки

Процедура по регистрации ККТ — это перечень достаточно простых, быстро проводимых манипуляций, справиться с которыми сможет даже человек, изначально с такой работой не сталкивавшийся. Первое, что нужно сделать владельцу того или иного бизнеса — проинспектировать отображение конкретного аппарата в общем государственном реестре. Выполнить такую процедуру можно исключительно на официальном портале ФНС.

изменения в новой версии

Упомянутый электронный сервис скоро обновится, добавив в перечень представленных в нем наименований устройства, которые поддерживают возможность взаимодействия с протоколом августа 2021 года. Как правило, все реализуемые оператором типы коммерческого расчетного оборудования сегодня уже могут обращаться с предложенной правительством версией стандартов. Так что предпринимателю остается только обновить прошивку модуля. В том случае, если хозяин организации планирует закупить очередную партию ККТ, ему нужно убедиться в том, что приобретаемая техника способна на функционирование по обновленным шаблонам.

Обратите внимание: фискальный накопитель с подошедшим к концу сроком действия меняется по своим, заранее очерченным и предопределенным правилам. Бизнесмену, стремящемуся переоформить юридическое лицо (или его официальный адрес), также следует пройти череду операций по повторной регистрации кассы. Для всех фирм, занимающихся реализацией товаров, которые нужно маркировать, действуют именно такие регламенты.

Изменение версии ФФД под ФН 1.2: что будет, если пропустить обновление

Как уже говорилось ранее, люди, не позаботившиеся о рассматриваемом в рамках данного материала переходе, столкнуться с достаточно серьезными проблемами административного характера. Нерасторопные владельцы компаний будут оштрафованы в соответствии с нормативами, представленными в ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • 1,5 — 3 тыс. руб., в адрес должностных лиц;
  • 5 — 10 тыс. руб., для предприятий.

Чтобы избежать всевозможных проблем, связанных с материальными обязательствами перед государством, корпорация должно четко следовать установленным правилам. Соблюдать все нормы и регламенты помогает, в том числе и грамотное программное обеспечение, распространением которого занимается российский бренд «Клеверенс». Например, программа «Склад-15», помимо огромного количества шаблонов документов, включает в себя пакет модулей и функций для автоматизации практически любого товарного бизнеса. По аналогичным принципам работает ПО «Магазин-15», «Кировка», «Учет имущества» и так далее.

Заключение

Тег 1163 для формата фискальных документов 1.2 (а также другие новые реквизиты) — это чрезвычайно важный нюанс, касающийся абсолютно любого коммерческого продавца маркированного товара. Разобраться с принципами функционирования в обновленном законодательстве следует всем бизнесменам, желающим избежать всяческих неприятных последствий. Как уже говорилось ранее, представители Федеральной налоговой службы пообещали внимательно следить за процедурой перехода организаций к новому типу ФФД. Нарушения в соответствующей правоприменительной области будут караться хоть и незначительными, но все-таки доставляющими проблем штрафами.



Количество показов: 661

Статьи по схожей тематике