FBO Ozon: что это такое, требование к упаковке, в чем отличие ФБО от ФБС

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

FBO и FBS Ozon (ФБО, ФБС Озон) – что это такое, для чего нужно? На стадии регистрации в сервисе все кажется понятным и простым, однако на практике существует масса нюансов, с которыми придется столкнуться потенциальным партнерам. Схемы отличаются по нескольким признакам, хотя на начальных стадиях у них есть много общего.

С подробной инструкцией по работе с маркетплейсом можно ознакомиться здесь.

Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе выбрать удобную для себя систему и осуществлять доставку товаров потребителям. Перед тем как остановиться на том или ином варианте, стоит сопоставить все плюсы и минусы, определиться с объемами, категориями продукции, целевой аудиторией. Рассмотрим подробнее, как работают ФБС и ФБО.

доставка товаров

Что такое FBS

При использовании этой схемы поставщик самостоятельно собирает заказы от покупателей, упаковывает их и затем действует одним из двух удобных способов:

  • отдает все курьеру Озон;
  • привозит в пункт поставки (не в складское помещение).

Затем маркетплейс самостоятельно обеспечит доставку покупателю, который заказал все на сайте.

В личном кабинете должна быть представлена актуальная информация, регулярно обновляемая поставщиком. Это делается вручную или массово.

Расшифровка понятия FBO Ozon

Простыми словами, это схема продажи со склада Озон, а не от поставщика. Продавец отгружает товары, а работники компании самостоятельно укомплектовывают заказы и осуществляют доставку по адресу покупателя. В данном случае можно выделить такие положительные стороны, как экономия на аренде, логистике, заработной плате рабочему коллективу, который должен собирать и закрывать заявки потребителей.

Главный недостаток заключается в порядке доставки продукции. Для осуществления поставок нужно создать соответствующую заявку на свободную дату и время, приготовить сопроводительную документацию. Складские помещения отличаются большой загруженностью, поэтому многие партнеры долго находятся в очереди. Однако плюсы перекрывают все отрицательные качества, потому что таким образом действительно удается прилично сэкономить.

Не стоит переживать, если нет возможности отвезти грузы на склады маркетплейса. Платная услуга кросс-докинга решает эту проблему.

получение послыки

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Схема работы FBO

В первую очередь подключается система электронного документооборота. Это нужно для отправления заявки на сотрудничество и последующих запросов на поставки, получения отчетности по совершенным сделкам купли-продажи. Эта процедура занимает не более пары дней. Придется предоставить ИНН, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также понадобится отправка приглашения контрагенту Ozon по строго установленному образцу.

Продукция доставляется своими силами. Если такого желания и возможности нет, ничего страшного, можно воспользоваться услугой кросс-докинга. Она осуществляется на платной основе, но клиент вправе выбрать любой склад, который его устроит больше всего. Например, если продавец территориально находится в Саратове и продает оборудование для подводного плавания, рационально размещать его, например, в Ростове.

Упаковывать вещи придется самостоятельно. Они складываются на паллеты. Стоит указать реквизиты транспортного средства, информацию о водителе, количество грузовых мест, дату и время доставки, заполнить документ по форме УПД-2.

Вся продукция будет находиться в складских помещениях, пока ее не закажут. Затем работники склада все самостоятельно соберут, упакуют и отправят по адресу, указанному покупателем, или в пункт выдачи.

модель продажи на озон

Схема работы FBS

Поставщик сам хранит товары, следит за их сохранностью и состоянием. Помещений для складирования может быть несколько, все они регистрируются в личном кабинете с настройкой приоритетных направлений.

Затем маркетплейс должен сигнализировать о приходе очередного заказа. Вещи придется собрать и упаковать своими силами. После чего стоит выбрать подходящий вариант доставки. Для этого подойдет любая удобная служба, в том числе Ozon Логистика.

При выборе последнего способа курьер будет самостоятельно развозить возвращенные товары. При альтернативных методах возврат осуществляется Почтой России или по-другому, это зависит от индивидуальных настроек, указанных при регистрации.

Что выбрать: FBO или FBS Озон

На какой системе оставить свой выбор, зависит от индивидуальных предпочтений, логистических особенностей и свободного времени. Возможно, у вас уже есть свой собственный интернет-магазин, преданный коллектив операторов и других работников, склад и транспортные компании, с которыми идет тесное сотрудничество, можно попробовать ФБС.

При желании развивать свой бизнес и расширять ассортиментный ряд придется столкнуться с рутиной в работе на маркетплейсе. Однако в любом случае каждый поставщик может через личный кабинет отслеживать перемещения товаров или пользоваться специальными аналитическими сервисами. Например, есть ПО, которое позволяет контролировать остатки, уведомлять о необходимости пополнения складских помещений, отображать темп реализации и динамику доходности.

Если освободить свое время от ненужной рутины, можно внимательно наблюдать за развитием категорий, ростом или падением спроса, отдавать как можно больше сил на увеличение выручки и расширение бизнеса.

Существуют и смешанные схемы. Часть продукции может храниться на собственном складе поставщика, остальные передаются в складские помещения Озон. Система выбирается пользователем в личном кабинете. Какие именно вещи отправлять, а какие оставлять, решать продавцу. Однако важно помнить о том, что в этом случае придется столкнуться с особенностями, минусами и плюсами обоих видов. Это значит, что в голове придется держать больше информации и разбираться с множеством нюансов.

курьер службы доставки

Торговля со склада Ozon

Для того чтобы торговать по схеме ФБО, то есть непосредственно со складских помещений маркетплейса, следует соблюсти ряд условий. Первоочередно продавец регистрируется в качестве юрлица или ИП, если не сделал этого ранее. Затем создается личный кабинет, куда вносится необходимая информация. Данные о товарах указываются на сайте, если модератор «дал добро» и не вернул все на исправление.

Подготовка к продаже и непосредственно реализация проходят поэтапно. Если не соблюсти хотя бы один пункт, существует вероятность больших финансовых затрат и потери клиентской базы.

Что вам понадобится

Для начала необходимо:

  • выбрать подходящую нишу (определенные виды товарных единиц), приобрести продукцию для реализации, обеспечить себя всей необходимой техникой, упаковкой, средствами маркировки;
  • пройти регистрацию на маркетплейсе FBO;
  • создать карточки товаров, наполнить сайт развернутой информацией, для того чтобы посетителям хотелось во что бы то ни стало покупать именно у вас (это делается после успешного прохождения модерации);
  • договориться с транспортной компанией и другими лицами, которые будут осуществлять доставку.

Когда удобнее продавать со склада Озон

Это оптимальное решение, если юридические лица и индивидуальные предприниматели:

  • готовы передать процессы складирования и доставки в зону ответственности сервиса;
  • отгружают значительные партии грузов;
  • желают уменьшить затраты на аренду, оплату труда и др.;
  • хотят сэкономить на логистике даже с учетом допрасходов.

Комиссия Озон FBO

Работа с маркетплейсом не бесплатна, потребуется перечисление определенных сумм, а именно:

  • Процент от продажи. Это значение составляет от 5 до 25 и зависит от типа продукции.
  • Стоимость доставки потребителю за каждую поставленную единицу. Тарифы формируются в зависимости от используемой схемы и объема работы.
  • Плата за допуслуги. Например, за помощь курьерской службы или размещение на складе, продвижение продукта.

продукция к поставке

Подготовка к поставке

Существуют важнейшие рекомендации, которым необходимо следовать всем добросовестным поставщикам, желающим заработать на маркетплейсе:

  • Подключение электронного документооборота.
  • Проверка срока годности продукции, которая должна поступить в продажу.
  • Изучить правила, касаемые объема и массы вещей. Все требования зависят от конкретного склада, поэтому в первую очередь желательно выбрать место размещения, а затем поинтересоваться особенностями.
  • Исследовать нормы об индивидуальной упаковке отдельных видов продуктов. Например, это касается хрупких ценностей.
  • Предварительно почитать обо всем, что относится к штрих-кодам. Именно они помогают предупредить утрату товаров. Как же получить эти индивидуальные отметки. Их уже может предусмотреть производитель, поэтому останется только внести данные в личном кабинете. Если система «ругается» и выдает уведомление о том, что такая информация уже была внесена другими пользователями, генерируется новый штрихкод. Его следует распечатать и наклеить поверх старого для последующих поставок.

какую систему продаж выбрать

Этикетка

В первую очередь на ней должно быть указано наименование, кто произвел продукт, из чего он состоит, штрих-код.

Требование к упаковке FBO Ozon (Озон), если вы продаёте со своего склада

Есть минимум и максимум, который может быть отправлен в упаковочном материале, 200 г и 25 кг соответственно. Получается, что если продукт весит меньше, то его нельзя реализовать через маркетплейс. То же самое касается верхней границы лимита. Есть ограничения и по габаритам.

Общие рекомендации по упаковыванию реализуемых вещей:

  • недопустимо использовать стрейч-пленку либо скотч черного цвета, он не должен просвечивать, даже если оттенок белый;
  • для распечатывания маркировок стоит приобрести термопринтер, поверхность — исключительно матовая или полуглянцевая, то есть обыкновенный принтер неприменим, такие знаки отличия приняты не будут;
  • строгих требований к штрихкоду на этикетке нет.

Как начать продавать на Ozon

Обе схемы имеют некоторые общие черты. От поставщика потребуется:

  • Пройти регистрацию со специально предназначенном для этого разделе для партнеров компании.
  • Внести всю требуемую информацию в личном кабинете своего аккаунта.
  • Направить на проверку модератором все имеющиеся сведения (как правило, этот процесс занимает не более 1 рабочего дня).
  • Подключиться к системе электронного документооборота.
  • Подобрать наиболее удобную схему, по которой в дальнейшем придется работать с Озон.
  • Выложить на сайте информацию о продукции и подождать, пока пойдут первые заказы от покупателей.

Если товарная линейка небольшая, можно добавить ее на сайт вручную. При большом количестве позиций для удобства рекомендуется сначала сформировать файл Excel или воспользоваться существующими шаблонами.

Иногда случается так, что после модерации отдельные продукты не допускаются к реализации. В личном кабинете отобразится вся информация о причинах произошедшего. Исправив конкретные ошибки, можно снова направить перечень товарных позиций на повторную проверку и одобрение.

доставка заказа курьером

Ozon разрешает продавать в рамках модели FBO не все товары

Далеко не вся продукция может быть реализована таким образом. Существую некоторые ограничения по объему и массе. Они отличаются для разных складов маркетплейса. Кроме того, есть определенные условия, касающиеся срока годности. С момента выпуска должно пройти не больше строго установленного временного интервала в зависимости от сохранности той или иной вещи. Непригодные к использованию объекты приняты не будут.

Существует перечень типов продуктов, которые запрещено реализовывать через ФБО Озон. Их может поставлять исключительно продавец. Сюда относят:

  • живые цветы;
  • новогодние ели;
  • неодимовые магниты;
  • пиротехнические товары.

Также есть продукция, которая может продаваться только со складских помещений партнеров. Это опасные грузы и предметы, которые легко воспламеняются, стройматериалы, крупногабаритные изделия и др.

Продажа со склада Ozon FBO осуществляется автоматически при регистрировании новоприбывшего селлера. Для того чтобы правильно все оформить, необходимо воспользоваться системой электронного документооборота.

Товарные ценности могут быть представлены в различных зонах хранения. От того, где именно они разместятся, зависит, увидит ли их потенциальный покупатель из конкретного региона проживания.

база продукции

Продавец вправе самостоятельно выполнить доставку продукции на склад либо отправить в ближайший пункт приема, откуда работники Озон все заберут и доставят в складские помещения. Эта услуга платная, она носит название кросс-докинга.

Иногда устанавливаются требования к упаковочному материалу. Если вдруг продукт упакован неправильно, стоит дополнительно позаботиться о рекомендуемом типе упаковки.

В личном кабинете продавцов есть информация о том, сколько они могут поставить и разместить на Ozon. Установленные лимиты превышать запрещено.

Кроме того, существуют ограничения по времени хранения. Залежавшиеся вещи нужно будет забрать по истечении 2 месяцев, если их никто не закажет.

Заключение

Для того чтобы зарабатывать на маркетплейсе, необходимо разобраться, в чем отличие FBO, FBS Ozon. Поставщик должен обязательно являться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в соответствии с нормативными правовыми актами. Самозанятые граждане, к сожалению, в эти категории не входят. Есть определенные особенности, о которых стоит помнить:

  • нужно подключить систему электронного документооборота для официального взаимодействия селлера и маркетплейса;
  • есть возможность продавать на выбор со своего склада, с Озона или остановиться на смешанном типе;
  • следует подготовиться к длительному ожиданию из-за сильной загрузки и большого количества поставщиков;
  • дополнительные услуги оказываются на платной основе, что несет за собой незапланированные издержки.

В работе с маркетплейсом есть некоторые подводные камни. Однако при этом подобное сотрудничество имеет массу положительных сторон, главные из которых – большой поток потребителей и лояльные клиенты, значительная экономия, независимо от того, что приходится уплачивать комиссию и дополнительные суммы за иные услуги. Поставщики получают возможность предлагать продукцию людям, которые готовы покупать, потому что пришли именно за этим. Взвесив все «за» и «против», можно принять окончательное решение, работать ли с поставками, отгрузками FBO Ozon (ФБО Озон) или остановить свой выбор на другом маркетплейсе.



Количество показов: 1231

Статьи по схожей тематике