Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Требования, предъявляемые к складским помещениям, важно неукоснительно соблюдать, потому что добросовестное выполнение всех правил гарантирует не только безопасное присутствие на таких территориях людей, но и беспрепятственную работу внутри здания. Для хранения грузов и других объектов используются нежилые площадки, специально для этого оборудованные. Склады предусматриваются в сооружениях различного типа, в ангарных зонах, под землей при условии выполнения технических, санитарных норм, правил зонирования и других предписаний. Собственник и работники должны обеспечить непрерывную погрузку и разгрузку, пожарную безопасность.

пожарные требования к складским помещениям

Виды складских помещений и требования к ним

Места для хранения товаров и продукции классифицируются по множеству критериев. Например, во внимание берутся следующие признаки:

  • масштабы деятельности;
  • форма собственности организации;
  • типы размещения;
  • условия сохранности;
  • возможности транспортных перевозок, близость к подъездным, железнодорожным путям;
  • ассортиментный ряд, который может быть взят на хранение;
  • логистические особенности компании.

Чаще всего деление осуществляется по назначению территорий. Стоит рассмотреть каждую группу подробнее.

Производственные помещения

Они размещаются на площадях, занятых в производстве определенных товаров. Здесь есть непосредственно рабочие зоны, а также пространства, используемые исключительно для складирования, хранения и погрузки, разгрузки. Применяется условное деление на цеха и склады готовых продуктов (перечислить требования к продукции стоит подробнее, информация представлена далее).

Подобное расположение подразумевает появление промышленных отходов в разных объемах, которые стоит обязательно утилизировать или ликвидировать другим путем. Если этот момент не предусмотрен договорными отношениями (актом купли-продажи, аренды и др.), собственник несет обязанность поддерживать все объекты в надлежащем состоянии и своевременно вывозить с территорий образовавшиеся отходы.

требования к безопасности складских помещений

«Клеверенс» предлагает софт для автоматизации управления помещений для хранения, чтобы оптимизировать погрузку, разгрузку, комплектацию, утилизацию и использовать другие эффективные решения в качестве улучшения бизнес-процессов (например, «Склад 15»).

Перевалочные помещения

Применяются для транзита грузов. Все объекты содержатся на таких территориях непродолжительное время. Например, это требуется при перевозке. Как правило, располагаются в районе портов, железной дороги, крупных транспортных узлов.

Резервные склады

Показаны для использования при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве или определенном участке местности. Оснащены стратегическими запасами и мобилизационной техникой. Сюда же относится более узкая категория военных складов, созданных специально для удовлетворения нужд отечественной армии.

Пакгаузы

Это помещения, в которых обеспечивается непродолжительное хранение товаров на железной дороге, в портах, таможнях. Конструкция создается с условием, чтобы при необходимости погрузка и разгрузка осуществлялись очень быстро. Нередко такие помещения закрытого типа использовались для сохранности ценных товаров и объектов, подвергающихся быстрой порче под воздействием атмосферных явлений.

Для сезонного хранения

Преимущественно используются в сельскохозяйственной деятельности и агропромышленных комплексах. Здесь размещаются овощные культуры и другая сезонная продукция.

зональное разделение складского помещения

Склады для последующей продажи оптом и в розницу

Это складские пространства, в которых происходит складирование продукции, переданной от производителей для реализации в торговых сетях. Здесь осуществляется не только прием и сортировка товаров, но и их подготовка к отправлению в магазины.

Большое распространение получил еще один вариант размещения, когда склады находятся на одной территории с офисами. Отличительная черта — территориальное расположение непосредственно в городе, что является огромным плюсом как для собственника, так и для лиц, арендующих полезные площади. Благодаря этому, существенно сокращаются издержки на транспортные услуги, обслуживание зон, время ожидания заказчиков и других заинтересованных сторон.

Классификация

Чтобы оценить характеристики помещений, применяются буквенные классификаторы. При установлении определенного класса учитывается территориальное положение, протяженность, количество этажей, высота потолочных конструкций, состояние мест общего пользования и непосредственно хранения, наличие участков для разгрузки и погрузки, подъездных, железнодорожных путей, охраной базы и др.

Места хранения самых высоких категорий А либо В (иногда со значком «+»), носят название комплексов. К C относятся маленькие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые ранее в производстве продукции. Всё, что отмечено классом ниже, не является складским помещением (требования к размещению, планировке не устанавливаются).

Кроме отнесения к специальным классификаторам, во внимание берется температура воздуха и другие условия. По этому критерию специалисты выделяют следующие разновидности:

  • сухие (не отапливаются);
  • теплые (присутствуют искусственные источники отопления)
  • холодильники;
  • морозильные установки;
  • смешанные (при наличии возможности устанавливать разные температурные режимы).

санитарные требования к складским помещениям

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Разделение на зоны

Планировка включает определенные условия, правила и нормы складирования, размещения товаров, техники, мебели. Состав помещений склада (что должно быть на территории, независимо от области применения):

  • Материалы и товарные ценности содержатся либо на стеллажах, либо в штабелях. Они должны быть устойчивыми и не очень плотно примыкать к стеновым поверхностям.
  • Наличие распорок в промежутках между стенами и стеллажами. Расстояние — как минимум 70 см. Существуют и другие нормативы по свободному пространству между поверхностями.
  • В зонах эвакуации ширина проходов составляет 1,5 м или более.
  • Важно, чтобы все полки, ячейки были доступными не только для сотрудников, но и для различной погрузочной техники.
  • При размещении грузов учитываются их габариты, частота использования и восполнения.
  • Обязательна маркировка с указанием названия, количества, которая располагается с наружной стороны.
  • Проходы между стеллажами устанавливаются не менее чем в 3 м.
  • Если продукция источает сильные запахи, ее нельзя класть рядом с товарами с хорошей ароматической впитываемостью.
  • Если объекты легко воспламеняются или отличаются горючестью, они находятся на отдалении от других видов.
  • Источники отопления не должны быть ближе полуметра.
  • Если продукты относятся к одной категории, они хранятся по разные стороны прохода.
  • Сухие материалы выдерживаются в местах с отличной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.
  • Изолируются скоропортящиеся продукты питания (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты).
  • Недопустимо укладывать рядом необработанное сырье и полуфабрикаты, готовые к употреблению.

Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов

Стандартные рекомендации:

  • учитывать агрегатное состояние материалов, их совместимость, пожаробезопасность;
  • разработать план размещения с указанием свойств;
  • химические вещества держать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией;
  • горючие грузы располагать вдали от окислителей;
  • пропитывать все деревянные конструкции (полки, перегородки и др.) огнезащитными растворами;
  • поставить в каждой зоне емкость с нейтрализаторами химикатов на случай их случайного разлива.

пакгаузы

Пожарные требования

Эти правила действуют на всех складах, независимо от типа, расположения, содержания и назначения. Однако при этом все же учитывается характер товаров, материалов и веществ, располагаемых в помещениях, поэтому стоит обязательно присваивать категории пожароопасности в зависимости от физико-химических показателей оборудования и иных грузов.

Исходя из особенностей конкретного здания, на нем устанавливается определенный перечень правил, с которыми должны ознакомиться все сотрудники:

  • Не курить на всей территории. Это можно делать только в строго в определенных для этого местах.
  • Соблюдать установленные нормативами промежутки при размещении транспортных средств или иных предметов. Нужно расставлять объекты в зависимости от их пожароопасных характеристик.
  • Не подъезжать на любой технике непосредственно к грузам, которые легко воспламеняются и могут взорваться при неисправности искрогасительных элементов и других важнейших составных частей, их отсутствии.

Категории пожароопасности

Все производственные и складские помещения делятся на группы в зависимости от опасности:

  • А — повышенная опасность. Здесь хранятся жидкости и другие вещества, которые легко воспламеняются, в том числе газы, металлические предметы.
  • Б — взрывопожароопасные. Сюда относят легковоспламеняющиеся жидкости и горючую пыль.
  • В — пожароопасные. Вмещают трудновоспламеняющиеся материалы.
  • Г — умеренная опасность. Вещества содержатся в расплавленном или раскаленном виде.
  • Д. Низкая опасность.

Категории необходимо указать на дверях.

Если возникают чрезвычайные ситуации, пожарные извещатели и системы пожаротушения должны своевременно среагировать. Для предупреждения ЧС необходимо назначить ответственных лиц, которые обязаны отключать от питания электрическое оборудование. При этом щиток нужно размещать вне складского помещения, стена обязательно выполнена из негорючих компонентов.

требования к помещениям для хранения

Требования к организации склада

Складские территории условно разделяются на две зоны при соотношении площадей 2 к 1. Это непосредственно места для складирования, предназначенные для хранения товаров, и остальные территории. Первые дополнительно делятся на участки главного назначения, вспомогательные и подсобные.

Все должно быть тщательно продумано так, чтобы была обеспечена максимальная сохранность вещей. Важно позаботиться о следующих факторах:

  • поддержание специального температурного режима;
  • содержание в исправном состоянии вентиляционных систем, устройств пожаротушения, технических устройств;
  • соблюдение санитарных правил;
  • систематическое проведение уборки;
  • выполнение профилактических технических осмотров.

Рекомендации по пожарной безопасности подразумевают расположение грузов, стеллажей и другой мебели на определенном расстоянии от нагревательных элементов, напольных поверхностей, искусственных источников света, прямых солнечных лучей и др.

Непродовольственные товары общего потребления

Такую продукцию, как правило, укладывают в коробки, ящики, пачки на стеллажах или подтоварниках.

как хранить опасные материалы

Продовольственные товары

В этом случае крайне важно придерживаться подходящей температуры воздуха и уровня влажности. Кроме того, существует правило товарного соседства, которое устанавливает, какие продукты могут находиться рядом, а какие стоит расположить подальше.

В зависимости от типа груза используются крюки, полки, бочки, ящики, бидоны. Некоторые товары можно даже не упаковывать. Например, к этой категории относятся зрелые выдержанные сыры.

Легковоспламеняющиеся товары

Из самого названия следует, что такие материалы небезопасны и могут повлечь за собой возгорание, взрыв и другие неприятные последствия. Они требуют соблюдения особого перечня правил складирования. Важно придерживаться нормативов по объему, емкостям, месторасположению помещения. Чтобы хранение было наиболее безопасным, многие предпочитают размещать легковоспламеняющиеся объекты на подземных площадях.

Лесоматериалы

Здесь также немаловажно соблюдать правила пожарной безопасности и предупреждать внезапное возгорание, ликвидировать очаги при чрезвычайных ситуациях. Древесина быстро воспламеняется, последствия от этого порой бывают катастрофическими.

Газы: как хранить

Главным требованием к кладовым помещениям (складским зданиям) при размещении веществ этого типа является использование негорючей тары. Должна быть монтирована эффективно функционирующая система вентиляции. Важно не допустить образования взрывоопасных фракций.

резервное хранение

Сельскохозяйственные продукты

В зависимости от разновидности груза, его объема, количества единиц продукции хранение осуществляется в скирдах, холщовых мешках и др.

Уголь и торф

Такие товары больше всего приходят в негодность во время затопления. Именно поэтому важно тщательно спроектировать все полезные площади еще на этапе планирования строительных работ.

Санитарные требования

Их в обязательном порядке нужно соблюдать при расположении товаров различных категорий. Эти нормы указаны в технических условиях, стандартах и иной документации. По этой причине вся продукция, которая поступает на склад, проходит первичный процесс контроля. Специалисты устанавливают, соответствуют ли грузы следующим характеристикам:

  • количественному показателю;
  • качеству;
  • всем предписанным стандартам.

За товарами осуществляется постоянное наблюдение и уход. Необходимо принять все существующие меры по сохранности имущества, складируемого на разные сроки.

Проектирование и возведение

Склад создается за 3 последовательных шага: исследовательский (допроектный), проектный и послепроектный. Для выполнения указанных процедур следует выполнить следующие условия:

  • Провести анализ грузовых потоков. Сюда входит и объем товара, и свойства грузов, варианты доставки в определенную точку, ассортиментный ряд и др.
  • Внимательно обследовать территорию, на которой планируется возведение конструкций. Специалисты оценивают состояние грунта, рельеф, показатель уровня грунтовых вод, экологию на местности, присутствие жилой и нежилой застройки поблизости.
  • Разработать проект. Создается план, который объединяет все инженерные и конструктивные решения, несущие стены, оборудование и другие важнейшие элементы.

Зная нормы о том, какие общие требования установлены к открытому складу для хранения, чем должен быть оборудован закрытый и помещения другого типа, можно грамотно организовать складское пространство с несколькими функциональными зонами. Соблюдение всех правил гарантирует бесперебойную работу компании и безопасность.



Количество показов: 5948

Статьи по схожей тематике