Как продавать свои товары на маркетплейсе Алиэкспресс в России: как правильно открыть свой магазин и пройти регистрацию на Aliexpress в качестве продавца

С развитием технологий появляется все больше способов заработать в интернете. Но особой популярностью у бизнесменов пользуются стремительно растущие торговые онлайн-площадки. Заниматься реализацией на них достаточно просто и, что главное, — выгодно. Так давайте выясним, как начать продавать свои товары на Алиэкспресс (Aliexpress) из России.

онлайн-шопинг

Открывшиеся возможности для россиян

Конечно, торговать на Али можно было и раньше. Вот только для этого обязательно требовалась китайская регистрация. Работа становилась доступной с момента получения прописки в Китае с соответствующими адресными данными и номером телефона. Чтобы облегчить процедуру, некоторые предприимчивые граждане РФ даже договаривались с партнерами из Китая о предоставлении нужных реквизитов.

Однако в прошлом году ситуация изменилась. Скорее всего, поводом к кардинальным переменам послужила осложнившаяся эпидемиологическая обстановка в мире. Сейчас организовать торговлю на одном из самых популярных маркетплейсов можно практически из любой точки нашей планеты.

Почему следует выбрать AliExpress

Выясняя, как начать бизнес с Алиэкспресс и освоить продажу товаров на мировой онлайн-площадке, невозможно не обратить внимание на внушительные статистические данные. А статистика по платформе такова:

  • интернет-магазин функционирует более чем в 230 странах;
  • его посещают свыше 20 миллионов российских покупателей;
  • версии площадки представлены на 18-ти разных языках;
  • ежемесячно с ней взаимодействуют 200 миллионов уникальных посетителей;
  • специальное Али-приложение уже скачали и установили на мобильные устройства полмиллиарда человек;
  • за 10 лет существования интернет-площадка полностью подтвердила свою надежность в качестве бизнес-партнера.

перевод денег

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Кто может заниматься реализацией

К сожалению, если вы действуете как физическое лицо, открыть свой онлайн-магазин на Али не удастся. Чтобы организовать торговлю, для начала придется получить статус юрлица (организации) или индивидуального предпринимателя. При прохождении дальнейшей регистрационной процедуры предстоит предоставить:

  • разрешающую документацию, свидетельствующую о возможности осуществлять торговлю;
  • контактные сведения (email-адрес, номер телефона);
  • личную информацию, зафиксированную в паспорте;
  • индивидуальное номерное значение налогоплательщика (ИНН);
  • уставные бумаги (актуально для компании);
  • реквизиты финансового учреждения (банковские).

покупки на маркетплейсе

Прежде чем узнавать, как выложить и продать свой товар на Алиэкспресс (Aliexpress) из России, следует помнить, что в дополнение от регистрирующегося лица могут потребовать указание производства. При этом заявитель с большой вероятностью получит отказ, если:

  • наименование пересекается с уже существующим и раскрученным брендом;
  • товарный знак представлен только в графическом формате;
  • похожие изделия уже имеются на онлайн-платформе.

Кроме того, китайский маркетплейс тщательно отслеживает качество поставляемой продавцами продукции, фиксирует отрицательные отзывы. Всем, кто нарушает установленные платформой условия, будет отказано в сотрудничестве.

Что можно продавать и за сколько

Россиянам в рамках маркетплейса разрешено реализовывать практически все. Основное условие — продукт должен быть частично или полностью произведен на территории Российской Федерации. Если в описании указать, что изделие выпущено в России, а на самом деле это не так, поставщику придется возмещать потраченные покупателями деньги.

Ценовая политика Али достаточно лояльна (к потребителям). Намеренно завышенных цен здесь нет. Задавать накрутку на перепродажу свыше стоимости аналогичных товарных позиций на своем сайте продавец не имеет права.

купить товары онлайн

Комиссия и вывод средств

Задаваясь вопросом, как добавить товар (продавать вещи) на Алиэкспресс, нелишним будет узнать и о размере комиссионных при размещении. Сколько именно будет составлять комиссия, зависит от типа продукции. Обычно она варьируется в диапазоне от 5 до 8%. Но, к примеру, на изделия из натуральных волос (парики) устанавливается 10%.

Отдельно стоит отметить, что первую сотню товаров онлайн-магазин может реализовать без процентных удержаний в течение 6 месяцев. При этом неуникальные одинаковые вещи засчитываются за единицу. То есть, если вы продаете 100 пар однотипных брюк, значит, вы реализовали только одну вещь.

Для вывода денег понадобится регистрация на Alipay с обязательной верификацией по номеру телефона, привязанного к регистрационным данным. Также, потребуется предоставить реквизиты финансового учреждения, занимающегося проведением оплаты. Деньги будут отправлены на счет поставщика после подтверждения со стороны покупателя о получении заказа и завершении периода защиты.

 
покупки в интернете

Как начать торговать товарами на Алиэкспресс (Aliexpress) из России: сотрудничество с интернет-магазином

После выполнения всех регистрационных мероприятий можно приступать к созданию, что сразу же позволит настроить бесплатную рекламу для торговли.

Для этого в первую очередь предстоит зафиксировать в системе товарное наименование и предоставить документ-разрешение на его использование. В роли такой документации может выступать письмо авторизации, соглашение, заключенное с заводом-изготовителем или дистрибьютором, бумаги, подтверждающие покупку перепродаваемых изделий. Останется дождаться, когда регистрацию бренда одобрят. Как правило, это занимает порядка 2-х дней.

Следующим шагом необходимо сформировать план доставки (создать своего рода шаблон). В нем потребуется отметить стоимость пересылки товарных позиций, которая обычно варьируется в зависимости от разновидности продукта и самой курьерской службы. Неверно оформленная форма приведет к возникновению дополнительных затрат.

Изучая информацию в сети, можно ли продавать на Али (Алиэкспресс) из России и как создать собственный магазин, несложно убедиться в удобстве платформы для ведения коммерческой деятельности. Онлайн-площадка позволяет производить настройку дублирующих сведений: данные о продавце, нюансы доставки, баннер и т.п. такой подход дает возможность ощутимо нарастить продажи, так как потребителю становится доступна максимально полная информация.

Теперь следует добавить в интернет-магазин непосредственно продукцию. Осуществить оформление товарных карточек удастся одним из наиболее подходящих способов:

  • через персональный кабинет на сайте;
  • посредством Excel-файлов;
  • а также с помощью XML / YML.

Карты продукта нужно заполнять максимально подробно. В них стоит отметить все основные характеристики. В противном случае покупатель может инициировать спор (если обнаружит несоответствия). Не менее удачным решением станет добавление иллюстраций. Графическое изображение изделий наглядно демонстрирует достоинства вещей и помогает потребителям ориентироваться в каталоге. Обратите внимание — допускается использовать только фото с официальных ресурсов производителей или собственные.

продажа товаров на маркетплейсе

Чтобы открыть свой магазин на Алиэкспресс (Aliexpress) в России, предстоит воспользоваться отдельной страницей системы, где вся продукция разделена по категориям. Здесь удастся подобрать оптимальный вариант шаблонов для эффектного оформления онлайн-магазина как на рабочий стол ПК, так и для мобильной версии.

С целью привлечения клиентов, желающих сотрудничать с маркетплейсом в качестве поставщиков, разрешается предоставлять скидки на реализуемые товары или раздавать купоны. Так новым продавцам значительно проще наработать себе имя, продавая изделия по более низкой стоимости.

Кроме того, у сетевых коммерсантов имеется возможность формировать акционные программы на товарные позиции, которые будут отображаться в отдельном витринном блоке.

Условия открытия магазина

Принимая решение стать продавцом на Алиэкспресс (Aliexpress) из России и пройти регистрацию, важно помнить, что электронная торговая платформа очень дорожит своими покупателями. Соответственно, к продающей стороне предъявляются строгие требования относительно соблюдения договорных обязательств и сервиса. Нарушителей нещадно штрафуют и даже блокируют их онлайн-магазины.

Заказанные изделия доставляются к потребителям через почтовые отделения или с помощью курьерских служб. Поэтому следует заранее произвести расчет итоговой стоимости и зафиксировать ее в шаблонах. Отправку посылки нужно осуществить не позднее, чем через 5 дней с момента проведения оплаты. Если продавец изначально упаковал продукт ненадлежащим образом, что привело к порче пересылаемых вещей, ему предстоит возместить ущерб покупателю.

Отдельным пунктом стоит отметить нюансы общения с заказчиками. Реализатор обязан всегда следовать правилам торговой площадки, вежливо и оперативно отвечать на любые вопросы. Затягивать с ответом — себе дороже. Лучше сделать это в течение ближайших пары часов (не позже полудня следующих суток).

Согласно условиям интернет-платформы, поставщик обязан оформлять возврат на некачественный товар в двухнедельный срок. Плюсом ко всему, на протяжении месяца клиент вправе вернуть даже качественный продукт, относящийся к категории:

  • спорттовары;
  • предметы одежды, обувь;
  • сад и дом;
  • сумки и аксессуары;
  • товарные позиции для детей.

За обратную отправку платит сам покупатель, затем ему компенсируют затраты в виде денежного перевода или купона на сумму доставки.

Требования к продавцам

Им необходимо соответствовать, чтобы продавать товары через Алиэкспресс из России. В целом, онлайн-платформа не предъявляет к участникам чего-то сверхъестественного. Реализатор должен иметь:

  • Регистрацию в налоговой (как юрлицо или индивидуальный предприниматель). От физического лица или самозанятого вести деятельность на маркетплейсе невозможно.
  • Регистрационную документацию на торговую марку. Наименование коммерческого предприятия, логотип и т.п. Все это должно быть зафиксировано официально.
  • Соглашение, заключенное с дистрибьюторами или подтверждение факта собственного производства.
  • Бренд, который не похож ни на один из представленных на площадке. За сходство в названии или попытку скопировать лого предприимчивого участника навсегда лишат возможности торговать в интернет-магазине.

выбор товаров на aliexpress

Требования к реализуемой продукции

Могут показаться довольно жесткими. Но их необходимо соблюдать, если хотите работать на Али:

  • клиент имеет право вернуть даже качественное изделие в двухнедельный период;
  • гарантийный срок должен составлять не менее 2-х лет;
  • некоторые товарные позиции подлежат возврату в течение 30 дней;
  • то, что товар выпущен на территории Российской Федерации, необходимо подтверждать документально (при несоответствии неизбежны штрафные санкции).

Преимущества и недостатки

Первым делом стоит перечислить очевидные плюсы сотрудничества с интернет-платформой:

  • Так как маркетплейс пользуется огромной популярностью, нет необходимости особо тратиться на продвижение предлагаемых изделий. Если организовать все правильно, они будут продаваться на ура.
  • Благодаря более высокой скорости российской доставки, отечественная продукция находится в приоритете у покупателей.
  • При поддержке должного уровня качества, вам удастся за короткий срок создать внушительную клиентскую базу.

товары в интернете

Но говоря о достоинствах, нельзя не отметить и минусы работы с коммерческой онлайн-площадкой:

  • Из-за востребованности в интернет-магазине вас ждет серьезная конкуренция. Ведь в рамках партнерской сети осуществляют деятельность миллионы организаций и предпринимателей.
  • Гражданам России можно продавать товары только на территории своей страны.
  • Обязательное соответствие жестким требованиям.
  • Довольно большие комиссионные.

Как зарегистрироваться на Алиэкспресс как продавец

О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали выше. Теперь представим полученную информацию в виде краткой пошаговой инструкции.

В первую очередь регистрирующемуся предстоит создать собственную учетную запись. Затем следует отметить свою принадлежность к РФ (как гражданина) и заполнить соответствующую бланк-форму. В нее понадобится внести такие сведения:

  • государство, в котором ваша деятельность облагается налогами;
  • email-адрес;
  • пароль, состоящий из букв, цифр и символьных значений;
  • подтвердить, что не являетесь роботом.

Дальнейшим шагом будет принятие соглашения участника партнерской сети. Обязательно ознакомьтесь с предложенной информацией и продолжите заниматься созданием собственного онлайн-магазина.

корзина товаров

Теперь остается указать актуальные данные о компании:

  • страна, где зарегистрирована организация;
  • отметка о присвоении статуса ООО, ОАО, индивидуального предпринимателя;
  • название или имя ИП;
  • место, где вы числитесь в налоговой (государство, регион);
  • адресные сведения (подробно);
  • email-почта для связи с клиентами;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • система, по которой уплачиваются налоговые начисления;
  • URL-адрес сайта интернет-магазина.

В дополнение предстоит внести личные данные представителя руководящего состава или собственника. После остается дождаться подтверждения регистрации, которое будет отправлено вам на почту в течение 5 дней.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Оформление

Как только модерирующая служба вынесет положительное решение относительно создания онлайн-магазина, можно приступать к его формированию. Для этого достаточно выбрать наиболее подходящий витринный шаблон из числа тех, что предлагаются в разделе «Магазин. Дизайн и управление». Долго размышлять над выбором не придется, доступных макетов совсем немного. Но для успешной работы — вполне достаточно.

покупки в онлайн-магазине

Как разместить (выставить) свой товар на Алиэкспресс: торговля из России

Здесь все просто. Процесс идентичен заполнению товарных карт в любом другом продающем сервисе. Только продукция на Али гордо именуется брендами. А процедура заключается в следующем:

  • отметьте наименования изделий;
  • добавьте подробное описание;
  • загрузите привлекательные фото (лучше с разных ракурсов).

При этом помните — многие действия предстоит подтверждать с помощью соответствующей документации. Например, право продавать определенные категории товаров. Для этого может понадобиться:

  • письмо авторизации;
  • соглашение на выполнение поставок;
  • документы, свидетельствующие о легальности покупки.

Доставка по РФ

Сотрудничая с Али, доставлять клиентам заказы можно разными способами. Независимо от выбранного варианта, чтобы организовать пересылку, следует заранее настроить несколько подходящих шаблонов. Конечно, процесс займет немало времени и заставит вас попотеть, но в дальнейшем значительно упростит взаимодействие с системой.

Имейте в виду, начиная выполнение настройки, переведите язык интерфейса на английский. Русский сейчас не доступен для оформления макетов-шаблонов.

Здесь стоит отметить, что нельзя недооценивать значимость автоматизации рабочих процессов предприятия (любого, включая онлайн-магазины). Оптимизация с помощью специального программного обеспечения позволяет нам существенно сократить трудозатраты и увеличить рентабельность. Главное — правильно подобрать ПО для своего бизнеса.

Приобретать программы следует только у проверенных надежных разработчиков. Например, в компании «Клеверенс». Мы разрабатываем решения для бизнеса, которые помогают оптимизировать и автоматизировать рутинные процессы, операции.

Заключение

В завершение не помешает еще раз сказать, что узнать, как зарегистрироваться в качестве продавца, продавать вещи через Алиэксперсс, стать поставщиком из России и организовать продажу товаров на интернет-платформе может даже начинающий бизнесмен. Ничего особо сложного в этом нет. Главное — в точности соблюдать правила площадки и действовать в интересах покупателей.


Количество показов: 448

Статьи по схожей тематике