Что такое WMS-система: как пользоваться программой для управления складом

Конкуренция на современном складском рынке заметно увеличивается, в связи с чем руководство компаний, заинтересованных в повышении конкурентоспособности, предпринимают ряд мер для ускорения логистических процессов, снижения издержек и облегчения администрирования. Сегодня существует большое количество методик, каждая из которых обещает отличный результат и гарантированное достижение поставленной цели. Однако несмотря на большой выбор, именно warehouse management system (перевод — «система управления складом») пользуется наибольшей популярностью среди операторов.

wms логистика управление складом

И это вполне оправданно, так как система способна разом создавать большое количество задач, значительно повышая эффективность рабочего процесса. С ее помощью можно объединить в один блок логистические процессы и всю бухгалтерию, благодаря чему значительно облегчается администрирование бизнеса. Но несмотря на большую распространенность, многие современные потребители не до конца знакомы с этим вопросом. 

Компания «Клеверенс» поможет решить проблемы WMS-систем с помощью платформы Mobile SMARTS. 

Софт может быть использован в качестве front-end для терминалов сбора данных. Это удобно, например, при отсутствии Wi-Fi связи. Программа прекрасно справляется с этой задачей, передавая данные по беспроводной сети полностью или частично.

Вторым плюсом является разнообразие оборудования, которое интегрировано с Mobile SMARTS. Количество уже давно перевалило за 300 моделей. Это, безусловно, расширяет рынок сбыта для WMS-компаний.

Программный продукт «Склад 15», например, помогает решать задачи складской автоматизации. Софт уже интегрирован с большим количеством систем, такими как 1С, ERP и WMS, и список постоянно пополняется. 


warehouse management system перевод

WMS (ВМС)-системы управления складом — что это такое и в чем отличия от ERP

Понятие WMS обозначает эффективный учет разных стадий работы на складе, а также планирование и оптимизацию этих этапов, реализуемые с помощью автоматического выполнения определенных процедур, которые составляют рабочий процесс сотрудников склада. Нередко эта система является частью более крупного ERP-продукта (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) . Она может интегрироваться с ним, при этом сохраняя независимость или эксплуатироваться — что используется нечасто, так как обладает небольшой эффективностью — как единый продукт для автоматизации работы фирмы. Если же платформа включена в состав ERP, то она может применяться параллельно с модулями.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Из чего состоит складская ВМС-программа

    система вмс на складе что это


    Ее внедрение дает возможность обеспечить планирование действий и полный контроль за всеми единицами склада, его сотрудниками, транспортными средствами и другими составляющими логистики. Она включает в себя 2 основных компонента.

    1. IT-система, которая настраивается и разрабатывается под индивидуальные запросы заказчика.
    2. Стандартное оборудование, отвечающее за автоматизацию управленческой системы.

    В состав аппаратной инфраструктуры WMS входят сканеры и принтеры штрихкодов, сервера, радиопередатчики, терминалы сбора информации, клиентские устройства (портативный компьютер, телефон и многое другое) и RFID-чипы, которые можно наклеить на товар или отдать работникам для контроля их локализации.

    На основании размера складского помещения и требований его хозяина, ВМС-программа для склада может иметь различную комплектацию. Как правило, программные продукты бывают трех основных типов.

    1. Коробочные решения для малогабаритных помещений. Не нуждаются в доработке, могут эксплуатироваться сразу после первичной инсталляции и выполнения настройки.
    2. Первого уровня. Конфигурируются посредством применения готовых модулей.
    3. Создаваемые под надзором заказчика, адаптируемые и настраиваемые на всех этапах внедрения.

    Помимо базовой комплектации, можно добавить дополнительное конвейерное, весовое и другое оборудование. Но важно понимать, что за расширенную версию необходимо заплатить дополнительную сумму. Как правило, переплата получается весомой, однако эта покупка гарантированно себя окупает.

    работа в системе wms

    История WMS в России

    Первые упоминания об этой системе управления обнаружатся в конце 90-х годов, на которые приходится большой экономический кризис и увеличение курса доллара. В начале 2000-х отечественные компании начали проявлять интерес к зарубежной продукции, которая проходила сильную адаптацию под российские реалии, из-за чего в большинстве сегментов ВМС продукты вытеснили местные разработки.

    Не менее важный исторический отпечаток на развитие этого направления наложил кризис осени 2008 года. Он также сочетался девальвацией рубля, а также способствовал смещению приоритетов фирм России в выборе WMS-решений. Продукция, производимая на территории страны, нисколько не уступает заграничным аналогам и получила весьма доступную стоимость. В связи с этим вопрос производства (государства) какого-либо объекта отошел на второй план. Бизнес получил новое направление — ВМС-решения, которое формировалось с учетом требований национальных предприятий, учитывая специфику их производства.

    Функционал WMS-системы

    Ее главным предназначением является автоматизация складской работы, что значительно увеличивает продуктивность и ускоряет рабочий процесс, повышая производительность компании.

    Товарная приемка

    Функционирование ПО обусловлено заранее настроенными бизнес-процессами, осуществление которых служит обязательным пунктом при реализации любой операции (включая приемку). Ее можно настроить под личные пожелания пользователя, но главная задача ВМС остается неизменной — обеспечение приема с низким количеством ошибок.

    Учет товара

    Складская программа (система) WMS с лёгкостью справляется с товарным учетом, предоставляя сотрудникам действующие данные о количестве товара, исключая вероятность «захламления» территории лишними единицами. Экономия пространства и стабильное функционирование достигается благодаря правильному распределению и хранению запасов.

    wms системы что это такое

    Оптимизация процесса хранения

    Внедрение системы помогает моделировать результативные методики сохранности разной продукции, учитывая их особенности (например, масса или востребованность). За счёт этого удается организовать все так, что товары с более высоким спросом или тяжеловесные будут размещаться поближе к месту отгрузки. Учет разнообразных факторов позволяет повысить производительность.

    Управление персоналом

    Планомерное управление помещением дает возможность сократить число штатных сотрудников. Оптимизация фонда сотрудников допускается исключительно при сокращении частоты товарной инвентаризации. Эта программа даёт возможность проводить ее без вмешательства в основные рабочие моменты.

    Управление погрузкой и разгрузкой

    Warehouse management system осуществляет:

    • прием товара посредством автоматического считывания идентифицирующих этикеток либо радиометок;
    • печать штрихкодов с их дальнейшим размещением на продукцию;
    • поддержка услуг местного хранения;
    • выполнение проверочных работ в документах и выявление несоответствий в фактических сведениях груза;
    • перегрузка с транспортного средства поставщика на транспорт покупателя;
    • автоматическое открывание и закрывание ворот;
    • комплектация на конвейер.

    Документооборот

    После ее внедрения становится возможным автоматизировать подавляющее большинство складских процессов, устранить при этом бумажный документооборот, который требует множество ресурсов (включая человеческий). Информационная база становится доступной для пользователей, что гарантирует высокую скорость и отличный результат.

    Комплектация и отгрузка

    С помощью этой программы можно получить высококачественный сбор заказов. Это значит, что процесс будет выполняться с учетом стандартов, используя методики FIFO, FEFO и т.д.

    Обслуживание клиентов

    что такое wms система

    Скоростная информационная обработка и отсутствие ошибок дает возможность обслужить значительно больше клиентов. За счет этого удается заметно повысить конкурентоспособность предприятия, расширить клиентскую базу, заслужить доверие покупателей и приумножить прибыль.

    Управление складом и контроль

    Отслеживание продукции по нескольким характеристикам обеспечивает более слаженную работу коллектива. Также программа легко решает вопросы, касающиеся возврата и гарантии.

    Управление ячейками

    • Наличие истории атрибутов груза, который находится на хранении.
    • Настройка ограничений по нахождению продукции в ячейке.
    • Объединение двух и более мест в одно.
    • Блокировка и резерв.

    Отчетность

    Использование базы данных позволяет формировать отчётность даже в стандартных версиях решений. При этом главным плюсом системы является возможность смены метода предоставления информации, благодаря чему можно получить разного вида отчеты.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Состав инфраструктуры управления складом

    Программа WMS — что это такое и из чего она состоит? Именно этими вопросами чаще всего задаются ее потенциальные обладатели. Предполагается, что, внедрив эту систему, складская инфраструктура будет состоять из следующих компонентов.

    • Терминалы сбора информации.
    • Средства расположения идентификаторов.
    • Сервера для информационной обработки, для хранения сведений, поступающих со считывателя.
    • Непосредственное программное обеспечение.

    ядро системы управления складом


    Анализ и учет складских операций

    система вмс на складе

    В пределах функциональных возможностей осуществляется аналитика и учет описанных ниже операций.

    Грузовая приемка

    • Прием товара.
    • Подготовка соответствующих документов.
    • Товарная идентификация.
    • Подготовка продукции к хранению, размещение ее в помещении.
    • Установка характеристик и внесение их в общую базу.

    Расположение на складской мощности

    • Хранение.
    • Расположение с учетом применяемой топологии.
    • Транспортировка.
    • Проверка уже расположенного груза.

    Сбор заказов на отгрузку

    • Формирование заданий.
    • Упаковка на носители.
    • Маркировка.

    внедрение wms системы на складе

    Связанные с отгрузкой

    • Установка графика, учитывая очередь поставок контрагентам.
    • Товарная проверка перед отправлением.
    • Подготовка документации.

    Это далеко не полный перечень того, что можно получить, зная, как работает WMS-система и как её лучше применять.

    Виды возможных решений

    Существует несколько видов решений.

    1. Корпоративные — разрабатываются непосредственно компанией, которая изъявила желание использовать эту платформу.
    2. Мало– и среднебюджетные площадки — готовый продукт, который ориентируется на малый и средний бизнес.
    3. Коробочные — готовая продукция, адаптированная под требования, как правило, крупного бизнеса.
    4. Адаптивные — одновременно включают в себя функционал готового и приспособленного продукта, благодаря чему удается эффективнее решать сложные и уникальные задачи, поставленные определенным предприятием.

    Система для склада — как выбрать

    На сегодняшний день WMS-логистика управления складом предлагает потенциальным покупателям широкий ассортимент, с которым можно ознакомиться на сайте Клеверенс.

    Функциональность

    Любая представленная на рынке программа обладает индивидуальным набором функций, каждая из которых ориентирована на определенную отрасль деятельности. Поэтому для максимального удовлетворения потребностей необходимо заранее ознакомиться с модельным рядом и определить с конечной целью покупки. Остановиться лучше на варианте с разносторонним функционалом и сильным масштабированием для поддержания бизнеса в области логистики.

    Размер склада

    Большое складское помещение нуждается в развитом функционале. Это связано с проблемами реализуемых операций и объемностью процессов. Для большого склада нужна организация подробного отслеживания каждого действия.

    Потребности клиента

    YMS-система (Yard Management System — осуществляет диспетчеризацию всех транспортных средств внутри склада) должна учитывать требуемый клиентской базой уровень сервиса. К примеру: при наличии интернет-магазина важно создать правильный учет продуктов в реальном времени или потребуется предоставить покупателям возможность отследить перемещение заказа.

    Стоимость

    Окончательная сумма напрямую зависит от степени сложности, количества выполняемой работы и поставщика ПО. При выборе подходящего варианта крайне важно опираться на ее функциональный набор и цену. Перед покупкой лучше заранее оценить собственные силы и после этого принимать взвешенное решение.

    Плюсы внедрения

    wms управление складом

    Главными преимуществами этой программы можно смело назвать:

    • обработку и резервирование информации в «облаке»
    • экономию места благодаря комбинированию разных грузов;
    • увеличение продуктивности эксплуатации складской территории;
    • снижение потребности в большом количестве сотрудников;
    • сведение совершения ошибок к минимуму, что улучшает репутацию фирмы;
    • сокращение лишних трат на хранение и прочие процессы;
    • экономию времени;
    • снижение количества скоропортящихся продуктов;
    • рациональное использование погрузчиков. Работа в системе WMS благополучно сказывается на их сроке службы;
    • быстрый контроль над остатками со всех ПК;
    • слежение за перемещениями работников, минимизация воровства;
    • избавление от наименее работоспособных людей.

    Нюансы внедрения и ориентировочная стоимость

    Все происходит за несколько стадий.

    1. Создание рабочей группы. Она состоит из представителей покупателя и от поставщика.
    2. Получение сведений о мощности производства. Это требуется для настройки системы и выбора соответствующей методики сбора данных.
    3. Установление потребностей в оборудовании и программном обеспечении.
    4. Инсталляция программы и настройка.
    5. Запуск в тестовом режиме, выявление и устранение появившихся ошибок или недочетов.
    6. Подготовительные мероприятия для введения ВМС.
    7. Обучение рабочего персонала работе с установленной системой. Специалисты рассказывают о внедрении WMS-системы на складе, что это и как с этим работать.

    Преграды при автоматизации

    Многие владельцы складов сталкиваются с такими препятствиями:

    • Недостаточная компьютерная осведомленность сотрудников и отсутствие желания обучаться новым навыкам. На обучение персона потребуется выделить дополнительные финансы.
    • Сложность внедрения ПО в окружении контрагентов, не умеющих работать с новыми технологиями.
    • Повышенный минимальный порог для системного внедрения, увеличивающий время окупаемости при маленькой площади склада до 4-5 лет.

    Однако по мере технического прогрессировали эти нюансы постепенно теряют свою актуальность. В связи с этим стоит заранее ознакомиться с особенностями программы и заблаговременно позаботиться об ее приобретении. Расшифровка работы WMS-принципа поможет подобрать оптимальный вариант и значительно улучшить производительность своего предприятия.



    Количество показов: 4495

    Статьи по схожей тематике